Вкусное печенье на сыворотке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться с вами любимым рецептом приготовления печенья на сыворотке моей мамы. Оно потрясающее! Хрустящее, как печенье, и мягкое, как сдоба. Вам такой "гибрид" выпечки понравится!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 280 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм (можно меньше)
  • Сода — 20 Грамм
  • Масло сливочное — 125 Грамм
  • Сыворотка молочная — 175 Миллилитров
  • Ванилин — 1 По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Печенье на сыворотке"

Оценить рецепт Печенье на сыворотке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт. Вчера сделала очень вкусно. Немного больше подрумянила, но внутри мягкое и вкусное. Сыворотка у меня была тёплая, я делала сразу двойную порцию. 1 ч. л соды и 1 ч. л. разрыхлителя, муки добавила чуть больше. И масла не все, а меньше. Горечи, нет. Всё вкусно! Спасибо ещё раз

Нельзя конкретизировать количество муки, она разная, мне пришлось много добавлять

СОДЫ ОООЧЕНЬ МНОГО, наверное не 20 гр, а 2 гр. (0,5 чайной ложки)

Действительно получилось горькое. Не загасила сыворотка. И мало муки указано: тесто очень жидкое и липкое, катать невозможно

Действительно получилось горькое. Не загасила сыворотка. И мало муки указано: тесто очень жидкое и липкое, катать невозможно

печенье на сыворотке-почему не сказано, что соду надо загасить уксусом? горькое получится.

Сыворотка "загасит" соду без всякого уксуса.

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить печенье на сыворотке. Есть множество самых разных рецептов на основе этого продукта. Все они достаточно просты, а в результате получается чудесная выпечка. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Бюджетный рецепт

Каждая хозяйка предпочитает готовить что-то вкусное из обыкновенных продуктов, не приобретая дорогие заморские ингредиенты. Да и зачем тратить лишние деньги, если есть масса рецептов вкусного печенья. Кроме того, печенье на сыворотке готовится быстро и просто.

  1. Масло подсолнечное – 65 г.
  2. Ванилин.
  3. Сыворотка – 70 г.
  4. Сода – 6 грамм.
  5. Мука – 190 грамм.
  6. Сахар – 65 грамм.

Приготовление печенья на сыворотке

В сыворотке следует погасить соду и добавить масло и ванилин. Отдельно просеем муку и соединим ее с сахаром. Все ингредиенты соединим вместе и перемешаем массу.

Подготовим противень, смазав его маргарином или сливочным маслом. При помощи чайной ложки выложим на него небольшие шарики из теста. Выпекается печенье около 25 минут при температуре 185 градусов. Вкусное печенье на сыворотке готово.

Маковое печенье с сывороткой

  1. Мука – 220 г.
  2. Сыворотка – 70 г.
  3. Мак – 70 г.
  4. Сода – 5 г.
  5. Масло рафинированное – 55 г.
  6. Пудра сахарная (используется для украшения) – 25 г.
  7. Сахар – 65 г.
Читайте также:  Календарь на убывающую растущую луну

В сыворотке комнатной температуры гасим соду, добавляем подсолнечное масло и мак. Муку просеиваем для обогащения ее кислородом и смешиваем с сахаром. Все ингредиенты соединяем и затем тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и упругим.

Далее раскатываем его в пласт толщиной около восьми миллиметров. Формочкой вырезаем печенье. На противень кладем пергамент и на него можно выкладывать заготовки. Духовку предварительно разогреваем и выпекаем печенье на сыворотке пятнадцать минут при 180 градусах.

Печенье с мандариновым соком

Печенье на сыворотке с мандариновым соком имеет красивый рыжий оттенок и цитрусовый привкус. Для его приготовления подготовим следующие продукты:

  1. Сыворотка – 85 грамм.
  2. Мука – 240 грамм.
  3. Сода – 5 грамм.
  4. Сахар – 45 грамм.
  5. Масло рафинированное – 50 грамм.
  6. Сок мандарина – 65 грамм.
  7. Кожура мандарина – 35 грамм.

