Кишмиш 342 едва ли самый популярный и распространенный сегодня бессемянный сорт винограда.
Он обладает многими прекрасными свойствами, прост в выращивании на дачном участке и не требует специальных знаний.
Часто этот сорт называют Кишмиш венгерский или ГФ № 342.
- К какому виду относится?
- Виноград «Кишмиш 342»: описание сорта
- История селекции
- Характеристики
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
- Полезное видео
- Основные характеристики
- Видео
- Особенности выращивания
- Условия для выращивания
- Способы размножения
- Выбор саженца
- Посадка саженца
- Борьба с сорняками
- Подкормка кустов
- Полив саженца
- Обрезка куста
- Борьба с вредителями
- Сбор урожая
- Описание и основные свойства сорта
- Посадка и уход
- Культивирование в регионах
- Полезные советы
К какому виду относится?
Сорт Кишмиш 342 относится к группе очень ранних сортов. Полное созревание происходит в течение 105-115 дней от появления первых завязей до сбора урожая. Это замечательный столовый сорт белого винограда, обладающий отличным запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.
Среди сверхранних сортов стоит обратить внимание на Мускат Белый, Юлиан и Гордей.
Виноград «Кишмиш 342»: описание сорта
Кишмиш 342 – очень высокорослый и склонный к разрастанию сорт. Требует правильной обрезки и не любит загущения.
Вызревание побегов хорошее при обрезке на 7-8 глазков. Количество плодоносных побегов – более 80 % на куст. На одном побеге лучше оставлять по 2-3 грозди. Лоза вызревает по всей длине.
Грозди небольшие, около 400-600 гр, конической формы, достаточно плотные. При крупной формировке куста грозди могут достигать и 1,5 кг.
Этот сорт отличается высоким содержанием сахаров и низкой кислотностью. Мякоть плотная, сочная и нежная, с приятным, слегка мускатным привкусом. Кожица очень тонкая, но плотная, с небольшим восковым налетом.
Бианка, Алладин и Кинг Руби также могут похвастаться высоким содержанием сахара.
Более подробно ознакомиться с виноградом «Кишмиш 342» можно на фото ниже:
История селекции
Кишмиш 342 относительно молодой сорт, но уже заслуживший доверие и любовь садоводов. Выведен он в Венгрии, путем скрещивания раннего кишмиша Перлет и позднего технического сорта Виллар Блан.
Благодаря раннему сроку созревания и повышенной зимостойкости, Кишмиш 342 отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях.
Характеристики
Кишмиш 342 – это очень урожайный и морозостойкий сорт. В условиях умеренного климата, конечно, требует укрытия на зиму, но без проблем выдерживает понижение t до -26-27 С. При грамотном уходе можно получить до 20-25 кг ягод с одного куста.
Хорошо переносит транспортировку и может храниться около 3-4 недель. Единственное условие: вовремя снимать урожай с куста, т.к. он теряет свои вкусовые качества и сильно повреждается осами.
Не теряют своих качеств при транспортировки и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.
Особенности выращивания
Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.
Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.
Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.
В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя. Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей.
Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.
Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.
В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.
Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.
Болезни и вредители
Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.
Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.
Не стоит также пренебрегать профилактикой таких заболеваний, как краснуха, бактериальный рак и хлороз, а также антракноз и бактериоз.
К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.
Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.
Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.
Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа.
Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях.
Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.
Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.
Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.
Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.
Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств.
Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.
Отменным вкусом также отличаются Велика, Атаман и Ромео.
Полезное видео
В этом видео много полезной информации о винограде «Кишмиш 342»:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Основные характеристики
- Этот сорт получен при помощи скрещивания европейского сорта Вилар Блан с американским Сидлис Перлет.
- Ягоды овальные, полностью лишены семян и имеют вес от 2 до 3 г.
- Кожица имеет желтую окраску, тонкая и нежная по своей структуре.
- Для защиты от ос рекомендуется применять сетчатые мешочки.
- Мякоть очень упругая со сладким вкусом и содержанием около 20-21% сахаров.
