Виноград катавба описание сорта фото отзывы

Неукрывной бескосточковый сорт винограда супер раннего периода вызревания из селекции США.

Описание сорта

Срок вегетации составляет 100-110 суток.

Кусты высокие, сильнорослые.

Грозди Катавбы средние, 400-600г, средней плотности, конические.

Ягода темно-розовая, по форме круглая, массой 3-3,6 г. Мякоть с выраженным земляничным ароматным вкусом, очень сладкая.

Содержание сахара в ягодах до 25%, кислотности до 8,8 г на литр.

Обрезка рукавов на плодоношение 6-9 глазков с нагрузкой на кусты – 30-35.

Сорт с повышенной устойчивостью ко всем видам грибковых заболеваний, проводим профилактические обработки за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Селекция США
Родительская форма Витис лабруска x Витис винифера
Сорт Универсальный
Класс бессемянности I- II класс
Срок созревания 100-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 300-800 г
Вес ягоды 3-4 г.
Форма ягоды Округлая или овальная
Вкус ягоды Изабельный с земляничным ароматом
Цвет ягоды От ярко- до темно-розового
Устойчивость к болезням Повышенная
Морозостойкость -32°С
Сахаристость 24-26 Brix
Кислотность 7-8 г/л.
Урожайность Средняя

Выдерживает заморозки до -32 С. Можно выращивать в не укрывной культуре на арке или беседке с высоким штамбом.

Вырастить саженец винограда Катавба очень просто, лоза вызревает рано и практически по всей длинне. Имеет очень хорошие показатели по укоренению.

Виноград Катавба используется в изготовлении сока, белых и розовых десертных вин, для еды свежим, сушки изюма.

Осенью не забываем провести обрезку, собрать старую листву, перекопать землю вокруг кустов и засыпать их мульчей до наступления заморозков (см. Календарь работ на винограде).

Читайте также:  Китайская роза в офисе

Кишмиш «Катавба» на второй год посадки, видео:

Виноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» виды – Витис лабруска и Витис винифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а точнее в конце сентября – начале октября.

Описание винограда Катавба

Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 25 %
Кислотность сорта 8,8 г/л
Форма грозди коническая
Вес грозди 400- 600 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 3- 4 г
Цвет ягод насыщенно- красный, пурпурный
Морозоустойчивость сорта до -25 -32 ºС
Вкус приятный гармоничный

Характеристика кустов

Кусты взрослого растения вырастают довольно большими, так как имеют силу роста более среднего. Лозы длинные, светлого коричневого окраса, немного с розовым оттенком. Побеги вызревают средне. Черенки неплохо укореняются.

Листья темного зеленого цвета, округлой формы, среднего размера, очень слабо рассечены, преимущественно имеют три лопасти. Поверхность чуточку волнистая. По контуру листка небольшие зубчики.

Сорт отличается обоеполым цветком. Это положительно влияет на качество опыления, так как нет необходимости высаживать рядом другой виноград.

Характеристики кистей

Гроздья Катавбы в основном средней величины, хотя встречаются и достаточно большие. В среднем вес колеблется от 400 до 600 грамм, но при хорошем уходе и своевременной подкормке могут вырасти до 700 грамм.

Гроздья по форме конические, верхняя часть широкая, нижняя – суженая. Могут наблюдаться крылья – одно иди два. Кисть средней рыхлости либо плотная.

Характеристики ягод

Сорт отличается бессемянными ягодами. Их окрас насыщенный красный, практически пурпурный, тусклый, с воскообразным налетом. Форма круглая, чуть овальная, среднего размера, вес варьируется преимущественно от 3 до 4 грамм. Кожура как бы отделена «мешочком».

Читайте также:  Садовые шатры для дачи распродажа

Мякоть сочная, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженными мускатными нотками.
Сорт обладает высоким процентом сахаристости – до 25%. А кислотность урожая 8,8 грамм на литр объема. «Минусом» Катабавы является его повышенная кислотность в случае выращивания этого растения в регионах, размещенных севернее.

Вызревание и урожайность винограда Катавба

Побеги вызревают средне. Урожайность также средняя. Вегетационный период варьируется в среднем от 145 до 160 дней. Дозревание урожая наступает в середине осени.
Как советуют специалисты, осуществлять обрезание плодовых лоз нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуется нагрузка на куст где-то от 30 до 35 глазков.

Устойчивость к болезням и холодам

Сорт Катавба довольно морозоустойчив: хорошо переносит низкие температуры до -25 °С, но может выдержать и до -32 °С. Виноград не нужно укрывать на зиму.
Его устойчивость к грибным болезням оценивается в 2,5 – 3 бала.

Как используют сорт Катавба?

Вообще сорт причисляют к универсальным. Хотя преимущественно используется с целью изготовления белого и розового десертного вина, но может употребляться в свежем виде либо как сок.
Катавба достаточно транспортабелен, благодаря чему у него высокие товарные качества.

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе “Новости”

Кишмиш Катавба США саженцы неукрывного винограда

Цена за 1 уп.:
Цена от 5 уп.:
В упаковке:
Рейтинг:
Наличие: 100.00 грн.
90.00 грн.
1 шт.

Мороустойчивость -35°С, проверенно держит, что дает возможность выращивать кишмиш КАТАВБУ в неукрывной формировке.

Относительно сроков созревания : По Украине “ходит” два сорта Катавбы. Первая – этотехнический сорт, она позняя, созревавет к 1 Октября и вторая – это кишмиш Катавба (который представлен у нас) – он раннего срока созревания (у нас, в Киевской обл., созревает к 15-20 Августа). Просим не путать .

Читайте также:  Белый гриб в краснодарском крае

К-ш КАТАВБА средне-сильнорослый . Если есть за что цыпляться усами, то выгонит лозу до 6-7 метров длины. Цветок обоеполый. Одна лоза дает 2-3 гроны. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная.

Ягода кишмиша КАТАВБА средняя, округлая или овальная весом (инфу добавим в 2016г.), пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов 23 длины. Урожайность высокая.

Виноград кишмиш КАТАВБА высокоустойчив к грибным заболеваниям. , на уровне 3-3,5 баллов

Зимостойкость высокая -32°С.

Кишмиш Катавба употребляют в свежем виде, сушат на изюм и используют для производства белых и розовых десертных вин и сока.

кишмиш КАТАВБА ( Grape kishmish Catawba ) – бессемянный сорт винограда Селекция: США.

Фотогрозди смотрите в разделе Фотогалерея нашего сайта.

АКЦИЯ.

Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

Добавить отзыв:

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Adblock detector