Сыворотку выльем в посуду и добавим в нее сахар и масло. Смесь взбиваем венчиком. Далее вводим муку и соду. Все составляющие хорошо перемешиваем. Затем в тесто наливаем мандариновый сок и добавляем мандариновую цедру. Вновь все перемешиваем.

Тесто должно получиться липким, а печенье будем формировать ложкой. Далее кладем пергамент на противень и на него выкладываем выпечку. Учтите, что при выпекании печенье немного увеличится в объеме. Разогреваем духовку и ставим туда противень.

Наше печенье на сыворотке готово. Рецепты подобной выпечки хороши тем, что быстро готовятся. Кроме того, для их приготовления используются продукты, которые всегда есть в доме, а значит, его можно сделать в любой момент.

Хрустящее печенье на сыворотке

Рецепты приготовления печенья на сыворотке хороши тем, что их всегда можно разнообразить добавлением каких-то ингредиентов, например, изюма, орехов, кураги. Предлагаем вашему вниманию один из таких вариантов:

  1. Масло растительное – ½ стакана.
  2. Два стакана муки.
  3. Сыворотка – ½ стакана.
  4. Сода – ½ чайной ложки.
  5. Столовая ложка грецких орехов.
  6. Сахар – на ваше усмотрение.
  7. Изюм – столовая ложка.

В теплой сыворотке гасим соду и вливаем туда масло. Добавляем измельченные орехи и изюм, сахар, все перемешиваем. Если вы любите несладкое печенье, то можно не класть сахар или просто посыпать им сверху тесто. Орехи и изюм можно заменять стружкой кокоса, цукатами. Далее отдельными частями вводим муку, постепенно перемешивая ингредиенты. Тесто должно получиться достаточно мягким и вместе с тем не липнуть к рукам. Затем мы его раскатываем в коржик и вырезаем печенье. Чем тоньше будет тесто, тем хрустящей получится выпечка. Заготовки выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем пятнадцать минут до золотистого цвета.

Овсяное печенье

На сыворотке можно приготовить овсяное печенье без масла.

  1. Сахар – 45 грамм.
  2. Овсянка – 85 грамм.
  3. Спред – 50 грамм.
  4. Сода – 6 грамм.
  5. Сыворотка – 35 грамм.
  6. Мука – 85 грамм.
  7. Ванилин.
Читайте также:  Многолетние почвопокровники фото и названия

Спред нужно размягчить и растереть с сахаром. Затем вводим сыворотку, яйцо, ванилин. Полученную массу взбиваем венчиком.

Овсянку смешиваем с содой и мукой, а затем пересыпаем в яично-сахарную массу. Тесто будет достаточно мягким, формировать его придется при помощи ложки. Противень застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Выпекается печенье не более 20 минут.

Ореховая выпечка

  1. ½ стакана орехов.
  2. Сыворотка – 95 грамм.
  3. Масло растительное – 45 грамм.
  4. Апельсиновая корка.
  5. Сахар – 45 грамм.
  6. Стаканчик муки.
  7. Сода – 5 грамм.

Теплую сыворотку смешиваем с растительным маслом, добавляем тертую цедру.

В отдельную посуду просеиваем муку и добавляем сахар и ванилин. Все ингредиенты соединяем в одной миске и замешиваем тесто. Оно должно быть крутым, но при этом эластичным. Далее раскатаем его в пласт и разрежем на прямоугольники. Каждое печенье нужно посыпать орехами и слегка вдавить их в тесто. Далее выпекаем заготовки.

Приготовление сыворотки

На основе сыворотки можно приготовить столько замечательных вариантов выпечки, что любой хозяйке имеет смысл взять на вооружение подобные рецепты. Из простейших продуктов в любой момент можно испечь лакомство для близких.

Что касается сыворотки, то ее можно приготовить самостоятельно из обычного молока. Для этого его следует поставить на окно, чтобы оно там прокисло. Далее переливаем скисший продукт в кастрюлю, ставим ее на водяную баню. Смесь, регулярно помешивая, нужно довести до кипения. Затем через сито сливаем сыворотку. А полученный творог можно использовать для еды. Сыворотка вообще незаменимая вещь в хозяйстве, а в приготовлении выпечки ей нет равных.

