Висит груша можно скушать

Шушенский государственный плодово-ягодный сортоиспытательный участок, с. Субботино

Контактные телефоны:

Почтовый адрес:

662736 Красноярский край, Шушенский район, с.Субботино
ул. Красного знамени 30
Шушенский ГСУ

Контактные телефоны:

Заведующий Изместьев А.А.
8 950 965 6346

Агроном Иванова Е.В.
8 950 996 3676

Агроном Владимиров О.А.
8 950 998 5131

Агроном Матюхина О.В.
8 902 013 7015

Электронная почта:

Висит груша — можно скушать

Очень давно, практически с первых лет работы сортоучастка, были высажены на испытания первые сорта груши. За все годы – с 1967 – конкурсное испытание и коллекционное изучение прошли более 100 сортов. На смену первым, мелковатым и быстро темнеющим «лукашовкам», пришли более крупные и более вкусные сорта. Увы, где-то по дороге несколько снизилась их зимостойкость, но все равно можно сказать, что сейчас в сортименте зоны ( включая и введенные в Госреестр, и перспективные сорта) существует достаточно большой выбор сортов, способных порадовать садовода в любом уголке нашего края. Про полезные качества плодов груши рассказывать не буду, эту информацию без проблем выдаст вам интернет, просто рекомендую каждому садоводу иметь на своем участке хотя бы два дерева груши обязательно разных сортов для качественного опыления.

Конечно же, начиналось испытание с сортов селекции Красноярской ПЯОС. Они отличались высокой зимостойкостью, прекрасной урожайностью, небольшим размером плодов и большинство – огромным размером деревьев. В основном выбор проводился именно по вкусовым качествам, устойчивости к быстрому потемнению мякоти и универсальности использования плодов. В Государственный реестр вошло всего два сорта из 10 : Веселинка и Невеличка(Дюймовочка). Сорта особенно ценны неприхотливостью и высокой зимостойкостью, урожайность очень высокая. Веселинка до сих пор является самым раносозревающим сортом в нашей зоне, плоды бывают готовы к съему уже после 15. VIII. Плоды некрупные, в среднем 30-40гр, очень нарядные, желтые с ярким румянцем, сладкие, сочные, без терпкости и вяжущего привкуса.

Многие садоводы совершают большую ошибку, дожидаясь, пока плоды полностью созреют на дереве. В результате урожай массово осыпается, являясь по сути уже перезревшим, и у большинства наших сортов, в т.ч. и Веселинки, мякоть начинает катастрофически быстро темнеть. Конечно, и в этом состоянии они еще пригодны для переработки (сухофрукты, например), но вряд ли это вас обрадует. Научитесь определять съемную зрелость! Плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, возможно, уже вы нашли 2-3 первые почти спелые грушки, уже несколько штучек упало с дерева? Возьмите 2-3 плода и разрежьте их, чтобы увидеть семена. Ориентироваться надо по полноценным семенам, крупным и толстеньким. Если семена уже начали коричневеть – пора собрать урожай! Попробуйте на нескольких плодах, их не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и как бы приподнимают плод вверх или вбок. Готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Не получилось, значит, подождите еще два-три дня и проверьте снова. Получилось – значит, снимайте урожай, а плоды которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды спокойно дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, полностью приобретают свойственный им вкус, и даже у такого раннего сорта, как Веселинка, не перезревают и не темнеют в течение 1,5 недель. Т.е. все это время вы будете спокойно их кушать и перерабатывать. Как уже говорилось, плоды Веселинки хорошо идут на сухофрукты, причем можно сушить и половинки, и мелкие целиком, неплохой получается и компот.

А вот сорт Невеличка будто специально создавался для фанатов домашних сухофруктов! Мы их сушили обычно целиком, но не до хруста, получались как бы жевательные конфетки на ножке – объедение. Деревья у Невелички более рослые и раскидистые, плоды наоборот более мелкие – всего 25-30 гр, сладкие, даже приторные, с небольшой пряностью, без терпкости. Также очень нарядны, яркие, желтые с румянцем. К съему готовы обычно в первых числах сентября, снятые вовремя могут лежать тоже до 1,5 недель. И Веселинка, и Невеличка идеально подходят для суровых зон, деревья, хотя и большие, практически не требуют никакой обрезки, кроме санитарной.

Три года назад в испытания высажен сорт Золотинка, у нас впервые, хотя он уже знаком некоторым красноярцам. Пока отличается здоровым и хорошим ростом.

