Виноград от которого мы отказались

–>
–> –>Меню сайта –>
–>
–>

–> –>

–> –>Поиск –>

–> –>

–> –>Категории раздела –>
–>
–> –>Форма входа –>
–>

Выбор сорта любой садовой культуры – дело серьезное. Очень досадно бывает, затратив немало труда и времени на посадку и уход за растением, понять через несколько лет, что все это зря. Причин этому может быть много. Если говорить о винограде, то вот основные из них:

1) вегетационный период выращиваемого сорта слишком длинный для вашего региона – он просто не успевает вызреть;

2) сорт недостаточно морозостоек и требует обязательного укрытия на зиму, а у вас нет для этого времени и желания;

3) в климатических условиях вашего региона сорт сильно подвержен болезням и требует большого количества химических обработок, что для вас неприемлемо;

4) почвенно-климатические условия вашего участка таковы, что приводят к растрескиванию ягод винограда и поражению их в дальнейшем серой гнилью, а также объеданию осами;

5) вкус винограда вас категорически не устраивает;

6) сорт всем хорош, но его урожайность слишком низкая.

Начнем по порядку.

1. СРОК СОЗРЕВАНИЯ – основополагающий критерий при выборе сорта. Беларусь не является зоной традиционного выращивания винограда, поскольку у нас не хватает теплообеспеченности для созревания большинства сортов этой культуры. Сумма активных температур (САТ, сумма среднесуточных температур 10° C и выше) для большей части нашей страны находится в интервале 2100-2300° C . Этого достаточно для выращивания в открытом грунте только сверхранних и ранних сортов винограда. И только лишь в южной части Полесья САТ достигает 2500° C , что позволяет созревать здесь некоторым раннесредним сортам (Кеша-1, Кишмиш лучистый, Надежда АЗОС, Ризамат и др.). Виноград, требующий для своего созревания величин, превышающих САТ вашего района, можно выращивать только при использовании временных укрытий либо в условиях теплицы. Что касается открытого грунта, мы отказались от Альдена и Красавчика (вообще не вызревали), а также Лидии (вызревала не каждый год, к тому же у нее посредственный вкус).

2. Далее – МОРОЗОСТОЙКОСТЬ. Подавляющее большинство сортов столового винограда требует укрытия на зиму. К действительно неукрывным в условиях нашего климата можно отнести немногие сорта из числа технических и универсальных, выдерживающие понижение температуры до -30° C и ниже. Практически все они являются гибридами морозостойких североамериканских видов Vitis labrusca , V . riparia , V . rupestris (из них в Беларуси хорошо известен американский сорт Альфа, ошибочно называемый Изабеллой, а также латышская Зилга), либо амурского винограда (Хасанский сладкий, Загадка Шарова), либо одновременно американо-амурскими (Русский конкорд). В нашей коллекции появились два очень хороших неукрывных сорта для приготовления высококачественного белого вина – Сент-Пепин и Адалмиина ( ES -6-16-30).