- Грозди по своим размерам могут быть крупные и средние.
- Сорт ранний и весь период созревания протекает на протяжении 112-115 суток.
- Выращенный урожай предназначен для получения изюма.
- Лозы достаточно упругие и крепкие.
- Сорт нормально переносит морозы до – 25 градусов и не поражается мильдью и оидиумом.
- Сорт может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.
- С куста можно собрать до 23-25 кг. зрелых гроздей.
Видео
Особенности выращивания
Условия для выращивания
Для быстрого наращивания объема лозы и получения высоких и стабильных урожаев нужно выбирать место для выращивания данного сорта с такими характеристиками:
- Сорт может произрастать на различных почвах но наиболее подходящей для него является чернозем с глубиной плодородного слоя не меньше 68-70 см.
- Кислотность почвы должна быть слабощелочной или нейтральной. Нельзя выращивать сорт на заболоченных и засоленных участках.
- Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности участка. Это поясняется тем, что в переувлажненном плодородном слое почвы, корни винограда медленно растут и могут погибнуть.
- Чтобы лоза хорошо вызревала а грозди накопляли необходимое количество сахара нужно размещать кусты винограда на солнечных участках. Особенно подойдут склоны направленные на юг.
- Для быстрого развития саженца нужно чтобы на выбранном участке не росло значительное количество многолетних сорняков. Особую опасность представляет пырей. Этот сорняк имеет очень мощную, разветвленную корневую систему и тем самым затрудняет развитие саженца на данном этапе.
Способы размножения
Сорт может размножать несколькими способами:
- Черенкование. Применяют одревесневшие черенки которые были заготовлены осенью. Черенок должен иметь длину не меньше 25 см. с 2-3 жизнеспособными почками. После подрезки нижнего конца черенка под углом 43-45 градусов нужно произвести его обеззараживание раствором железного купороса. В конце марта черенки размещают в траншеи под углом 40-45 градусов и засыпают плодородной почвой на половину высоты траншеи. В дальнейшем производится регулярный полив и рыхление почвы. Когда черенки сформируют корневую систему их можно пересаживать на новое место выращивания.
- Метод прививок. В этом случае нужно провести приживление чаренка к старой лозе. Для этого применяют клиновидное смыкание двух частей. Срастание происходит при помощи образования новых клеток между черенком и материнским кустом.
- Формирование отводков. Этот метод применяют ранней осенью или весной. В подготовленную траншею помещают часть однолетней лозы и присыпают рыхлой почвой. При этом верхушка лозы должна оставаться на поверхности. В течении нескольких недель траншея должна регулярно поливаться. В конечном итоге все почки, которые располагались в траншее под слоем почвы должны дать поросль и образовать корешки. После этого прикопанная лоза аккуратно извлекается и разрезается на части таким образом, чтобы каждая часть содержала побег с корешками.
Выбор саженца
При приобретении саженца данного сорта нужно чтобы он соответствовал таким критериям:
- Длина надземной части не меньше 23-24 см.
- Саженец должен иметь одревесневшую поверхность и диаметр не меньше 1 см.
- На саженце должно располагаться от 2 до 4 жизнеспособных почек.
- Длина корневой системы 19-23 см. с большим количеством мелких корешков.
Посадка саженца
Высадка саженца производится осенью в такой последовательности:
- Сооружается шпалера состоящая з металлических или бетонных опор которые крепятся сверху поперечной перекладиной. Высота шпалеры должна быть от 2,1 до 2,6 м. С интервалом 50-56 см. на шпалере параллельно земли натягивают металлическую проволоку для подвязки будующей лозы.
- Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее 0,7 см., а между саженцами от 3 до 4 м. Ширина междурядий от 2,2 до 2,5 м.
- За несколько недель до посадки саженца копают яму глубиной 0,7-0,8 и шириной 0,7 м.
- На дно ямы помещают дренаж (керамзит, щебень) и насыпают сверху слой плодородной почвы смешанной в одинаковой пропорции с 8-9 кг. перепревшего навоза.
