Вино из сушеных яблок в домашних условиях

Вино можно приготовить не только из свежих яблок. Для осуществления этой цели смело можно использовать и засушенные яблоки. В итоге получится напиток, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусное вино из сушеных яблок, следует взять сушеные яблоки (1 кг), сахар (3 кг), воду (8 л) и дрожжи.

Сушеные яблоки необходимо измельчить блендером или мясорубкой, чтобы получилась кашица. Это необходимо для того, чтобы яблоки

Полученную смесь нужно хорошо процедить, чтобы осталась только жидкость без мутного осадка. Другую половину сахара необходимо залить теплой водой, чтобы он растворился, и добавить в эту смесь дрожжи. Полученный раствор надо помешивать, пока дрожжи полностью не растворятся. Только после этого данную смесь можно влить в посуду,

Кроме того в крышке сосуда нужно проделать маленькое отверстие, в которое помещается тоненькая резиновая трубка. Эта трубка не должна соприкасаться с жидкостью, так как она нужна только для того, чтобы выпустить газы, собирающиеся возле крышки во время брожения. Другой конец трубки должен быть опущен в воду, так как в противном случае в сосуд с будущим вином может проникнуть воздух.

После того, как брожение закончено, вино уже можно употреблять. Однако оно еще будет иметь кислый вкус. Чтобы устранить эту кислоту, нужно дать вину созреть несколько месяцев.

Яблочное вино, изготавливаемое в домашних условиях, не требует больших финансовых затрат и профессионализма. Однако при соблюдении некоторых требований по вкусовым качествам домашний алкогольный напиток не будет уступать тому, что куплен в магазине.

Подбор сырья и подготовка посуды

Перед тем как приступить к работе над вином из яблок в домашних условиях, полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов.

В качестве сырья подойдут любые яблочные плоды, начиная с перезрелых или сушеных и заканчивая падалицей, т.е. недозревшими, но упавшими с веток фруктами. Все зависит от того, какой вид алкоголя планируется сделать. Так, например, для сухого десертного напитка следует брать неспелые плоды. Наливные, сочные яблоки подойдут для десертного алкоголя.

Если делать вино из перезревших яблок, то срок его годности небольшой (около 1 года). Поэтому в случаях, когда планируется хранить напиток более длительное время, брать для него следует кисло-сладкие спелые плоды.

Вино из яблочного сока можно делать, смешивая разные виды яблок. Букет напитка будет иметь особенный аромат и вкус, если взять сладкие и кислые плоды в соотношении 2:1. Часто виноделы используют в качестве сырья сладкие, терпкие и кислые фрукты, соединяя их в пропорции 1:1:2.

Мыть яблоки не рекомендуется, потому что жидкость снимет с поверхности фрукта необходимые для брожения микроорганизмы. Плоды обтирают сухой тряпкой, а затем удаляют из них сердцевину и срезают подгнившие места. Яблоки, пораженные червями, не используются для приготовления алкогольных напитков.

Вино из яблок не рекомендуется делать из фруктов, которые производятся в промышленном масштабе. Объясняется это тем, что нередко такие плоды покрывают специальным воском или химическим составом, чтобы сохранить подольше. При взаимодействии с дрожжами вино может не забродить или в результате получится невкусным.

Емкость для вина из яблочного сока следует брать такую, чтобы она плотно закрывалась, не давая воздуху проходить внутрь. Но необходимо обеспечить выход газа, поскольку его скопление может привести к тому, что напиток забродит. Оптимальным вариантом станет гидрозатвор. Можно использовать простую перчатку из резины, проткнув ее иголкой на одном из пальцев.

Длительность приготовления домашнего спиртного напитка из яблок может достигать 50 дней, после чего в течение еще 2-3 месяцев алкоголь выдерживается до тех пор, пока он не приобретет нужную крепость и вкусовые качества.

Классический рецепт вина из яблок

Для того чтобы сделать домашнее вино из яблок по классическому рецепту, необходимо взять 10 кг плодов, 2,5 л воды и 1,6 кг сахарного песка.

Яблоки следует перебрать и прокрутить через мясорубку. Можно использовать соковыжималку. Полученное пюре кладут в емкость, сверху закрепляют марлю. В течение 3 дней масса должна настаиваться. Каждые 7-12 часов ее необходимо хорошо промешивать. По истечении указанного времени следует снять мезгу, т.е. всплывшую мякоть, оставив тонкий слой в 0,5 см. Потом добавляют воду, кладут сахар (примерно 0,7 кг) и переливают получившуюся массу в емкость с гидрозатвором.