Если же говорить о достаточно большой группе сортов с морозостойкостью в интервале от -25° C до -29° C , которые обычно и называют неукрывными, то они являются таковыми лишь условно. В критические зимы, какой, например, была зима 2009-2010 гг., а также зима 2005-2006 гг., у них без укрытия могут сильно пострадать почки либо даже прошлогодний прирост. Результат – год без урожая. Мало того – не нужно забывать, что, помимо понятия морозостойкости (морозоустойчивости), т.е. способности выдерживать низкие зимние температуры в состоянии органического покоя, существует и понятие зимостойкости – устойчивости ко всему комплексу неблагоприятных факторов, действующих на растение в зимний период. Вероятно, самый важный из этих факторов в условиях Беларуси – частые продолжительные оттепели. Особенно они опасны для не укрытого винограда во второй половине зимы, когда у него заканчивается период органического покоя и начинается период так называемого вынужденного покоя. В этом состоянии виноград быстро «пробуждается» под действием положительных температур воздуха, что приводит к резкому снижению морозостойкости. И уже первая волна холода вслед за затяжной оттепелью может вызвать гибель почек даже при сравнительно небольших отрицательных температурах – порядка 10-15° C . Наиболее страдают от зимних оттепелей сорта, полученные от скрещивания с амурским виноградом или с его гибридами. Для них характерно очень раннее распускание почек весной, что крайне нежелательно из-за опасности ночных заморозков в этот период. По этим соображениям мы отказались от таких гибридов амурского винограда, как Аметистовый и Неретинский. Вывод из всего сказанного очевиден – нормой в наших климатических условиях является укрывное виноградарство. Если всё-таки по той или иной причине нет возможности укрывать виноград на зиму, лучше при выборе сортов отдавать предпочтение тем из них, которые выдерживают не менее -27° C и одновременно обладают хорошей зимостойкостью. Из таких сортов можно порекомендовать Восторг мускатный, Дублянский, Канадис, Кристалл, Леон Мийо, Платовский, Фиолетовый ранний, Шаян, EC -28, NY -65.112.1, а также Юодупе и некоторые другие прибалтийские сорта. А вот виноград с морозостойкостью -25° C –26° C мы настоятельно рекомендуем выращивать если не в укрывной, то хотя бы в полуукрывной культуре. Суть её в следующем: наряду с основной массой куста, которая растет без укрытия, следует формировать низко расположенный страховочный рукав с 2-3 плодовыми стрелками, который после осенней обрезки нужно хотя бы пригибать к земле для хорошей снеговой защиты либо, что является идеальным, укрывать. В случае экстремальной зимы этот страховочный рукав обеспечит быстрое восстановление пострадавшего куста.

3. УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ – следующий подводный камень на пути начинающего виноградаря и колоссальная головная боль селекционеров. К счастью, в последние годы им удалось получить достаточное количество гибридных форм с устойчивостью к милдью и оидиуму на уровне не ниже 3–3,5 балла, что позволяет без особых потерь выращивать виноград с двумя профилактическими химическими обработками – до и после цветения. Хорошо известно, что, помимо биологических особенностей того или иного сорта, на степень подверженности грибным инфекциям влияет микроклимат участка, а также уровень ухода за виноградом. Очень важна правильная формировка, своевременная подвязка побегов и обрезка пасынков, т.е. все то, что обеспечивает хорошую проветриваемость кустов. Тем, у кого «уютный», плохо продуваемый участок и не хватает времени на своевременное выполнение необходимых зеленых операций, можно предложить выбирать из следующих наиболее устойчивых по результатам наших испытаний сортов: Августин (Плевен устойчивый), Агрус, Агат донской, Арочный, Виктория, Восторг мускатный, Елена (Королева устойчивая), Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, КоКл белый, Кристалл (абсолютный лидер по устойчивости), Лора, Платовский, Плевен евростандарт, Розовый Тимур, Русбол улучшенный, Русвен, Г-217-40-3-1, Юбилей херсонского «Дачника».

А теперь внимание, уважаемые коллеги! Даже если у вас растут только высокоустойчивые сорта, это не повод расслабляться и не выполнять необходимые агротехнические и зеленые операции, и не повод отказаться от профилактических химических обработок! Две обработки системными препаратами одновременно против милдью и оидиума – до и после цветения плюс протравливание лозы осенью и весной – обязательны ежегодно на любом винограднике. Чтобы закончить с устойчивостью, назовем те сорта, от которых мы избавились из-за их чрезмерной поражаемости на нашем участке. Это Амирхан, Гурзуфский розовый, Изюминка, Памяти Домбковской и Антек, который мы оставили только в теплице. К большому сожалению, на очереди и замечательный во всех других отношениях сорт Алешенькин.

