Виноград московский безукрывной описание сорта фото отзывы

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

Культура отличается хорошими показателями роста и плодоношения в разных местностях. Ее выращивают и в северных регионах.

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

В моем саду растет виноград сорта Московский безукрывной. У него большие гроздья (до 400 г) с круглыми сине-фиолетовыми ягодами. А кисти такие плотные, что бывает трудно отделить от них виноградины. Мякоть спелых ягод очень сладкая, сочная. Все знакомые, которые хоть раз пробовали наш виноград, всегда просят лозу для посадки.

В отличие от укрывных сортов, Московский безукрывной не высаживают на открытом месте рядами. Мои лозы плетутся между сараем и соседским забором.

Обязательное условие – много солнца.

Всем, кому я давал виноградную лозу, советовал выкапывать яму для посадки поглубже (до 1 м), а в грунт добавлять навоз (не меньше 2 ведер), 1-2 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата. Глубокая посадка обеспечит замедленный выход растения из зимнего периода покоя, тем самым предупредив вымерзание от весенних заморозков, а осенью даже после листопада рост корней будет продолжаться.

Лозу перед посадкой лучше замочить на сутки в воде, корни слегка подрезать, самый сильный, главный побег укоротить на 3-4 почки, а остальные удалить. В яму насыпать плодородную землю холмиком, нижнюю точку подземного ствола – пятку лозы – заглубить на 0,5 м, засыпать, уплотнить почву, полить (2-3 ведра воды), а как осядет грунт, добавить еще, сделав вокруг ствола лунку глубиной 20-30 см.

Читайте также:  Как самому сделать хамон своими руками дома

После посадки надо регулярно поливать саженец с интервалом 1-2 недели (не менее 4 раз за сезон по 1-2 ведра воды), осенью в почву вносить полупере-превший навоз. Как только начнут интенсивно отрастать побеги, маленькие (2-3 см) зеленые надо обломать. Веточки по 10-15 см оставляю, если у них первым появится усик, то они бесплодные, я их удаляю. Если же появилось соцветие, то это плодоносные ветви, пусть растут. В 1-й год длинные плети винограда (более 0,5 м) подвязываю к опоре и направляю вверх, формируя рукава. А через 2-3 года прошлогодние лозы подвязываю горизонтально, чтобы получить крепкие здоровые побеги. Регулярно провожу пасынкование, а плодоносные побеги за несколько дней до начала цветения прищипываю, оставляя до 10 листьев (это притормаживает рост плетей и стимулирует приток питательных веществ к соцветиям, что значительно снижает осыпание цветков и завязей).

это выходные на свежем воздухе

Описание сорта

Описание сорта передает всю прелесть этого вида. Рассказывая о том, что представляет собою Московский Белый виноград, нельзя не перечислить основные отличительные черты, которые ему свойственны. Что же касается их перечня, то он выглядит следующим образом:

  1. Куст является сильнорослым, достигает довольно приличных размеров. Практика показывает, что в условиях Подмосковья побеги винограда данного сорта могут вырастать до 1,5 м в длину.
  2. Размер листьев крупный или средний. Нижняя их поверхность является слегка опущенной, а количество имеющихся у них лопастей равно пяти.
  3. Опушение на листьях, будучи паутинистым, встречается только в районе жилок.
  4. Цветки Московского Белого винограда являются обоеполыми.
  5. Для сорта характерны грозди среднего размера: не маленькие, но и отнюдь не самые большие. Как правило, их масса составляет порядка 230-240 г, а максимальное ее значение не превышает 350 г.
  6. Форма кисти коническая или цилиндро-коническая.
  7. Спелые ягоды Московского Белого винограда имеют светло-зеленую окраску, дополняемую легким желтоватым оттенком. По форме они являются круглыми или слегка овальными. Что касается массы виноградинок, то в условиях Подмосковья она редко превышает 3-4 г. Также резонно добавить, что ягоды рассматриваемого сорта в состоянии похвастать хрустящей и сочной мякотью с высоким содержанием сахара.

Касательно количества винограда, которое может дать одно растение, можно утверждать, что оно составляет порядка 6 кг. Практика показывает, что для Московской и других сравнительно холодных областей России данный показатель является весьма приличным.