Крекер на сыворотке

Если вы думаете, что на сыворотке можно приготовить только сладкое печенье, то вы очень ошибаетесь. Хотим вам предложить рецепт приготовления соленых крекеров.

  1. Масло растительное – 65 грамм.
  2. Сыворотка – 85 грамм.
  3. Соль.
  4. Разрыхлитель.
  5. Мука – 260 грамм.
  6. Перец молотый – 6 грамм.

Сыворотка подогревается, затем в ней растворяется сода и разрыхлитель. Добавляется масло и тщательно все перемешивается. В муку насыпается соль и перец, вся смесь пересыпается в сыворотку. Затем замешивается тугое тесто, оно раскатывается в пласт и вырезаются формочкой печенье. Заготовки выкладываем на противень с пергаментом. Крекеры сверху смазываем молоком. Через пятнадцать минут хрустящее чудо готово.

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Если вы варите дома творог, ни в коем случае не выливайте сыворотку. Это очень полезный продукт, в ней много кальция, а также фосфор, калий и магний.

Сегодня я расскажу, домашний рецепт простого и вкусного песочного печенья на сыворотке. Если стало интересно присоединяемся.

Даже если вы не любите сыворотку на вкус, на её основе у вас получится прекрасное дрожжевое тесто . При его приготовлении не используются яйца, поэтому этот рецепт подходит для тех, у кого на них аллергия.

Сыворотка ускоряет рост волос и делает их более мягкими, просто регулярно ополаскивайте ей волосы после мытья.

Регулярное протирание лица сывороткой заметно улучшит состояние вашей кожи. Её полезно пить худеющим и всем, кто следить за своим здоровьем.

Читайте также:  Как правильно закатать банку ручной машинкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Налейте в миску растительное масло и добавьте полстакана сахара.

2. Добавьте цедру половины апельсина или лимона, натертую на мелкой тёрке. А также цукаты. У меня были цитрусовые цукаты из арбузных корок. Можно заменить другими цукатами, но лучше, если они будут лимонные или апельсиновые.

3. В отдельной посуде смешайте сыворотку и соду. Как видите по фото, соды понадобится не совсем полная чайная ложка.

4. Влейте сыворотку в масляную смесь и всё перемешайте.

5. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая крутое тесто. Когда тесто будет готово, оставьте его «отдохнуть» на 15 – 20 минут. Для приготовления этого песочного печенья , я готовила тесто немного по другому.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте формочками различные фигурки. Моя дочь любит помогать мне с выпечкой, и особенно вырезать печенье – это прекрасное совмещение приятного с полезным.

А если будет интересно посмотреть по какой технологии готовится шахматное печенье , милости прошу.

7. Выложите нарезанные фигурки на противень, его можно слегка притрусить мукой. И выпекайте в разогретой до 200-220°С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета. Время можно менять в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить.

Если более хрустящее, то пеките подольше, если помягче, то достаньте пораньше. Всё ещё зависит от духовки, поэтому лучше лишний раз посмотрите, как там ваше печенье.

8. Вкусное и хрустящее печенье готово – без особых хлопот и огромного списка дорогостоящих ингредиентов. Заваривайте чай. Приятного аппетита!

Советы:

На основе этого теста, можно сделать ореховое печенье. Тогда вместо цукатов и цедры, возьмите полстакана измельчённых орехов. Подойдут грецкие, фундук или миндаль, можно использовать и ассорти.

А ещё интересный вариант – семечки. Обжарьте их слегка и добавьте в тесто или на раскатанный пласт насыпьте слой и вдавите их скалкой, чтобы они лучше держались и не осыпались с готового печенья. Подойдут семечки подсолнечника и тыквенные. Можно использовать также кунжут.

Пеките дома сами, потому что выпечка и так не входит в список полезной еды, а то с какими добавками мы приобретаем её в магазине, может значительно повлиять на здоровье нас и особенно наших детей.

Всем спасибо, на этом мой рецепт завершён, остались вопросы задавайте, если есть ошибки делайте замечания, я всё обязательно поправлю, пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Adblock detector