Вино из кишмиша в домашних условиях простой

Вино из сочного спелого винограда, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным вкусом и ароматом. Оно подходит для праздничных обедов. Существует много видов винограда, который используют, чтобы приготовить алкогольный напиток. Но многие готовят вино из кишмиша в домашних условиях. Из этого сорта можно создать несколько видов напитка: столовое сухое, десертное, сладкое крепленое. Сложностей с его приготовлением нет, если следовать всем указанным рекомендациям.

Особенности приготовления вина из кишмиша

Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:

  1. Обработка ягод и сусла.
  2. Процесс брожения.
  3. Пастеризация.
  4. Выдержка.

Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:

  1. Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому во время его приготовления лучше использовать деревянные или стеклянные емкости. Инструмент для перемешивания должен быть выполнен из пластика.
  2. Кишмиш не нужно мыть, ведь на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют основную роль в процессе брожения.
  3. Каждая стадия создания вина требует строго соблюдения рецептуры. Если не делать этого, то конечный результат может разочаровать.

Следуя все рекомендациям, даже новичок сможет приготовить самостоятельно вкусное вино.

Какие сорта походят для виноделия

Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:

  1. Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
  2. Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
  3. Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
  4. Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
  5. Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.

Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.

Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях

Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:

  1. 10 кг винограда перебрать, удалив подгнившие ягоды, листья и ветки.
  2. Пересыпать плоды в емкость и помять руками или толкушкой.
  3. Накрыть ягодную массу марлей, защищая ее от насекомых, и оставить бродить, в комнате температура должна быть не ниже +25 °С.
  4. Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и всплывшие наверх шкурки от винограда. Появится характерный запах дрожжей.
  5. Сок процедить через марлю, отжать мезгу (это жмых из ягод, собравшийся на поверхности), слить в банку или бутыль с узким горлом. Заполнять бродильную емкость можно только на 3/4 от объема.
  6. Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
  7. Установить на горло банки гидрозатвор или резиновую перчатку, но в ней нужно иглой сделать пару отверстий, чтобы выходил газ.
  8. Оставить вино бродить на 1−2 месяца. О завершении процесса брожения укажет сдутая перчатка, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, цвет жидкости будет не таким насыщенным.
  9. Через резиновую трубку слить вино, но стараться, чтобы осадок не попал в него, иначе процесс брожения может снова начаться.
  10. Напиток оставить на 2 дня, а после разлить по бутылкам.
Читайте также:  Тесто из кабачков для пирога

Если строго выдержать все этапы приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 и до 40 г/л.

С малиной или смородиной

Очень вкусным получается вино из кишмиша, если добавить в него ягод. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 10 кг кишмиша;
  • 3 кг сахара;
  • по 500 г смородины и малины;
  • вода.

Готовится вино так:

    Взять малину, смородину и 1 кг сахара, все вместе растолочь. Накрыть марлей и оставить на 4 дня, чтобы начался процесс брожения.

Готовое вино из кишмиша попробовать, если нужно, то добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на выстаивание.

С использованием воды

Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:

Процесс приготовления виноградного вина прост:

  1. Ягоды снять с веточек, размять руками, всыпать сахар и залить водой.
  2. Оставить готовую смесь бродить в течение недели. Но чтобы не допустить образование плесени, несколько раз в день перемешивать напиток, используя деревянную ложку.
  3. Спустя неделю вино процеживают, сливают в бутыль и закрывают герметично резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Оставляют еще на неделю. А уже на 8 день напиток можно отфильтровать и дегустировать.

Сроки и условия хранения

Хранить домашнее вино из кишмиша можно в герметично закрытых бутылках, около 3 лет. Оптимальная температура при этом составляет 18−20 °С.

Заключение

Вино из кишмиша в домашних условиях готовить несложно. Важно соблюдать все этапы и использовать правильную тару, тогда оно порадует своим изысканным вкусом и нежным ароматом.

Видео-рецепт домашнего вина из кишмиша.

