Вишня сушеная без косточки

Сухофрукты – настоящее спасение долгой зимой. При правильной сушке они сохраняют витамины и минералы. Их проще хранить, нежели замороженные, так как они уменьшаются в объеме и не занимают место в холодильнике. Сегодня предмет нашего разговора – вишня сушеная и разные способы ее сушки.

Подготовка ягод

Переберите вишню, рассортируйте, удалите плодоножки. Предпочтительна мелкая вишня, так как она быстрее сохнет.

Промойте ягоды. Вскипятите воду, добавив в нее соду из расчета 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Подготовьте большую кастрюлю или таз с холодной водой

Обдайте вишню кипятком с содой и сразу же поместите в холодную воду. Выложите на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Эта процедура называется бланшированием. Она способствует размягчению шкурки ягод, что ускорит процесс сушки.

После этого можно удалить косточки. Это необязательно, если вы планируете использовать ягоды только для варки компотов. В остальных случаях удобнее применять вишню без косточек, удалить которые можно специальным устройством, трубочкой для сока, палочкой, спицей, шпилькой.

Сушка на солнце

Выстелите поднос или противень плотной бумагой. Разложите на поверхности ягоды. Разместите поднос на улице в солнечном месте. Днем пусть ягоды высыхают под лучами, а на ночь убирайте вишню под крышу.

Если сушите цельные ягоды, то процесс займет четыре дня. Вишня сушеная должна получиться эластичной, не выделять сок при надавливании и иметь слегка глянцевую поверхность.

Если вы плоды разрезали на половинки, то по истечении этого времени их нужно поместить в разогретую до 55-60 градусов духовку и держать там 10 часов. При этом часа за 2-3 до окончания сушки следует увеличить температуру до 70-75 градусов.

Из 1 килограмма свежих ягод получается примерно 200 грамм сушеных.

Сушка в духовке

Если вы не хотите ждать, пока ягоды высохнут естественным образом, то можете использовать духовку. У вас получится абсолютно такая же сушеная вишня. Рецепт предлагаем следующий.

Приготовьте сахарный сироп: налейте в кастрюлю 1 литр воды, дождитесь закипания и постепенно (по одной ложке) добавьте 800 грамм сахара. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока он не растворится полностью.

Установите средний огонь. Выложите в воду ягоды и варите в течение 5-8 минут. Затем выловите их с помощью большой ложки или половника и переложите на дуршлаг. Сделать это желательно над большой чистой миской, чтобы не пропал вкусный вишневый сироп. Если вишни много, то аналогичным образом обрабатывайте партиями, используя одну и ту же воду.

Когда жидкость полностью стечет с ягод, разложите их на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите его на самый верхний уровень духовки, установите температуру 165 градусов и держите ягоды внутри в течение 3-х часов. Затем снизьте температуру до 135 градусов – пусть сушатся дальше. На это может уйти от 12 часов до суток.

Во время сушки дверца духовки постоянно должна быть приоткрытой.

Сушка в сушилке

Ягоды подготавливаются описанным выше способом. Тонкость лишь в том, что при использовании сушилки косточки придется удалить, поскольку должна быть нарушена защитная оболочка. В противном случае горячий воздух не проникнет внутрь, и вместо сушеных вы получите вареные вишни. Можно просто повредить (примять, разрезать) каждую ягоду, оставив косточки на месте, но это нерационально.

В остальном процесс прост: вишенки выкладываются в сушилку, устанавливается средний режим (55-60 градусов). Если ягоды выложены вплотную друг к другу, то их периодически нужно помешивать.

Вишня, сушеная в сушилке, по готовности должна получиться слегка мягкой и липкой. Если она стала твердой, значит, с сушкой вы переборщили.

Вяленая вишня, способ первый

Бывает не только вишня сушеная, но и вишня вяленая.

Подготовьте вишню обычным способом. Соедините сахар с водой в кастрюле и доведите до кипения. На 1 килограмм вишни потребуется 250 грамм сахара и 300 мл воды.

Выложите в кастрюлю половину ягод. Когда вода снова закипит, накройте емкость крышкой и варите 7 минут, после чего выложите ягоды на дуршлаг. Аналогично обработайте оставшиеся вишни. Удалите косточки, если нужно.

После того как стечет жидкость, разложите ягоды для сушки на противне или подносе. Делать это можно руками или пинцетом – как вам удобнее. Подкладывать бумагу или смазывать поверхность необязательно.