По истечении 4 суток следует через трубочку вывести 200 мл сусла и распустить в нем 300 г сахара. Затем сусло вновь сливают в емкость. Через 3 дня этот процесс повторяют.

Комнатная температура для брожения не должна быть меньше 18ºС или превышать 24ºС. Наиболее подходящая — 21-22ºС. О том, что процесс близится к завершению, можно узнать по прекратившемуся шуму из гидрозатвора. Если на бутылке была натянута перчатка, то газ из нее полностью выйдет, и она упадет.

Вино из яблок переливают в чистую бутыль, которую плотно закрывают, и дают жидкости отстояться. Каждые 10-14 дней напиток сливают, оставляя осадок. Когда жидкость станет прозрачной, осуществляют розлив по мелкой стеклянной посуде. Содержание алкоголя в таком продукте может достигать 12º.

Читайте также:  На лимоне появилась паутина что делать

Крепленое яблочное вино

Более крепкий алкогольный напиток из яблок можно приготовить, взяв 6 кг недозрелых плодов, 200 г черной смородины или кишмиша, 2 кг сахара, а также 160-180 мл водки.

Из предварительно перебранных плодов делают пюре, для чего можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Смородину или кишмиш измельчают. Затем в пюре растворяют 1,8 кг сахара, добавляют смородину/кишмиш и переливают в бутыль с узким горлышком, у основания которого устанавливают затвор.

Через 3 недели получившееся сусло фильтруют. На протяжении последующих дней в него равными порциями кладут оставшийся сахар, при этом вновь плотно закрывая емкость. Через 9-11 дней в смесь добавляют водку, после чего жидкость тщательно взбалтывают. После этого производится розлив по бутылкам. Изготовленное таким образом вино из яблок может достигать крепости в 14º.

Приготовление яблочного вина в домашних условиях при отсутствии закрепления может привести к тому, что напиток перебродит, превратившись в уксус. Его употребление даже в малом количестве может нанести большой вред здоровью.

Рецепт сухого вина из яблок

Сухое яблочное вино можно приготовить, взяв следующие составляющие: 11 кг яблок, 2,1 л воды и примерно 460 г сахарного песка.

Из фруктов выжимают сок, полученную массу слегка обсыпают сахаром. Затем ингредиенты переливаются в закрывающуюся емкость, которая имеет специальный гидрозатвор. Необходимо следить за процессом брожения. Как только он завершится, вино из яблок следует отфильтровать, пропустив через ткань или марлю. Эту процедуру следует делать до тех пор, пока цвет вина не приобретет светлый оттенок. Затем вино из яблочного сока распределяют по бутылкам и отправляют настаиваться в темное место с низкой температурой.

Десертное яблочное вино

Используя плоды груш, можно приготовить домашнее яблочное вино, которое классифицируется как десертный напиток. Понадобится 10 кг яблок, 1,4 кг груш, 200 г изюма и примерно 1 кг сахара.

Из фруктов изготавливается пюре. В него добавляется измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивается и на сутки заливается в бутыль, которая плотно закрывается. При этом массу за это время следует 3-4 раза тщательно перемешать, используя деревянную лопатку. По истечении времени в жидкость кладут 0,4 г сахара и устанавливают на емкости газоотвод.

Последующие дни в бутылке будет происходить брожение, жидкость потемнеет. Через 4-6 дней в нее добавляют еще 200 г сахара. Оставшийся песок высыпают еще через неделю.

Готовое вино из яблочного сока фильтруют до тех пор, пока оно не станет светлым. После чего разливают по бутылкам.

Крепость этого спиртного напитка может достигать 16º. При длительном хранении (более года) такое вино может приобрести вкусовые оттенки, характерные для портвейна.

Свежие, сочные, налившиеся плоды – конечно, самое лучшее сырье для фруктовых вин. Но что же делать, если до лета еще далеко, а сделать своими руками вкусное вино так хочется? Для наших целей вполне сгодятся и сухофрукты – порой вина из них получаются даже лучше, чем из только что собранных плодов! Так что знакомимся с эксклюзивными рецептами вина: из сушеных яблок, кураги, чернослива, инжира, фиников, клюквы – многие из них во всем рунете представлены только на «Ромовом Дневнике»!

Зима – это пустыня для винодела. Ничего тут не растет, ничего не благоухает, все мертво или спит. Нечего мять руками, пропускать через прессы, процеживать и фильтровать. Нет сока – нет вина. Но сухофрукты – оазис посреди этой пустыни! Сделать вино из сухофруктов в домашних условиях, конечно, несколько сложнее, чем из свежих плодов – придется немного повозиться. Но, тем не менее, таинство сие вполне доступно даже для неискушенных неофитов – никакой магии, только сухофрукты, водичка, сахар, соответствующие дрожжи да некоторые добавки, и – вуаля! – мы получим чудесный напиток из покупных либо высушенных собственными рукам фруктов или ягод!

