Вареники с сыром сулугуни рецепт с фото

Сегодня поговорим о блюде, которое очень горячо любимо в западной части Закавказья, особенно в исторической области, которая называется Мегрелия. Представляем простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого вы легко приготовите грузинские вареники с сыром сулугуни, более известные как «квари». Именно это блюдо является одним из любимых у певицы Дианы Гурцкой, поверьте оно может стать коронным и в вашей семье, стоит просто попробовать.

— Время приготовления: 40 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: кастрюля

Вареники с сыром сулугуни — калорийность

Калорийность рассчитана на 100 гр. уже отваренных вареников с сыром сулугуни. Дополнительную энергетическую ценность добавит масло или сметана, с которыми вы будете подавать это блюдо, поэтому в расчет они не брались и если вы пристально следите за фигурой, то не забывайте об этом!

Белки Жиры Углеводы Калории
15,6 гр. 14 гр. 27,5 гр. 298 ккал.

Вареники с сыром сулугуни — классический рецепт

Для приготовления нам понадобится оригинальный грузинский сыр сулугуни, который обладает в меру соленым и чистым кисломолочным вкусом. Такие вареники называются «квари» и являются национальным блюдом в Грузии. Если же вы не сможете найти такой сорт сыра, то возьмите адыгейский — это наиболее рациональная замена, блюдо получится тоже вкусным, но к сожалению грузинский акцент скорее всего пропадет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Для начинки:

В грузинских варениках, как и в обычных самое важное — это правильное тесто. Именно от качества приготовленного теста будет многое зависеть в этом блюде. Начнем с самого главного — с приготовления вкусного теста для вареников с сыром сулугуни.

Шаг 1

Тесто будет самым обычным, как говорится: «все гениальное — просто!». Вот и наш процесс приготовления очень прост, но получается все очень вкусным. Для начала возьмите миску поглубже и просейте муку, затем добавьте воду и соль. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Продолжайте мешать ложкой и постепенно добавляйте просеянную через сито муку. Когда уже ложка с трудом будет проворачиваться то переходим что называется в ручной режим.

Шаг 3

Теперь уже месим тесто руками, и добавляем муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и приобретет упругую консистенцию.

Шаг 4

Теперь раскатайте тесто при помощи скалки и сделайте круглые формы, проще всего их сделать при помощи обычного стакана, квари получаются идеального размера.

Шаг 5

Самое время позаботиться о сырной начинке. Возьмите терку, найдите на какой стороне у нее самые маленькие дырочки и натрите сыр сулугуни.

Шаг 6

Выложите подготовленную начинку ровно посередине лепешки из теста, затем залепите как обычные вареники и аккуратно скрепите края при помощи вилки или пальцами, формируя косичку или гребешок.

Шаг 7

Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опускайте в уже кипящую воду «квари». Периодически помешивайте, пока вода вновь не закипела, иначе у нас все прилипнет к кастрюле. Варите до тех пор, пока они не всплывут.

Грузинские вареники готовы. Надеемся, что наше пошаговое руководство с фотографиями помогло вам приготовить вкусные «квари» и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Как-то заходили пообедать в хинкальную, с удивлением в меню увидела вареники с сулугуни! Я и не подозревала, что такие бывают :)) Решила, что обязательно приготовлю их детям дома, так как сулугуни в нашей семье всеми очень любим. Дети оценили мамины старания, сказали: "У-у-у, вкусно. "

Ингредиенты рецепта вареников с сулугуни

Как приготовить вареники с сулугуни, пошаговый рецепт с фото

В начинку, помимо сулугуни, принято добавлять второй вид сыра, должен быть имеретинский, но я такой в продаже не встречала, поэтому взяла адыгейский.
Тесто я приготовила заварное, оно нежное, вкусное, лепится хорошо, эластичное. Еще мне очень понравились в работе два вида теста для вареников: Елены из Киева вареники с творогом и Камелены вареники с картошкой. Только норму теста из этих рецептов уменьшить вдвое.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 30 вареников!

В посуде, которую можно ставить на плиту взбить венчиком яйцо, масло, соль. Добавить горячей воды и снова быстро взбить венчиком до легкой пены.

