Виноград краса никополя описание сорта фото отзывы

Многие виноградари обращают внимание на сверхранний сорт винограда «Краса Никополя», который неприхотлив, высокоурожаен и обладает гармоничными вкусовыми качествами. К его плюсам можно отнести также то, что плодоношение у него считается очень ранним. Еще бы, для полного вызревания этого столового сорта требуется всего 105 дней.

Описание сорта

Выведен этот сорт винограда не так давно, его автор – Алексей Степанович Седун, житель г. Никополь Днепропетровской области. Не являясь профессиональным селекционером, он на любительской основе в 50-х годах XX столетия выполнил скрещивание сортов винограда «Риш баба черный» и «Жемчуг Саба», в результате которого и появился сорт «Краса Никополя». Виноградная лоза этого сорта довольно хорошо приживается в средней и южной частях России. Ей свойственен довольно активный рост. Цветение обильное, цветки обоеполые с возможностью самоопыления.

Виноградные грозди цилиндрические или конические, с плодами овальной формы, вес средней грозди колеблется от половины до целого килограмма. Вес каждой ягоды в среднем – 5 граммов. Ягоды овальные, равномерно окрашены в темно-розовый оттенок. Длиной они около 2 см, чуть меньше – в ширину.

В процессе вызревания темнеют практически до черного цвета. Плотность плодов в кисти средняя. Сама ягода рыхловатая, отличается высоким содержанием сахара и легким кисловатым привкусом. Сорт считается мускатным.

Плод покрыт тонкой, практически неощутимой кожицей. Время вызревания составляет 105 дней. В средней полосе первый урожай собирают уже в конце июля.

Множество агрономов-любителей, давая описание сорта, упоминают о довольно высокой плодоносности с каждой лозы (более 70% лоз дают урожай). Еще одним фактором, который считают плюсом «Красы Никополя», является то, что, даже если виноград перерос, он не превращается в изюм на гроздьях, а продолжает сохранять свой вид.

Многие дачники свидетельствуют, что сорт хорошо переносит заморозки до -22°C, сохраняя свою плодовитость даже тогда, когда другие сорта винограда не приносят урожай. Хотя в независимости от этого он все равно требует укрывания на зиму. Размножение сорта производят черенкованием. Саженец двух лет от роду уже способен давать хороший урожай.

Что касается характерных заболеваний сорта, то их немного. Отмечается довольно низкая сопротивляемость милдью, серой гнили и оидиуму. Данная проблема довольно легко решается своевременной обработкой растения от вредителей фунгицидами. Делается это по несколько раз за каждый сезон. Что касается других болезней, то у «Красы Никополя» высокая сопротивляемость такому заболеванию, характерному для других сортов винограда, как мучнистая роса.

Плюсы сорта:

  • ранняя всхожесть;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие усыхания в горох и изюм;
  • высокая транспортабельность;
  • хорошая приживаемость на большинстве видов почв;
  • благодаря ранней всхожести растение меньше или совсем не повреждается осами;
  • устойчивость к низким температурам, сохранение урожайности даже после относительно сильных морозов;
  • иммунитет к заболеванию мучной росой.

Минусы сорта:

  • требует ухода;
  • относительно слабый иммунитет к болезням милдью, серая гниль и оидиум.

Подробнее о сорте винограда "Краса Никополя" вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Посадка

Как и высадка любого другого винограда, все начинается с подготовки места будущей жизни многолетнего растения. За несколько месяцев до высадки земля удобряется калийной солью и смесью торфа, навоза и известки. На дно лунки, куда в будущем будет высажена лоза, укладывается слой гравия толщиной до 10 см. Это делается для того, чтобы из почвы под лозой уходила излишняя влага.

Место для посадки выбирается солнечное: этот сорт очень не любит тень. Желательно выбирать место, защищенное от холодных и сильных ветров. Идеально, если участок находится у стены какого-либо строения: днем стена нагревается, а ночью – отдает свое тепло, тем самым обогревая виноград.

В ямку обязательно ставится упорная планка, для того, чтобы черенок лозы не просел. После высадки полив необходимо производить водой со слабым раствором марганца. Это защитит корни от гниения. Сверху грунта, которым укрыт саженец, некоторые садоводы рекомендуют класть слой опилок. Это дает земле защиту от пересыхания. Что касается самих саженцев, то перед высадкой их закаливают в течение декады.

Саму посадку производят в конце осени или ранней весной. Так растение имеет больше шансов выжить. Необходимо учитывать нюанс: с последних чисел апреля до второй половины мая производится высадка черенков с уже одеревеневшим стволом, а дальше и до конца июня садятся только зеленые, молодые черенки. Осенняя же посадка по датам производится с начала октября и до первых заморозков.

Читайте также:  Гуси падают на ноги что делать

Некоторые наблюдения от агрономов-любителей помогают определить – хороший саженец винограда или уже испорченный.

  • Когда проводится прикорневой срез одеревенелого саженца, он должен быть белого цвета. Если срез коричневый, то толку от этого растения уже не будет.
  • У зеленого саженца срез светло-зеленый, без коричневых и черных включений.
  • У хорошего саженца плотные почки, которые не осыпаются от легкого прикосновения.

Уход и отзывы

Сорту необходим уход. Это касается, как обрезки дважды в год (осенью и весной), так и хорошего укрытия лозы на зиму.

  • Осенью, после сбора последнего урожая, с лозы удаляются все ветки, не принесшие плодов и с повреждениями. Следом лоза снимается с упоров. В грунт под лозой добавляется подкормка. Сама лоза проходит обработку раствором медного купороса. Делается это для того, чтобы она не начала гнить. Потом само растение укрывается мешковиной, соломой или шифером.

Дерном и листьями присыпать ее не стоит, она может частично начать гнить, особенно это касается ее глазков.

  • Весной необходимо раскутать лозу, осмотреть ее на предмет повреждений, удалить все испорченные и отмороженные части и опять поместить на упоры. При обрезке стоит иметь в виду, что на тонких лозинках следует оставлять меньше глазков (почечных мест), чем на толстых. Оптимальным количеством для толстой лозины является 30-35 почек.

Множество профессионалов и любителей, которые разводят плодовый сорт винограда «Краса Никополя», отмечают, что это, наверное, лучший сорт из быстро вызревающих. Он слабо подвержен болезням, а те, которым подвержен, прекрасно истребляются своевременной и качественной обработкой. Достаточно неприхотлив к видам почвы, морозостоек. Конечно, он требует определенного ухода в виде подкормок и обрезок, но его плодовитость прекрасно компенсирует этот труд.

Отмечается и высокая транспортабельная возможность кистей растения. Они, даже имея тонкую кожицу, практически не мнутся при транспортировке. Также замечено, что плоды данного сорта винограда не трескаются после дождей, от жары, не высыхают в состояние изюма и не усыхают в горох от перерастания. Другими словами, всегда сохраняют свой опрятный вид.

Гибридная форма красного винограда «Краса Никополя» является результатом длительного кропотливого селекционного отбора. Отличительными особенностями сорта «Краса Никополя» являются крупные красивые высокотоварные грозди с ультра ранними сроками созревания и необычный вкус ягод. Полную характеристику сорта с фото можно получить из нашей статьи.

История создания сорта

Создателем «Красы Никополя» был народный украинский селекционер-любитель Алексей Степанович Сидун. Гибрид «Краса Никополя» появился очень давно, еще в 50-е годы прошлого столетия, однако известность и распространение он получил только в 90-е годы. После скрещивания двух родительских форм: материнского-«Риш-Баба черный» и отцовского-«Жемчуг Саба» в итоге был выведен устойчивый крупноплодный гибрид «Краса Никополя».

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Краса Никополя» длится около 100-105 дней. Это относит форму к ультраранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине июля. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах. «Краса Никополя» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат.

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5 метров за сезон. Побеги сильно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 40-50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 3-4 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Краса Никополя» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах.