Домашнее вино согреет в зимний вечер, надолго сохранит тепло душевного разговора с друзьями.

Натуральные компоненты, энергия любви хозяйки и солнца сделают свое дело. Домашнее вино просто не сможет принести вреда. Такой алкогольный напиток придется по вкусу и гостям, и домашним. Существует много сортов винограда, но напиток из десертного султанина предпочитают все мастера виноделия. Это всем известный кишмиш, с очень мелкими почти незаметными семечками. Из него создают изумительные вина:

  • столовое сухое;
  • вкуснейшее десертное;
  • сладкое крепленое.

В сезон делают вино из винограда, а когда свежих ягод нет, то их заменяют изюмом, который легко приобрести в продуктовой сети.

Приступаем к домашнему виноделию

Те, кто уже делал вино из кишмиша в домашних условиях, стараются закваску изготавливать самостоятельно. Покупные дрожжи могут подвести. Если они «слабые», то брожение замедляется и окисливается. Вместо хорошей закваски, получается уксус. Поэтому сделаем качественный аналог дрожжей из ягод кишмиша:

  1. Засыпаем ягоды кишмиша (200 г) в бутыль с большим горлышком, сверху посыпаем сахаром. Достаточно одной чайной ложки.
  2. Заливаем смесь водой (400 мл) и закупорим бутыль ватной пробкой.
  3. Поставим посуду с закваской в теплое место на 3 дня.

Не забывайте, что хранить собственноручно приготовленную закваску нужно в холодильнике не более 10 суток. Многие домашние виноделы используют для закваски изюм. Его берут в том же количестве, как и свежие ягоды – 200 граммов.

Закваска готова. Через 3-4 дня можно приступать к изготовлению вина из винограда кишмиш. Каждый вид имеет свои нюансы приготовления. Но для любого процесса понадобятся следующие ингредиенты на 10 кг винограда:

  • сахар обычный – 3 кг;
  • кипяченая вода – 10 литров.

Дополнительно приготовим стерильную перчатку и тару:

  • стеклянную бутыль объемом 20 литров;
  • эмалированную кастрюлю на 15 литров.

Вино из кишмиша в домашних условиях делать несложно. Рассмотрим подробнее изготовление вариантов чудесного напитка.

Сухое вино своими руками из султанина

Такое вино из кишмиша делают без добавления сахарного песка. Технология изготовления достаточно проста:

  1. Измельчаем ягоды кишмиша с помощью мясорубки или кухонного комбайна до состояния кашицы.
  2. Помещаем в кастрюлю или бутыль для брожения. Заполняем её объем на ¾, не более.
  3. Гидрозатвор не устанавливаем из-за сильно активного процесса брожения.
  4. Перемешиваем массу ежедневно. При этом стараемся раздробить шапку из ягод кишмиша, которая образуется на поверхности напитка.
  5. Через 14 дней отжимаем массу, а выжатый сок возвращаем обратно в бродильную емкость.
  6. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 14 дней в теплом месте.
  7. Когда время прошло, сливаем сусло с осадка. Можно пропустить его через сифон.
  8. Переливаем его в тару для брожения и теперь устанавливаем гидрозатвор на горлышко бутыли.
  9. Теперь вино оставляем в теплом помещении на время от 2 недель до месяца.
  10. По окончании процесса брожения, вино из кишмиша декантируют. По-другому – переливают, аэрируют, дают «подышать».
  11. Пару недель осветляют яичным белком и отфильтровывают.
Читайте также:  Концентрат для мытья посуды

Теперь можно разлить напиток из кишмиша в бутылки и сразу дегустировать. Сухое вино не требует дальнейшей выдержки.

