Вино из листьев винограда в домашних условиях

Обычно для изготовления домашнего вина используются ягоды и фрукты. Не все знают, что домашнее вино также можно делать из листьев различных растений. Чаще всего используют листья винограда, иногда добавляют к ним листочки вишни, смородины, малины. Существует несколько основных рецептов, как сделать вино в домашних условиях из виноградных листьев. В результате можно получить насыщенный, ароматный напиток с приятным яблочным послевкусием.

Польза виноградных листьев

Зелень виноградной лозы давно применяются в народной медицине для восполнения таких жизненно важных микроэлементов и витаминов, как А, В, С, марганец, медь, кальций, железо. Листья помогают избавиться от отеков, благотворно воздействуют на работу сосудистой системы, улучшают кровообращение. Считаются болеутоляющим средством, особенно при ежемесячных женских недомоганиях.

В виноградных листочках содержится большое количество растительных волокон. Антиоксидантный комплекс, который содержится в лозе, замедляет процессы старения и выводит загрязнения из организма человека.

В чем состоит польза вина из листьев винограда? Большинство полезных веществ переходит из зеленой части лозы в отвар, из которого затем готовится домашнее вино. Естественно, оно будет полезно только в умеренном количестве. Не рекомендуют напиток больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением или наличием лишнего веса.

Сбор ингредиентов

Когда собирать листья винограда для вина? Самым подходящим временем для сбора считаются весенние месяцы. На лозе формируются молодые листочки, наполненные соком. Неважно, какого размера они будут, но виноделы предпочитают использовать листья размером с ладонь. Также можно заготавливать виноматериал в начале лета, когда еще нет изнуряющей жары и сильных ливней. Вино из виноградных листьев получается особенно насыщенным, если используются сочные листочки небольшого размера.

Что нужно знать, прежде чем приступать к приготовлению вина?

Легкий рецепт вина из листьев винограда в домашних условиях включает в себя несколько этапов приготовления вина:

  1. Ошпаривание виноградных листочков. Они должны хорошенько настояться в горячей воде, и только после этого можно запускать процесс брожения на виноградном отваре.
  2. Первый этап брожения. На этом этапе сусло активно бродит.
  3. Второй этап брожения. Так называемый «тихий» этап, когда сусло дображивает.
  4. Очищение. Молодое вино должно быть хорошо очищено от частичек осадка и других примесей.
  5. Выдержка. Молодой напиток должен отстояться.

На последнем этапе изготовления вина из листьев винограда важно соблюдать следующие правила:

  • Нужно следить за тем, чтобы напиток не превратился в виноградный уксус. Для этого необходимо постоянно регулировать сладость вина.
  • Образующиеся пузырьки газа следует периодически выпускать из емкости с вином.
  • Некоторые добавляют в вино диоксид серы, который препятствует скисанию вина.

Если соблюдать все правила и точно следовать рецептуре, можно в домашних условиях приготовить вино из виноградных листьев, которое будет отличаться легким вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Виноградные листья предварительно следует ошпарить кипятком

Рецепт белого вина из виноградных листьев

Рецепт вина из листьев винограда достаточно простой. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Зеленые листочки (виноград, вишня или смородина) – 2 кг;
  • Вода – 7 литров;
  • Немытый изюм – одна пригоршня;
  • Нашатырь – 3 грамма.

Количество сахарного песка рассчитывается так: на 1 литр сусла понадобится 100 грамм. Классический рецепт вина в домашних условиях из листьев винограда не предполагает использование дрожжей.

Как готовится вино из листьев винограда в домашних условиях:

  1. В большую эмалированную кастрюлю вылейте всю воду. Дождитесь, пока вода закипит. В кипящую воду опустите зеленую часть лозы. Можно добавить листочки вишни или смородины. Листья должны быть погружены в воду полностью.
  2. Сразу же выключайте огонь, снимайте кастрюлю с плиты. Заверните кастрюлю в теплое одеяло и оставьте на 3 дня настаиваться.
  3. Спустя трое суток в кастрюле получится сусло. Зелень отдаст свой сок, вода окрасится в коричневый цвет и приобретет слегка кисловатый запах.
  4. Сусло процедите в другую емкость, туда же хорошенько отожмите зелень. После этого листочки уже не понадобятся. На каждый литр получившегося сусла добавьте около 100 грамм сахарного песка.
  5. Добавляя сахар, обязательно пробуйте жидкость на вкус. По сладости сусло должно быть похоже на домашний компот.

На заметку! Желательно для измерения сладости домашних напитков приобрести специальный прибор – ареометр. Особенно он актуален в тех случаях, когда домашнее вино готовится в больших объемах. Правильное приготовление вина подразумевает добавление определенного количества сахарного песка, чтобы добиться необходимой сахаристости напитка.