Всыпать 1 стакан муки, поставить на плиту и прогревать на небольшом огне, вымешивая лопаткой, пару минут.

Четверть стакана муки высыпать на место для замеса теста. Выложить теплое тесто в муку и хорошо вымесить. Оно должно быть мягким, гладким, не липнуть к рукам.
Мне для этого хватило четверти стакана муки, но, в зависимости от муки, ее может потребоваться до половины стакана. Лучше добавлять оставшуюся муку понемногу, чтобы не забить тесто.

Готовое тесто скатать в шар и оставить отдыхать на 40 минут, обязательно хорошо укрыв полотенцем или завернув в пленку, иначе оно заветрится!

Начинка: сыры натереть на крупной терке, добавить яйцо, тщательно вымешать ложкой. Попробуйте на соль, мне хватило солоноватости сулугуни, я начинку не досаливала.

Читайте также:  Аппликации из фольги своими руками

Отдохнувшее тесто разделить пополам, один кусочек снова прикрыть, второй – раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, чуть припыляя мукой поверхность. Вырезать кружки подходящей тарой (у меня диаметр 8 см). В центр выложить полную чайную ложку начинки.

Обрезки теста можно убрать, заготовки лучше прикрыть кухонным полотенцем, так как тесто быстро заветривается пока лепим вареник. Защипнуть два противоположных края между собой, пройтись косичкой, чтобы вареник точно не разлепился, да и для красоты smile

Готовые вареники складываем на доску, присыпанную мукой. Раскатываем также оставшееся тесто и все образующиеся обрезки, пока они не закончатся. Так мы используем все тесто и начинку (у меня не осталось ни грамма ни того, ни другого, вышло ровно 30 вареников).
Можно сразу сварить часть, а оставшиеся вареники отправить в морозилку на пару часов. Замороженные вареники сложить в пакет, они хорошо хранятся.

Остается самое простое, просто их сварить в большом количестве кипящей воды, в течении 5-7 минут после всплытия. Не забывая аккуратно перемешивать, пока вареники не всплыли, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

Нежные, сытные вареники подавать горячими со сливочным или топленым маслом, а также с натуральным йогуртом или сметаной. Можно добавить зелени при подаче.
А можно. полить их медом!

Вы ведь любите вареники? Они хороши тем, что могут быть как десертом, так и вторым блюдом — в качестве начинки для них могут выступать практически любые привычные нам продукты: творог, картошка, мясной фарш, ягоды и фрукты… А Вы пробовали готовить вареники с сыром? Сегодня мы вместе с Вами освоим эти замечательные рецепты.

Что такое вареники

Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции — в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.

И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.

Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.

Вареники с сыром вкусные, сочные и пикантные

Способов защипа множество — от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило — защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».

В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.

Готовые вареники подают, поливая растопленным сливочным маслом, любым соусом или сметаной по вкусу, в зависимости от того, какая начинка использовалась — сладкая, пресная или солёная.

Ингредиенты и приготовление теста

Ком теста для вареников должен быть упругим, легко отстающим от рук

Существует два традиционных способа сделать бездрожжевое тесто для вареников — тепловой и холодный.

  • В первом случае десятую часть необходимой по рецепту муки заливают третью указанного количества воды, причём очень горячей, практически кипятком. Благодаря этому клейковина хорошо набухает. Тщательно замешивают заваренную муку до однородной консистенции, после чего добавляют остальную воду комнатной температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородности и эластичной консистенции, чтобы оно без труда отлипало от рук, после чего дают ему настояться около 40 минут.
  • Второй метод практически аналогичен, кроме того, что мука заливается очень холодной, почти ледяной водой или молоком. Так тесто сможет храниться довольно долго, не высыхая.

Для наших будущих вареников потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка соли.

Для теста вам нужны мука, вода, яйца и соль

  1. Муку насыпьте в глубокую миску так, чтобы она лежала горкой.
  2. Посередине горки сделайте углубление (как кратер в вулкане), влейте внутрь подсоленную воду.
  3. Туда же введите яичный желток. Тщательно всё перемешайте.

Вбейте в муку яйцо и влейте воду

Тщательно вымешивайте тесто для вареников

В некоторых рецептах мы будем применять немного изменённый состав теста. В таких случаях мы укажем его в описании приготовления.