4. ТРЕСКАЮТСЯ ЯГОДЫ. Хорошего мало. Почему это происходит? Сорта, подверженные этой напасти, обычно имеют недостаточно эластичную кожицу. Если во время созревания винограда происходит резкое увеличение влажности почвы вследствие сильного дождя после затяжного сухого периода, то избыточное давление клеточного сока разрывает такую кожицу. Защита почвы вокруг кустов от поступления избыточной атмосферной влаги часто не дает желаемого эффекта, поскольку мощная корневая система винограда эффективно поглощает воду из глубоких слоев почвы, влажность которых также быстро увеличивается, причем равномерно на всем участке, из-за подъема уровня грунтовых вод. Поэтому в теплице виноград, увы, тоже трескается. Мы на своем участке проводим жесткую выбраковку форм, склонных к растрескиванию еще до того, как они достигнут потребительской зрелости. По этой причине мы отказались от таких сортов как Восторг черный, Денал, Кармакод, Полар, Томайский, Шасла Гайлюнаса. Но ведь есть виноград, который начинает трескаться уже после достижения стадии потребительской зрелости. А ведь это не такая уже большая беда – заметив первые лопнувшие ягоды, урожай можно снять с куста и использовать по назначению. Тем более, что некоторые из таких сортов являются выдающимися по совокупности хозяйственных характеристик. Для них мы делаем исключение. Например, мы не только оставили у себя, но и настоятельно советуем другим посадить Агрус, Русвен, Кишмиш 342 и Викторию. Они сочетают в себе прекрасные вкусовые качества ягод, очень ранний (за исключением Виктории) срок созревания, высокую устойчивость к болезням и низким температурам.

5. ВКУС. На вкус и цвет товарища нет. Тут не поспоришь. Нет ничего лучше, чем самому попробовать тот или иной сорт винограда перед тем, как его посадить у себя. Виноград с высокими вкусовыми качествами обычно обладает мякотью с гармоничным сочетанием сахаров и кислот, с легко отделяющимися от нее косточками и практически не ощущаемой при еде кожицей. Для многих людей также значимым является бессемянность и наличие муската во вкусе. Нас не устроили по вкусу Алина запорожская и Спринтер – толстая несъедаемая кожица, Альден и Лидия – ярко выраженный изабельный привкус, Иза Зализская и Реформ – очень мягкая консистенция.

6. НИЗКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ. С ней трудно бывает смириться, если у вас мало места под виноград либо он растет у вас в теплице. Для оценки потенциальной урожайности сорта используется так называемый индекс продуктивности, равный произведению средней массы грозди на коэффициент плодоношения, т.е. среднее количество гроздей, приходящееся на один нормально развитый побег. Индекс продуктивности показывает генетически обусловленный потенциал одного побега конкретного сорта. Приемлемые его значения лежат в интервале 300-500 г, что эквивалентно 3-5 кг на 1 погонный метр шпалеры при средней плотности побегов на нем 10 штук. Учитывая, что реальная продуктивность всегда ниже потенциальной, то вряд ли стоит выращивать сорта с индексом ниже 200 г. Для того чтобы виноград максимально проявил свои возможности, необходима высокая агротехника, своевременная зеленая обрезка, надлежащая болезнь от вредителей и болезней. Сорта, которые у нас продемонстрировали свою высокую урожайность в условиях открытого грунта – Агат донской, Арочный, Восторг мускатный, Кодрянка, Лора, Русбол улучшенный, Русвен, Сашенька. Наиболее продуктивные в условиях тепличной культуры следующие сорта: Антек, Аркадия, Аркадия люкс, Восторг, Галахад, Кантемировский, Кишмиш лучистый, Кодрянка 218, Надежда АЗОС, Ризамат. В этом году мы ожидаем первый урожай многих гибридных форм замечательного селекционера Виктора Николаевича Крайнова, ушедшего, к большому сожалению, в этом году из жизни. Судя по наливу гроздей, пополнить последний список могут такие его детища, как Антоний Великий, Богатяновский, Гелиос, Зарница, Находка, Фавор, Юбилей Новочеркасска. Ну и, наконец, упомянем сорта, которые мы выбраковали как неурожайные, – Восторг красный, Изюминка, Реформ.

