Виноград мускат посада описание сорта фото отзывы

Содержание

Виноградный сорт Мускат посада

Виноград – один из самых любимых и полезных фруктов. Как летом вдоволь не насладиться такой сочной, вкусной, сладкой ягодой. Виноград является одним из древнейших плодов, ценность его сохранилась до нашего времени.

Виноград Мускат посада — сорт селекционера Вишневецкого

Мускат посада, происхождение

Мускат посада создан украинским селекционером Николаем Вишневецким, создавший не один вид вкусного винограда. Его цель — создание гибридных виноградных сортов, отличающихся высокой урожайностью, вкусной хрустящей ягодой способной долго сохраняться.

Мускат посада создан из таких виноградных видов: Кеша 1 Х Ризомат с соединением Вишневый и Галбен.

Виноград Кеша 1 Х Ризомат лег в основу сорта Мускат посада

Описание и характеристика

Мускат посада характеризуется своими достоинствами:

  • Одно из главных достоинств Мускат посада есть высокая урожайность.
  • Многие любители данного сорта любят его за супер раннее созревание плодов. Вегетативный период составляет всего 125 дней.
  • Важно, что данный вид обоеполый, поэтому не нуждается в опылении.
  • Отличается куст мощностью роста.
  • Важной особенностью сорта является стойкость к основным видам грибковых заболеваний, серой гнили, горошению.
  • Ягоды гроздей не растрескиваются.

Кисть достаточно крупная. Масса ее достигает от 1 кг. до 1,5 кг, но плоды не портятся осами. Привлекает данный вид винограда вкусом своих ягод. Они сочные, мясистые, хрустящие с изящным неповторимым мускатным вкусом.

Гроздь тугая. Ягоды красивые крупные с приятным светло-зеленым цветом, где виден желтоватый отлив. Сорт хорошо переносит передвижения, не теряя вкусовых свойств.

Описываемый вид Мускат посада любят как взрослые, так и дети.

Он станет прекрасным украшением праздничного стола.

Мускат Диевский описание сорта винограда

Выбор подходящего для посадки сорта винограда – важный момент. На успех работ влияет много факторов: устойчивость растения к заболеваниям, кусачим вредителям и непогоде, чувствительностью к составу почвы и кислотности. Важны сроки созревания урожая, тип винограда – столовый он, или технический, еще важнее узнать – обоеполые ли его цветки или нет. И вкус. Для сладкоежек и промышленников это и есть самый главный вопрос.

Сорт Мускат Диевский отличается мускатным вкусом. Он вынослив и приспособлен к переменчивому климату, но требует внимательного ухода.

Сорт Мускат Диевский — один из самых вкусных

Описание урожайности сорта – примерное. В хорошие годы оно может быть выше, но если о растении не заботились, допустили ошибки в выращивании или год выдался неудачным, урожайность окажется низкой или вовсе собирать будет нечего.

Сад красен оградой, а лоза — виноградом

Характеристики

Мускат Диевский – столовый сорт. Свежими плодами такого винограда можно лакомиться так, добавить их в салат или украсить ягодами десерт. Он популярен на рынке – его ягоды хорошо продаются. Есть у растения и другие привлекательные характеристики:

Урожайность зависит от погоды и ухода

  • Сорт относится к раннеспелым: от начала вегетации до полного созревания плодам требуется в среднем 115 — 120 дней, собирают их в середины августа.
  • Урожайность – высокая, лозы отлично вызревают.
  • Кусты – сильнорослые.
  • В деле ухода за виноградом, важную роль играет обрезка. Благодаря обрезке плоды созревают раньше, наливаются вкусом и сохраняют достойный внешний вид. Осенняя обрезка значительно облегчает подготовку лоз к зимовке. Средняя обрезка – до 4 или 6 глазков или короткая – до 4 или даже до 2 глазков.
  • Дабы спасти растение от перегрузки и драматического погребения под собственным урожаем, нормируйте его – на куст оставьте до 45 глазков.
  • Даже если Мускат Диевский вынужден расти в неблагоприятные годы, его ягоды не будут горошиться (вырастать маленькими).
  • Ягоды овальные, весом в 17 – 20 г, белого цвета. Созревшие плоды приобретают желтоватый оттенок.