Преимущества и недостатки

Прежде всего хотелось бы отметить, что плюсов у Московского Белого винограда существенно больше, нежели минусов. Если же выделить наиболее примечательные его достоинства, то в первую очередь таковыми являются:

  1. Морозостойкость. Представленный сорт без проблем переносит падения температуры до минус 27-30°С, чем и объясняется его стабильно высокая популярность среди дачников Подмосковья и расположенных по соседству регионов.
  2. Превосходный вкус. Его можно назвать сладким с едва заметной и весьма приятной кислинкой.
  3. Раннее созревание. В среднем, начинать сбор урожая Московского белого винограда можно через 115 дней с момента распускания почек.
  4. Транспортировка без потерь. Данное преимущество объясняется тем, что ягоды достаточно крепко держатся на гроздьях.
  5. Хорошая урожайность, которую можно характеризовать как превышающую средние значения.

Что касается недочетов рассматриваемого сорта винограда, то ключевой из них — это минимальная устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибками. Особенно заметно это летом, когда температура превышает отметку в 27°С. Во избежание данной напасти рекомендуется опрыскивать не только само растение, но и почву, на которой оно произрастает. Если же грибковая инфекция сумела развиться, перед началом лечебных процедур необходимо удалить те листья и плоды, которые она затронула.

Несмотря на то, что данный сорт — безукрывной, в случае падения температуры ниже -30°С могут ощутимо пострадать как его лоза, так и корни. По этой причине жителям Подмосковья и соседних областей есть смысл все же укрывать этот белый виноград на зиму при условии, что он растет не у стены.

Кильчевание виноградной лозы

Для того, чтобы у молодых саженцев Московского Белого винограда развились сильные корни, без которых их высадка в почву не представляется возможной, они должны пройти процедуру кильчевания. Последняя не представляет особой сложности, достаточно учитывать следующие предусматриваемые ею моменты:

  1. Перед началом кильчевания следует провести сортировку черенков. Важно помнить, что все они должны быть качественными, а потому пятна, плесень или потемнения на них совершенно неуместны.
  2. Другим предварительным действием является обновление среза древесины (она должна иметь светло-зеленую окраску).
  3. До проведения кильчевания отобранные черенки нужно поместить в стеклянную емкость, наполовину заполненную водой, для вымачивания в течение двух суток.
  4. Само кильчевание должно проходить в небольшой банке, на дно которой предварительно погружают немного древесного угля. Последний нужен для того, чтобы реже менять воду: примерно 1 раз в 7-10 дней.
  5. Поверх угля располагают толстый слой ваты, а далее — наливают не более 2-х см воды (желательно, чтобы она была очищенной).
  6. Виноградные черенки обрезают на 1 см ниже узла. После этого удаляют нижний глазок и сделать пару-тройку борозд, используя нож.

Как показывает практика, общая продолжительность кильчевания на воде находится в пределах 55-65 дней. Разумеется, это актуально при условии, что банка с черенками будет расположена на свету, а температура воды в ней не опустится ниже отметки в 20°С.

Посадка и уход

В завершении следует перечислить основные моменты, учет которых позволяет правильно посадить Московский белый виноград, а далее — ухаживать за ним. Стоит отметить, что они довольно просты, а наиболее примечательными среди них являются следующие:

  1. Рациональнее всего высаживать растение возле стены, например, дома или гаража. Также рекомендуется выбирать южную сторону, в силу того что она не страдает от дефицита солнечного света.
  2. Грунт должен быть кислым и рыхлым. В случае, если почва не соответствует данному требованию, в нее следует внести торф, обладающий сильно выраженной кислой реакцией.
  3. Высаживать Московский белый сорт необходимо в последних числах мая, примерно на 60 см в глубину, выдерживая расстояние между кустами порядка 1,5 м.
  4. Образку следует производить с помощью веерных форм, средних или малых. Как правило, она должна осуществляться не более, чем на 3-4 глазка, а фото и видео данного мероприятия можно без труда отыскать на просторах Всемирной паутины.
Читайте также:  Рецепт тортика из печенья