  1. В емкость с суслом добавьте горсточку немытого сушеного винограда. Магазинный изюм не подойдет, поскольку на его поверхности нет диких дрожжей, которые помогают ускорить брожение. Лучше делать изюм самостоятельно или приобретать его в специализированных лавках у проверенных поставщиков.
  2. Влейте в сусло аммиак. Он повысит содержание в сусле азота, что усилит брожение.
  3. Начинается активное брожение. Первое время емкость ничем не накрывайте, пускай сусло контактирует с воздухом. Активное брожение будет продолжаться от одной недели до 12 дней. Обязательно пробуйте сусло на сахар. Если вкус будет недостаточно сладким, добавьте еще немного сахарного песка.
  4. Когда пенная шапка осядет и потемнеет, переходим к следующему этапу брожения. Сусло перелейте вместе с осадком в стеклянные банки. Поставьте на каждую гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с отверстием на нескольких пальчиках. Следите за сладостью напитка, при необходимости добавляйте сахар.
  5. Когда жидкость в банках станет более светлой, а на дно выпадет слой осадка, «тихое» брожение завершилось.
  6. Молодое вино, сделанное из листьев винограда, разлейте по бутылкам из пластика, снова вместе с образовавшимся осадком. Периодически выпускайте газ из бутылки, чтобы он не разорвал пластик.
  7. Когда пузырьки углекислого газа прекратят выходить из бутылок, а вино станет светлым, слейте его с осадка несколько раз. Можно дополнительно отфильтровать через несколько слоев марли.
  8. Чтобы увеличить крепость напитка, можно в каждую бутылку всыпать по десертной ложке сахара.
Читайте также:  К чему снится дохлая лошадь

Крепость вина получается около 11-12%. Хранить напиток следует в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.

Рецепт розового вина

Как сделать вино из виноградных листьев розового цвета? Технология изготовления розового вина из листьев винограда практически не отличается от рецептуры белого вина. Розовый цвет напитку придадут свежие ягоды малины. Предварительно их нужно размять, кашицу оставить на 2-3 суток. Лучше это сделать в тот период, пока виноградные листочки настаиваются в воде. Процедить малиновую массу, сок влить в сусло.

На заметку! Используйте только свежесобранную малину. Ягоды мыть не нужно, чтобы в сусло попали дикие дрожжи. В этом случае изюм можно не использовать.

Какое количество малиновой закваски следует добавлять в розовое вино из листьев лозы? Это зависит от того, насколько насыщенным вы хотите получить цвет и вкус вина.

Игристый напиток из листьев винограда

Можно воспользоваться рецептом домашнего «шампанского». В домашних условиях получится игристое белое вино, которое по вкусу будет напоминать шампанское.

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Листья винограда – 2 кг;
  • Вода – 12 литров;
  • 3 ложки винных дрожжей (или несколько килограмм ягод винограда);
  • Сахарный песок – на 1 литр сусла 100 грамм.

Кроме этого, приготовьте большие эмалированные кастрюли и полиэтиленовые бутылки объемом 1.5-2 литра.

Приготовление вина из листьев винограда в домашних условиях:

  1. Ошпарьте в большой кастрюле с кипятком листочки. Заверните кастрюлю в теплое одеяло и поставьте на 2-3 суток настаиваться в темное место.
  2. Жидкость процедите, зелень отожмите и выбросьте. В кастрюлю с суслом добавьте сахар, исходя из объема получившейся жидкости. Размешайте сахар в сусле до полного растворения сахарных кристаллов.
  3. Вино разлейте в пластиковые бутылки, закройте заглушками из резины (обязательно проделайте в них несколько маленьких отверстий для выхода углекислого газа).
  4. На месяц поместите бутылки в горизонтальном положении в прохладное темное место. Периодически выпускайте воздух из бутылок. Каждый день бутылки следует поворачивать по часовой стрелке на 1/10 вокруг своей оси.

На заметку! Часто бывает, что в первые 5-6 дней в бутылках не появляется пенная шапка, что свидетельствует об отсутствии брожения. В этом случае в напиток следует добавить винные дрожжи или раздавленные немытые ягоды винограда. Количество распределяется равномерно по всей таре.

  1. Игристое вино выдерживается минимум 4-5 месяцев, но настоящий вкус шампанского приобретет только спустя год.

Приготовление домашнего вина – увлекательный и творческий процесс. Можно пробовать новые рецепты, экспериментировать с ингредиентами. Сделав вино из листьев виноградной лозы, вы получите уникальный напиток, который удивит гостей приятным легким вкусом.