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Домашние вина из сухофруктов – немного теории, основные проблемы

Конечно, сухофрукт есть сухофрукт. Чтобы сделать из этого сырья что-то удобоваримое, придется его размочить – иначе никак. Поэтому почти все рецепты, представленные ниже, включают в себя либо проваривание, либо обработку специальными веществами – пектиновыми ферментами. Следует сразу сказать, что метод с термообработкой хуже – если он применяется, плоды меняют свой вкус, повышается вероятность вместо вина получить перебродивший компот. Поэтому, если у вас есть доступ к пектиназе – лучше воспользоваться этим удобным и безопасным ферментом, который разрушит пектины плодов, размягчит кожуру и мякоть, позволит извлечь из сухофруктов больше вкусоароматических и красящих веществ. Купить пектолитический фермент можно на специальных винодельческих сайтах, стоит он относительно недорого.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Вторая набившая оскомину проблема заключается в выборе дрожжей. Конечно, наилучшим выходом станут покупные винные дрожжи из того же виномага – в каждом рецепте вина из сухофруктов будет отдельно сказано, какие именно ЧКД нужны. Такой способ быстрее, надежнее, эффективнее (набраживается больше спирта) и требует меньше трудозатрат. Дрожжи всегда можно заменить самостоятельно приготовленной закваской. В случае вин из сухофруктов логично будет сделать изюмную – в этой статье вы найдете ее рецепт. Там же есть рецепт вина из сушеного винограда (изюма) и из смеси кураги, изюма и сушеной бузины, в дополнение к сегодняшним.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

И, наконец, третья сложность – это кислоты и танины, которых в большинстве сухофруктов маловато. Лучше всего купить специализированные добавки – смесь виннокаменной и дубильной кислот, а также порошковый танин – в любом удобном для вас месте. В некоторых версиях вина винодельческую кислоту можно заменить соком обычного лимона или – в худшем случае – магазинной лимонкой. Но если в рецепте сказано, что вино нужно подкислить – не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе напиток будет плохо бродить, храниться, да и на вкус будет мало похожим на вино. Без танина, в принципе, можно и обойтись. В общем, довольно демагогии, приступаем к конкретике!

Читайте также:  Как готовить суп с шампиньонами свежими

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Рецепты вин из сухофруктов

Для удобства изложения сначала я опишу пропорции для составления сусла различных вин, а в конце – подробно изложу процесс приготовления, который для всех рецептов практически идентичен.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Вино из сушеных яблок

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Простой, но довольно удачный рецепт. По отзывам, такое вино даже вкуснее обычного вина из свежих яблок, а делать его проще, так как яблочный пектин разрушается в процессе сушки и последующей варки плодов. Экспериментаторам никто не запретит заменить часть сушеных яблок другими сходными по текстуре сухофруктами, как-то: айва, груши, в том числе копченые и др. Дрожжи для сидра в этом случае нам не подойдут – лучше выбрать либо специальные для яблочных вин, либо универсальные.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • яблоки сушеные – 2 кг
  • вода – 8 литров
  • сахар – 2.5 кг
  • винные дрожжи – по инструкции
  • подкормка (напр., фосфат аммония) – по инструкции

Рецепт вина из кураги

Курага – один из самых доступных в наших широтах сухофруктов, вино получается красивого соломенного цвета, легкое, с цветочным ароматом. Однако есть у него и проблемы – собственно, такие же, как и у вина из свежих абрикосов – долгое, сложное осветление и недостаточное содержание кислот, танина, которые придется вносить в сусло искусственно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • курага (или урюк, аштак, кайса) – 1 кг
  • вода – 4 литра
  • сахар – 900 граммов
  • лимонная кислота – 3 г
  • танин порошковый – 3 г
  • универсальные винные дрожжи – 5 г (или по инструкции)
  • подкормка для дрожжей – 5 г
  • пектиновый фермент – 5 г (не обязательно)

Дрожжи следует выбирать универсальные (мультифлор или аналоги) либо – для тугобродящих белых фруктовых вин. Как и черносливовое, данное вино порой нуждается в принудительном осветлении. Также удачные результаты дает закрепление домашнего вина из кураги домашним же абрикосовым бренди – получается более крепкое и насыщенное, прекрасно хранящееся и гарантированно улучшающееся со временем вино.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Рецепт домашнего вина из фиников