- К стенке ямы прикрепляют пластиковую трубу диаметром 15-17 см. Через нее будет в дальнейшем производится полив куста винограда.
- Корни саженца за сутки до посадки замачивают в воде и после этого размещают в центре ямы. Рыхлым плодородным грунтом засыпается корневая система саженца.
- Почва вокруг саженца уплотняется и мульчируется. Правильно посаженный саженец винограда должен располагаться ниже уровня почвы на 25-27 см.
Борьба с сорняками
Пока саженец не сформировал новую корневую систему и мощные лозы (рукава) нужно систематически уничтожать сорную растительность. Главное в этом деле не допустить укоренения сорняков. Поэтому нужно проводить прополки как только на поверхности будут появляться всходы сорной растительности. Запаздывать с прополками не стоит так как за несколько дней сорняки могут вырасти на 13-15 см. Глубина проведения прополки должна быть от 2 до 7 см. В качестве инструмента можно использовать тяпку, плоскорез Фокина или легкую боронку. Если позволяет расстояние между кустами можно использовать гербициды. При этом важно чтобы рабочий раствор гербицидов не попадал на кусты винограда.
Подкормка кустов
Для быстрого роста лозы и формирования крупных гроздей нужно проводить подкормку кустов винограда в такой последовательности:
- Весной после распускания листьев проводят их опрыскивание 0,4%-м раствором аммиачной селитры или 0,4%-м раствором сернокислого аммония.
- Через неделю нужно опрыскать листья винограда 3%-м раствором суперфосфата и 2%-м раствором калия хлористого.
- За 12-15 дней до цветения проводят корневое подкармливание сорта раствором состоящим из 9,5-10 л. воды, 5-6 г. сернокислого аммония, 4 г. аммиачной селитры, 10 г. суперфосфата и 5 г. хлористого калия. На один куст расходуют от 8 до 10 л. вышеупомянутого раствора.
- В период созревания ягод применяют вторую корневую подкормку состоящую из 10 л. воды, 9 г. суперфосфата, 6-7 г. хлористого калия. На куст тратят от 7 до 9 л. приготовленного раствора.
- В период роста ягод можно применять перебродивший птичий помет который разбавляют водой по пропорции 1:13. Под куст необходимо вылить 5,4-6 л. такого раствора.
Полив саженца
Сорт негативно реагирует на недостаточное количество влаги в почве. Поэтому для получения значительных урожаев нужно поливы проводить вовремя и в нужных объемах:
- Саженец поливают на протяжении первых 5-6 недель через каждые 4 дня. На один саженец расходуют от 12 до 15 л. воды.
- После распускания почек и до начала цветения, кусты винограда нужно поливать через каждые 17-18 дней объемом 27-35 л. воды под каждый куст.
- После окончания цветения поливать сорт нужно с интервалом 15-16 дней. На один куст льют не менее 30-45 л. воды.
- За три недели до начала созревания плодов поливы нужно прекратить чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.
Для полива можно использовать ручной инвентарь (ведра, лейки) или шланги. За не имением вышеперечисленного можно поливать кусты винограда путем создания борозд в почве, которые будут соединять источник воды и куст винограда.
Обрезка куста
Чтобы лоза хорошо вызревала, а куст винограда давал хороший урожай, его нужно формировать (обрезать) каждый год. Техника обрезки может отличаться в зависимости от типа шпалеры и густоты посадки. Но тем не менее она должна соответствовать таким требованиям:
- Для плодоношения нужно оставлять лозы однолетние, которые расположены на древесине второго года.
- Раны от секатора нужно наносить с внутренней стороны многолетней ветви.
- Сучки замещения нужно оставлять снаружи.
- Оставляют развитые, вызревшие лозы среднего диаметра.
- Жирующие лозы и слишком тонки подлежат удалению.
- Срез на многолетней части куста должен быть гладким, без пеньков и трещин.
- Для данного сорта очень важно обрезать лозы на 7-10 глазков.
- В течении летнего периода необходимо удалять пасынки и ненужные лозы.
Борьба с вредителями
Сорт может повреждаться осой, листоверткой и паутинным клещом.
