Содержание
Существует достаточно много сортов вин, различающихся по цвету, крепости, сладости, но есть один, совершенно уникальный напиток – «ледяное вино»!
Делается такое вино из замороженного винограда и по особому рецепту, причем льдом ягоды покрываются не в морозильнике, а в естественных условиях, в период заморозков.
Напиток этот десертный с невысокой крепостью (9-12% об.), он имеет совершенно необыкновенный вкус и фруктовый аромат, сильно отличающийся от обычного виноградного вина.
История происхождения ледяного вина
На самом деле, точных данных о том, как было придумано зимнее вино, Ice wine, нет. Существует история, что один немецкий винодел еще в 1794 году не успел вовремя собрать свой урожай, и внезапно наступившие заморозки заковали виноградные гроздья в лед.
Чтобы окончательно не потерять ягоды, фермер все же решил рискнуть сделать из замороженного винограда вино и обнаружил, что оно вышло просто изумительным!
Лучшим сортом для Айсвайн считается виноград Рислинг, но в некоторых странах такой напиток делают из сортов Вельшрислинг Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер и Видал Блан.
Особенности сбора урожая
Чтобы получить вино из подмороженного винограда, необходимо соблюсти все тонкости сбора урожая, иначе напиток не обретет нужные качества.
Только умеренные заморозки позволяют соку ягод кристаллизоваться в лед, не разрушая структуру плодов. Если гроздья слишком долго будут находиться в таком состоянии, то вкусовые качества плодов будут утрачены. Оптимальная температура холода – от 0 до -8ºC. Отжать сок из ягод нужно сразу же, не дожидаясь их размораживания.
Далеко не во всех регионах виноделам удается соблюдать условия сбора винограда для производства «ледяного вина». Но попробовать сделать собственными руками столь уникальный напиток все же можно!
Вино из мороженного винограда: рецепт с веточками
Важное правило: гроздья перетираются в мезгу вместе с веточками. Отделять ягоды от кисти нельзя – это займет много времени, лед начнет оттаивать!
Ингредиенты
- Мороженный виноград — 50 кг + –
- Сахар-песок белый — 5 кг + –
- Вода теплая кипяченая — 5 л + –
- Дрожжи винные — 100 г + –
Как сделать вино из мороженного винограда
- Перетрите виноград в мезгу в прохладном месте, чтобы лед в плодах не начал активно таять.
- В полученную массу добавьте винные дрожжи, все тщательно перемешайте и разлейте по таре. Наполнять банки или бутыли нужно не более, чем на 2/3 от их объема.
- Закройте горловины емкостей марлей и уберите в теплое место на 5-10 дней для первичного брожения. Желательно, чтобы мезга стояла при температуре от +20 до +25 ºC.
- Каждый день перемешивайте содержимое тары 1-2 раза.
- Как только мезга отделится от сока и всплывет наверх, первичный процесс брожения окончен. Отфильтруйте сок, а мезгу удалите. В жидкость добавьте сахар и воду, все тщательно перемешайте.
- Разлейте сусло по чистой таре, наденьте на горловину гидрозатворы или резиновые медицинские перчатки, и уберите на вторичное брожение на срок от 2 до 3 месяцев.
- Когда вино посветлеет и на дне соберется осадок, его можно разлить по бутылкам, закупорить их пробками и отправить напиток на дозревание. Для того, чтобы молодое вино обрело глубокие вкусовые качества, выдерживать его нужно не менее 3-х месяцев в соответствующих условиях!
Из-за кристаллизации жидкости мякоть плодов становится более вязкой и сока из замороженного винограда выходит гораздо меньше. Выход вина получается в соотношении примерно 5:1, поэтому сырье приходится брать в большом количестве. Зато сахара уходит совсем немного, ведь мороженые плоды очень сладкие сами по себе!
Читайте еще похожие записи:
Правила подачи «ледяного вина»
Чтобы ощутить всю прелесть напитка, вино из замерзшего винограда в лучших ресторанах подают особым образом.
Разливают Ice wine в крупные широкие бокалы, которые предварительно выдерживают час в морозильной камере. Само вино охлаждают в холодильнике.
Чтобы стекло не успело снова нагреться, напиток в бокалы разливают как можно скорее и сразу же подают гостям. Фужер принято заполнять не более, чем наполовину. При этом ни в коем случае нельзя класть в вино лед!
«Ледяное вино» считается десертным, поэтому его подают с фруктами, пирожными, шоколадом и другими сладостями, а также с некоторыми видами сыров.
Из-за сложностей, которые необходимо соблюдать при сборе урожая, вино из замороженного винограда относится к элитным видам и стоит дорого. Его производят не в столь больших количествах.