На следующий день или через день переверните вишенки.

Подсушивайте до той степени мягкости, которая вам необходима. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс займет одну-две недели. Если есть возможность разместить на солнце, то быстрее.

Из 1 килограмма свежих ягод получается порядка 300 грамм вяленых.

Вяленая вишня, способ второй

Подготовьте вишни, сложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте сахаром. Сахара можно взять 400-500 грамм на 1 килограмм вишни – в зависимости от того, насколько сладкие сами ягоды.

После этого оставьте вишни на сутки при комнатной температуре, чтобы выделили сок. По истечении этого времени откиньте ягоды на дуршлаг. Сварите сахарный сироп из 300 мл воды и 300 грамм сахара. Снимите сироп с огня, сложите в него ягоды и выдержите 5 минут.

Вынутые из сладкой воды вишенки разложите на противне в один слой и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку на полчаса.

Читайте также:  Стол с регулируемой высотой своими руками

Достаньте ягоды из духового шкафа, и пусть они полностью охладятся при комнатной температуре. После этого осторожно переверните их деревянной лопаткой и снова отправьте в духовку на полчаса, но уже при температуре 70 градусов.

После второго подсушивания снова охладите ягоды и повторите «сеанс» сушки при температуре 65-70 градусов в течение 30 минут.

Хранение сушеных ягод

Хранить сушеные вишни в домашних условиях желательно в герметичном контейнере или в стеклянной банке с крышкой. Еще лучше, если банки вы предварительно простерилизуете. Допустимо использовать хлопчатобумажный мешочек, но это сократит срок годности сухофруктов. Полиэтиленовые пакеты использовать не следует, так как в них вишня через некоторое время покроется плесенью.

Можно сделать маленькие тканевые мешочки с солью и положить их в емкость с ягодами, чтобы увеличить срок годности.

Следите за тем, чтобы вишня высохла равномерно. Недосушенные ягоды отбирайте и досушивайте, иначе в процессе хранения в них могут завестись вредители, которые испортят всю партию.

Оптимальная температура – от 0 до 10 градусов, поэтому предпочтительно разместить сухофрукты в холодильнике. В таких условиях вишня сушеная «проживет» примерно полтора года.

При комнатной температуре срок хранения сокращается до года. В этом случае для размещения лучше выбирать верхние полки кухонных шкафов, так как там воздух суше.

Если размещаете ягоду в тканевом мешочке, то пусть он лежит как можно дальше от продуктов с резким запахом.

В процессе хранения, особенно при использовании негерметичной тары, периодически проверяйте, не завелись ли в ягодах жучки.

Польза и вред сушеной вишни

Сушеная вишня, рецепт которой очень прост, не только разнообразит зимнее меню, но и сделает его полезным. В ней содержатся витамины C, А, РР, а также кальций, фосфор, цинк, калий, железо, антиоксиданты.

Пектины выводят из организма вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ.

Сушеная вишня не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями легких и повышенной кислотностью желудочного сока. При сахарном диабете употреблять ее следует в ограниченном количестве.

Вот мы и разобрались, как делать и как хранить сушеную вишню. Приятного аппетита!

Если вы хотите круглый год есть вишню, но при этом ещё и максимально сберечь все её полезные свойства, то вяленье – лучший вариант заготовки. Благодаря тому, что вяленье происходит при минимальной тепловой обработке или и совсем при её отсутствии, ягоды сохранят не только все витамины, а также останутся мягонькими и безумно вкусными. Калорийность такого продукта составит 295 ккал.

Как сделать вяленую вишню в электросушилке

Вялить вишню в электросушилке совсем не сложно и в конечном итоге вы получите вкуснейшие ягоды, которые можно будет употреблять ещё целый год, обогащая свой организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг.

Если ягоды вам покажутся слишком кислыми, можно дополнительно добавить еще немного сахара (примерно 100-200 г). Из такого количества вы сможете получить около 300 г готового продукта.