Оса. Это крупное летающее насекомое которое наносит значительный вред винограднику. В основном осы массово повреждают ягоды винограда в засушлый летний период. Такая закономерность объясняется тем, что в это время осы не могут найти необходимого объема влаги и пищи. Поэтому начинают массово посещать виноградник и выедать ягоды целыми гроздями. Прежде всего вредитель начинает питаться растрескавшимися по различным причинам ягодами. В дальнейшем осы переходят на вполне здоровые грозди. При значительном количестве этого вредителя урон может достигать до 60% от общего объема выращенного урожая. При этом даже сохранившиеся грозди могут быт настолько испорчены, что в пищу или для консервации они уже не будут пригодны. Меры борьбы могут быть следующие:
- Осмотр прилегающей к винограднику территории с целью нахождения и уничтожения гнезд данного вредителя.
- Использование ловушек разнообразных конструкций с ядовитыми веществами.
- В период созревания винограда одевать матерчатые и сетчатые мешочки на виноградную гроздь.
- Применять различные ароматизаторы для отпугивания ос от виноградника.
Листовертка. Взрослое животное – бабочка. Вредит гуеница которая питается молодыми зелеными побегами и гроздями винограда. При сильном распространении вредитель способен погубить до 90% урожая. Меры борьбы:
- Осеннее рыхление почвы на глубину 16-18 см.
- Сбор после листопада всех листьев и их сжигание.
- Опрыскивание кустов винограда инсектицидами Метафос и БИ-58 Н.
Клещ паутинный. Насекомое мелких размеров которое можно обнаружить на винограде по характерным бугоркам на поверхности листьев. Вредитель способен снизить урожай ягод винограда до 29-30 %. Меры борьбы:
- Регулярная обработка почвы вокруг кустов.
- Своевременное уничтожение сорной растительности и сжигание виноградных листьев осенью.
- Опрыскивание кустов винограда инсектицидными препаратами Акарин, Бикол или Клипер.
Сбор урожая
К уборке урожая нужно приступать как только начинают созревать единичные экземпляры:
- Перед началом сбора урожая подготавливают необходимый инвентарь: ящики, ведра, кошолки.
- Срезать созревшие грозди винограда нужно при помощи секатора.
- Сбору подлежат только грозди которые полностью созрели и не имеют гнили или механических повреждений.
- Срезать грозди нужно только в солнечную погоду чтобы они были полностью сухими.
- Собранный урожай перебирают и сортируют по крупности и состоянию гроздей.
- Сорт может длительное время храниться в свежем виде при температуре от + 2 до +3 градусов.
Виноград является вкусной культурой. На сегодняшний день он завоевал особую популярность у фермеров. Причин на это достаточно, а почитателей необыкновенного вкуса еще больше.
Описание и основные свойства сорта
Виноград «Кишмиш 342» получили скрещиванием «Вилар Блана» и американского «Сидлис Перлета». Гибрид имеет овальные ягоды весом около трех граммов, в которых отсутствуют семена. Кожица характеризуется тонкостью, нежной структурой и желтым окрасом.
В свою очередь, мякоть довольно упругая и сладкая, все потому, что в ней содержится около двадцати процентов сахара, а кислоты всего восемь граммов на литр. Грозди могут быть как крупными, так и средними.
Каждый куст ГФ может дать урожай в объеме около двадцати пяти килограммов созревших ягод. Они сильно разрастаются, поэтому расти им нужно в специально отведенных для этого местах. Это виноград со стабильным большим плодоношением и относится к столовым сортам. Наиболее часто урожай применяется для изготовления изюма, а также для приготовления питания для детей. Основными преимуществами венгерского кишмиша, согласно отзывам, являются следующие:
- устойчивость к поражению грибком;
- хорошая морозоустойчивость;
- сорт культивируется в условиях со сложным климатом;
- отличная усваиваемость виноградин в организме;
- небольшая требовательность в уходе.