Мускат Диевский цветет

  • Вкус плодов приятный, на языке ощущается мускатный привкус, но не яркий, а гармоничный. Сахар набирают до 22%, кислотность в пределах 5 – 7 г/л. Мякоть сочная, мясистая, прикрытая плотной, но легко прокусываемой кожицей, которая не ощущается при дегустации.
  • Грозди конусообразные и крупные, каждая весом от 600 до 800 г. Плоды на них устроены неплотно, но крепко, поэтому их можно без проблем перевозить на место продажи или хранения.
  • Ягоды, не теряя вкусовых и эстетических качеств, способны пребывать на кусте долгое время.
  • Проблем с укоренением у этого сорта винограда нет, черенки не капризны к выбору подвоев.
  • Неприхотлив и устойчив к непогоде. Выживает при температурах в – 23 градуса ниже нуля, но при более морозных зимах просит укрытие.

Размеры ягод Муската Диевского

У героя нашего обзора в родителях значится сорт Атлант Запорожский, описание которого заслуживает отдельной похвалы. Атлант Запорожский – неоднозначный выбор для виноградарей, но очень экзотичный, с красивыми и полными яркими ягодами. Своими выдающимися характеристиками Мускат Диевский обязан также трудами селекционера А. А. Голуба.

Болезни и вредители

Описание сорта было бы неполным, без упоминания болезней и вредителей, готовых похоронить затраченные труды и урожай.

Мускат Диевский устойчив к грибным болезням, особенно к серой гнили и милдью.

Его сопротивляемость добирается до уровня в 3,5 – 4 балла. Для того чтобы обезопасить посадки от уничтожения заболеваниями и вредителями, следуйте обычным правилам ухода за кустами.

Листья Муската Диевского — сорт редко поражается болезнями

Больше половины всех кустов погибают по одной простой причине: они были заражены еще будучи саженцами. Поэтому внимательно выбирайте посадочный материал при покупке – осматривайте его. Не берите саженцы, лежащие на солнцепеке (эти уже не вырастут). Внимание сосредотачивайте на корневой системе малышей, при малейшем подозрении на вредителей, уходите.

Покупайте товар только у проверенных людей, которые пекутся не о быстрых деньгах, а о репутации.

Перед тем как высаживать растение, обработайте его в специальном составе – описание сего процесса для этого сорта не оригинально, не имеет существенных отличий от посадки других сортов.

Грибковые заболевания и вредители предпочитают подселяться в растения, которые безобразно разрослись и растут на маленьком пространстве. Отправляя саженцы на постоянное место жизни, старайтесь высаживать их на достаточном друг от друга расстоянии и не забывайте об обрезке.

Зараза любит влажную среду, поэтому поливайте виноград так, чтобы вода не попадала на его листья. В яму еще на момент посадки вкопайте трубу, которая подводила бы полив в глубины земли, к самым корням.

Первые признаки оидиума

Если уж вы заметили на листьях и других частях растения следы недугов – пятна неприятного цвета, налет, паутинка, немедленно срезайте больные места и сжигайте. Вредители перебираются на здоровые кусты с сорной травы и палой листвы. Дабы этого избежать, предавайте огненной анафеме источники заразы.

Регулярно проводите профилактические меры: то есть, опрыскивания. Обработка посадок проводится до начала цветения и до плодоношения. Кусты с полными гроздьями опрыскивать нельзя, так как препараты содержат в себе вещества, вредные для здоровья людей, а они непременно попадут на ягоды.

Есть средства, не содержащие ядохимикатов, большинство таких растворов изготавливаются в домашних условиях из продуктов, которые есть почти в каждом хозяйстве – хозяйственное мыло, зола, табак. Растения даже не обязательно опрыскивать, как вариант – его можно окуривать.

Посадка и другие мелочи жизни

Краткое описание характеристик сего сорта закончим кратким перечислением советов по уходу за растением.

Саженцы Муската Диевского лучше покупать у продавцов с репутацией

  • Высадку саженцев на открытый грунт производят вечером, обычно в последний весенний месяц. Перед тем как открывать юный кустик ветрам свободы, его предварительно заботливо подготавливают к непредсказуемому климату – используются обрезанные пластиковые бутылки, навесы и прочие приспособления, прикрывающие растение от испепеляющих лучей солнца (или от внезапных кусачих морозов).
  • Перед посадкой, раскапывают яму, наполняют ее черноземом, смешанным с перегноем и богато увлажняют водой. Лучше всего копать ямы сильно заранее, можно даже осенью – земля должна хорошо осесть, чтобы не сломать хрупкие саженцы.
  • Каждый сорт нуждается в доле заботы в начале жизненного пути. Терпеливые будут вознаграждены обильным урожаем в будущем, а поторопившимся придется начинать сначала процесс выбора саженцев и его посадку.
Читайте также:  Когда можно пересадить персик на другое место

Первая гроздь на второй год после посадки

Мускат Диевский обладает еще одной примечательной особенностью – кожицей достаточно тонкой, чтобы дегустатор смог ее прокусить, и плотной настолько, чтобы плоды не сожрали осы. Прекрасная черта, учитывая сколько много ягод способны испортить эти надоедливые насекомые. Другие любители полакомиться чужим добром – птицы.