Поскольку селекция винограда направлена на получение все более продуктивных форм, не стоит забывать об опасности перегруза куста урожаем. Перегруз влечет за собой очень неприятные последствия – задержку созревания ягод, снижение их сахаристости, плохое вызревание лозы и общее ослабление куста, которое может иметь долговременный характер. Поэтому, уважаемые коллеги, не пренебрегайте таким важным приемом, как нормировка. Рассчитано, что листовой аппарат побега длиной около двух метров способен «прокормить» примерно 500 г ягод. Поэтому для сортов с крупными гроздями придерживайтесь правила: одна кисть на побег.

Обозреватель «Комсомольской правды» (Россия) Галина Сапожникова попыталась выяснить: куда вылили вино, от которого отказалась Россия?

— Ну наконец-то! — с облегчением выдохнула я, глотнув из бокала кислой красно-бурой жидкости. — Наконец-то я его встретила: именно то молдавское вино, которым нас усиленно поили все последние годы — до того, как его не запретил Главный российский санитарный врач Геннадий Онищенко. Почти неделю, приехав в Кишинев, я наслаждалась вкусом элитнейших вин из именных подвалов и все ждала: ну когда, когда же мне по ошибке нальют то, что мы еще недавно пили под видом молдавского каберне? И вот оно случилось — в одном из самых дорогих кишиневских ресторанов.

Скажу сразу, дабы избежать лишних вопросов: к вину я отношусь как к искусству, поэтому наш нынешний винный кризис для меня — драма. Не в том смысле драма, что выпить нечего, а в том, что нас в очередной раз отлучили от достижений мировой культуры.

— Где вы откопали эту гадость (объективности ради скажу, что она была все же лучше той отечественной микстуры с «челябинских виноградников», которую мы вынуждены были пить этим летом после винного кризиса. — Авт.)? — обрадованно спросила я официанта. Он потерянно молчал. Скорее всего, это был привет из той серии, которую здесь обычно отправляли нам и которую из-за затоваренности молдаванам теперь приходится пить самим. Хорошо, что мы встретились, — а то я так никогда и не узнала бы, куда они в этом году будут девать свой виноград и куда они вылили вино, от которого отказалась Россия?

«Ты меня не понял!»

Ответ ждал меня на Днях вина в Кишиневе, на центральной площади, сплошь уставленной фирменными палатками.

— Как куда? — удивился первый же встреченный менеджер винзавода. — Все в Европу продали!

Вот это бизнес-талант! Умудриться продать в Европу, знающую толк в вине, картонные коробки с полусладкой «Изабеллой»?

— И что Европа? — вежливо поинтересовалась я.

— Никто не жаловался пока, — заверил он.

Еще бы ей жаловаться! Молдавское вино, которое было выставлено на стендах винного праздника, совсем не походило на ту субстанцию, которую привыкли покупать мы. Оно было лучше французского и чилийского, вместе взятых! Означает ли это, что в Европу Молдова поставляет совсем не тот товар, что в Россию? Именно так. Это примерно как с нашим телевидением — то, что мы видим на телеэкранах у себя в России, разительно отличается от того, что под видом российских телепрограмм смотрят наши соотечественники за рубежом. Отсюда и конфликты — они-то думают, что у всех россиян на уме только боевики, «Криминальная Россия» да «Окна»…

Но только не надо подозревать Молдову в коварстве! Все сложнее. Получилось как в песне «Ты меня не понял!», которую поет Кристина Орбакайте: мы, давясь полусладкой гадостью, думали, что молдаване просто-напросто не умеют делать хорошее вино, а они, в свою очередь, были уверены в том, что россияне любят исключительно дешевые и сладкие вина компотного типа…

Странность эту я выяснила случайно, поскольку, узнавая, что я приехала из Москвы, меня все время пытались напоить каким-то сладеньким кисельком из бутылок в виде кошечек, с названиями, в которых присутствовали тайны, поцелуи, соблазны, прелести и прочая словесная ерунда из любовных романов. А где «Пино Нуар»? «Мерло» — где?