Довольно интересный и необычный рецепт. Вино из фиников обладает не очень ярким ароматом, но зато – имеет выразительный и оригинальный вкус, чем-то напоминающий мадеру или марсалу. Для получения более красивого, насыщенного цвета можно добавить к финикам также пару горстей черники.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В данном случае выбор дрожжей принципиального значения не имеет – автор использовал ЧКД для токайских вин. Содержание лимонного сока можно слегка увеличить – если сусло недостаточно кислое на вкус. Данное вино из сухофруктов нуждается в более длительной выдержке перед употреблением – со временем его яркий вкус раскрывается гораздо лучше.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • финики – 1.2 кг
  • сахар – 2.4 кг
  • вода — до 10 л сусла
  • дрожжи винные – по инструкции
  • подкормка для дрожжей – желательно
  • сок двух лимонов (можно также добавить половину цедры)

Оригинальное вино из инжира с мёдом и цитрусовыми

Не самый дешевый, но весьма и весьма достойный напиток! Сушеный инжир дает гораздо более яркий результат, нежели его свежий аналог – фига, без неприятного тяжелого «овощного» привкуса. Вино обладает насыщенным, интересным вкусом с нотками карамели, табака, скотча и дуба.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Напиток подкисляется лимоном и апельсином, также можно использовать кислотную смесь для вина. Дрожжи – универсальные для тугобродящих фруктовых вин либо для Малаги, Марсалы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • инжир – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • мёд – 300 мл
  • один апельсин
  • один лимон
  • вода – 4.5 литра
  • пектиновый фермент – чайная ложка
  • дрожжи – по инструкции
  • подкормка для дрожжей

Вино из сушеной клюквы

Еще один пример вина, в котором сухофрукты «ведут» себя куда лучше свежего аналога! Вино несколько напоминает красное виноградное, имеет сбалансированный и – при должной выдержке – довольно мягкий, приятный вкус. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, особенно с индейкой и дичью.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • клюква сушеная – 0.5 кг
  • сахар – 900 граммов
  • танин – 1/8 чайной ложки
  • пектолитический фермент – 1 ч. л.
  • дрожжи винные – по инструкции
  • подкормка – 1 ч. л.
  • вода – 3.5 литра

Подкислять сусло не требуется – в клюкве вполне достаточно собственных кислот. Оптимальные дрожжи в данном случае – для полнотелых красных вин а-ля Пино Нуар.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Домашнее вино из чернослива

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Плотное, красивое, достаточно крепкое вино с очень насыщенным иссиня-черным цветом и ярким вкусом. Особенно удачные результаты даёт сочетание вяленого и копченого чернослива – напиток приобретает легкие нотки виски, дыма, табака. Такое вино идеально подходит к мясу, дичи и блюдам с копченостями. В классический рецепт не входит пектолитический фермент, однако при его использовании приготовить напиток будет проще, так как все сливы содержат много пектина и неохотно отдают сок.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • чернослив сушеный либо вяленый – 2.5 кг
  • чернослив копченый – 1.5 кг
  • сахар – 2.5 кг
  • чистая вода – 3.5 литра
  • дрожжи либо изюмная закваска – по инструкции

В черносливе достаточно кислоты и танина, в данном рецепте эти добавки не требуется. Как и все сливовые вина, приготовленное в домашних условиях вино из чернослива, возможно, придется принудительно осветлять. Дрожжи следует выбирать для плотных, красных вин – портвейна, марсалы либо плодового вина. Кстати, из черносливого вина получается превосходный глинтвейн!

Читайте также:  Суперфосфат для газона осенью

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Как сделать вино из сухофруктов – подробное руководство

Для начала нам нужно выбрать принцип постановки сусла. Собственно, выбирать придется из трех вариантов – либо просто измельчить и предоставить воде и дрожжам извлекать из плодов все нужные нам вещества, либо проварить сухофрукты в кипятке, либо – обработать специальными ферментами. В случае кураги, фиников и инжира стоит выбрать первый или третий вариант, так как они меняют свой вкус при термообработке. Яблоки, напротив, желательно именно проварить, иначе они не отдадут в сусло свой вкус, аромат и естественные сахара. В остальных рецептах можно поступать по собственному усмотрению. Финики, инжир, курагу, клюкву не помешает перед использованием промыть проточной теплой водой.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Шаг первый – размачивание плодов холодным способом