Что делать:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть вишню и обязательно удалить косточки. Промытые плоды просушить бумажным полотенцем, чтобы на внешней оболочке не осталось воды.
  2. После очистки от косточек сырье пересыпать сахаром и оставить примерно на 12-14 часов.
  3. По истечению этого времени выделившийся сок слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы он закипел. Лучше всего на этом процессе использовать толстостенную кастрюлю.
  4. После закипания сока выложить в него ягоды, дождаться пока всё это снова закипит и проварить минут 15 на минимальном огне.
  5. Дать содержимому кастрюли полностью остыть.
  6. После остывания отцедить сок как можно лучше. Ведь чем больше влаги останется в вишне, тем дольше времени придётся потратить на вяленье. Сок, кстати, можно использовать для приготовления различных компотов.
  7. Теперь можно перейти непосредственно к самому процессу вяленья. Для этого выложить ягоды на сито электрической сушилки так, чтобы они не лежали друг на друге.
  8. После включить сушилку и установить температуру примерно 60-75 градусов и оставить на 3-4 часа.

Готовность продукта проверяется очень просто: если ягоды стали сморщенными, почти чёрными, а при надавливании сок не выделяется, значит, вас можно поздравить – ваша вяленая вишня готова.

Рецепт для духовки

В духовом шкафу вялить вишни будет немного сложнее, но результат вас точно не разочарует. Способ приготовления будет немного отличаться от готовки в электросушилке.

Вяленье в духовке – очень кропотливая работа, ведь придётся каждые полчаса доставать вишню для остывания.

Для начала, необходимо подготовить ингредиенты. В этом случае придется отдельно варить сахарный сироп. Итак, нам понадобится:

  • Вишня – 1кг;
  • Сахар – 0,4-0,5 кг;

Для сахарного сиропа:

  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 350 мл;

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в первом случае, хорошенько промываем ягоды, опять-таки отцеживаем воду и пересыпаем сахаром.
  2. Вот только оставляем её на сутки при комнатной температуре.
  3. По истечению этого срока весь сок отцеживаем.
  4. Отдельно в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  5. После закипания сиропа помещаем в него ягодки, доводим до кипения и провариваем 6-8 минут.
  6. Проваренные ягоды отцеживаем и оставляем полностью остыть.
  7. Прогреваем духовой шкаф до 85 градусов.
  8. Выкладываем вишню на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку на полчаса. При этом дверцу не закрываем.
  9. Через полчаса достаём противень и даём содержимому остыть.
  10. Возвращаем в духовой шкаф на полчаса, очень осторожно перемешав вишню перед этим.
  11. Повторяем процедуру.
  12. Теперь понижаем температуру до 60-65 градусов и ещё несколько раз проделываем описанные действия.

Готовность определяем точно также как и в первом случае: если сок не вытекает из плодов при надавливании, значит наш продукт полностью готов.

Главное в приготовлении в духовом шкафу – не пересушить. Но если вы всё сделаете правильно, вкус такого полезного десерта вас ещё долго будет радовать.

Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе

Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени, чем в предыдущих двух.

Читайте также:  Измельчитель cmi 2400 вт отзывы

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг;

Дальнейшие действия:

  1. Точно так же промываем ягоды, просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем сахаром.
  2. По истечению 12-14 часов, отцеживаем сок, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем в нём плоды, как в первом способе, 15 минут.
  3. Затем отцеживаем и приступаем к вяленью.
  4. Выкладываем ягоды на любой противень, чтобы они не соприкасались, и оставляем вялиться на улице. Но ни в коем случае не на солнце, а в затененном месте, иначе получим не вяленные, а сушеные ягоды.
  5. Вялиться вишня будет примерно 3 дня.
  6. По истечению этого срока все ягоды переворачиваем. После чего продолжаем процесс вяленья ещё 8-11 дней.

Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами

Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.

Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и в электросушилке, и на улице.

Единственное отличие заключается в том, что на этапе, когда мы пересыпаем вишню сахаром, необходимо добавить ещё и специи по вкусу. Это может:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • цедра апельсина;
  • бадьян;
  • кардамон и прочее.

Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.

Это важно! Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Хранится продукт обычно не более года.

Полезные свойства сушеной вишни

Вишня, каким бы способом мы её не вялили, имеет огромное количество полезных свойств и витаминов. Помогает при простуде и кашле, насыщает железом, глюкозой, медью и массой других полезных витаминов и микроэлементов. Употребляя такой продукт, вы будете получать энергию, и давать всё необходимое организму для хорошей работы. К тому же это ещё и безумно вкусно.

Дорогие друзья, в садах уже поспели вишни. А поскольку у меня растет четыре дерева, есть над чем потрудиться. И в собственном соку закрыть надо, и джем сварить, и, конечно же, посушить ее в электросушилке.