— Вы не представляете, как мы с вами мучились, — рассказывал в интервью заведующий отделом энологии и вин с наименованиями по происхождению Национального института виноградарства и виноделия Молдовы Эмиль Русу. — Абсолютно все правила диктовали российские импортеры. Они говорили так: нам нужно народное вино, а качество нас не волнует, главное — красивая бутылка и эффектное название. Нам приходилось придумывать по 3 тысячи вариантов: «Черные генералы», «Слезы монахов», «Черные полковники», «Голубоглазые Изабеллы» — это в Молдове-то, где вина называют по сортам винограда! А однажды, представьте, прошел даже «Черный тюльпан!» (вообще-то так называют «груз 200». — Авт.). И ничего! Продали! Забудьте то, что было. Теперь мы будем брать инициативу в свои руки и сами диктовать вам условия качества.

— А нас-то, россиян, почему никто не спросил, что мы любим? При чем тут импортеры? — заволновалась я.

— Почему же? Спрашивали, — подтвердил и Олег Волку, президент холдинга «Imperial-Vin«, входящего в пятерку самых крупных молдавских винопроизводителей. — Я сам лично заказывал маркетинговые исследования. По ним выходило, что россияне из всех молдавских вин действительно предпочитают самые дешевые и самые сладкие…

Праздник вина в Молдове — почти Первомай. Как у нас праздник газа и нефти — если бы таковой был и если бы последние, как вино, можно было пробовать на вкус. Подумать только: вино давало Молдове 60 процентов национального дохода! Весь сентябрь здесь, как в гоголевском «Ревизоре», ждали Геннадия Онищенко, чтобы убедить его остановить винные репрессии. Все зря: вместо него разруливать проблему приехал российский министр образования Андрей Фурсенко. Смешно: в Грузии этим вопросом занимается главный солдат — министр обороны Ираклий Окруашвили, а у нас вот — главный студент, учитель и школьник… «Интересно, удастся виноделам его споить или нет?» — мучились журналисты главной интригой.

— Как вы себе это представляете: Роспотребсоюз изо всех сил рубится, а министр в этой ситуации поедет пить вино? — буркнул, услышав это, какой-то угрюмый человек из российской делегации.

— Так выпил же! — удивились журналисты, потрясая добычей — фотокадрами Фурсенко с бокалом шампанского.

— За счет своего здоровья, — сухо заключил человек.

— Неужели наши страны так ориентированы на алкоголь, что больше и спросить нечего? — удивлялся Фурсенко, когда ему в четвертый раз подряд задали один и тот же вопрос: когда молдавское вино вернется в Россию?

Здесь, в Молдове, это действительно вопрос номер один. Видя телерепортажи о том, как россияне травятся суррогатным алкоголем, молдаване, вероятно, думают, что для нас тоже нет ничего важнее — хотя эти телеэкранные граждане с опухшими лицами на одеколон перешли явно не из-за отсутствия в магазинах «Алиготе» и «Фетяски».

В принципе веселиться молдаванам в этом году особого повода не было: какое веселье, если винзаводы — особенно те, что были ориентированы на российский рынок — с мая стоят, полмиллиона человек фактически потеряли работу и отправились в неоплачиваемые отпуска. Но… Президент Молдовы Владимир Воронин велел молдаванам веселиться. У людей должно создасться впечатление, что в стране все хорошо. Ранним субботним утром правительство и парламент в торжественных черных костюмах, как пингвины, выстроились за спиной президента, пытаясь разглядеть в центре площади главное действующее лицо (вернее, морду) — большую грустную лошадь с пустой винной бочкой. По сценарию представители всех заводов должны были вылить в бочку по кувшину молодого вина и сотворить таким образом Вино дружбы. Теперь представьте винный праздник с точки зрения лошади: музыка гремит, вино журчит, винные пары ударяют в голову, танцоры прыгают, журналисты бегают, мужики в черных костюмах что-то говорят в микрофон… Лошадь в ужасе сделала кучу. Младшая лошадиная сестра пони, увидев это, от стыда и страха понеслась на толпу… Хорошо повеселились, в общем! Кинорежиссер Кустурица отдыхает…

Зачем ЕС обидел Молдову?