Все достаточно просто. Берем сухофрукты и тщательно измельчаем – например, при помощи мясорубки. Чтобы измельчение прошло быстрее, можно также предварительно замочить плоды в небольшом количестве воды. Полученную кашицу просто заливаем всей водой, указанной в рецепте, добавляем остальные ингредиенты и оставляем в теплом месте до начала брожения. В этом случае целесообразно воспользоваться «красной» технологией – отправить и жидкость, и остатки фруктов в ферментер, чтобы в процессе брожения дрожжи вытянули из мякоти все, что только можно. Но также используется и смежный способ – сусло некоторое время (2-5 дней) бродит на мезге, после чего отжимается и на дображивание отправляется только сок. Выбор за вами.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Или: шаг первый – термическая обработка сухофруктов

Самый простой способ – варим из выбранных сухофруктов «компот» во всей необходимой по рецепту воде. Можно также предварительно измельчить наше сырье – не помешает. Долго варить не надо – 15-20 минут будет достаточно. Далее охлаждаем варево под крышкой, фильтруем, мезгу тщательно отжимаем. В полученный отвар вносим все остальные ингредиенты, сахар и дрожжи, ждем, пока забродит, и ставим под гидрозатвор.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Или: шаг первый – применение пектолитических ферментов

Суть действия фермента пектиназы состоит в разрушении белковых соединений внутри фрукта. Волокна плода разрушаются, из них освобождаются вкусоароматические вещества, которые тут же переходят в воду. Обычно сухофрукты заливают всей водой, указанной в рецепте (иногда даже кипящей), всю массу нагревают (температурный оптимум большинства пектолитических ферментов составляет 37-40°, но работают они и при более низких температурах), вносят фермент. Все нужно тщательно перемешать и оставить под крышкой на 4-12 часов. Далее массу снова нагреть градусов до 70, чтобы нейтрализовать остатки ферментов. Остудить, отжать – готово! Если решите экспериментировать с пектиназой – читайте инструкцию на ее упаковке, разные виды фермента имеют разные особенности и нюансы применения.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Шаг второй – первичное брожение

  1. Готовое сусло переливаем в ферментер (бутыль) и ставим под гидрозатвор или – в крайнем случае – под перчатку. Переносим в теплое темное место и оставляем до полного выбраживания.
  2. В зависимости от выбранного типа дрожжей первичная ферментация вина из сухофруктов в домашних условиях – то есть, при комнатной температуре – будет продолжаться от 7-15 дней (винные дрожжи) до 2-3 месяцев («дикари»). Окончание данного процесса можно идентифицировать по выпадению плотного осадка и затиханию гидрозатвора.
  3. Теперь молодое вино из сухофруктов необходимо декантировать – слить с помощью трубочки. Если напиток получился мутным, что часто бывает, например, с домашним вином из чернослива, кураги, инжира – его можно осветлить, воспользовавшись одним из способов, описанных в данной статье.

Шаг третий – вторичное брожение, стабилизация, розлив

Подготовленное частично осветленное сусло переливаем в небольшой ферментер. Жидкость должна занимать не менее 90-95% пространства бутыли. Переносим ёмкость в прохладное темное место – подвал или теплый погреб, вновь накрываем затвором или перчаткой. Длительность процесса зависит от многих факторов – температуры, типа сырья и пр. Быстрее всего дображивает вино из сушеных яблок и клюквы (2-3 месяца), дольше всего – черносливовое и инжирное (до 4-5). В бутыли будет выпадать плотный дрожжевой осадок – когда его слой будет явно виден на дне, напиток следует сливать через трубочку. По необходимости повторять эту процедуру нужно 3-4 раза.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Когда осадок больше не образуется, вино стало светлым и абсолютно сухим на вкус – пришло время «довести» его и подготовить к хранению. Для этих целей можно использовать сахар или фруктозу (если хотите получить полусладкий или десертный напиток), также вино можно закрепить (как и чем – читайте в специальной статье) или стабилизировать диоксидом серы. Когда все манипуляции произведены – емкость нужно перенести в теплое место и убедиться, что вино не забродит повторно. Лишь после этого его нужно разливать по бутылкам и переносить в прохладное место.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –> p, blockquote 29,0,0,0,1 –>

Срок хранения и вызревания в «подвальных» домашних условиях вина из сухофруктов зависит, прежде всего, от его крепости и использованного сырья. Быстрее всего созреет яблочное, кураговое и клюквенное вино – попробовать его можно будет уже через полгода, а хранить рекомендуется не более полутора лет. Если взялись за чернослив, финики, инжир – дегустации придется подождать подольше, до 9-12 месяцев, в течение еще года-двух вино будет постепенно улучшать свои характеристики. В любом случае, спешить не следует – время в разумных пределах влияет на вкус и аромат вина из сухофруктов исключительно в лучшую сторону!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =

Adblock
detector