Наглядное пособие по приготовлению теста для вареников — видео

Пошаговые рецепты вареников с сыром

Классические

Мы начнём с классического, самого простого рецепта. Как приготовить тесто, Вы уже знаете.

Для начинки Вам понадобится:

  • 300 г любого твёрдого сыра;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Подготовленное тесто раскатайте тонким пластом (толщиной 1,5–2 мм), при помощи стакана вырежьте из него кружочки. Стакан ставится на попа, при этом его верхние края нужно опустить в муку, чтобы тесто не налипало. Нажмите на дно стакана и чуть прокрутите в обе стороны. Кружок готов. Осталось сделать как можно больше таких же.

Толщина раскатанного теста для вареников должна быть не больше 2 мм

Натрите сыр и смешайте его со специями, чтобы приготовить начинку

Положите начинку и защипните вареники

Читайте также:  Кролики белый паннон описание

С адыгейским сыром и зеленью

У адыгейского сыра очень мягкий, пикантный вкус, свойственный только ему. Сейчас этот сыр можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Не забудьте также о зелени: по правилам кавказской кухни её должно быть много в любом блюде, в том числе и в варениках.

Вареники с адыгейским сыром и зеленью

Предлагаем вам готовить такие вареники из пельменного теста, которое мало чем отличается от описанного выше, разве что яиц в нём два, а не одно.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки понадобится:

  • 400 г адыгейского сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелени — укропа, петрушки, лука (свежие или замороженные не размораживая);
  • соль, любой молотый перец, приправы — по вкусу.
  1. Приготовьте тесто так, как рассказано выше, и оставьте его отдохнуть на полчаса, укрыв плотной тканью.
  2. Адыгейский сыр мягкий, поэтому для начинки его можно не только натереть на тёрке, но и размять вилкой. Добавьте туда же измельчённую зелень, специи, перец, соль. Введите размягчённое масло и замешайте все ингредиенты до однородной массы.
  3. Раскатайте тесто, нарежьте его кружочками. В середину каждого уложите начинку, слепите края.
  4. Опускайте по несколько вареников в кипящую воду и перемешивайте, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли. Спустя 7 минут достаньте вареники шумовкой, сложите в глубокую миску, добавьте сливочного маслица и встряхните.
  5. Лучший соус к таким вареникам — жирная сметана. Наслаждайтесь!

Грузинские с сулугуни

Это блюдо в Грузии является национальным и носит название квари.

    Тесто готовят из тех же продуктов, что и в классическом варианте, с той лишь разницей, что сначала взбиваются яйца с водой, а потом постепенно добавляется просеянная мука. Не забывайте постоянно помешивать.

Взбейте яйца с водой, постепенно добавляйте просеянную муку

Сделайте из теста ровные кружочки

Мелко натрите сулугуни для начинки

Слепите вареники, защипнув края при помощи вилки

Варите квари в кипятке до готовности

С качкавалом, запечённые в духовке

Этот болгарский овечий сыр имеет необычный пряный вкус. Мы приготовим вареники с качкавалом (кашкавалом) по традиционному рецепту болгарской кухни, в которой они называются бурекитос. Тесто для них должно быть рассыпчатым, а запекать вареники мы будем в духовке.

Вареники с сыром качкавал, запечённые в духовке

Для теста возьмите:

  • 100 г нарезанного кубиками сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 150 мл холодной воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 5 г разрыхлителя.

Продукты для начинки:

  • 300 г качкавала, измельчённого на тёрке;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сухарей панировочных (можно использовать муку);
  • соль, перец — по вкусу.

Также вам понадобится кунжут для посыпки и взбитое яйцо, чтобы придать поверхности вареников глянец.

Вы можете применить не только качкавал, но и брынзу в пропорции 1:1.