Рецепт полусладкого вина из белого султанина

Популярный напиток из-за своего изумительного вкуса и аромата. Чтобы получить полусладкое вино из кишмиша необходимо:

  1. Тщательно промыть и измельчить ягоды.
  2. Смешать получившийся сок с закваской, которую следует приготовить заранее.
  3. Оставить для брожения на 3-4 суток.
  4. Регулярно перемешивать содержимое два раза в сутки.
  5. Спустя 4 дня процедить жидкость через марлю и отжать.
  6. Перелить в чистую тару, добавить 10 литров слегка подслащенной воды комнатной температуры.
  7. Надеть на горлышко бутыли стерильную перчатку, не забывая сделать в ней один прокол.
  8. Крепко привязать перчатку к горлышку.
  9. Поставить емкость в помещении, где поддерживать температуру воздуха не более 20°С.
  10. Спустя четверо суток процесс ферментации ослабевает и в жидкость необходимо добавить подслащенной воды. Пропорции – на 2 литра воды взять сахарного песка 2 кг.
  11. Перенести будущее вино из кишмиша в место с температурой воздуха +25°С.
  12. Наблюдая за выделением пузырьков, контролируют процесс брожения сахара. На это уходит 2-3 недели. Как только верхний слой домашнего вина посветлеет и прекратится выделение пузырьков, процесс завершен.
  13. Вино декантируют и выдерживают месяц в прохладном месте.
  14. За это время 3 раза очищают напиток от осадка.

Через 2 месяца после начала приготовления, вино из кишмиша готово к дегустации. Выход из указанной пропорции – 15 литров.

Перед подачей на стол обязательно обработайте паром графин, налейте вино и предложите гостям.

Тару с готовым вином из кишмиша хранят в вертикальном положении, наполненной доверху. До пробки должно оставаться не менее 3 см, чтобы предотвратить ее контакт с напитком.

Вино из кишмиша считается полезным, питательным напитком. В нем много витаминов и органических кислот, которыми богат виноград.

Поэтому умеренное употребление напитка совершенно безвредно и даже полезно для здоровья.

Сладкие и небольшие ягоды винограда кишмиш являются прекрасным сырьем для приготовления вкусного вина, изюма или для использования в других кулинарных целях. Промышленное производство алкоголя из этого сорта достаточно сложное, поэтому вино из кишмиша редко можно встретить на прилавках магазинов. Но любители изысканного напитка могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов с пошаговой инструкцией, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

Особенности приготовления вина из винограда сорта «Кишмиш»

Процесс приготовления алкоголя из кишмиша имеет некоторые особенности, но в остальном технология остается стандартной и состоит из следующих этапов:

  • сбор и обработка урожая;
  • изготовление сусла;
  • брожение;
  • тепловая обработка – пастеризация;
  • выдержка молодого алкоголя.

Чтобы получить продукт с приятным нежным вкусом, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. На поверхности ягод кишмиша содержатся вещества, которые способствуют природному брожению. Поэтому виноделы не моют ягоды.
  2. Чтобы вкус алкоголя не получился сильно приторным, а букет односложным и простым, важно на первоначальном этапе правильно подготовить урожай. Ягоды перебирают, очищают от мусора и кожицы.
  3. В процессе приготовления продукт не должен взаимодействовать с металлическими емкостями. Для него лучше использовать посуду из стекла или дерева.
  4. Поскольку данный сорт винограда сам по себе достаточно сладкий, виноделы советуют не добавлять в продукт сахар.

На качество алкоголя влияет и то, в какую погоду был собран урожай и при какой температуре воздуха происходит процесс брожения. Важно, чтобы сырье поддавалось ферментации при температуре не ниже +22°С. Урожай следует собирать в теплую сухую погоду.

Рецепт десертного вина

Домашнее вино из кишмиша изготавливают из различных его сортов, таких как Султанин, Флора, Мускат Гамбургский, Тимур и т.д. Нередко для того, чтобы получить оригинальный букет, виноделы смешивают несколько разновидностей кишмиша.