Мало существует стран, в которых президенты на самом любимом народном празднике взяли бы да и выступили на русском языке. А президент Молдовы Воронин это сделал. Дело не в его славянских фамилии и имени — здесь можно встретить тысячи чистокровных молдаван Вань Ивановых и Петь Смирновых, так все перемешалось. Просто… В большинстве других республик-сестер проигнорировать лишний раз тех, кто живет рядом, считается хорошим тоном. Общий смысл его выступления был таков: несправедливо обидели всю страну. Фамилия главного обидчика не называлась, но ясно было и так, что имеет в виду Геннадий Онищенко. А вот лично мне показалось, что обидел страну не Онищенко, а ЕС, официально присудив Молдове титул беднейшей страны Европы. Скажу вам так: по сравнению с Грузией Молдова — это курорт! Официальные заработки здесь действительно невелики (200 долларов — это о-очень приличная столичная зарплата, на селе же считаются счастьем и 60), не случайно молдаванки «оккупировали» наши рынки, а молдаване, забыв про самый популярный лозунг начала девяностых («Чемодан — вокзал — Россия»), сами вместо русских отправились в Россию строить дачи. Внешне Молдова выглядит весьма респектабельно: советских машин почти нет, все иномарки. Супермаркеты, гостиницы, рестораны, тут и там растут новостройки. Объясняется это тем, что в официальную статистику, исходя из которой и делают выводы европейские экономисты, не попадает самая важная статья бюджета — деньги от гастарбайтеров, каковых в республике примерно миллион. В России молдавская диаспора представлена весьма скромно, их всего-то тысяч 250 (это странно — по ощущениям, молдаван в Москве куда больше, чем азербайджанцев и грузин. — Авт.), остальные же примерно 750 тысяч отправились в Италию, Португалию и Грецию. Можно сказать, что на их деньги и живет вся остальная страна.

Занимаются ли гастарбайтеры за границей пропагандой молдавского виноискусства? Вряд ли. Пропаганда — это скорее внутренний идеологический продукт. Успехи в этой области очевидны — экономическую суть того, что произошло между нашими странами, понимают немногие, человеческие же массы черпают из газет следующее:
а) «винная война» с Москвой — это счастье, потому что теперь Молдова (по утверждению газеты «Флукс») «наконец-то вырвется из-под русского сапога»,
б) европейцы, уставшие от сицилийских и бордоских вин, ждут не дождутся молдавских, все, включая английскую королеву, двору которой Пуркарский винный завод (IM «Vinaria Purcari» SRL) в начале 80-х в самом деле поставлял знаменитое «Негру де Пуркарь»,
в) в итоге Молдова семимильными шагами идет в Евросоюз, несмотря на то, что ждать осталось всего лет 25…
Надо заметить, что благодаря «винной войне» Молдова в области экспорта действительно достигла успехов. Таиланд, Япония, Австралия — это реальные адреса, по которым теперь отправляются небольшие партии вина. Вот и господин Эуген Ли МакКорд, президент молдово-американского бизнес-центра, на открытии музея вин в Малых Милештах (IS «Milestii Mici» SA — коллекция этого завода в прошлом году даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса! — Авт.) произнес гордую речь о том, как он успешно продал в США 60 тысяч бутылок молдавского вина, подавая его как экзотическое.

— Что значат эти 60 тысяч по сравнению с теми миллионами, которые мы раньше поставляли на российский рынок? — печально вздохнул рядом со мной один человек. Это был председатель Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб. Он знал, о чем вздыхал: вина с территории теперешней Молдовы в московском княжестве пили чуть ли не с XIV века…

«Мерседес» с эмблемой «Дэу»

— Цена бутылки прямо пропорциональна имиджу страны, — вывел несложную формулу Андрей Добровольский, начальник отдела продаж предприятия «Dionysos-Mereni«, собравшего солидную коллекцию медалей и умудрившегося попасть в каталог «1000 лучших вин мира», который составляет союз энологов Франции.