Особо хочется сказать о старом сорте Малиновка, который где-то терялся и вот с этого года вновь включен в испытания. Он изучался у нас также с 1972г, тогда испытания не прошел, был забракован (сравнивался с обоими выше описанными сортами). Но, наблюдая этот сорт из года в год с 1996г, я склонна думать, что мы ошиблись. Покупатели, допущенные к самосбору , из Невелички и Малиновки неизменно отдают предпочтение Малиновке! Плоды у нее более крупные – 50-60 гр, с куриное яйцо, желтые, правда, почти без румянца. Мякоть хрустящая, сочная, пресно-сладкая. К съему подходит на 3-5 дней позже Невелички, а вот лежать может и 2-3 недели! Вот вам до конца сентября свежие груши! Зимостойкость и урожайность высокие. Сорт долго раскачивается, зато с возрастом плодоносит отлично. Один недостаток – деревья вырастают не просто большие, а огромные.

Сорта алтайской селекции (НИИСС им М.А.Лисавенко) также у нас с первых лет работы ГСУ, было несколько номеров Куюмской, много номерных образцов, и Сибирячка, и Зоя, всего более 40 . В итоге на данный момент в районированный сортимент вошли 4 сорта: Сварог, Лель, Перун и Каратаевская. Сибирячка и Зоя с 1988 по 1999г входили в районированный сортимент по югу края, ну а затем уступили место сортам с более высокими качествами плодов. Сорт Лель – позднелетний, к съему готов обычно в конце III декады августа. Очень вкусные, нежные, сочные плоды, желтовато-зеленые, по форме настоящая груша в миниатюре. Средний вес не более 40-50гр, хотя отдельные грушки достигают и 90гр. На этом сорте очень важно не пропустить время съема, не то рискуете получить вместо мякоти киселеобразную массу. У Леля есть сигнальный признак для съема – как только начала чуть-чуть мягчать верхняя часть плода у плодоножки, надо снимать! Деревья среднерослые, урожайность высокая. А вот зимостойкость только выше средней, т.е. в суровые зимы сорт может подмерзать, даже до 3 баллов. К счастью, у него хорошие восстановительные способности. Обязательно в молодом возрасте нужна формирующая обрезка, т.к. у Леля ветви склонны отходить от дерева под острым углом. Такие ветви надо убирать или исправлять отгибанием, иначе дереву впоследствии угрожают отломы ветвей и даже раздиры ствола, что может привести и к гибели. Плоды Леля очень хороши в компоте и в заморозке. Также необходимо отметить, что Лель цветет позже других сортов, и в пару ему для хорошего опыления надо подбирать тоже поздноцветущий сорт ( можно Сварог).

Сорт Каратаевская раннеосенний, к съему готов в первых числах сентября, снятый вовремя, способен храниться до 1,5 месяцев, в холодильнике – дольше. Обладает отличными вкусовыми качествами! Плоды широкогрушевидные, нарядные, бледно-желтые с ярким румянцем, средний вес 80-90, отдельные плоды достигают и 120гр. Мякоть сочная, хрустящая, мелкозернистая, пресновато-сладкая с небольшой пряностью, до заготовок обычно дело не доходит, хотя компот из Каратаевской очень хорош. Из всех наших сортов Каратаевская прочно занимает одно из лидирующих мест по вкусу, не уступая сортам европейской селекции. А теперь, когда вы облизнулись, о недостатках. Сорт обладает только средней зимостойкостью, именно поэтому долгое время были сомнения, стоит ли включать его в Госреестр. Поэтому и урожайность средняя, т.к. повреждаются плодовые образования. Рекомендуется для местностей с более мягкими условиями, желательно, чтобы дерево было защищено от ветра. Как вариант – пробовать выращивать в стланцево-кустовидной форме. Еще один нюанс – сорт слабо ветвится и формирующая обрезка обязательна! При том, что дерево среднерослое, даже ниже Леля, в первые годы рост очень бурный, и если не применять укорачивание, в дальнейшем получите очень редкую крону с голыми ветвями.