Возможно, кто-то удивленно спросит, а что можно сушить вишню в электросушилке? Можно и нужно. Это замечательный вариант заготовить вишню на зиму, особенно если у вас ее много. А сколько из нее вкусного и полезного потом можно приготовить, да и так пожевать кисло-сладкую ягоду приятно.

Поэтому обязательно ее сушите. Как это правильно сделать я вам сейчас расскажу, есть там небольшие тонкости и нюансы.

Как правильно сушить вишню в электросушилке

Недавно были в гостях у своих сватов. Зашла племянница,и пошел разговор о том, как сушить вишню. Девушка пожаловалась, что купили бабушке электросушилку и хотели насушить ей вишню, но бабушка не разрешает, мол, ягода сильно течет и может испортить технику.

И скажу я вам, что бабушка совершенно права. Зальет обязательно, сами знаете какие эти ягоды сочные. Тоже когда впервые собралась сушить, задавалась этим вопросом, как и ягодку посушить, и технику не испортить. Решение нашлось, и я с удовольствием поделюсь ним с вами.

Итак, начинаем с того, что моем и удаляем вишневые косточки. В последнее время я стала это делать в воде, и теперь это перестало быть мучением. Сок не течет по рукам, не брызгает в стороны, работа стала комфортной. Просто заливаю водой вымытые ягоды, опускаю в миску руки и работаю. Очень удобное решение.

Кстати, не сушите ягоды с косточками. Процесс сушки затянется очень надолго, потратится много электроэнергии, и не факт, что она хорошо будет храниться, разве что в холодильнике или морозилке.

Теперь определяемся, какую вишню вы хотите сушить в электросушилке с сахаром или без него. От этого будет зависеть подготовка их к сушке.

Как сушить вишню в электросушилке с сахаром

Если вы хотите сушить ягоду с сахаром, тогда вишню без косточек укладываем в эмалированную миску и пересыпаем сахаром. Я брала 2 кг на ведро ягод. Так оставляем на 10—12 часов. За это время она выпустит часть сока.

У меня почему-то подготовка ягод всегда выпадает на вечернее время, когда хочется спать, а не возится с ними. Поэтому я их просто засыпаю сахаром до утра, и они прекрасно выдерживают это время. А утром делаю так чтобы они еще отдали немного сока.

Для этого я ставлю миску на огонь. Довожу до кипения. Ни в коем случае не кипятите, если вы не хотите сушить вареные ягоды. Как только появляются первые признаки закипания, снимаем миску с плиты.

Шумовкой перелаживаю их в дуршлаг и даю стечь около двух часов, можно и больше. Ягоды уже будут немного привяленными. Раскладываем их на решетки и отправляем в электросушилку.

Как сушить вишню в электросушилке без сахара

Если вы хотите посушить вишню без сахара, тогда подготовка ягод будет несколько другой. Они просто так стоять долго не будут. Поэтому перекладываем их в миску и ставим на плиту. Включаем огонь, и аккуратно помешивая, ждем когда начнется выделение сока. Не волнуйтесь, ничего не подгорит.

Опять-таки, не кипятите ягоду. Еще до закипания в миске будет сока в достаточном количестве. Дальше делаем все то же, что и в первом варианте. Переложили на дуршлаг и дали соку несколько часов стечь, а затем на решетки.

Читайте также:  Варенье из китайки с хвостиками прозрачное рецепт

Хорошо, ягоды мы поставили сушиться, а что делать с соком? Перекипятить и закатать в банки, а зимой использовать для компотов, желе, киселей, сиропа для пропитки коржей или для приготовления мармелада.

Сколько сушить вишню в электросушилке

На вопрос сколько сушить вишню в электросушилке отвечу так. Я сушу при температуре 74º — у моей сушилке это максимальная температура. Времени уходит 10—12 часов, если меня что-то смущает, добавляю еще 2—3 часа. Конечно, можно сушить и при более низкой температуре, например, при 50—60º, но тогда вам понадобится около суток, а то и больше чтобы ягода полностью высохла.

Первоначально я пробовала сушить на низких температурах, но меня настораживал риск, что ягода может заплесневеть или начать киснуть. Поэтому приняла для себя решение сушить быстрей, обдувая их более горячим воздухом.

Вишня не должна быть полностью сухой, она будет мягкой. Важно чтобы при надавливании из нее не тек сок.