Сорт винограда «Кишмиш 342» относят к раннему, созревает он около 115 дней. Рекомендуется сразу срывать созревшие грозди, чтобы не сокращать периода их хранения. Лоза довольно упругая и крепкая. Побегам свойственно хорошее созревание, плодоносными являются более семидесяти процентов. Это растение лояльно относится к морозному периоду и легко его переносит, винограду не страшны даже минус 25 градусов. Замечено, что кусты не поражает милдью и оидиум. Растение может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.
Плодовый виноград данного сорта самоопыляемый. Это означает, что для процесса опыления он использует свою пыльцу, которую переносит ветер или насекомые. Насекомых привлекает медовый аромат «Кишмиша», который участвует в опылении, привлекая насекомых для опыления. После этого процесса у ГФ 342 образуются семена, но через некоторое время они самостоятельно обрываются.
К данному сорту винограда уместным будет применение гиббереллинов, то есть фитогормонов. «Кишмиш» имеет только зачаточные семена с малым количеством ростовых веществ, поэтому обработка гиббереллинами станет отличным способом для увеличения объема урожая в несколько раз. Это способствует увеличению виноградин в размере и массе.
Этот виноград один из самых полезных, так как в его состав включены витамины и макроэлементы. Он благоприятно влияет на нервную систему, уничтожая последствия стресса. Растение имеет никотиновую кислоту, в которой так нуждается организм для нормального обмена веществ. Употребление винограда – это пополнение запаса аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные свойства организма.
Калий, что имеется в ягодах, оказывает благоприятное влияние на сердечную и сосудистую систему. Если человек болеет аритмией, дистонией или гипертонией, то «Кишмиш 342» не помешает включить в рацион. Виноградные ягоды могут уменьшить число бактерий в ротовой полости, предотвратить кариес и болезни десен.
Привычным является употребление винограда сырым и только сорванным с ветви, также из него можно приготовить хороший джем, добавить в выпечку.
Посадка и уход
Если вы отдали предпочтение винограду «Кишмиш 342» для высаживания на своих территориях, не стоит забывать о климате территории и подборе правильных условий для произрастания. Если не отклонятся от выполнения правил по посадке растения, то в итоге можно получить сладкий и сочный урожай в большом количестве.
Этот сорт винограда имеет возможность размножаться несколькими способами.
- Черенкование. В этом случае используются черенки, что одеревенели и заготовлены еще с осени. Высота черенка должна быть 0,25 м с наличием двух или трех почек, которые способны к выживанию. После того как подрезана нижняя часть, необходимо провести обеззараживание железным купоросом. Дальше без постоянного полива и рыхления не обойтись. После того как у черенка сформируется корневая система, можно смело делать пересаживание на новое место.
- Прививание. Этот метод заключается в приживлениях черенков на старую лозу. Метод осуществляется клинковым смыканием частей. Срастается черенок с материнским кустом, образуя множество новых клеток.
- Формирование отводков. Такой способ применим зачастую в осенний и весенний период. Он заключается в помещении лозы возрастом в один год в траншею, что специально подготовлена. Далее потребуется провести присыпание почвой с рыхлой консистенцией, но верхушку стоит оставить на поверхности. Около двух недель траншея требует обильного полива. Как результат, почки дают поросль с образованием корешков.
Не стоит забывать о правильном выборе саженца. Его длина должна быть не меньше чем 0,24 см. Он должен быть с одеревеневшей поверхностью и диаметром в один сантиметр.
Стоит также проверить наличие почек и длину корневой системы размером как минимум 0,19 метра.
Обязательно учитывать важные моменты правильного высаживания.
- Подготавливаем почву. Перед процессом высадки уместным будет добавление дерна, компоста и перегноя. Необходимо внесение песка, количество которого должно быть равным объему земли.
- Высаживание черенка должно проводиться во второй половине мая и до первых чисел сентября. Если растение с корнями, то посадка осуществляется раньше – в конце апреля.