Читайте также:  Кролики белый паннон описание

Сорт Сварог осенний, к съему готов обычно в начале II декады сентября. Снятый вовремя, спокойно хранится 2-3 недели. При опоздании со съемом быстро осыпается и так же быстро начинает темнеть внутри и снаружи. Плоды крупные и очень крупные, средний вес около 100, отдельные плоды до 160 и даже 240 гр. По форме широкогрушевидные, желтые со скромным румянцем. Мякоть очень, очень сочная, нежная, хотя и крупнозернистая. Конечно, наиболее вкусны плоды, дозревшие на дереве, когда мякоть тает во рту и почти медовый сок бежит по пальцам. К сожалению, в годы с недостаточно теплым летом, в годы с недостатком влаги в мякоти чувствуется слабенькая, но ощутимая терпкость. Тем не менее я пока не вижу аналогов, способных заменить этот сорт – очень зимостойкий и при этом очень урожайный, крупный и в целом хорошего вкуса! Деревья Сварога сильнорослые, но все же меньше, чем у Невелички, сорт неприхотлив и не требует особой обрезки, разве что санитарную. Хорош в компоте, в заморозке, очень вкусны тонко порезанные сушеные плоды.

Сорт Перун предназначен для хранения, для него правильно выбранное время съема особенно важно. Перезреет – осыплется, мякоть плодов будет суховатой, пресноватой, да и лежать долго не смогут, хотя будут красивые и яркие. Обычно к съему готов в середине второй декады сентября, в лежке набирает сочность, приятный вкус и даже аромат. В достаточно примитивных условиях лежал у нас до конца ноября. Плоды очень крупные, средний вес 110, многие достигают 176-245гр, удлиненно-грушевидные, зеленовато-желтые с темным румянцем. Урожайность высокая, с небольшой периодичностью. Особых усилий по формировке также не требует, деревья среднерослые. А вот зимостойкость немногим выше средней, в суровые годы может подмерзать до 3 баллов, особенно после нагрузки урожаем, так что учитывайте это при выборе сорта для своего участка.

Более 20 сортов и сортообразцов поступало на испытания из Свердловской селекционной станции садоводства, в т.ч. на данный момент в испытании 8 сортов. Видно даже по состоянию, что не все смогут показать хорошие результаты в нашей зоне, но есть и сорта с перспективой. Так, первый раз плодоносил Гвидон, состояние и развитие у деревьев прекрасное, плоды понравились: довольно крупные, неплохого вкуса, видно, что способны храниться. Пока в сортименте зоны сортов селекции Свердловской ССС нет, и нам очень хочется, чтобы новые сорта эту ситуацию исправили. Прежние сорта (были и Свердловская, и Исетская, Лунная, Вестница, Сентябрьская забава и др) почти все показывали хорошую зимостойкость, урожайность, были и достаточно крупноплодные, но все они уступили алтайским и красноярским сортам по качеству плодов.

Из Южно-Уральского НИИПОК (Челябинск) испытывалось 18 сортов( несколько еще в испытаниях). С ними ситуация несколько иная: часть сортов в наших условиях имеет слабую зимостойкость, а часть при хорошей зимостойкости уступает по качеству плодов. Очень ранняя, крупная и неплохого вкуса Сказочная подмерзала почти ежегодно, пока в зиму 2011г не вымерзла совсем, так же не смогла пережить наших зим и Ларинская. Не смогла адаптироваться и Краснобокая, урожай был поштучным из-за ежегодного почти подмерзания и деревьев, и плодовых образований, крупные плоды имели только посредственный, с терпкостью, вкус. Можно с некоторым сомнением рекомендовать для более благоприятных зон Челябинскую зимнюю. Крупноплодный, вкусный, с сочной мякотью сорт предназначен для хранения, а к съему бывает готов уже в первой декаде сентября. Также подмерзал, само дерево незначительно, а плодовые образования – средне. Жаль, т.к. плоды высокого качества. Высокую зимостойкость показали Большая, Уралочка, Таежная, Золотой шар, удовлетворительно зимует Миф, однако качество плодов у них оказалось весьма посредственное. Миф к тому же требует обязательного формирования кроны, т.к. ветви отходят под остыми углами, очень часты отломы и раздиры кроны.

Зато сорта Красуля, Вековая и Декабринка по совокупности признаков показали себя с хорошей стороны, возможно, вскоре они пополнят список нашего сортимента. Красуля составляет конкуренцию Веселинке, она также очень ранняя (середина августа), тоже некрупная – 40-65гр, очень приятный сладкий с небольшой пряностью вкус, зато само дерево невысокое, что гораздо удобнее для дачного участка. Урожайность средняя. Сорта Вековая и Декабринка могут храниться, к съему готовы в конце первой-середине второй декады сентября. У Вековой плоды крупные, в среднем 90-100, до 230гр, мякоть маслянистая, хорошего вкуса, средней сочности. Урожайность очень высокая, до 121,6кг с дерева, ежегодная, вот после двух таких урожаев она и подмерзла в зиму 2011г до 3 баллов. Сорту после начала товарного плодоношения (8-9 год, по дереву это заметно – не образуются новые побеги) требуется небольшая регулярная омолаживающая обрезка, тогда он будет равномернее распределять силы между ростом и плодоношением, лучше будет готовиться к зиме. У Декабринки плоды поменьше – 80-90, до 120гр, мякоть очень сочная, хрустящая, отличного гармоничного вкуса. Урожайность средняя, зимостойкость также только средняя.

