Варка варенья в мультиварке

Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.

Можно ли варить варенье в мультиварке?

Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
  2. Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
  3. Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
  4. Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.

Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.

На какой программе варить?

Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.

Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.

Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.

Как в мультиварке сварить варенье?

Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.

Клубничное лакомство

Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды тщательно помыть, очистить от ножек и положить в чашку.
  2. Добавить сахарный песок, аккуратно смешать и не трогать несколько часов, чтобы появился сок.
  3. Использовать режим «Тушение», длительность – 2-2,5 часа.
  4. Спустя половину часа перемешать.
  5. По окончании готовки применять 5 минут программу «Варка на пару» для закипания смеси.

Из черной смородины

Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:

  • смородиновые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды вымыть, удалить хвостики, смешать с сахарным песком. Смесь оставить на ночь.
  2. На следующий день сложить ягоды в прибор.
  3. Программа «Тушение» на 1 час.
  4. Приготовленное блюдо выкладывают в емкости.

Из вишни с косточками

Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовить ягодки, соединить со сладким песком, перемешать.
  2. Использовать режим «Тушение» полтора часа.

Из яблок

Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  1. Плоды помыть, разрезать на небольшие части, избавиться от косточек.
  2. Выложить слоями яблоки и сахар.
  3. Применять программу «Тушение» в течение полутора часов.

Из малины

Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, смешать с сахарным песком в приборе.
  2. Варить на «Тушении», время – 1 час.
  3. После закипания варенья снять клапан и готовить до окончания программы.

Из апельсинов

Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Апельсины вымыть, избавить от кожуры и перегородок, оставив только мякоть.
  2. Фрукты уложить в мультиварку, сбрызнуть лимонным соком, соединить со сладким песком, влить 100 мл воды. Не трогать час для появления сока.
  3. Выбрать режим «Варка на пару», установить время на половину часа. Дать закипеть, перемешать, закрыть мультиварку и готовить 5-7 минут.
  4. Отключить агрегат, дать остыть варенью. Затем снова включить и готовить 5 минут после появления пузырьков. Повторить 3 раза.

Из крыжовника

Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:

  1. Подготовить ягоды, смешать в приборе с сахаром.
  2. Выбрать программу «Тушение», длительность – полтора часа. Изредка немного помешивать.
  3. После растворения сахара ягодки придавить лопаткой.

Из груш

Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды помыть, разделить на дольки, избавиться от семян.
  2. Соединить со сладостью в приборе, выбрать программу «Тушение» на час.
  3. По истечении времени оставить на режиме «Подогрев» на полчаса.
  4. Закипятить на «Варке» либо «Варке на пару» и варить 10 минут.

Из тыквы

Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.

  1. Вытащить семена и срезать кожуру у тыквы. Порезать плод на небольшие кусочки.
  2. Соединить с сахаром в приборе, дождаться появления сока.
  3. Использовать режим «Выпечка» ¾ часа.

Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.

Из слив

Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пак.
  1. Плоды помыть, извлечь косточки.
  2. Сложить в чашку, смешать с сахаром и ванилью.
  3. Применять режим «Выпечка», длительность – 60-70 минут.
  4. После закипания периодически помешивать.
  5. По окончании времени распределить варенье в подготовленные емкости.
Читайте также:  Характеристики укрывного материала спанбонд

Из абрикоса

Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.

  • плоды абрикосов – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – половина шт.
  1. Фрукты помыть, извлечь косточки, поместить в агрегат.
  2. Выдавить сок из лимона и добавить сладости.
  3. Готовить на программе «Тушение» час, перемешивать.
  4. По окончании готовки варенье расфасовать в чистые банки.

Из винограда

Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.

  1. Ягоды помыть, убрать ветки. Поместить в раствор кипящей воды с содой (на 1 л воды ½ чайной ложки соды) на 1 минутку, чтобы удалить всех насекомых.
  2. Промыть виноград, сложить в прибор, добавить сахар.
  3. Применять режим «Тушение» в течение 1,5 часов, изредка помешивая.
  4. Закатать в подготовленные банки.

Из ежевики

Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.

  1. Ягодки аккуратно промыть, избегая повреждений.
  2. В чашке соединить с сахаром подготовленную ежевику.
  3. Использовать программу «Тушение» в течение 1 часа. После закипания помешивать.
  4. По окончании программы расфасовать лакомство в тару и закупорить крышками.

Из замороженных ягод

В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.

  • любые замороженные ягоды – 500 г;
  • сахар – 300-400 г.

  1. Ополоснуть ягоды прохладной водой, чтобы избавиться от лишнего льда.
  2. Переложить в чашку с добавлением сахара.
  3. Готовить на «Тушении» на протяжении часа, изредка перемешивать.
  4. Блюдо перелить в банки и закупорить.

Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.

Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Читайте также:  Роза спрей таманго отзывы

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Варенье из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Читайте также:  Чеснок при анемии почему нельзя

Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Кухонная техника значительно облегчает жизнь современных хозяек, упрощая и ускоряя большинство процессов. Мультиварка хороша тем, что имеет множество функций, позволяя готовить самые разные блюда, и варенье не исключение. Такой способ даёт непривычный результат, но во многих ситуациях будет настоящей находкой для любителей консервировать ягоды и фрукты.

Подходящие режимы мультиварки для приготовления варенья

Первый вопрос, которым стоит задаться перед приготовлением варенья, — на каком режиме запускать мультиварку. В моделях, где есть функция «Варенье» с этим сложностей нет, но сварить качественный продукт можно и в устройствах без специализированной программы, воспользовавшись одной из следующих:

  • «Тушение»;
  • «Томление»;
  • «Мультиповар».