Осень – время обрезки виноградной лозы. Листья и побеги, которых бывает немало обычно выбрасываются. А зря. Немногие знают, что из них можно приготовить хорошее вино, а если очень постараться, то оно получится игристым, сродни всеми любимому шампанскому.

Пальма первенства в изготовлении этого оригинального напитка принадлежит садоводу Ярушенкову. Именно он начал делать вино из винограда с добавлением побегов и листьев. Рецепт усовершенствовали. Теперь зеленая масса винограда основная, а иногда и единственная составляющая будущего вина, не считая сахара и воды.

В домашних условиях можно приготовить вино из виноградных листьев как белое, так и розовое.

Белое вино

Для него потребуется:

  • 7л воды;
  • 2 кг зеленой массы винограда;
  • на каждый литр получившегося сусла по 100 г сахара;
  • горсть немытого изюма;
  • нашатырного спирта 3 г.

Чтобы приготовить напиток вскипятим в большой кастрюле объемом не менее 10 л воду. Поместим туда зеленую виноградную массу, состоящую из листьев и побегов. Массу нужно хорошо умять, чтобы она была полностью погружена в воду. Снятую с огня кастрюлю хорошо утепляем. В таком виде она должна стоять 3 дня. За это время листья отдадут в воду сок, и она приобретет коричневый цвет и кислый вкус. Мы получили сусло для дальнейшего приготовления вина из виноградных листьев.

Теперь его нужно хорошо отцедить в другую посуду. Листья отжимаем туда же и выбрасываем. Они сделали свое дело и больше не понадобятся. Количество сусла нужно измерить и на каждый его литр добавить примерно 100 г сахара.

При его добавлении сусло нужно пробовать. От того, как правильно выверены пропорции зависит качество будущего вина. По сладости сусло должно напоминать компот.

Для того чтобы процесс брожения шел правильно сахаристость сусла должна быть не менее 21%. Если есть специальный прибор, так называемый ареометр для сахара, сахаристость измерить просто. Такой прибор имеет смысл приобретать, когда вино готовится в большом количестве. Существует старый народный способ измерения сахаристости сусла.

Как откорректировать содержание сахара в винном сусле

Отливаем малую часть сусла в отдельную посуду. Моем свежее куриное яйцо и погружаем в сусло. При достаточной концентрации сахара оно не тонет и всегда поворачивается широкой стороной вверх. По площади, которая видна на поверхности, судят о том, нужно ли добавить сахара и сколько. Если площадь видимой части яйца с пятикопеечную монету, значит, сахара достаточно и добавлять ничего не нужно. Если она с монету достоинством 3 копейки – нужно добавить от 100 до 150 г сахара на 10 л сусла. Если ее размер еще меньше и не превышает 1 копейки, добавлять нужно уже 300 г сахара на такое же количество сусла. Понятно, что речь идет о монетах советского периода.

Читайте также:  Чем удобрять землю на зиму

Вернемся к процессу приготовления вина из листьев винограда. В сусло нужно бросить горсть сушеного изюма.

Подойдет изюм собственного приготовления. Если такового не имеется, купите среднеазиатский изюм, который продают частники. «Правильный» изюм можно узнать по сизому налету, у магазинного сухофрукта его нет.

Обязательно добавьте в сусло 3 г аммиака. Эта, казалось бы, странная добавка необходима для того, чтобы повысить в нем содержание азота, и тем самым усилить брожение. Сильное брожение – залог вкусного вина. Оно начнется уже через 1-2 дня. Первое время для него нужен доступ кислорода. Поэтому ничем емкость не прикрываем. Процесс бурного брожения занимает от 8 до 12 дней в зависимости от температуры.

Если шапка на сусле уменьшилась в размерах и стала темнее – это сигнал о том, что бурное брожение закончилось. Самое время разлить сусло по емкостям для дальнейшего тихого брожения и закрыть их гидрозатвором. Когда такого не имеется, можно воспользоваться чистой резиновой перчаткой с парой проколотых отверстий. Ее нужно хорошо закрепить, чтобы не сорвало.

Тихое брожение длится до тех пор, пока сусло не посветлеет. К этому времени на дне емкости образуется осадок. И его и сусло разливаем по пластиковым бутылкам емкостью 1,5 – 2 л. Закрываем пробками.

Газы на этом этапе выделяются сильно. Если бутылка очень твердая наощупь, нужно выпустить газ, чтобы ее не разорвало.

Как только содержимое бутылки станет прозрачным – пришла пора сливать вино с осадка, т. е. аккуратно перелить в другую бутылку, оставив осадок в старой.