В сортимент зоны входит пока один челябинский сорт – Повислая. Среднерослое дерево, особых усилий по обрезке не требует, урожайность почти ежегодная и очень высокая, при этом и зимостойкость высокая. Тоже предназначена для хранения, проверяли до середины декабря. Самый поздносозревающий сорт, готов к съему бывает только в начале III декады сентября. Много раз попадал у нас под заморозки, переносит их хорошо, не теряет во вкусе, даже наоборот. Конечно, после этого начинает быстро осыпаться, да и лежит уже меньше. Часть урожая всегда остается на макушках, и наши рабочие караулят как лисы, когда же упадет «мороженое». Плоды округлые, желто-зеленые с ярким румянцем, среднего размера – 60-70, некоторые до 90гр. Мякоть очень сочная, маслянистая, кисло-сладкая. Отличный сорт для заморозки, неплох в компоте.

Из сортов селекции ГНУ ВНИИ Генетики и Селекции Плодовых Растений им. И.В.Мичурина (г. Мичуринск Тамбовской обл) вошел в наш сортимент сорт Северянка (не краснощекая!). Деревья зимостойкие, среднерослые, не требующие особых усилий по формированию кроны, разве что проследить, чтобы не было излишнего загущения. К съему плодов готов обычно в первых числах сентября, лежать может до 2 недель. Сорт постепенно теряет свою популярность, т.к. плоды не очень крупные – 40-60гр и не имеют красивого товарного вида, у них от природы неравномерная, пятнистая желто-зеленая окраска и есть небольшая оржавленность. А вот вкусовые качества очень хорошие, мякоть плотная, хрустящая, сочная, сладкая без какой-либо терпкости. Очень вкусны и порезанные тонкими пластинками хрустящие сухофрукты из Северянки. Я считаю, что это как раз тот случай, когда внешней красотой можно и пренебречь. Испытывались и еще два сорта селекции этого же института, Северянка краснощекая и Любимица Яковлева, но они не смогли пережить наших зим. Сейчас наблюдаем за Скороспелкой из Мичуринска.

Читайте также:  Чем удалить пчелиный воск

Большое разочарование испытали мы, когда, понадеявшись на «потепление», высадили в испытания 10 сортов селекции ВНИИСПК (г. Орел). Не смогли сорта адаптироваться к нашим условиям, не пережили сибирских зим. Из всех продолжила испытания только Нерусса, она подмерзла до 3,5 баллов, но тем не менее пережила зимы 2010-2011гг. Остальные ( Есенинская, Муратовская, Памяти Паршина, Памятная, Орловская красавица, Орловская летняя и др) погибли. Та же участь постигла и сорта селекции ГНУ ВСТИСП (г. Москва). Испытывались Нарядная Ефимова, Велеса, Видная, Детская, Космическая. Конечно, можно попробовать выращивать сорта селекции ВСТИСПа и ВНИИСПК в стланцевой форме, либо укрывая, либо использовать в качестве подвоя аронию или иргу, чтобы пригибать и укрывать в зиму, это решать уже вам.

Намного успешнее адаптируются и обладают неплохой зимостойкостью в наших условиях сорта селекции Московской сельскохозяйственной Академии им. К.А.Тимирязева, но не все, конечно. Испытывались Отрадненская, Москвичка, Память Жегалова, Чижовская, Лада и Кафедральная. Крупная, вкусная Москвичка ежегодно страдала от солнечных ожогов , подмерзала кора в развилках ветвей, плодовые образования. В конце концов деревья погибли. Сорт Чижовская показал хорошую, на уровне алтайских сортов, зимостойкость, неплохую урожайность. Плоды Чижовской крупные – 60-80, до 114гр, гладкие, желтые, без румянца, с хрустящей сочной пресно-сладкой мякотью. К съему готов уже в последних числах августа, сорт раннеосенний, лежит 2-3 недели. Однако есть у него один существенный недостаток: в период налива плодов обычно при резкой смене влажности плоды начинают сильно растрескиваться. Таких, треснутых, плодов бывает в разные годы от 5 до 79%. На вкус это не влияет, но сказывается на лежкости, а некоторые плоды загнивают в трещинах прямо на дереве. Поэтому Чижовскую мы не стали включать в сортимент, но для выращивания ее все же рекомендуем, предупредив о недостатке.