Что касается имиджа Молдовы — то ему винный кризис нанес урон просто невероятный. Вернее, «самоурон» — потому что при всех сегодняшних обидах никто в Молдове не оспаривает тот факт, что в Россию частенько гнали халтуру. За неделю командировки я записала в блокнот множество подобных уловок: во-первых, можно сделать изначально дешевое и плохое вино по 30 — 40 центов за бутылку. Во-вторых, можно вино подделать. Менеджер известнейшего винзавода «Acorex Wine Holding« Юлия Замша рассказывала о том, как на московской выставке «Продэкспо» они обнаружили свои этикетки на бутылках других производителей!

В-третьих, можно сотворить вино из отжимок, добавить спирт, воду и сахар и дать пару недель настояться. В-четвертых, бесконечно разбавлять. Мне называли имя одного молдавского водителя, который открыто хвастался: из 12 тонн вина, которые он на своей фуре вез в Россию, две тонны стабильно были его… Надо полагать, не забывали о своих интересах и россияне — в той точке, где вино разливалось в бутылки. Топ-менеджеры еще одного винного предприятия — «Migdal-P« — Григорий Пануш и Григорий Онофрей поделились и такой негласной статистикой: в Молдавии фальсифицировалось примерно 4 бутылки из ста. Казалось бы, не так много. Считаем: в Россию в прошлом году было продано 300 миллионов бутылок. То есть, по самым скромным оценкам, фальсифицировано было 12 миллионов! Молдаване могут сотворить прекрасное вино, но тогда оно будет дорогим — и кто его купит? Никто, потому что это не соответствует представлениям потребителя. Вот вы — готовы платить 300 рублей за бутылку молдавского «Мерло»? Нет: потому что за эти деньги вы купите испанское и чилийское. Это как на «Мерседес» прикрепить эмблему «Дэу»…

И дождь смывает все следы

В некотором смысле «винная война» пойдет всем только на пользу: есть надежда, что в свое следующее пришествие Молдова порадует нас настоящим качеством (если, конечно, расставит солдат с ружьями на всем пути бутылки от винзавода до магазинной полки. — Авт.). Но вот что касается пестицидов и тяжелых металлов, которые стали официальной причиной запрета, — с этим сложнее, потому что их в молдавских винах, скорее всего, нет. Видите ли, Геннадий Онищенко так и не предъявил никому ни доказательств, ни результатов экспертиз. Кроме того, что в вопросе опрыскивания винограда (оно обязательно!) Молдова продолжает следовать советским ГОСТам, гораздо более строгим, чем западные, и того, что тамошние винзаводы оснащены современнейшим оборудованием, есть еще кое-что. Рассказывают, агрономы просто плачут, если после опрыскивания вдруг идет дождь, — из-за того что деньги уходят на ветер. Если пестициды может смыть простой дождик, подумайте: что от них остается после брожения и выдержки в дубовых бочках? Есть сорта винограда, которые вообще не опрыскивают, — «Изабелла» и «Лидия», но Онищенко нашел пестициды и в них… Сергей Штербец, менеджер завода «Vitis-Hincesti«, который получил на нынешнем празднике главный приз, рассказывал, что их завод по собственной инициативе провел дополнительные экспертизы во Франции, Швейцарии и Канаде. Результат предсказуемый: не обнаружено следов ни пестицидов, ни тяжелых металлов.

Молдавские виноделы, защищая дело всей своей жизни, правы в одном: разбираться с халтурщиками следовало дифференцированно, в противном случае эта «винная война» действительно попахивает политическим заказом.

— Я был на таких заводах в Испании, на которых молдаване даже не стали бы работать! В пятнадцатиметровом гараже чуть ли не на улице разливается вино, и вы его покупаете, — резонно упрекнул меня заместитель генерального директора «Imperial-Vin» Наум Ройтман. — У нас же: фильтры, вакуумный пресс из нержавейки, которым может похвастаться не каждое европейское предприятие, ультрафиолетовые инсектицидные ловушки, идеальная чистота, спецодежда стирается каждый день — ну что вам еще нужно?

Все это подвело молдаван к единственному выводу: пестициды здесь ни при чем. Запрет на ввоз молдавского алкоголя, отправивший молдавскую экономику в нокаут, есть не что иное, как политико-воспитательная мера. Наказание за то, что Молдова не соглашается с особым статусом Приднестровья, по подобию Грузии удивляет мир антироссийскими выпадами, размышляет, не объединиться ли ей с Румынией, и вообще стремится в НАТО и ЕС. Если это был урок, то следует разобраться и с вопросом: пошел ли он на пользу?