Рецепт изготовления десертного вина из этого вида лозы практически аналогичен технологии создания напитка из любого другого винограда. Единственное отличие заключается в том, что в сусло добавляют меньше сахара. Его следует использовать не более 0,5 кг на 2 кг сырья, поскольку сами ягоды достаточно сладкие.

Пошаговый технологический процесс приготовления не сложный. Его осилит даже начинающий винодел.

  • кишмиш – 10 кг;
  • сахар – около 3 кг из расчета не более 500 г на 2 кг сырья;
  • вода – 0,5 л на 1 л сока.
Читайте также:  Жизнедеятельности постоянно рыхлят землю

Добавление жидкости необходимо в том случае, если виноградный сок или слишком сладкий, или кислый.

Десертное вино из кишмиша готовят следующим образом:

  1. Проводят сбор и обработку урожая. Ягоды перебирают, очищают и давят. Получается мезга. Ее ставят на трое суток в теплое темное место, периодически перемешивают и снимают пенную шапку. На этом этапе запускается процесс брожения.
  2. Полученный продукт фильтруют, чтобы получился чистый сок. В него при необходимости добавляется вода. Затем сырье переливают в стеклянную большую тару для дальнейшего брожения. Заполняется емкость не полностью, а на 2/3.
  3. Чтобы сусло не испортилось, необходимо ограничить доступ кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого устанавливают гидрозатвор. Этот элемент состоит из пробки, трубки и шланга в конце. Через конструкцию выходит углекислый газ. Свободный конец трубки опускают в банку с водой. Иногда для этой цели используется простая медицинская перчатка. Ее надевают на горлышко емкости и в одном из пальцев прокалывают дырку для выхода газа. Начинается активное брожение продукта, поэтому важно, чтобы температура в помещении держалась на отметке + 22°С.
  4. Вводится сахар частями. Начинают его добавлять через 3 дня после запуска брожения. Периодичность внесения сахара – 3 раза за 14-20 дней. При самостоятельном приготовлении достаточно тяжело определить, какой уровень сладости имеет продукт, поэтому домашнее вино готовят на вкус. Десертные вина часто крепленые. Они содержат до 20% сахара, а 2% этого вещества дает 1% спирта в готовом продукте. Сахар вводится в разбавленном виде, как сироп. Для этого сливают немного браги и размешивают в ней сахар. Затем все обратно отправляют в емкость.
  5. Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ – это сигнал того, что пора сливать вино с осадка. Что делают с помощью шланга. Через него молодой алкоголь переливают в чистую емкость. При необходимости в вино можно добавить сахар, но его избыток может испортить напиток.
  6. Полученный алкоголь разливают в бутыли, заполняя их полностью. Затем продукт помещают в темное место и при температуре около +18…+22°С оставляют для дальнейшего созревания. Когда осадок больше не появляется, вино разливают по бутылкам.

Рецепт сухого вина

Для того чтобы приготовить сухое вино из кишмиша, необходимо использовать метод без добавления сахара или с минимальным его содержанием. Выбор рецепта зависит от сорта кишмиша. Несмотря на то, что сам виноград достаточно сладкий, его сорта могут содержать разное количество фруктозы.

За основу можно взять простой рецепт приготовления сухого напитка из любого вида лозы. Сам технологический процесс повторяет метод изготовления десертного вина, но с некоторыми поправками:

  1. Мезга для сухого сорта созревает дольше – около 2 недель. Все это время ягодную смесь необходимо перемешивать. Отфильтрованный сок доходит в тепле 14 дней.
  2. Сахар можно не добавлять.
  3. Длительная выдержка необязательна. Алкоголь готов к употреблению сразу после окончания брожения.
  4. Если вкус напитка получился кислым, категорически запрещено добавлять сахар. Исправить ситуацию поможет фруктоза, которая продается в аптеках.

Заключение

Из кишмиша можно изготавливать вкусные вина самостоятельно. Главное – соблюдать технологический процесс, приготовить необходимое оборудование и посуду и приступать к делу с позитивным настроем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Adblock detector