Защита от птиц с помощью сеток

Пернатые настолько обнаглели, что не боятся вертушек, пугал и других изобретений изворотливого человеческого ума. Чего птицы не ожидают – так это сетчатого полотна. Незатейливый барьер поможет спасти урожай.

Вот и подошло к концу описание растения. Резюмируем: сорт чудесный, вкусный, красивый и самое главное – выращивать его легко. Не поддается злым планам вредителей и болезней, стоически переносит холод. Он ценим не только профессионалами, но прежде всего новичками, которые только пробуют свои силы в искусстве выращивания винограда.

Характеристика винограда Мускат Розовый

Среди технического винограда, розовые сорта пользуются наилучшим спросом у виноделов. В Италии профессиональные виноградари говорят, что розовый виноград вначале пробуют глазами, а потом оценивают их вкусовые свойства. Особую ценность для виноделов представляет сорт мускат розовый.

Ранний сорт винограда Мускат Розовый

Характерные особенности Муската Розового

Поскольку Мускат Розовый принадлежит к раннему сорту, его кусты растут в умеренном темпе, их листья плотные. Молодые побеги чуть опущены и при вызревании их окрас становится светло-коричневый, но узелки лозы более темные. Не полностью формируются пагонцы второго порядка. Растущий побег имеет розовую коронку с заметным красным оттенком. Листья Муската Розового подобны к листьям Муската Белого.

По описанию, их характерные особенности такие:

  • форма большая или средняя;
  • округлые;
  • окрас — зеленый;
  • слегка наклонность вниз;
  • заметны мелкие изрезы;
  • краешек листа слегка направлен вверх вверх;
  • пятилопастные;
  • по краям маленькие острые зубчики;
  • на ощупь, верх листа гладенький, внизу ощущается редкая щетинка;
  • верхние вырезы их открытые или закрытые со средней глубиной;
  • нижние срезы — только закрытые.

Величина соцветий средняя. Важно, что цветочки обоеполые, самоопыляющиеся. Ягоды, по размеру крупнее ягод Белого Муската: длина — от 110 до 180 мм., ширина – от 100 до 170 мм. Цвет их темно-красный, чувствуется густое наслоение в виде воска. Форма их круглая с плотной кожицей. В описании ягод данного сорта отмечается выраженный мускатный аромат. Полностью созревшие плоды приобретают темный, почти черный цвет. Наличие косточек в них от 2 до 4 штук. Плоды сахаристые: около 35 г/100 мл.

Ягода винограда Мускат Розовый — круглая с плотной кожицей

Величина грозди Муската Розового средняя, цилиндроконической формы с мощной плодоножкой. Масса одной грозди, составляет примерно 200 грамм.

Местности произрастания

Сорт Мускат Розовый ранний выращивают не только в домашних угодьях, но и на больших площадях для промышленных заводов. Вина из него изготовляют высшего качества, делают вкусные десерты, а также применяют в свежем виде. Мускат розовый ранний – это один из разновидностей белого муската. Произошел он несколько столетий назад в южной части Европы. Принадлежит вид к раннему созреванию. Многие страны выращивают его, не исключая Россию. Крымские земли являются лучшими по плодородности для такого винограда. Популярен он в Италии, Португалии, Франции, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Выращивание и уход

Перед тем, как садить куст Муската Розового раннего, необходимо:

  1. выбрать оптимальное место для данного сорта;
  2. выкопать посадочную яму;
  3. наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с минералами, навозом;
  4. сделать маленький холмик посредине лунки и вставить виноградный черенок в него;
  5. засыпать яму грунтом до места начала приростов;
  6. накрыть саженец срезанной бутылкой из пластика;
  7. хорошо полить саженец.

Весеннее высаживание проводят со средины апреля до конца мая. Осенью высаживают такой сорт в сентябре-октябре.

С одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая

В первые годы роста винограда почву возле куста периодически нужно взрыхливать и пропалывать. Ранней весной тонкие корни срезаются, так как они тормозят развитие корневой системы. Мускат розовый поливают четыре раза за год. Периодически вносят минеральные и органические подкормки. Придерживаясь этих правил, можно вырастить достойный урожай и качественные плоды.

Урожайность сорта

В описании данного винограда было сказано, что он относится к ранним сортам. Вегетационный период его длится всего 140 дней, но при теплых климатических условиях. Во второй половине сентября созревают плоды. В среднем, с одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая. Чистый сок на выходе составляет от 63 до 70 процентов.

Возможные заболевания

Мускат Розовый ранний не наделен стойкостью к морозу, чувствительно реагирует на увлажненность грунта. Сравнивая с другими виноградным видами, он имеет меньшую стойкость к засухе. Наибольший вред винограду приносят милдьи и оидиум. Часто поражается гроздевыми листовертками, филлоксерами. Плоды подвержены гниению, в период обильных осадков. Благодаря раннему созреванию Муската, есть возможность избежать многих заболеваний.

Виноделие

Как было сказано выше, из виноградного сорта, о котором говорится в описании, изготовляют качественное вино, которое очень приятное по вкусу. При описании вина отмечается изысканный аромат, подобный запаху казанлыкской розы. Высоко ценится Мускат Розовый, выращиваемый на шиферной земле, южных склонов Крыма. Из него изготовляют вино высшей марки.

О винограде Мускат красный

Не так просто выбрать тот сорт винограда. Тем, кто ищет самые скороспелые сорта, стоит остановиться на винограде Сверхранний красный мускат. Получить урожай можно уже через 95 или 100 дней, т.е. на Вашем столе виноград окажется во второй половине июля. Но до того, как сажать его на своем участке, изучите описание сорта, чтобы рассмотреть его плюсы и минусы.

Красный мускат — продукт эксперимента селекционеров из Молдавии

Описание

Составим полное описание сорта:

  1. Куст. У винограда Сверхранний красный мускат или сильнорослые, или среднерослые кусты. На каждом побеге растет до 1,3 грозди.
  2. Грозди. Каждая гроздь весит 300­­ ̶ 400 г, она цилиндроконической формы. Плотность у них умеренная или рыхлая.
  3. Ягоды. Если делать описание сорта, то надо рассказать и о ягодах. Они среднего размера, весят до 5 г. У них круглая или немного овальная форма, диаметр – не более 2 см. Они похожи на ягоды сорта Кардинал, но меньшего размера. Сначала ягоды сочного красного цвета. Позже, созревая, становятся фиолетовыми. Цвет насыщенный, богатый. Размер ягод постепенно увеличивается.

Виноград с гармоничным вкусом, с хрустящей мякотью. Мускат хорошо выражен, кислотность невысокая, сахаристость неплохая — 15 ̶ 20 г/100 см3. Количество ягод и их качество возрастает со временем. Это зависит от разрастания лозы. Чем дольше виноград находится на участке, тем крупнее будут его грозди. Приятный аромат, привкус сливы и персика делают вкус винограда незабываемым.

Дегустаторы, делая описание вкуса ягод, говорят о еле заметной горчинке. Но она не портит вкус, а делает его более пикантным. Расставляя оценки, дегустационная комиссия решила, что сорт Сверхранний красный мускат достоин 7,7 баллов (свежие ягоды). Еще один его плюс – он не портится при дальних перевозках, поэтому поспевшие ягоды можно продавать во всех уголках страны. На лозе ягоды могут висеть около месяца, они не вянут, не ухудшается их качество, но пропадает аромат. Урожай не могут повредить осы.

Молодые побеги красного муската характеризуются отличной степенью вызреваемости

О винограде

Виноград Сверхранний красный любят садоводы средней полосы России, т.к. этот сорт успевает вызреть и за короткое лето, которое бывает в этих широтах. Но, делая описание сорта, надо упомянуть, что если температура воздуха ниже +20 градусов, то он созревает чуть позже положенного срока. К тому же он переносит и морозы, если температура воздуха не опускается ниже -23 °С.

Читайте также:  Дисковая пила с зубьями

Этот сорт надо беречь от грибковых заболеваний, которые уничтожают и ягоды, и сам куст. Особенно опасна серая гниль. Болезни развиваются, если сохраняется дождливая погода с постоянными ливнями. Влияет на них и отсутствие циркуляции воздуха. Но, если изучить описание сорта, то становится понятно, что этот виноград не поддается многим заболеваниям. Устойчив к серой гнили, а к милдью и оидиуму устойчивость средняя.

Новые сорта селекционеры получают путем скрещивания и гибридизации. Один из недавно выведенных — виноград Мускат Посада. Форма принадлежит украинскому садоводу Николаю Вишневецкому.

Характеристики сорта

Мускат Посада выведен путем скрещивания четырех сортов:

Это выведенный гибрид, поэтому к нему предъявлены высокие требования по устойчивости к погоде и заболеваниям. Сорт уже успел доказать свою жизнеспособность и хорошую урожайность даже в умеренном климате.

Описание лозы Муската следующее:

  • сильнорослый, побеги мощные;
  • цветы обоеполые;
  • ветвится умеренно, но требует регулярной обрезки.

Устойчивость к болезням средняя. Виноградари отмечают высокий иммунитет против гнили, грибков, парши. Редко поражается милдью. Хорошо переносит лишнюю влагу.

Плоды

Сорт любительского винограда Мускат Посада относят к раннеспелым, среднее время созревания 125-130 дней. Кисти крупные, нагруженные ягодами, достигают веса 1-1,5 кг гроздь. Одна ягода достигает 2х3х3 см в размере, до 15 г каждая. Вкусовые характеристики:

  • кожица плотная, хрустящая, желтая;
  • мякоть мясистая;
  • вкус приятный, умеренно сладкий с нотками муската.

Не трескаются после дождей, не поражаются осами.

Транспортабельность и лежкость

Ягоды этого сорта хорошо держатся на кистях, лежат долго, практически не гниют. Сорт высокоурожайный, поэтому собирать плоды придется долго и выделить место под хранение. Благодаря плотной коже вид пригоден для переработки на вино и употребления в чистом виде.

Для каких регионов подходит

Мускат Посада специально выведен для умеренного климата. По данным виноградарей, лоза выдерживает перепад температур до -23°C. Некоторые садоводы даже не укрывают куст на зиму, хотя это рискованно: при холоде без снега лоза промерзает.

Мускат Посада хорошо растет в теплом климате, дает высокий урожай на юге. Но культуре необходимо солнце, долгое лето и снежная зима. Может выращиваться в любых регионах, кроме совсем Сибири и Урала.

Уход за культурой

Все сорта винограда требуют основательного ухода, не стал исключением и Мускат. Это не культура, о которой можно забыть до сбора плодов. Основные пункты: обрезка, опрыскивание, полив, укрытие на зиму. Если соблюдать все условия, то урожай приблизится к максимальному.

Схема посадки

Кусты винограда сажают по разным схемам, но соблюдают 2 пункта:

  • не слишком близко друг к другу, потому что они будут ветвится;
  • сохранять комфортное междурядье, чтобы удобно было работать с лозой, не истощать землю.

Есть менее ветвящиеся сорта, есть более, но виноград любит простор.

Полив

Как и любой другой сорт этот требует влажной почвы. Советуют добавлять жидкости по мере потребности, но не менее 4 раз за сезон. Режим полива зависит от влаги почвы, осадков. Перенасыщение водой приводит к загниванию корней, создает среду для размножения грибков и инфекций.

Опрыскивание

Необходимо регулярно проводить опрыскивание, чтобы бороться с вредителями и болезнями. Традиционно несколько за сезон: сразу после открытия лозы после зимовки, как только распустились почки, перед самым цветение. Затем делают 2 опрыскивания осенью: после сбора урожая и перед заморозками.

Регулярно осматривайте лозу и листья на предмет маслянистых выделений, личинок, пятен.

Подходят как препараты для домашнего разведения (медный купорос, бордосская жидкость), так и покупные химические растворы. Соблюдайте технику безопасности, правильно разводите концентрацию.

Укрытие на зиму

Для Муската Посада рекомендовано укрытие на зимнее время, хоть он и является морозостойким сортом. Для надежности стоит укрыть кусты опилками, сеном, хвоей, шифером, рубероидом, агроволокном, замотать пленкой и перетянуть шпагатом. Природные материалы лучше пропускают воздух, а искусственные долговечные и многоразовые.

Утепляют, когда среднесуточный показатель достигает -2°C. Если защитить куст раньше, он «потеет» и подгнивает, если позже — промерзает и гибнет. Пораженные милдью кусты уничтожают.

Сбор ягод

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Стараются срезать кисти сразу после полного созревания, иначе они начинают гнить прямо на кусте. Хранить в ящиках со впитывающей влагу подстилкой, только целые ягоды. Битые, слегка подгнившие — нужно использовать сразу.

Сорт Мускат Посада — результат любительской селекции. Но он полюбился многим виноградарям. Теперь у них есть возможность выращивать ягоды даже в умеренном климате, не бояться характерных болезней культуры и низких температур зимой. А плоды отличаются приятным вкусом, хорошей лежкостью.

В среде виноградарей популярны гибриды, созданные талантливым украинским селекционером Николаем Петровичем Вишневецким. За годы кропотливой работы он вывел много сортов винограда, все они хорошо растут в условиях нестабильного климата Украины. Целью его труда было получение высокоурожайного гибрида с длительным сроком хранения.

Краткая информация

Гибридные формы, полученные народным селекционером, показывают отличные результаты в условиях Украины и южных регионов РФ. Главное их достоинство – хорошая адаптация к любым погодным условиям.

За годы работы Вишневецким были выведены урожайные гибридные формы винограда ультрараннего, раннего и среднераннего срока созревания. Каждый гибрид отличается особым вкусом. Общее для всех достоинство − устойчивость к грибковой инфекции. Ягоды редко поражаются насекомыми. Грозди хорошо переносят длительные перевозки, хранятся в течение длительного времени.

Описание гибридов Вишневецкого

На селекционный труд Н. П. Вишневецкого подвиг тот факт, что в его регионе сорта показывали невысокую урожайность. В своей работе он использовал более 20 гибридных форм винограда. Удовлетворить потребность своей семьи в винограде было первоначальной целью. В итоге многие любители винограда получили возможность выращивать его гибриды.

Азора

Результат скрещивания 2-х сортов винограда Лора, Надежда. Среднеранний, спеет в течение 130 дней. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. В зрелом состоянии окрас ягод светло-зеленый, матовый. Гроздья крупные, массой чуть выше 1000 г. Вкусовые показатели нареканий не вызывают, мякоть хрустящая, плотная.

Плюсы винограда Азора:

  • устойчивость лозы к заболеваниям;
  • продолжительное хранение;
  • не поражается гнилями.

Валек

Суперранний гибрид, созревает за 100 дней. Родители − Звездный, Кеша 1, Ризамат. Самые большие грозди набирают вес до 2500 г, плоды крупные, красивые, мясистые, зелено-желтые с янтарным оттенком, форма продолговато-овальная: длина 3 см, диаметр 2,8 см. Вкус насыщенный, есть грушевый привкус и легкий оттенок муската.

  • устойчив к серой гнили;
  • грозди транспортабельны, хранятся долго;
  • лоза показывает хорошую морозостойкость, выдерживает -24 °C;
  • не возникает проблем с опылением в дождливую погоду.

Сортовые особенности (вкус, аромат) у Валька могут быть утрачены при размножении через прививку, виноградари предпочитают получать его саженцы с помощью отводков.

Валек был выведен для выращивания в северных районах Украины, но сейчас его успешно адаптируют в разных климатических зонах, гибрид очень пластичен к погодным условиям. Опыляемость высокая за счет наличия на кусту женских и мужских цветков.

Дашуня

Форма получена от Ризамата, Кеши 1, кишмиша Лучистого. До сбора урожая проходит 115 суток. На побегах цветки только женские, поэтому винограду Дашуня требуются опылители. Лоза отличается мощной силой роста, хорошим иммунитетом к заболеваниям милдью, оидиум.

  • не растрескиваются;
  • не повреждаются серой гнилью;
  • транспортабельны;
  • весят 10 г;
  • окрас темно-розовый;
  • сбалансированный с нотами муската вкус.

В период цветения проводят искусственное опыление с помощью кисти из кроличьего меха.

Урожайность гибрида хорошая. Грозди конической формы, крупные. Вес отдельных экземпляров 1500 г. Урожай от ос не страдает.

Дикая Роза

Гибрид не самый популярный у виноградарей, его свойства пока полностью не изучены. В работе использованы Деметра и Ришелье. Урожай поспевает за 130-150 дней, сила роста лозы средняя. Дикая Роза устойчива к грибковым инфекциям.

Грозди не плотные, крупные. Зрелые плоды достигают внушительных размеров, они продолговатые, матовые, черные. Гроздья хорошо хранятся и транспортируются без потери товарного вида.

Долинский Столовый

Этот виноград Вишневецкого завоевал любовь многих любителей. Гибрид популярен заслуженно, характеристики винограда убедительны:

  • морозостойкость (-23 °C);
  • горошение отсутствует;
  • нет потерь урожая от серой гнили;
  • ягоды транспортируются без утраты товарного вида, хранятся долго.

Спелые плоды светло-зеленые. Плотная мякоть в меру сочная. Вкус сбалансированный. Размер гроздей небольшой, вес 600 г. Созревает урожай на протяжении 125 дней. Своим качествам Долинский Столовый обязан родительским формам: Кеша-1, Аркадия.

Читайте также:  Что можно приготовить только из муки

Елизавета

Рано зреющая гибридная форма (100 дней), производная от 3 сортов:

  • Деметра;
  • Валек;
  • Ришелье.

Елизавете характерны своевременное вызревание лозы и устойчивый иммунитет. Для гибридной формы типичны огромные, конусовидные гроздья длиной до 35 см, весом 1000-1500 г на молодых кустах, на 4-5 летних до 3000 г.

Ягоды крупные, желто-зеленые, округлые, средний вес от 7 до 12 г. Мякоть не плотная, косточки мелкие, шкурка не чувствуется. Вкус, нежный, гармоничный, сахар высокий. Ягоды при большой влажности не растрескиваются. Грозди рекомендуют защищать от ос сетками.

Золотушка

Ягоды красивые, крупные, бордово-розовые, собраны в рыхлые гроздья массой около 800 г. Золотушка ранний сорт, спеет 130 дней. Характеристики:

  • высокий процент сахаров;
  • вкус хороший;
  • мякоть с хрустом, плотная;
  • морозостойкость в районе -21 °C;
  • хорошо противостоит грибковым инфекциям.

В работе над Золотушкой селекционер использовал: Кишмиш Лучистый, Кешу 1, Ризамат.

Мускат Посада

Белый сорт столового назначения, получен от родительских форм Галбена Ноу, Кеша 1, Вишневый, Ризамат. Лоза отличается мощной силой роста, зреет в течение 125 дней. Цветы обоеполые. Гибрид может без укрытия переносить -23 °C.

Показатель устойчивости к заболеваниям (милдью, оидиум) оценивают в баллах − 2,5 и 3, соответственно. Урожайность при хорошей агротехнике высокая, грозди набирают вес 1,5 кг.

  • вес 12 г;
  • форма овальная;
  • мякоть с плотной структурой, большим количеством сока, хрустящая;
  • во вкусе есть ноты муската.

Подарок Ирине

Сильнорослый гибрид с продолговатыми темно-красными, вкусными ягодами, выведен Вишневецким при работе с сортами винограда Элегант и Кеша. Это столовая разновидность, плоды нужно употреблять в свежем виде.

По скорости созревания Подарок Ирины относится к среднеранним разновидностям. К уборке приступают через 125-130 дней. В умеренном климате грозди спеют к середине августа.

  • высокая скорость вызревания побегов;
  • уровень морозостойкости -23°C;
  • устойчивость к милдью, оидиуму средняя;
  • урожайность достойная;
  • масса гроздей 1-1,5 кг;
  • грозди плотные;
  • плоды овальные;
  • кожица тонкая, розовая или темно-красная;
  • мякоть кисло-сладкая, мясистая;
  • плоды не подвержены серой гнили.

По отзывам виноградарей Подарок Ирины формирует умеренное количество пасынков, это снижает затраты времени на проведение «зеленых работ». Гибрид самоопыляемый, нет проблем с завязыванием плодов. К плюсам относят отсутствие горошения.

Проминь

Форма средних сроков созревания получена при скрещивании Кишмиша Лучистого с Кешей-1. Лоза сильнорослая с обоеполыми цветками. Грозди весом 700-800 г, спелые плоды ароматные, темно-красные, крупные. Мякоть отличается высокой плотностью.

Достоинства гибрида Проминь:

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • морозостойкость -23 °C.

Сиреневый Туман

Этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Он отличается лежкостью и транспортабельностью. Поспевает за 115-125 дней. Для лозы характерна высокая сила роста, с опылением проблем не бывает, так как цветки обоеполые. Характеристика морозостойкости -23 °C, урожайность зависит от агротехники.

2013 год стал знаменательным для Н. П. Вишневецкого. Сиреневый Туман был отмечен в Ялте международным призом за отличный вкус.

Плотные конические грозди большого размера набирают массу 700-1500 г, особо крупные экземпляры весят 2,5 кг. Характеристика ягод:

  • форма округлая;
  • масса 12-15 г;
  • параметры 2,5*3,5 см;
  • мякоть плотная со вкусом малины;
  • процент сахаров высокий;
  • цвет розово-сиреневый.

Смарагд

Желто-белые ягоды округлой формы весом до 25 г с мускатным вкусом. Плотная мякоть, сладкая и сочная. Большие (2,5 кг) грозди могут висеть на лозе до заморозков. Во вкусе спелых плодов чувствуется легкий мускат. При наличии подкормок и регулярных поливов размеры ягод крупнее.

Гибрид Смарагд считается лучшей работой Н.П. Вишневецкого, в создании использовались родительские формы:

Назначение ягод столовое, сроки созревания 125-130 дней. Оценка устойчивости к заболеваниям винограда 3-3,5 . Горошением гибрид не страдает, ягоды не трескаются. Виноград Смарагд пользуется спросом у покупателей.

Червона Троянда

Гибрид Червона Троянда созревает в начале августа с 10 по 15 число, созревание длится 130 дней. Зрелые плоды окрашены в розовый цвет с легким малиновым оттенком, вес колеблется в пределах 12-16 г.

Достаточно плотная мякоть покрыта тонкой шкурой, вкус легкий, в меру сладкий (сахар 15-25 %). Количество косточек в ягоде может доходить до 6 штук. Грозди крупные, конические, рыхлые, весом до 2000 г.