В 2005 году в России было продано 300 миллионов бутылок молдавского вина.

Минимум 12 миллионов из них были фальшивыми.

Раздел: Работаем в саду и на огороде
Читайте также:  Суп из хребтов лосося рецепт с фото

Виталий Марченко из Калужской области пишет: «Я с уходом на пенсию серьёзно занялся выращиванием винограда на своём дачном участке. В прошлом году мои сорта Виктория, Запорожский кишмиш и Дружба дали первый урожай. В этом году лето у нас было тёплое, и урожай должен был быть ещё богаче, грозди так и наливались. Однако в конце июля на виноград напали осы. Такого их нашествия сроду не видел. Досталось от них даже сливам и грушам. Поэтому хотелось бы знать, есть ли сорта винограда, которые не поражаются осами или, хотя бы, мало поражаются. Не хочется отдавать сладкую ягоду на съедение этим прожорливым летучим грызунам.

Уважаемый Виталий. На ваш вопрос мы попросили ответить опытного виноградаря Николая Чибрисова из г. Липецка.

«По моему опыту для ос привлекательны, в первую очередь, сладкие мускатные сорта винограда. Этим летом на моём винограднике совсем не пострадали от ос такие гибридные формы винограда как ультраранние Сударь, Дион и Адамас. Не тронули они и ягоды Чарли, Пламени, Зоси бессемянной, Аттики и Тимура-2. Были мало поражены Фурор, Атилла, Юлиан и Сенсация. А вот ягоды не очень ценных сортов, а именно Дружбы и Виктории, осы объели начисто. Тем не менее, в разные годы один и тот же сорт противостоять этим насекомым может по-разному.

Хорошей устойчивостью к осам отличаются гибридные формы и сорта винограда, выведенные селекционером В. Капелюшным , в частности Потомок Ризамата. Его крупные грозди розово-красных ягод отличного вкуса начинают созревать к середине августа. То же можно сказать и о сорте Фурор, имеющий необычный медовый привкус.

Рекомендую посадить на участкенесколько кустов винограда, которые дают поздний урожай. Это такие сорта как Память Смольникова, Граф Монте-Кристо, Новое столетие и другие. В середине сентября, когда начинают созревать их ягоды, осы уже не такие активные. Грозди же, если не придут сильные заморозки, будут висеть на лозе до середины октября.

Теперь немного поговорим об осах, этих больших любительниц полакомиться спелым виноградом. Как с ними правильно бороться.

Прежде всего, важны профилактические меры. Надо, в первую очередь, ещё до массового вылета насекомых, обнаружить их гнёзда в радиусе нескольких километров и уничтожить. Ну, а начиная со второй половины лета, ставим ловушки. В качестве приманки наливаем в них квас, компот, немного варенья разбавленного водой. Ос особенно привлекают смеси с мёдом. Можно просто собрать повреждённые осами виноградные ягоды, залить их водой и добавить сахара. Через пару дней будет готова отличная приманка, от которой осы отказаться не смогут.

Ловушку проще всего изготовить из полуторалитровой пластиковой бутылки. Отрезаем от её верхней части примерно одну треть и вставляем её горлышком внутрь большей части. Осы, почуяв привлекающий их запах приманки, будут залетать в ловушку, а выбраться назад не смогут.

Некоторые любители при нападении ос на их виноградник, спешат быстрее собрать ещё недозревшие ягоды. Я советую не делать этого. Ведь со временем кожица у многих сортов грубеет, и осам не так легко её прокусить. Конечно, можно просто перекрыть доступ насекомых к винограду, укутав его грозди марлей.

Таким образом, ещё при закладке виноградника следует продумать какие сорта винограда подобрать, чтобы они меньше поражались осами и обязательно использовать профилактические меры в борьбе с этими вредителями».

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 7 =

Adblock
detector