Если вам повезет с климатом и удастся сделать такой напиток в домашних условиях, вы станете обладателем одного из самых вкусных и необычных вин в мире!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Настоящим украшением современной кухни стал холодильник, да чем больше, тем лучше, а скромная морозилка сменилась большим морозильным отделениями, и многие хозяйки стали использовать их для заморозки ягод. Очень уж много плодов дают сады в урожайные годы – понятно, что до нового сезона их не израсходовать. Но можно ли приготовить вино из замороженных ягод?
Конечно, можно. Замороженные ягоды сохранили вкус и аромат свежих, а именно эти показатели являются главными при приготовлении домашнего вина из вишни, смородины, сливы и прочих даров сада. В домашних условиях можно приготовить отличный по вкусу и качеству напиток, если соблюдать технологию, а она для всех домашних вин схожа.
Пошаговая инструкция
1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.
2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной
температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок – он также пригоден для приготовления напитка.
3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик – тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы. Неважно, как вы это сделаете, главное – сок должен быть чистым.
4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.
5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 гр.на литр жидкости и растворяем без остатка.
6. Для сбраживания жидкость переливаем в стеклянную тару. В емкость добавляем немытый изюм или рис. Можно использовать спиртовые дрожжи из расчета 2-3 гр. на литр жидкости. Для созревания вина необходима комнатная температура в помещении.
7. Стеклянная тара должна иметь гидрозатвор. Его несложно сделать самим. В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки. Один конец остается в банке с жидкостью ( над поверхностью), а второй конец опускаем в банку с водой. Воздух не должен попадать в тару с будущим вином, а углекислый газ, тот, что выделяется при брожении, по трубочке выводится в банку с водой. Когда брожение завершается, пузырьки углекислого газа уже не поступают через трубочку в банку с водой.
Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую резиновую перчатку. Ее надевают на горлышко банки с винной заготовкой, которую принято называть суслом. Углекислый газ наполняет перчатку и она расправляется над банкой, благодаря чему окончание брожения пропустить невозможно – перчатка опадает. Это простое и гениальное устройство еще никого не подводило.
8. Как только брожение закончилось, вино необходимо слить с осадка. Если вы пропустили это время, вино станет мутным и горьковатым. О хорошем качестве продукта говорить уже не приходится.
9. Вино разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выставляется для дозревания в прохладное место, лучше погребок.
Рецепт вина из замороженных ягод
В целом вино из разных видов подобного сырья готовится одинаково, поэтому рассмотрим в качестве примера вино из вишни. Для его приготовления понадобятся: сок вишни 3 литра, воды 3 литра, сахара 300 грамм, изюма темного 100 грамм.
1. Сок вишни и воду смешиваем и подогреваем до 35-37 градусов.
2. 300 граммов сахара растворяем в теплой смеси и помещаем в стеклянную банку.
3. В банку с соком высыпаем 100 граммов изюма.
4. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в теплом месте до окончания брожения.
5. Вино сливаем с осадка и разливаем по бутылкам, укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место.
Данная методика приготовления подходит для переработки в алкогольный напиток любого другого продукта – смородины, крыжовника, сливы. В морозилке ягода разного вида? Очень хорошо, есть возможность поэкспериментировать и смешать ягоды нескольких разновидностей для получения более разнообразного и насыщенного букета.
Только путем многочисленных проб можно прийти к идеальному рецепту вина из ягод, который у каждого винодела будет своим.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Из рецепта вы узнаете, как приготовить вино из замороженного винограда. Оно порадует теплую компанию своим насыщенным благоуханием и бодрящими свойствами. Вино впитало в себя всю силу и жар лета.
Описание приготовления:
1. Для приготовления вина подойдет виноград, который был только обожжен холодом первых заморозков. Ягоды собирают прямо с кустов. В этом состоянии ягода считается наиболее сладкой, в ней как бы выморожена вода и оставлено максимальное количество сахара.
2. Затем грозди винограда очищаются от веточек, ягоды доводятся до комнатной температуры и тщательно перетираются, затем разминаются руками. В эмалированной посуде оставьте виноград на 3 – 4 дня бродить. Для хорошего брожения необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
3. По истечении этого времени часть виноградного жмыха должна всплыть. Его можно удалить. Жидкость перелейте в новую чистую посуду.
4. Добавьте сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Хорошо перемешайте жидкость, накройте полотенцем и оставьте для продолжения процесса брожения при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время отделится и всплывет весь оставшийся жмых.
5. Сок перелейте в специальную стеклянную посуду. Сверху посуды установите водяной затвор. Сок оставьте бродить. Процесс должен длиться в течение 24 суток.
6. Готовое вино процедите, разлейте в чистую тару. Отлично подойдут бутылки, которые можно закупорить. Храните вино в прохладном темном помещении.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Виноград
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино