Внешний вид фасоли описание

Содержание

Phaseolus vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Бабоха, Балабан, Бобы, Татарка.

Болезни и воздействие: гипацидные гастриты, атеросклероз, нарушения ритма сердечной деятельности, ревматизм, отёки почечного происхождения, гипертоническая болезнь, нарушения солевого обмена, пиелонефрит, панкреатит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, раны, ожоги, сахарный диабет.

Активные вещества: белок, углеводы, жиры, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, фосфор, медь, цинк, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, инозит, сахара, органические кислоты, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 августа 2015 г.

Ботаническое описание фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства Бобовые (Мотыльковые)Fabaceae (Leguminosae).

Корень стержневой, разветвлённый.

Стебель мощный, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть длиной 0,3–2 м, редковолосистый, прямостоячий или вьющийся.

Листья очередные, непарноперистые, тройчатые, длинночерешковые, сердцевидные, заострённые, цельнокрайние. Характерная особенность листьев — изменение угла наклона к солнечным лучам в течение дня.

Цветки зигоморфные, белые, фиолетовые или красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе.

Плод — цилиндрический боб, иногда с перетяжками, содержащий почковидные семена различной величины и окраски. В зависимости от сортов цвет варьируется от белого до чёрно-фиолетового.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Сортовой состав фасоли разнообразен, все сорта можно объединить в две группы: зерновые и спаржевые.

Распространение и среда обитания фасоли обыкновенной

Родина фасоли — Южная Америка. Культивируется на Украине, в Молдавии, Беларуси, России (в южной и средней зонах), Узбекистане и на Кавказе. На Украине выращивается повсеместно как популярная овощная и зернобобовая высокобелковая культура.

Заготовка фасоли обыкновенной

С лечебной целью используют створки плодов (бобов), собираемые только с белосемянных форм фасоли.

Заготавливают фасоль в августе — сентябре.

Химический состав фасоли обыкновенной

Зёрна зрелой фасоли содержит до 20 % белка, 50 % углеводов, около 2 % жиров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий (до 530 мг в 100 г), фосфор (до 530 мг в 100 г). По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей, а по содержанию белка — некоторые сорта мяса и рыбы.

В стручках фасоли найдены бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза (до 50 %), инозит (0,75 %), сахара, органические и жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Читайте также:  Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях

Фармакологические свойства фасоли обыкновенной

Препараты фасоли снижают содержание сахара в крови и оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Было установлено, что водный настой стручков обладает антибиотическим свойством. Фасоль способствует выделению желудочного сока.

Применение фасоли обыкновенной в медицине

Пюре из фасоли рекомендуется при гипацидных гастритах, поскольку содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при ревматизме, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Также отвар стручков применяется при лечении пиелонефрита, панкреатита и гломерулонефрита.

При мочекаменной болезни используют отвар стручков в смеси с черникой, тысячелистником и цветками терна.

В народной медицине мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.

Клинические исследования жидкого экстракта шелухи стручков при лечении диабета дали положительные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось.

Лекарственные формы, способ применения фасоли обыкновенной и дозы

Отвар створок фасоли обыкновенной. 20 г сухих створок стручков фасоли измельчают и кипятят в 1 л воды на медленном огне, упаривая объём жидкости до половины, процеживают. Полученный отвар после охлаждения пьют в течение дня мелкими глотками при сахарном диабете.

Противопоказания к применению фасоли обыкновенной

Противопоказаний к применению фасоли обыкновенной не обнаружено.

Применение фасоли обыкновенной в питании

В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.

Салат из стручковой фасоли

Сваренные и очищенные картофель (2–3 шт.) и морковь (2 шт.), ветчину (100 г), свежие или солёные огурцы (2 шт.) нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлаждённую стручковую фасоль (100 г), посолить и заправить майонезом (100 г). Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельчёнными варёными яйцами (2 шт.) и зеленью укропа и петрушки.

Паштет из фасоли

Фасоль (200 г) отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук (1 шт.), растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.

Пюре из фасоли с луком

Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Другие сведения о фасоли обыкновенной

Фасоль настолько древняя центрально- и южноамериканская культура, что её дикорастущие предки неизвестны. На родине она была одним из главных возделываемых пищевых растений в Перу, Мексике и других странах.

В Европу фасоль была завезена после второго путешествия Колубма, в России стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке и долгое время называли французскими бобами.

Человеком усваивается белки фасоли на 60–75 %.

Фасоль во снах


Фасоль в соннике Лабиринта Мандрагоры

Фасоль обыкновенная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Читайте также:  Нижние волчки где это
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Фасолевые
Подтриба : Фасолевые
Вид: Фасоль обыкновенная
Международное научное название

Phaseolus vulgaris L., 1753

  • Phaseolus communis Pritzel
  • Phaseolus compessus DC.
  • Phaseolus esculentus Salisb.
  • Phaseolus nanus L. & Jusl.

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris ) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые ( Fabaceae ). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).

Содержание

Исторические сведения [ править | править код ]

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки [2] . Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков [ править | править код ]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). Каштановая фасоль. Красная фасоль. Фасоль белая. Фасоль фиолетовая. Фасоль алая. Беловатая фасоль. Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. Фасоль яшмовидная. Фасоль мелкая. Мышиная фасоль — мелкая и чёрная [3] .

Распространение в Европе [ править | править код ]

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках [4] . Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью [5] ) семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Химический состав [ править | править код ]

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка [5] , азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид) [6] .

Читайте также:  Как правильно поливать чеснок

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут [7] ) кипячение в воде [8] .

Значение и применение [ править | править код ]

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % [6] . Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности [5] .

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете [5] .

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена [5] .

Производство [ править | править код ]

Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 18,7 миллионов тонн из 23,6 миллионов тонн мирового производства [9] .

Ответ

Проверено экспертом

1) Плоды фасоли имеют бобовидную форму, окраска варьируется от белой и жёлтой до красной и светло-коричневой, размеры примерно 1-2 сантиметра. Семена в бобе находяться выше к одной из его крайних точек и прикреплены к его внутренней поверхности.

2) Семя фасоли напоминает по своему строению нераскрывшийся цветок, имеет зелёный цвет и овальную форму.

3) Рубчик находиться на вогнутой поверхности боба, приблизительно посередине неё и представляет собой небольшой выступающий вперёд бугорок. Семявход представляет собой небольшое отверстие, которое находится над рубчиком.

5) Семядоли – самые крупные части зародыша, имеют продолговатую форму, и в целом по очертаниям напоминают сам боб, но в меньших размерах. Почка вклинивается своей верхней частью в семядолю и выглядит как небольшой листок зелёного или бледно-зелёного цвета. Стебель соединяет основание почки с зародышевым корнем, он очень тонкий и бледный. Корешок соединяется с семявходом и по своему строению мало чем отличается от стебля, он только выглядит немного толще.

6) Запасные питательные вещества, необходимые для того, чтобы семя проросло, находятся в семядолях и частично в семенной оболочке.

7) Вывод: изучив покрытосеменные растения на примере плода фасоли, я понял(а), что эволюционно они лучше приспособлены к прорастанию в неблагоприятной среде, чем споровые или голосеменные. Их плоды имеют хорошую защиту в виде семенной кожуры и большой запас питательных веществ в семядолях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Adblock detector