  1. Муку, соль и разрыхлитель смешайте в миске с высокими бортами, добавьте размягчённое масло и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости. Постепенно вводите сначала подсолнечное масло, потом воду. Продолжайте работать миксером, доводя тесто до однородной консистенции. Скатайте его в шар, уложите в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Тем временем сделайте начинку, смешав сыр с солью и специями. Введите панировочные сухари, чтобы смесь не была жидкой и не вытекала, пока вареники будут запекаться.
  3. Разогрейте духовку. Оптимальная температура — 180 градусов.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте, нарежьте кружочки. Выложите на них сырную начинку, сформируйте вареники.
  5. Противень накройте пекарской бумагой и разложите варенички. Поскольку в составе теста есть масло, смазывать бумагу не нужно. Поверхность бурекитосов намажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Отправляйте в духовку на 25 минут, а после достаньте, подайте к столу и наслаждайтесь пряным вкусом!

С добавлением творога

Эти вареники мы будем делать из заварного теста, замешанного на кипятке.

  • 250 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сыра;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • укроп.

Обязательно добавьте в эти вареники укроп — и в тесто, и в начинку

  1. В кипяткок влейте подсолнечное масло, насыпьте 1 чайную ложку соли и столько же сухого укропа. Тщательно смешайте и быстро всыпьте 200 г муки. Снова хорошенько перемешивайте до крутизны, постепенно добавляя ещё 200 г муки. Ком теста накройте чистой плотной тканью и отставьте в сторону отдохнуть на полчаса.
  2. Подготовьте начинку, перемешав любой тёртый твёрдый или плавленый сыр и мягкий рассыпчатый творог, добавьте свежего или сухого укропа сколько пожелаете, соль по вкусу и яйцо. Сделайте однородную смесь.
  3. Тесто уже отдохнуло, можно раскатать его и поделить на кружки. Выкладывайте начинку и лепите изделия той формы, которая Вам больше по вкусу.
  4. Подготовленные вареники отваривайте 3 минуты в солёной воде.
  5. Сливочное масло и сметана станут отличным дополнением к блюду.

Если вареников получилось многовато, часть можно заморозить — они отлично хранятся в холоде.

С сыром и картофелем

Особенность этих вареников заключается в начинке с картошкой и зажарке. Но этот рецепт потребует от Вас внимания и терпения: есть риск, что вареники с сырно-картофельной начинкой получатся не сразу.

Вареники с сыром и картошкой

  • 500 мл воды;
  • 1 кг муки (меньше или больше — сколько тесто возьмёт);
  • 100 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 6 крупных картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Картофель, взятый для начинки, должен быть сырым. Очистите его, вымойте и натрите на тёрке (или измельчите в блендере). Лишнюю влагу отожмите, смешайте картофель с тёртым сыром, присыпьте солью и специями.
Читайте также:  Автоматическая кормушка для кошек своими руками

Приготовьте начинку из тёртого сыра, картофеля и специй

Обжарьте лук в растительном масле

С сыром и ветчиной

Такие вареники станут одним из любимых вторых блюд Вашей семьи. Их прелесть в том, что они универсальны: хотите — варите, хотите — жарьте или запекайте. И на стол к обеду подать, и с собой на работу или в школу взять.

Тесто возьмём обычное, из классического рецепта, а для начинки нужны следующие продукты:

  • 500 г твёрдого сыра;
  • 200 г любой ветчины;
  • по вкусу соль, специи, зелень.
  1. Приготовленное тесто, крутое, не слишком тугое, отправьте в холодильник на полчасика — пусть там немного потомится.

Приготовьте тесто и положите его на время в холодильник

Сделайте начинку из ветчины и тёртого сыра

Подавайте вареники с тушеной капустой

С тыквой и рикоттой

Этот рецепт — для настоящих гурманов, ценителей высокой кухни. Тесто для них нужно обычное, классическое. Когда будете готовить его, учтите, что должно получиться 800 грамм продукта.

Вся прелесть таких вареников — в их начинке. Тут-то вам придётся постараться не только в приготовлении, но и в поиске ингредиентов. Поверьте, усилия того стоят!

Вареники с тыквой и рикоттой — изысканное блюдо

  • 1 тыква среднего размера сладких сортов;
  • 3 чайных ложки масла тыквенного;
  • 200 г сливок (жирность — 38%);
  • 15 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 150 г сыра рикотта;
  • 2 г сыра пармезан тёртого;
  • 2 г очищенных семечек тыквенных;
  • 100 г куриного бульона;
  • 100 г лука шалот;
  • 6 стеблей кинзы;
  • 3 стебелька укропа;
  • 2 стебля тимьяна;
  • 1 стебелёк базилика;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец чёрный горошком и молотый — сколько хотите.