Сорт винограда Московский безукрывной-уход и выращивание


В моем саду растет виноград сорта Московский безукрывной. У него большие гроздья (до 400 г) с круглыми сине-фиолетовыми ягодами. А кисти такие плотные, что бывает трудно отделить от них виноградины. Мякоть спелых ягод очень сладкая, сочная. Все знакомые, которые хоть раз пробовали наш виноград, всегда просят лозу для посадки.
В отличие от укрывных сортов, Московский безукрывной не высаживают на открытом месте рядами. Мои лозы плетутся между сараем и соседским забором.
Обязательное условие — много солнца.
Всем, кому я давал виноградную лозу, советовал выкапывать яму для посадки поглубже (до 1 м), а в грунт добавлять навоз (не меньше 2 ведер), 1-2 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата. Глубокая посадка обеспечит замедленный выход растения из зимнего периода покоя, тем самым предупредив вымерзание от весенних заморозков, а осенью даже после листопада рост корней будет продолжаться.
Лозу перед посадкой лучше замочить на сутки в воде, корни слегка подрезать, самый сильный, главный побег укоротить на 3-4 почки, а остальные удалить. В яму насыпать плодородную землю холмиком, нижнюю точку подземного ствола — пятку лозы — заглубить на 0,5 м, засыпать, уплотнить почву, полить (2-3 ведра воды), а как осядет грунт, добавить еще, сделав вокруг ствола лунку глубиной 20-30 см.

После посадки надо регулярно поливать саженец с интервалом 1-2 недели (не менее 4 раз за сезон по 1-2 ведра воды), осенью в почву вносить полупере-превший навоз. Как только начнут интенсивно отрастать побеги, маленькие (2-3 см) зеленые надо обломать. Веточки по 10-15 см оставляю, если у них первым появится усик, то они бесплодные, я их удаляю. Если же появилось соцветие, то это плодоносные ветви, пусть растут. В 1-й год длинные плети винограда (более 0,5 м) подвязываю к опоре и направляю вверх, формируя рукава. А через 2-3 года прошлогодние лозы подвязываю горизонтально, чтобы получить крепкие здоровые побеги. Регулярно провожу пасынкование, а плодоносные побеги за несколько дней до начала цветения прищипываю, оставляя до 10 листьев (это притормаживает рост плетей и стимулирует приток питательных веществ к соцветиям, что значительно снижает осыпание цветков и завязей).
Валерий ФРОЛОВ, г. Белгород

Сорт винограда Московский устойчивый (Скуинь 675)

В Латвии виноград «Московский устойчивый» называется «Скуинь 675» в честь автора – латвийца К.П. Скуиня, впервые вырастившего этот сорт на Плодовой опытной станции им. Шитта П.Г. в Москве, где были скрещены между собой сорт «Альфа» и гибрид «В. Амурензиса» и «Жумчуга Саба».

Виноградный сорт «Московский устойчивый» популярен у любителей-виноградарей северных окраин страны, поскольку он зимостойкий и неприхотлив. Он принадлежит к группе очень ранних сортов. Созревшие ягоды готовы к съёму в начале сентября, если сумма активных температур достигнет 2000 градусов.

В американском штате Миннесота из него делают неплохое белое столовое вино. В нашей стране к вину из «Московского устойчивого» относятся не слишком хорошо, поскольку оно получается среднего качества.

У растения слаборассеченные крупные или средние листья со слабым паутинистым опушением нижней поверхности и обоеполые цветки. Грозди образуются рыхлые (средней плотности), мелкие, цилиндроконические или конические, со средним весом около 44 г, но иногда достигают 120 г.

Ягоды округлые, мелкие, янтарные, сочно-мясистые, имеющие специфический мускатно-ананасный аромат. Кислотность ягод 6-7 г/л при сахаристости 22-23%.

Лоза считается ранне-среднего срока вызревания (около 130-135 дней), сохраняющая при этом высокую плодоносность – более 80% плодоносных побегов, на каждом из которых образуется примерно 2-3 грозди. Куст растёт со средней силой и при различных формировках плодоносит хорошо, нагрузка на куст 70-120 глазков.

Применяется средняя и короткая обрезка, оставляющая на плодовой стрелке 6-8 глазков. Сорт устойчив к болезням, в том числе к милдью (устойчивость на уровне 3,5 баллов), и зимует без укрытия, выдерживая морозы до -28 градусов. В Московской области сорт винограда «Московский устойчивый» способен расти в неукрывной культуре. Может использоваться не только как плодовая культура, но и для вертикального озеленения (он хорошо удается на больших формировках, например, на арках, беседках).

Транспортабельность гроздей высокая, что делает этот сорт универсальным для приусадебного виноградарства. Отличный сорт для новичков, т.к. неприхотлив в уходе и очень надежен, дает достойный урожай. Этот сорт включен в 2000 году в Госреестр РФ по всем зонам возделывания. Рекомендуется для выращивания в Центре, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России, в Сибири.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девять =

Adblock detector