- Выбираем участок под будущий куст. Наиболее благоприятным местом станет хорошо освещенная сторона на востоке или западе. Часто виноград высаживают вдоль по стене, забору или каким-либо другим сооружениям. «Кишмиш» – просторолюбивое растение, поэтому сажать его стоит с расстоянием в 0,8 м от конструкций. Между кустами стоит соблюдать дистанцию примерно три – четыре метра, а между рядами около двух метров.
Яма для высаживания роется на глубину 0,7 метра и с диаметром в 0,8 метра. На дне стоит выложить дренаж, поверх него добавляются удобрения. Далее стоит высыпать смесь, включающую перегной, дерновую землю и песок. В лунке устанавливается опора. Виноград нужно высаживать в лунку узкого диаметра, что проделана лопатным черенком. Присыпание корней должно быть аккуратным. Ветвь окучивается грунтом до оставления двух свободных почек. Кусты нуждаются в обильном поливе. После втягивания влаги почвой можно проводить процедуру мульчирования.
Правила ухода за виноградом «Кишмиш 342» включают несколько действий.
- В мае необходимо обрезать лишние виноградные побеги, а также подвязать каждый лишний выросший побег. В этот период можно внести первое подкармливание.
- В июне высаживаются молодые особи. На растении можно начинать прищепление почек, чтобы быстрее происходил процесс опыления. Тогда же нужно провести обработку от насекомых, а также постоянно подвязывать кусты.
- В июле начинается обработка растения препаратами, что предотвращают развитие грибковой инфекции. А также уместным будет подкорма и обрезание пасынков.
- В августе ягоды созревают, поэтому винограду нужен правильный уход. ГФ 342 нужно продолжать подвязывать и обрезать ненужное. Кусты нуждаются в подкармливании, а в конце месяца стоит прекратить полив.
Культивирование в регионах
Виноград является необычной ягодой, и практически каждому садоводу хотелось бы иметь роскошный виноградник. Но для того чтобы растения прижились и давали желаемый урожай, необходим благоприятный климат территории.
Подмосковный климат считается не особо ласковым. Посадить «Кишмиш 342» в Подмосковье сможет каждый, кто этого желает, но не стоит забывать о правильном зимнем уходе.
Перед морозами рекомендовано укрывать кусты специальным агроволокном. Таким образом, в летнее время растение снова даст молодые побеги и сладкие мягкие ягоды без косточки.
Многие считают, что виноград является южным растением, но это не совсем так. Культура винограда ГФ 342 может благополучно быть выращена в Сибири. Главными проблемами роста винограда в этом регионе являются холодная почва в первой половине лета, а также обильные осенние дожди, которые могут заблокировать поступление кислорода к корням растения.
Полезные советы
Несмотря на свою неприхотливость, за растением нужно постоянно следить, выполняя правила ухода. Чтобы улучшить качество урожая винограда, стоит применять гиббереллин. Когда пройдет не менее трех месяцев после посадки, нужно прищепнуть верхушку побега. Но также важным моментом является проведение своевременной профилактической обработки растения, чтобы избежать множества болезней винограда.
Еще один интересный нюанс – это подбор идеального места для дальнейшего роста винограда. Чтобы получить хороший урожай, садовникам буде достаточно регулярно поливать растение, поливать, удобрять и проводить обрезку.
Сорт относится к довольно устойчивым ко многим болезням и вредителям, но риск заражения все же существует. Вот почему рекомендуется обрабатывать растение бордоской смесью или специальным препаратом. Чтобы избежать заражения, рекомендуется правильно обрезать кусты, чтобы инфекция не распространялась. Хорошим средством от ос, что дает положительный эффект, является опрыскивание винограда уксусом, а также установка ловушек. Против паутинного клеща и гусеницы можно применять инсектициды.
«Кишмиш 342» – это отличный сорт винограда, который любят многие. Его выращивание возможно в условиях с разным климатом. Помимо того что у растения высокие урожаи, его ягоды приятные на вкус и полезны. Неважно, новичок вы или опытный садовод, этот сорт вы можете смело выращивать на своем участке, много знаний для этого не потребуется. ГФ 342 имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами винограда.
О других видах кишмишного винограда смотрите в следующем видео.