При -15 °C зимует хорошо, при более низких зимних температурах лозу необходимо укрывать.

  • морозостойкость – 24 °С;
  • устойчивость к милдью от 2,5 до 3 баллов;
  • устойчивость к оидиуму от 2 до 2,5 баллов.

Гибриду не нужны опылители, у него есть цветки и женские, и мужские.

Черная вишня

Относительно новая разновидность получена Вишневецким в 2005 году. В селекции участвовали: Валек, Надежда АЗОС, Кубань, Ришелье. Гибрид ультраранний (105 дней), цветение начинается в самом начале июня, цветки обоеполые. Грозди крупного размера, длинные, рыхлые массой от 500 г до 1000 г.

Осенью Черная вишня плодоносит на пасынках. Кисти более мелкие, ягоды вызревают полностью.

Ягоды черные с приятным вишневым или черешневым вкусом, размер 22*30 мм. Мякоть мясистая, очень сладкая, плотная, косточки рудиментарного типа. Урожай собирают в середине июля. Перезревшая ягода приобретает винный вкус. Черная вишня находится в стадии изучения, предварительные характеристики:

  • устойчивость к болезням присутствует;
  • грозди не страдают от серой гнили;
  • ягоды не сыплются, не трескаются;
  • точных сведений о морозостойкости нет.

Черная Пантера

Виноград столового назначения. Кожица плотная, темно-фиолетовая, не трескается при избытке влаги. Содержание сахаров высокое. Грозди рыхлые, длинные (47 см) массой 700-1200 г, реже 1500 г, лоза сильнорослая. Черная пантера устойчива к грибковой инфекции, от серой гнили страдает крайне редко.

Особенность Черной пантеры – соцветия на пасынках 1, 2, 3 порядков.

  • цвет темно-фиолетовый;
  • форма конусно-овальная;
  • размеры 25*35 мм;
  • масса до 15 г;
  • вкус гармоничный.

В создании гибрида участвовали Ришелье, Кубань, Валек, Надежда, Восторг Красный. Черную пантеру успешно выращивают в Крыму, в Краснодарском крае и на большей части Украины. Грозди созревают в течение 110 (115) суток, урожай собирают в 20 числах августа. С одного куста снимают до 20 кг ягод. Морозостойкость хорошая, лоза выдерживает кратковременные морозы до -24 °C. Устойчивость к милдью оценена на 3, к оидиуму – на 3,5 балла.

Хамелеон

Этот гибрид спеет рано, на созревание уходит не более 110 дней. Грозди могут долго висеть на лозе, сохраняя товарный вид и вкус. Родители:

  • Кишмиш Лучистый;
  • Аркадия;
  • Атлант Запорожский;
  • Глуши.
Характеристика Описание
гроздь (форма) коническая
гроздь (вес) до 2000 г
плод (вес) 15 г
плод (окраска) светло-бордовая
плод (диаметр) 32 мм
кожица прочная
мякоть сочная
содержание сахара (%) 18

Высокий процент вызревания побегов. Урожайность с куста 20 кг, при высокой агротехнике – 30 кг. Восприимчивость к милдью − основной недостаток винограда Хамелеон.

Отзывы

Для Валька соорудил одноплоскостную шпалеру, в этом году у него было сигнальное плодоношение. При нагрузке 9 гроздей самая крупная гроздь весила 1,3 кг. Созревает рано, вкус грушевый с легким мускатом. У перезревших ягод мускат преобладает.

На даче выращиваю две формы от Вишневецкого: Червона Троянда и Смарагд. По качеству ягод больше нравится Червона Троянда, у нее они крупнее. Смарагд хорош своей устойчивостью к грибковой инфекции. По срокам созревания Червона Троянда заявлен как ранний, но у меня он показал себя как среднеранний.

Дашуня – классный мускат. Плоды мясистые, сочные, не страдают от ос, сетку не вешаю. Мякоть сахаристая. За сезон провела 2 профилактических обработки, заболеваний не наблюдалось. На перегруженных кустах было горошение.

Подарок Ирине разочаровывает второй год. Грозди мелкие. Лето было дождливым, пришлось бороться с антракнозом. Есть еще Сиреневый Туман от Вишневецкого. Если не предпринимать профилактических мер, у него из-за сырой погоды может развиться серая гниль. Небольшая часть ягод в грозди растрескивается.

Заключение

Любая гибридная форма от Н. П. Вишневецкого отличается толерантностью к факторам окружающей среды, возбудителям инфекций. Грозди долго хранятся, хорошо переносят транспортировку. Виноградари, выращивающие виноград для рынка, ценят эти качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =

Adblock detector