Не испугались такого количества продуктов? Ах, уже приобрели? Значит, самое время приступить к готовке. Запаситесь терпением и хорошим настроением.

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, возьмите 150 г мякоти. Нашинкуйте её мелко-мелко, как только сможете, и обжарьте в разогретой смеси оливкового и сливочного масла 3 минуты.
  2. Добавьте сахар: пусть он растворится и закарамелизирует кусочки тыквы. Для аромата положите измельчённые тимьян (1 веточка) и кинзу (3 веточки), присыпьте перцем.
  3. Через 2 минуты уберите смесь с огня, приправьте тыквенным маслом. Положите рикотту, кинзу и соль, перемешайте как следует. Начинка готова, отставьте её на время и приготовьте крем.
  4. Для крема возьмите оставшуюся мякоть тыквы, измельчите и обжаривайте с тимьяном и базиликом в оливковом масле (огонь должен быть слабым). Тыква должна распадаться на волокна.
  5. Нарежьте шалот, положите его в сковороду к тыкве, поперчите смесь и жарьте ещё 15 минут, после чего залейте куриным бульоном. Тушите тыкву, пока не выпарится почти полностью жидкость.
  6. Снимите смесь с огня, переложите в блендер, добавьте тыквенное масло и сливки, измельчите в однородное пюре.
  7. Сделайте бульон для заливки вареников. Для этого вскипятите 5 литров воды с раздавленным чесноком, перцем, солью, укропом и лавровым листом, проварите пару минут.
  8. Слепите вареники, как это делаете обычно. Варите их 5 минут в кипящем бульоне. После разложите на блюде, украсьте тыквенным кремом, тёртым пармезаном и измельчёнными семечками.

Такими варениками можно угощать по праздникам, и гости наверняка будут в восторге!

С тыквой и сыром моцарелла

Пожалуй, такие вареники — тоже блюдо не для ленивых хозяек. Зато они очень сытные, сочные, невероятно вкусные — просто находка для праздничного стола.

Вареники с сыром моцарелла — находка для праздничного стола

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 8 яичных желтков;
  • 80 мл воды;
  • 1 яичный белок;
  • 1 целое яйцо;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 800 г тыквы;
  • 250 г моцареллы;
  • 3 луковицы шалот;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • петрушка и молотый перец по вкусу.
  1. В муку, насыпанную горкой, вбейте целое яйцо, 8 желтков, 3 ложки оливкового масла, воду (она должна быть горячей), посолите и замесите крепкое тесто. Оставьте его на время.
  2. Очень мелко нарежьте сыр и 400 г мякоти тыквы. Можно измельчить их в блендере, но тогда у начинки не будет фактуры. Посолите и поперчите смесь.
  3. Сделайте из теста ровные кружочки. На одну половину кружка кладите начинку, а свободный край второй половины промажьте белком. Сложите края и прижмите друг к другу — белок хорошо их склеит.
  4. Отправьте вареники в кипящую воду на 10 минут. Пока они варятся, Вам нужно приготовить соус.
  5. Почистите шалот и тоненько нарежьте его полукольцами. Обжарьте до прозрачности в 4 ложках оливкового масла. Добавьте оставшуюся мякоть тыквы, нарезанную кубиками, сахар и уксус. 15 минут тушите на среднем огне, пока тыква не станет совсем мягкой, но сохранит форму.
  6. Выложите вареники на блюдо, полейте соусом и украсьте петрушкой.

Видео: грузинские вареники с сыром

Теперь в вашей копилке рецептов появилось ещё несколько вкусных, интересных блюд, и Вы в любое время сможете порадовать ими родных, близких и друзей. Не бойтесь экспериментировать: вареники с сыром можно дополнить любыми ингредиентами по Вашему вкусу. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами вареников с сыром: какие сорта предпочитаете, с какими продуктами сочетаете, любите варить, жарить или запекать в духовке? Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =

Adblock detector