Недавно меня спросили, а не потеряется ли витамин С если проводить сушение при такой высокой температуре. Я постаралась как можно внимательней изучить этот вопрос, и могу вам твердо сказать «Нет, этого не произойдет». Молекулы аскорбиновой кислоты распадаются при 100º, то есть, при кипячении. Это значит, что ни в одном варенье витамина С нет вообще, а в сушеных ягодах есть. Вот почему не нужно их кипятить для сушки.

Как хранить вишню в домашних условиях

Я храню вишню в пластиковых контейнерах, хотя она прекрасно будет лежать и в стеклянных банках. Просто контейнеры мне удобно держать на полке. Я долго искала именно такие чтобы крышка очень жестко открывалась и закрывалась, дабы избежать непрошеных крылатых гостей. Кстати, в один такой контейнер у меня входит два ведра сорванных ягод.

Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, тогда вам тоже стоит позаботиться о плотной крышке. Можно даже просто использовать крышки для зимних заготовок.

А вот целлофановые пакеты для хранения сушеных ягод в домашних условиях не подойдут вообще. Моль поселится там очень быстро. Этот вариант возможен, но только в том случае если хранить вы все будете в холодильнике.

Рецепты с сушеной вишней

Ну вот, посушили, разложили все на хранение. Возникает вопрос, а что можно сделать с сушеной вишней зимой. Предлагаю вам вот такие рецепты:

  1. Варим компот, добавляя другие сушеные ягоды.
  2. Едим вместо конфет.
  3. Готовим вишневый кисель, залив водой или соком.
  4. Добавляем в выпечку вместо изюма или вместе с ним. Я люблю добавлять их в кулич, как цукаты.
  5. Ну и, конечно же, вишню в шоколаде.

Растапливаем шоколад в кастрюльке. Бросаем к нему сушеную ягоду, хорошенько все перемешиваем, и теперь аккуратно, поштучно, можно делать это пинцетом, выкладываем на пергаментную бумагу. Даем шоколаду застыть. Вот такая вкусняшка у вас должна получиться.

Дорогие друзья, думаю, что вам теперь захотелось насушить вишню, чтобы иметь прекрасную возможность полакомиться зимой шоколадно-вишневыми конфетами, вкусными компотами и киселями. А если не хочется возиться, то просто насыпать себе их на блюдце, сесть зимним вечером перед телевизором и насладится изумительно вкусной ягодой. Чем не замена семечкам, попкорнам или конфетам.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

13 комментариев читателей статьи "Как сушить вишню в электросушилке без сахара и с сахаром"

Да, я удивлена, что вишню можно сушить. Но это очень интересно. Обычно ее больше замораживают не считая варенья. Но у меня вишни маловато, чтобы ее как то заготавливать вообще.

Действительно, вишню больше замораживают. Я тоже так поступала, когда не было электросушилки, но сейчас мне намного выгодней ее сушить. Да и по вкусу мне больше сушеная нравится.

О да, сушеная вишня это же так вкусно. Теперь я знаю рецепт, спасибо.

Пожалуйста, Екатерина. Рада, что вам понравился рецепт. Вишня, действительно, получается очень вкусной.

Электросушилка вещь хорошая, и для дачников не заменимая. У знакомых была, так они на ней всё сушили, фрукты и ягоды, овощи и грибы, и даже травы.

Да, электросушилка штука нужная и полезная. Очень выручает летом. Пробовала тоже овощи сушить, но мужу блюда из сушеных овощей не понравились, а вот из мороженных ест с удовольствием. Поэтому я четко разделила овощи — морожу, ягоды и фрукты — сушу. Конечно, в других семьях может быть другой расклад, и сушить подходит все.

Ни когда бы сама не догадалась, здорово, сушеная вишня в шоколаде — это очень вкусно, ела я такие конфетки, но сама ни разу вишню не сушила))

Да, согласна, это действительно очень вкусно.

Наверное очень вкусная вишня, нужно попробовать

Евгений я уверяю вас — это действительно очень вкусно

Электросушилка прекрасная помощница в доме и сушить в ней можно не только вишню, но и все другие ягоды, а порой можно и фрукты.

Отличная возможность сохранить летний продукт на зиму. До этого приходилось прямо в свежем виде замораживать в морозильной камере. Но это, скажу вам, не всегда надёжный метод.

Если перепады с электричеством, да, то не самый надежный способ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 9 =

Adblock detector