Тип цветения:

По характеру цветения «Краса Никополя» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Читайте также:  Пирог черный принц рецепт

Урожайность:

«Краса Никополя» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 25-30 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Грозди «Красы Никополя» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 700 до 1000 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Красы Никополя» может достигать и 2,0 килограммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 20, а в ширину 17 мм. Вес ягод 6-7 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от красной, до фиолетовой. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале июля, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18-20%, содержание кислот – 5-6%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Устойчивость к болезням винограда и транспортабельные свойства:

Гибрид «Краса Никополя» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Осы поражают его только, когда ягоды достигли спелости.

Очень хорошо «Краса Никополя» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт «Краса Никополя»
Морозостойкость -21-22′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям высокая 3,5-4 балла
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 18-20%
аромат гармоничный вкус
Сырье для вина да, возможно
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства высокая транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20-30 кг с куста
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют красно-фиолетовый цвет.
Величина ягоды Длина около 20 и ширина 17 миллиметра
Форма/Вес ягод Вес каждой ягоды винограда 6-7 граммов. Форма ягод овальная.

Почему стоит выбрать этот сорт для посадки на своем участке

Выделим главные аргументы, почему этот сорт незаменим для каждого участка:

  1. Ультраранние сроки созревания винограда.
  2. Гибридная форма винограда «Краса Никополя» — это устойчивый к основным болезням лозы сорт черного винограда.
  3. Виноград «Краса Никополя» неприхотлив и приспосабливается к любому региону культивирования без потери своих лучших сортовых качеств.
  4. Легко размножается черенками и отводками, которые хорошо укореняются. Корнесобственные кусты дают урожай на следующий год после высадки.
  5. Отличное вызревание лозы.
  6. Отзывчивость на удобрения и частые поливы.
  7. Стабильная ежегодная урожайность «Красы Никополя».
  8. Повышенная зимостойкость и возможность не укрывать сорт на зиму.
  9. Отличные вкусовые и товарные качества.
  10. Возможность длительного хранения и хорошая транспортабельность.

Таблица характеристик Краса Никополя

Родительская пара Краса Никополя «Риш баба черный» и «Жемчуг Саба»
Автор сорта: волгоградский селекционер-любитель Алексей Седун
Назначение:
Время созревания: сверхранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно-розовый цвет
Морозоустойчивость: до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: Резистентность к серой гнили, милдью и оидиуму оценивается виноградарями не меньше чем в 3,5 балла

Виноград «Краса Никополя» является одним из наиболее молодых сортов среди столовых виноградных лоз. Его подарил миру волгоградский селекционер-любитель Алексей Седун. Он является результатом скрещивания таких видов, как «Риш баба черный» и «Жемчуг Саба». За свой относительно короткий срок существования, он взыскал массу поклонников. Особенной популярностью он пользуется среди непрофессиональных виноградарей. Это обусловлено его неприхотливостью, простотой ухода и способностью давать ранний и дружный урожай.

Описание

Этот сорт винограда обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его одним из лидеров среди столовых сверхранних сортов.

Надземная часть способна развиваться достаточно активно, ведь лоза обладает большой или средней силой роста. В период цветения, на ветвях формируются обоеполые цветы, которые могут как самоопыляться, так и задействовать в этом процессе насекомых.

Читайте также:  Цветок амарант фото посадка и уход

Плоды

«Краса Никополя» в фазу созревания обзаводится обилием крупных, симметричных, схожих по форме и размеру, гроздей. Они имеют очертания цилиндра или конуса. Плотность – средняя. При хорошем уходе масса одной кисти может достигать 1000 г и выше, но в среднем, вес колеблется в пределах 500-600 г. На одном побеге способно сформироваться 1,1-1,2 грозди, что является хорошим показателем. Плодоносность значительно выше среднего – урожай появляется на 60-70% всех побегов.

Отдельные виноградины имеют правильную овальную форму и достигают 4-6 г. В период зрелости плоды равномерно окрашены в темно-розовый цвет, который может измениться при перезревании до темно-фиолетового, почти черного.

Вкусовые качества находятся на высоте. Виноградины обладают приятным уравновешенным вкусом с ярко выраженной сахаристостью (18-20%) и легкой кислинкой (4-5 г/л). Мякоть достаточно плотная и хрустящая, сочная. Плод покрыт тонкой кожицей, которая не ощутима при употреблении.

Плоды не имеют склонности к горошению и заизюмливанию. Кисти долго сохраняют свои вкусовые качества, не осыпаются, упорно сохраняют товарный вид и отлично переносят транспортировку.

Созревание

Этот пункт является несомненным преимуществом этого вида перед остальными лозами, ведь «краса Никополя» относится к сверхранним сортам. Он дарит первые плоды в последней трети июля. От периода почкования, до плодоношения проходит 105-110 дней. В конце этого срока Вы получите практически единовременное созревание всех гроздей.

Устойчивость

Еще одним бесспорным плюсом является устойчивость «Красы Никополя» к основным виноградным заболеваниям. Резистентность к серой гнили, милдью и оидиуму оценивается виноградарями не меньше чем в 3,5 балла.

Данный виноград относится к укрывным сортам, что означает потребность в дополнительной защите в холодный период года. Несмотря на это, он имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Такая лоза может спокойно пережить мороз -22-25 0 С.

В отличии от многих столовых сортов с высоким уровнем сахаронакопления, он не привлекает ос, которые способны значительно подпортить уже готовый урожай.

Посадка

Не смотря на высокую приживаемость саженцев, все же следует обратить внимание на правила высадки. Выполнение рекомендаций поможет укорениться и правильно развиться молодому растению, что станет хорошей основой для богатых урожаев.

  1. Подготовка грунта занимает очень важное место в процедуре посадки. Специалисты рекомендуют провести перед посадкой удобрение земли калийной солью. Эту меру следует предпринять за 2 месяца до планируемой высадки;
  2. Ваши шансы на успех значительно повысятся, если обогатить участок для посадки специальным субстратом. Для его изготовления следует смешать торф, навоз и известь. Это сделает почву более питательной и избавит ее от вредоносных микроорганизмов;
  3. На дно ямы-грядки следует уложить 5-10 см дренажа. С этой целью можно использовать мелкий гравий;
  4. Перед высадкой нужно уделить 10 дней на закалку саженца. Также, следует провести удаление лишних побегов, которые способны ослабить молодое растение.
  5. Вместе с черенком на дно ямы надо обязательно поместить опорный колышек. После подвязки к нему растения, он предотвратит проседание черенка;
  6. После посадки молодую лозу надо поливать слабо-розовым раствором марганцовки, который предотвратит загнивание корней;
  7. Многие садоводы советуют прикрывать грунт слоем опилок, который защитит его от пересыхания.

Без правильно выполненной обрезки, Вы рискуете не только остаться без урожая, но и полностью лишится виноградного куста. Ее проводят в несколько этапов:

  1. Осенняя обрезка проводится после полного сбора урожая. Удаляются все поврежденные и бесплодные ветви, которые могут стать ненужным балластом для растения;
  2. Весной обрезаются примороженные и травмированные побеги.

Также, следует помнить о том, что этот вид требует надежного укрытия в период зимовки. Опытные специалисты рекомендуют выполнять эту процедуру в несколько этапов:

  1. После обрезки ветви снимаются с опор и укладываются на землю;
  2. В грунт вносятся необходимые удобрения;
  3. Надземная часть обрабатывается медным купоросом, который предотвратит гниение;
  4. Материал для укутывания может быть самым разнообразным. Большинство виноградарей советуют использовать подручные материалы: мешковину, агроволокно, солому, шифер, листву. Большинство садоводов сходятся во мнении, что следует избегать грунтового и лиственного укрытий, так как этот способ не препятствует загниванию глазков.

Видео о винограде «Краса Никополя»

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Adblock
detector