Сорта Кафедральная и Память Жегалова продолжают испытания уже как перспективные сорта, оба они только средней зимостойкости, для суровых условий вряд ли подойдут. Кафедральная – летний сорт, к съему готов в начале III декады августа. Плоды крупные – 80-90, до 140гр, нарядные, желтые со скромным румянцем, мякоть плотная, сладкая, средней сочности. Ветви склонны отходить под острыми углами, поэтому формировка нужна. Память Жегалова позднеосенний, лежит 2 месяца точно( проверяли до конца ноября, потом съели), а к съему бывает готов в конце второй декады сентября. Плоды очень крупные, средний вес 135-145гр, отдельные до 240гр, зеленовато-желтые. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая с гармоничной кислинкой. Урожайность среднеяя (12-15 кг с дерева), хотя несколько раз достигала и 40 кг с дерева. Сорт с очень сдержанной силой роста (слаборослый), ветвление слабое, ветви склонны к почти горизонтальному отхождению, поэтому при формировке и уходе за кроной необходимы приемы для усиления ветвления и роста.

Ну а два сорта селекции ТСХА Лада и Отрадненская в 2007г были включены в районированный сортимент по южной зоне края, хотя по отзывам их достаточно успешно выращивают и в более благоприятных зонах под Красноярском. Лада – летний сорт, подходит к съему немного позже Веселинки, примерно в одно время с Красулей, в конце II декады августа. Храниться может 2 недели. Рекомендуем собирать, а не дожидаться спелости на дереве, перезревшая Лада становится мучнистой и пресной. Снятая же в оптимальные сроки, имеет сладкую средней сочности нежную мякоть. Груши очень красивы, истинно грушевидной формы, желтые с небольшим румянцем, крупные – 70-90, до 140гр. Деревья среднерослые, никогда не требовали особой формировки, разве что проследить, чтобы крона излишне не загущалась. Урожайность высокая, от 19 до 40 кг с дерева. Отрадненская осенний сорт, к съему подходит почти в одно время со Сварогом, в середине сентября. Плоды могут лежать в течение месяца. Плоды крупные – 120-130, до 140гр, широко- или короткогрушевидные, зеленовато-желтые с большим ярким румянцем. Мякоть средней сочности, нежная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Правда, в некоторые годы во вкусе заметен небольшой как бы вяжущий оттенок. Урожайность очень высокая, достигала и 121 кг с дерева, с небольшой периодичностью. Деревья средне, даже скорее слаборослые. Особых усилий по формировке сорт не требовал, кроме санитарной. Оба сорта имеют зимостойкость выше средней.

В заключение хочется пожелать садоводам правильного выбора и успехов в выращивании такой вкусной, полезной и очень интересной культуры, как груша.

Дубликаты не найдены

Потом резиновую грушу в жопу сунут, чтоб цоколь вышел

Без окон, без дверей, полна жопа огурцов.

А когда висит Груша, нельзя скушать, то это тётя Груша повесилась?

В древности китайцы слагали о груше стихи, поэты Кашемира наделяли ее человеческими чувствами и страстями. А Гомер назвал ее пищей богов. В Европе долгое время были уверены, что груши нельзя есть сырыми. В одном из средневековых трактов утверждалось: “Противоядие – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают”. Плоды даже были орудием пытки – узника заставляли есть гнилые дикие груши.

Груша, лат. Pyrus, народное – грушина, грушевина.

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично. Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой.

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов. Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

Читайте также:  Как готовить баклажаны как грибы

Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3 — 4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2 — 3) — для опыления.

Ямы копают глубокие, до 100 — 120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на глинистых или торфяных почвах. В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2 — 3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л. воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести – пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6 — 7 дней.

Перед посадкой вбивают кол, оставляя 50 см над поверхностью, подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 — 6 см выше поверхности почвы. При посадке саженец несколько раз встряхивают, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя, во избежание испарения влаги.

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же — полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом.

У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

Поскольку груша имеет много общего с яблоней уход за ней, как уже отмечалось, почти такой же и включает полив, подкормку и борьбу с вредителями и болезнями. Однако есть и некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их необходимо больше утеплять снегом, а штамбы укрывать.