Процесс слива с осадка можно повторять три раза, каждый раз дожидаясь осветления вина.

Хранить готовое вино следует в прохладном подвале.

Содержание алкоголя в полученном вине – 10-12%.

Розовое вино

Его приготовление в целом не отличается от предыдущего рецепта. Розовый цвет и приятный вкусовой оттенок придаст ему добавление малины. Ее нужно раздавить и дать побродить в течение трех дней, пока настаиваются виноградные листья.

Добавляют процеженную малиновую закваску в готовое сусло.

В этом случае изюм можно не добавлять. Необходимые для брожения дикие дрожжи даст малина.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен указанному в предыдущем рецепте.

Игристое вино на основе виноградных листьев

Игристые вина любят все. Легкий шипучий напиток создает ощущение праздника. Такое вино можно приготовить и дома.

Для его изготовления понадобятся две объемистые кастрюли.

  • вода – 12 л;
  • зеленые виноградные побеги и листья – 2 кг;
  • сахар;
  • сухие дрожжи в количестве 3-5 ч. ложек либо давленый виноград – 2-3 кг.

На первой стадии поступаем так же, как в предыдущем рецепте. Измеряем процеженное сусло и на каждый его литр добавляем стакан сахара.

После его растворения сусло разливают по бутылкам, на которые устанавливают резиновые заглушки с проколотыми отверстиями. Хранить их нужно строго горизонтально и в прохладном помещении. Каждый день бутылки переворачивают на 1/10 вокруг оси. Процесс брожения длится около месяца.

Выдерживать для созревания готовое вино следует не менее 4 месяцев, но настоящий букет оно приобретает только через год.

Домашнее вино – это не только отличная альтернатива купленному в магазине. Оно не содержит никаких примесей и консервантов, поэтому приносит намного больше пользы. Вот только употреблять его нужно в умеренном количестве.

Осень — пора уборки урожая. Консервацией, заготовкой на зиму овощей и фруктов, обрезкой сухих побегов уже никого не удивишь. Однако не все знают, что виноградные листья и лозу можно не выбрасывать, а приготовить из них алкогольный напиток. Это может быть розовое, белое вино и даже игристое шампанское.

Предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления винного напитка понадобится чистая сухая ёмкость (бутыль, банка для меньших объёмов). Основным сырьём для приготовления вина, будут являться сами виноградные листья, лоза, их не моют, только лишь ошпаривают. Подойдут как молодая зелёная часть винограда, собранная весной, так и осенний её сбор. Также нужна вода и сахар. Дополнением могут быть изюм, дрожжи, нашатырный спирт, .

Домашнее вино из виноградной лозы

Все рецепты довольно простые, с минимальным количеством ингредиентов. Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе.

Классическое белое

100 г на 1 л сусла

  1. Вскипятить 10 л воды.
  2. Опустить виноградные листья и виноградную лозу в кипящую воду, они должны полностью опуститься на дно ёмкости.
  3. Накрыть крышкой ёмкость и укутать. Оставить в таком виде на 3 суток.
  4. Полученное сусло должно стать коричневого цвета и иметь кислый вкус.
  5. Всю жидкость нужно процедить в чистую бутыль, листья выбросить.
  6. Добавить сахар по 100 г на каждый литр сусла. Попробовать, вкус должен быть схожим со вкусом компота.
  7. Ареометром замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
  8. В сусло добавить нашатырный спирт (он усилит брожение) и изюм (лучше покупать с сероватым налетом).
  9. Поместить ёмкость в тёплое светлое место, не закрывая. Через день-два начнётся бурное брожение, поэтому обязательно нужно время от времени проверять уровень сахара. Он не должен падать. По необходимости сахар нужно добавлять.
  10. Понять, что активное брожение прекратилось, можно по уменьшению пены и изменению её цвета на более коричневый. Это произойдёт где-то через 8–12 дней.
  11. Перелить содержимое в другую чистую ёмкость.
  12. С этого времени начнётся тихое брожение вина. Фильтровать осадок не нужно, он должен остаться в сусле.
  13. Когда тихое брожение закончится, сусло станет светлым, а осадок спустится на дно. Измерить содержание сахара, если нужно, добавить его. Вместе с осадком, молодое вино лучше разлить по бутылкам и закрыть крышками. Целесообразней использовать пластиковые.
  14. Нужно периодически выпускать скопившиеся газы из бутылки.
  15. Вино считается полуготовым, когда жидкость станет прозрачной.
  16. На этом этапе нужно процедить вино и снова закрыть крышками. Такой процесс нужно повторять трижды. В вине не должно остаться осадка, и оно должно полностью осветлиться.
  17. Хранить винный напиток лучше в прохладном месте.
Читайте также:  Картофель розара описание сорта фото отзывы видео

