Содержание
Жительница Садового выращивает семьдесят сортов винограда.
Кто бы мог подумать, что в нашем, не приспособленном для нежных ягод климате можно выращивать крупный сладкий виноград – нисколько не хуже, а даже лучше, чем на юге. Причем не один-два сорта, а сразу несколько десятков. Альфа, Марс, Амирхан, Агат донской, Адель, Алешенькин, Тузловский великан, Кардинал, Супер-экстра, Вильдер – трудно перечислить все виды лозы, растущей в саду Светланы Бухановской.
Светлана Геннадьевна по образованию медсестра, а работает в агрохимической лаборатории и никакого отношения к профессиональному виноградарству не имеет. Но семь лет назад, отдыхая в Приморье, посетила местных садоводов, давно и успешно выращивающих лозу, и была поражена увиденным.
– Первые пять сортов, уже привитые, привезены из Приморья. Зиму они перенесли нормально и даже начали плодоносить. А вторая зима была бес-снежной, корни почти пропали, поэтому весной я стала отливать их водой и четыре сорта оживила, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Обильный и частый полив теплой водой используется для того, чтобы началось активное сокодвижение и корни «заработали».
Когда на юбилей дети подарили ей ноутбук, Светлана Геннадьевна из интернета получила много информации по выращиванию винограда и стала сама прививать лозу. Дело в том, что у нас практически все сорта прививаются на подвой зимостойкой Альфы, северо-американской лозы, завезенной на Дальний Восток еще до войны. (Интересно, что в Канаде и Америке этот сорт был утрачен, и теперь виноградари этих стран приезжают за ним к нам.) Хотя корнесобственные сорта, так называются непривитые растения, у Светланы Геннадьевны тоже имеются. Их садовод выращивает в ведрах и на зиму опускает в погреб. И только название одного сорта садовод не знает: она привезла его из Китая, позаимствовав небольшой черенок в ботаническом саду Бэйдайхэ.
– Выращивать виноград не сложно, но надо знать много тонкостей. Например, каждую неделю пасынковать, убирать лишние листья в период налива ягоды, защищать гроздья от града и дождя, иначе ягода будет лопаться и портиться, – перечисляет нюансы Светлана Геннадьевна.
За семь лет работы с лозой Бухановская постигла практически все премудрости ее выращивания. Поэтому виноград у нее отменный: в прошлом году, например, с одного куста сорта Эдна собрали 20 килограммов ягоды, а некоторые гроздья сейчас весят почти полтора килограмма. Причем ягода вся сладкая и вкусная. С помощью специального прибора Светлана Геннадьевна может определить количество сахара в винограде. Сорт Адель, у которого уровень сахара достигает 28%, прекрасно подходит для соков и вина. А вот столовые сорта хороши для употребления в свежем виде. В семье все любят виноград и едят его без ограничения, но еще больше Бухановские раздают знакомым и родственникам.
Одно только огорчает Светлану Геннадьевну: в нашей области практически нет садоводов, специализирующихся на выращивании винограда, и ей приходится общаться с хабаровчанами и приморцами, в чьих регионах виноградарство очень развито. Поэтому амурчанка не только может поделиться со своими земляками черенками, но и с удовольствием расскажет, как вырастить сладкую лозу на приусадебном участке.
Анна АЗАНОВА, с. Садовое, Тамбовский р-н.
Виноград «Madonna» был выведен в России Капелюшным Ваилием Ульяновичем. Автор данной гибридной формы, являясь практиком, селекционером по призванию, вывел десятки достойных гибридных форм, многие из которых были признаны сортами и внесены в государственный реестр.
Сорт «Madonna», полученный в результате скрещивания двух родительских форм «Талисман» и «Вера» является ультраранним, крупноплодным, обладает рядом положительных характеристик. Особенности и характеристика сорта винограда «Мадонна» приведены в данной статье.
Ботаническое описание сорта
Характеристика лозы винограда «Мадонна»:
Вытягивается за сезон до 4 метров. Способна сформировать 10-15 побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо вызревает.
Виноград «Madonna» по описанию сорта относится к двуполым гибридным формам, у нее как женский, так и мужской тип цветения. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.
Виноград «Madonna» является сверхранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Выдерживает без укрытия заморозки по -25 0С. Дает с одного куста до 25 килограммов урожая.
Характеристика грозди:
Гроздь у «Madonna» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8 — 2,0килограмма. Плотность ягод в грозди выше среднесредняя. Ягоды в кисти достигают веса 8-12 граммов. Окрас ягод белый, на солнце появляется янтарный «загар». Длина ягодки достигает 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.
Вкусовые характеристики:
Ягоды винограда сорта «Madonna» крупные, содержат много сахаров, поэтому сладкие с хрустящей мякотью. Имеют необычный слабо мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.
Товарные качества:
Виноград «Madonna» спеет очень рано: на 95-105 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса и не рассыпаются при хранении и транспортировке. Также этот сорт является одним из любимейших у виноградарей за свою устойчивость к растрескиваию и стабильно большую урожайность.
Обобщенное описание сорта винограда «Мадонна» представлено в таблице:
Сорт | наименование «Madonna» |
---|---|
Морозостойкость | Повышена до -25’С |
Устойчивость к болезням | 3 балла |
Горошение | Слабое |
Содержание сахара | Высокое до 20% |
Аромат | слабо мускатный с фруктовыми нотками |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | хорошее |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | высокая, более 25 кг с 5м2 |
Окрас | белый, при полной спелости янтарный с темным «загаром» |
Величина ягоды | Длина до 3 сантиметров, а ширина 2-2,5 сантиметра |
Форма ягод / вес ягоды | Имеет яйцевидную форму, вес ягод 8-12 граммов |
Заболеваемость и устойчивость лозы
Виноград «Madonna» проявляет достаточную резистентность ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.
Заболевания | Устойчивость |
---|---|
Ложная мучнистая роса (милдью) | Средняя |
Оидиум | Средняя |
Гниль серая | Выше средней |
Лечение и профилактика болезней
Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Madonna» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.
Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.
Советы по обрезке лозы
Обрезку винограда «Мадонна» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.
Размножение сорта
Кусты «Madonna» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но в связи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Madonna» на сильную лозу другого сорта. Привитые удачно кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год. Ниже предлагаем наглядную схему обрезки и подвязки саженцев лозы.
Схема обрезки и подвязки саженцев лозы:
Уход и удобрение
Уход за виноградом заключается в своевременной правильной обрезке, подвязке, обработке против сорняков и вредителей, а также подкормке.
- Чтобы грозди были крупнее, их можно нормировать оставляя только не более трех сильных кисти, остальные же срезают во время обрезки лозы.
- Навоз и птичий помет — это органические удобрения, которые также очень важны для этой культуры. А чтобы не формировались корки на грунте, его устилают мульчей, которая защищает грунт от пересыхания и также дополнительно обогащает почву микроэлементами.
- Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
- Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов. Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
- Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года. Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
- Калийные удобрения особенно необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
- Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.
Сбор и хранение урожая винограда
Виноград «Мадонна» хорошо держат свои ягоды на гроздях и при полном созревании они не осыпаются. Хранить виноград следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении в течение 5-6 недель. Еще одно преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих товарных и вкусовых характеристик.
При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в один слой, как можно плотнее друг к другу.
Ягоды этого сорта можно сушить для получения изюма. Также из «Мадонны» получаются прекрасные вкусные зимние заготовки.
Результатами испытаний некоторых гибридных форм и сортов винограда на своем винограднике в условиях Пинска с нами делится Сергей Леонидович Рудаков, известный в среде белорусских виноградарей своей обширной коллекцией и испытанием новинок винограда в Беларуси. Сергей Леонидович не только энтузиаст и трудолюб. Это открытый обаятельный, общительный, доброжелательный и гостеприимный человек.
В 2014 г. впервые дали пробный урожай некоторые г. ф. винограда (Бажена, Забава, Зарница, Мадонна, Потомок Ризамата). На многих 2-летних кустах было по нескольку небольших гроздей с ягодой хорошего качества. Более всего мне понравились г. ф. Капелюшного Василия Ульяновича — Мадонна и Потомок Ризамата. Привожу их краткое описание.
МАДОННА (Талисман х Вера) — столовая форма очень раннего срока созревания (100-105 дней). Цветок обоеполый. Куст очень большой силы роста. Гроздь крупная — до 30 см и более. Ягоды зелено-желтые, очень крупные до 15 г и более, размером 40-28 мм, очень красивые с острыми носиками, очень гармоничные, с легким мускатным ароматом. Кожица у ягод тонкая, при еде не ощущается. Ягоды не лопаются, могут долго висеть, не теряя товарных качеств. Очень урожайный. Обрезка на 8-12 глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Морозостойкость -25*С.
У меня в 2014 г. на 2-летней МАДОННЕ было 12 гроздей. На некоторых побегах по 2 шт. Ягода в этом сезоне загорошила, и где была размером Аркадии и меньше, оказалась вся бессемянной. Где ягода была размером до 4 см, в ягоде было по одной маленькой косточке. Куст очень сильнорослый, и, при нагрузке 12 гроздей, лоза вызрела до верха. Очень хорошо для этого года. Ягоды достигли потребительской зрелости к 16 августа, учитывая небольшой перегруз. Думаю, в будущем, на моем участке на взрослом кусте, при нормальной нагрузке, будет созревать в первой декаде августа
ПОТОМОК РИЗАМАТА (Талисман х Ризамат) — столовая форма очень раннего срока созревания (95-105 дней). Цветок обоеполый. Куст большой силы роста. Гроздь средней плотности, длиной до 40 см, массой 1000-1500 г и более. Ягоды сосковидные, янтарно-розовые (при длительном нахождении на кусте становятся темно-красными), массой 18-20 г и более. Мякоть плотная, мясисто-сочная, гармоничного вкуса, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Вызревание лозы высокое. Обрезка 8-12 глазков. Морозостойкость -25*С. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла.
У меня в 2014 г. на 2-летке Потомка Ризамата было 7 гроздей, хотя и небольших. Главное, что понравилось, градобоины на ягодах почти полностью зарубцевались и ягоды достигли потребительской зрелости 9 августа. На этот момент были хорошо окрашены. А на других сортах, похожих по форме и цвету ягод, в это время еще не было окраса и созревания.
Надеюсь, что по мере взросления кустов эти г. ф. покажут еще лучший результат. По другим новым г. ф. результат увидим в следующем сезоне. Ведь появилось много перспективных г. ф.
Примечание. Ориентируясь на сроки созревания моего винограда, надо учесть, что мой виноградник находится в 20 км от Пинска, в условиях, где сроки созревания сдвигаются почти на неделю по сравнению со сроками созревания винограда в черте города.
Сергей Рудаков
г. Пинск