При осенней и зимней посадке штамбы плотно обвязывают камышом, стеблями подсолнечника, табака, толем или плотной бумагой. Это предохраняет растения от грызунов. Саженцы после обвязки окучивают широким холмом земли высотой до 20 см. Это особенно важно в районах, где возможно обмерзание корней.

Молодые деревья груши, особенно привитые на лесной груше, имеют слаборазвитую корневую систему и нуждаются в заботливом уходе. Их приствольные круги надо периодически рыхлить, пропалывать от сорняков, удобрять. Опыт показывает, что задернение приствольных кругов губительно действует на молодые деревья. Чтобы вырастить хороший продуктивный грушевый сад, междурядья надо содержать под черным паром до полного сформирования кроны и начала плодоношения. В дальнейшем в саду можно высевать горький люпин или другие сидераты и запахивать их в почву.

Кроме припосадочного полива, особенно необходимого при весенней посадке, в течение весны и лета деревья поливают еще несколько раз. Лучший способ полива – дождевание (через распылители). При отсутствии водопровода полив проводят напуском или в канавки глубиной 10-15 см (вокруг дерева). После полива полезно рыхлить почву, как и после дождей, чтобы не образовалась почвенная корка, которая будет препятствовать поступлению воздуха в почву. Воздух необходим для активной деятельности корней, микроорганизмов и почвенных процессов. Норма полива 2-3 ведра на 1 кв.м приствольной площади. Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива рыхлят, засыпают сухой землей, навозом, травой.

Размножают культурные сорта груши прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои. Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки груш в юж. районах – осень, в средней полосе – ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8×6 м, слаборослых 7×5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6×4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4-6 рядов (если оба сорта основные) или 4-6 рядов опыляемого сорта и 1-2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5-6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых – чёрный пар и сидераты. В юж. районах перспективна культура груши, привитой на слаборослых подвоях.

Груша. © Kristine Paulus
Болезни и вредители
Клещ грушевый галловый.

Вид поражений. На молодых листьях образуются желто-зеленые припухлости, а у некоторых сортов — красные, на старых листьях припухлости буреют. В этих местах находятся невидимые невооруженным глазом клещи.

Борьба. Пораженные вредителем побеги надо вырезать. Летом отдельные листья можно срывать и сжигать. Во время набухания почек при температуре не ниже 18°С деревья нужно опрыскивать препаратом антио (0,2%), 1,5%-ной коллоидной серой.

Клещ грушевый листовой.

Вид повреждений. Пораженные листья сильно деформированы, их края заметно свернуты, сморщены и твердые. Вредитель невооруженным глазом не виден.

Борьба. Ведется такая же борьба, как и с грушевым клещом.

Груша. © Tom Brandt
Медяница грушевая.

Вид повреждений. Ранней весной на листьях появляются белесые хлоротические пятна. Листья и молодая поросль деформируются. В местах повреждений видны светло-зеленые или желто-оранжевые плоские личинки с оранжевым брюшком.

Борьба. Во время раскрытия почек, а также в период развития листьев опрыскивают карбофосом (0,3%), метатионом (0,15%) или хлорофосом (0,2%).

Галлица грушевая плодовая.

Вид повреждений. Сразу после опадения цветочных лепестков некоторые плодовые завязи груш чрезмерно набухают, твердеют, перестают расти, а затем чернеют и опадают. Внутри пораженных завязей находятся безногие кремово-белые личинки длиной 3 мм.

Борьба. Пораженные завязи срывают и сжигают до ухода личинок в почву. Перед цветением, особенно в фазу белого бутона, груши опрыскивают метатионом (0,15%), хлорофосом (0,2%) или мета-Фосом (0,6%).

Признаки болезни. На плодах груши образуются темные пятна, которые могут лопаться. У молодых побегов кора черная, она растрескивается и слущивается. Рост их замедлен, а верхушки засыхают. Развитию болезни благоприятствуют такие же погодные условия, как и развитию парши яблони.

Борьба. Ведется при использовании тех же препаратов, что и npoтив парши яблони. Ежегодно нужно обрезать и сжигать пораженные побеги груши. Для посадки на садовом участке следует выбирать мало подверженные этой болезни сорта. Кроме того, груши поражаются следующими болезнями: черным раком яблони, горькой гнилью яблок и бурой гнилью семечковых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − восемь =

Adblock detector