Розовое вино

100 г на 1 л сусла

  1. Вскипятить 8 л воды в большой кастрюле. Погрузить виноградные листья и лозу в кипящую воду, придавить, чтобы виноградное сырьё полностью опустилось на дно.
  2. Накрыть крышкой кастрюлю и хорошо укутать в плед или одеяло. Оставить запариваться на 3 суток.
  3. В это же время немытые ягоды малины поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить 500 г сахара и оставить бродить в тёплом месте.
  4. Цвет сусла через 3 суток станет коричневым и будет иметь кислый вкус.
  5. Содержимое ёмкости с виноградным и малиновым сырьём процедить. Жмых с малины, листья и побеги винограда выбросить. Всё перелить в чистую ёмкость для брожения.
  6. Добавить сахар по 100 г на каждый литр сусла. Содержимое должно быть переслащенным.
  7. Ареометром (виномером-сахаромером) замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
  8. В сусло добавить нашатырный спирт (для усиления брожения) и изюм (лучше покупать не в магазине, т. к. он обработан для длительного хранения).
  9. Ёмкость не закрывать, отправить в тёплое светло место. Через 1-2 дня начнётся бурное брожение. В течение этого времени нужно проверять уровень сахара в сусле. Не допускать его падения. Если это будет происходить, сахар нужно будет добавлять.
  10. Через 8–12 дней произойдёт уменьшение пены, а цвет её станет тёмно-коричневым.
  11. Перелить содержимое для тихого брожения в другую чистую ёмкость вместе с осадком.
  12. Когда сусло станет светлым с розовым оттенком, а осадок спустится на дно, тихое брожение закончится. Нужно снова замерить содержание сахара. По надобности добавить.
  13. Вместе с осадком перелить молодое вино в пластиковые бутылки.
  14. Скопившиеся газы следует периодически выпускать.
  15. Когда вино станет прозрачным, нужно будет процедить его и опять закрыть крышками. Такую манипуляцию повторить 3 раза. Винный напиток должен полностью осветлиться, иметь красивый розовый цвет.
  16. Хранить вино в прохладном месте.

Игристое (шампанское)

100 г на 1 л сусла

  1. В кипящую воду погрузить виноградные листья и лозу. Придавить зелёное сырьё, чтобы оно погрузилось на дно.
  2. Накрыть ёмкость крышкой, хорошо укутать.
  3. Оставить запариваться на 72 ч.
  4. Перелить сусло в ёмкость для брожения, накрыть резиновой перчаткой, в которой сделать несколько проколов. Оставить бродить в тёплом месте.
  5. Когда пена осядет (через 5–8 дней), процедить содержимое, выбросив листья и побеги.
  6. Добавить в бутыль давленый немытый виноград или сухие дрожжи и сахар по 100 г на каждый литр сусла. Содержимое должно быть переслащенным.
  7. Ареометром (виномером-сахаромером) замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
  8. Ёмкость закрыть гидрозатвором, отправить в тёплое светло место для брожения на 1 мес.
  9. По прошествии времени процедить сусло, жмых выбросить, добавить сахар по надобности, замерив его уровень.
  10. Разлить винный напиток по бутылкам, отправив их в тёмное прохладное место. Бутылки должны находиться в вертикальном положении. Их периодически нужно поворачивать вокруг своей оси. Период настаивания около 4 мес. В идеале, выдержать игристый напиток 1 год.

Сроки и условия хранения

С возрастом вино становится только лучше и ароматнее.

Сроки хранения разных вин отличаются:

  • белое и розовое вино из виноградных листьев и лозы хранят минимум 3–6 мес., а максимум 3 года;
  • игристое вино из виноградных листьев и лозы хранят максимум 1 год.

Качество домашних вин сильно зависит от среды, в которой они хранятся. Постоянная температура в помещении — это ключ к качественному продукту. Идеальная температура в погребе от +7 до +13°С. При более низких температурах созревание замедляется. Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение (например, люминесцентные лампы) также вредны для вина. Этого нужно избегать.

Некоторая степень влажности полезна для длительного хранения. В идеале относительная влажность воздуха должна составлять от 60 до 75%. Вино плохо переносит постоянное движение или вибрацию (особенно если присутствует осадок), поэтому необходимо подобрать такое место для хранения, где напиток будет оставаться в недвижимом положении.

Приготовив домашнее вино из необычного сырья, можно всегда удивить гостей, при том, что напиток будет полностью натуральным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Adblock detector