Если в мультиварке нет программы «Варенье», то можно выбрать «Тушение» или «Мультиповар»

Сколько варить и на какой температуре

У такого способа приготовления варенья масса плюсов:

  • Минимальное вмешательство. При использовании техники нет необходимости постоянно помешивать содержимое чаши.
  • Контролируемый нагрев. Температура в мультиварке поддерживается в рамках установленного программой (обычно около 100–110 градусов), что позволяет не перегревать продукты и сохранять максимум аромата и полезных веществ.
  • Продолжительность. Среднее время программы «Варенье» — 1 час (по умолчанию), но при необходимости можно его увеличивать. В любом случае это быстрее и проще, чем несколько раз проваривать ягоды на огне.
  • Возможность сделать варенье без сахара (ягоды не будут пригорать к покрытию).

Возможные риски, или как варить правильно

Важно понимать, что варенье в мультиварке получается не таким, как в тазу или кастрюле. В процессе классической варки влага активно испаряется, а вот при закрытой крышке устройства этот процесс затруднён, поэтому и консистенция выходит более жидкая, а сами фрукты или ягоды — более разваристыми. Есть у способа и другие минусы:

  • Небольшой объём продукты. Средняя чаша мультиварки не превышает 5–6 литров по вместимости, поэтому сварить сразу много варенья не получится.
  • Риск повреждения покрытия чаши. При использовании сахара в не растворённом виде существует вероятность, что он повредит покрытие при перемешивании.

Пошаговый рецепт варенья

Продукты для варенья нужно подготовить — вымыть, обсушить от лишней влаги, почистить при необходимости. Так, с клубники убирают хвостики и по желанию нарезают, малину использую целиком, а яблоки режут на кусочки и очищают от сердцевины. Перед приготовлением стоит снять паровой клапан с крышки — так испарится большее количество влаги и варенье получится гуще. Процесс создания варенья с помощью мультиварке выглядит следующим образом:

При желании получить более густую консистенцию можно воспользоваться добавкой для загущения, например, пектином или агар-агаром.

Раскладывать готовое варенье в банки можно только пластмассовыми и силиконовыми половниками, иначе покрытие чаши будет повреждено.

Возможные проблемы и их устранение

В процессе приготовления варенья можно столкнуться с такими сложностями:

  • Пена забивает клапан для выхода пара. Тут две причины: слишком много содержимого в чаше и неснятая вовремя пена. Чтобы устранить проблему нужно отобрать лишние продукты из мультиварки, оставив её заполненной не более чем на треть, и не игнорировать правила каждые 20 минут заглядывать и снимать пену.
  • Варенье пригорает. Причина этого — высокая температура и сахар, который просто не успел полностью раствориться. Тут стоит пересмотреть настройки и убедиться, чтобы температура режима была не более 110 градусов.

Видео: варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Отзывы

Попробовала варить варенье в МВ.Результатом осталась довольна. Делала в дачной муле-витесс-582.Нарезала яблоки произвольными кусочками(около1,5кг),сложила в чашу мв, добавила около 900 гр сахара,перемешала и оставила на 30 минут(для выделения сока), затем снова перемешала и поставила в мв на режим «молочная каша» на 25 минут. В процессе варки один раз заглянула(перемешала) и все.

Алма

http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7598

Не советую.Готовила в Панасонике -10 .Убежало …На пару минут отлучилась и клубника моя была внутри с сахаром…но обошлось все ,работает пока т.т.т.т. Да и от карамелизации можно чашу совсем поцарапать.Я не советую,жалко такую помощницу.

jannav

https://www.stranamam.ru/post/7922559/

Чуть не испортила мультиварку,так как ни в одном совете и инструкции не написано вытащить паровой клапан,или приоткрывать крышку. При загрузке меньше трети варенье как обычно поднялось и вышло за борта и клапан.Еле отмыла.Когда варишь варенье в спец кастрюле оно может убежать и надо стоять и помешивать,думала мультиварка от этого избавит,а оно вон как получилось.

Галина

http://www.woman.ru/home/culinary/article/94527/

Я недавно развелся и при разделе мне достались 6 соток крапивы пополам с малиной-клубникой и еще чем-то возможно съедобным. Чтобы не париться с готовкой купил мультиварку Поларис-Флорис. После чемпионата пошел на свою фазенду и за час насобирал 3 л клубники. Сварил варенье по вашему рецепту в режиме «мультиповар» — получился компот.

Геннадий

http://www.woman.ru/home/culinary/article/94527/comments/2/

Приготовила я в мульте варенье из чёрной смородины. Варила на «выпечке « 20 мин. На 1 кг. смородины взяла 600 гр. сахара. Треть нормы сахара всыпала в МВ сразу вместе с ягодой. Перемешивала 3 раза. Через 15 мин. от начала варки всыпала оставшийся сахар. Перемешала до растворения сахара,( это произошло очень быстро), и по истечении 20 мин. мультю отключила. Перелила в стерилизованные в духовке баночки горячим. На утро варенье в баночках уже желировалось!

84мама87

http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7598

Сварить варенье можно не только в мультиварке с такой функцией, но и используя режимы, подразумевающие томление при температуре 100–110 градусов. С учётом особенностей конструкции устройства готовый продукт не получится густым, но будет более ароматным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 16 =

Adblock detector