Внутри помидора проросли семена можно ли есть

Тайна Сеньора Помидора

В редакцию пришел наш читатель, Анатолий Николаевич Гончаров. Да не просто так, а с «подарочком». В руках он нес большой красный помидор.

– Не радуйтесь, – сказал он с порога, – это не угощение. Впрочем, смотрите сами.

На наших глазах он разрезал помидор, и мы ахнули: внутри он был напичкан проросшими семенами!

– И что мне с этим делать? – сокрушается читатель. – Жена говорит: «Обрежем по краям и сделаем салат». А я вообще сомневаюсь, что его можно есть. Да и аппетит пропал…

– И правильно делаете, что не едите этот помидор, – подтвердил сомнения читателя заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, агроном Николай Басенко. Мы попросили его прокомментировать факт прорастания семян в чреве помидора.

– Такое явление случается при нарушении агротехники выращивания овощей и технологии их хранения, – рассказал «Туапсинским вестям» Николай Васильевич. – Надо бы сделать анализ помидора, тогда бы многое прояснилось.

Вероятными причинами может стать нарушение питания минеральными растворами растений. Мы знаем, что сейчас за рубежом, откуда зимой поставляют помидоры, овощи выращивают на гидропонике, не на земле. Сама по себе технология не страшна, если тщательно соблюдать пропорции подкормки. Такие овощи поливают смесью минеральных удобрений, и если нарушена пропорция, произойдет ошибка в дозировке – происходит перенасыщение теми или иными микроэлементами. То, что внутри помидора проросли семена, говорит о перенасыщении его азотом. Конечно, такой овощ есть нежелательно. При хранении подобное явление происходит, когда нарушен температурный режим хранения или состав газа, в котором овощи иногда хранят.

Это касается поставок из-за океана, издалека, ибо овощи срывают зелеными, и в пути за два месяца они «доходят». И если в процессе «доводки до кондиции» нарушены условия хранения – тоже могут наблюдаться проросшие семена. В любом случае – это признак некачественного продукта. Я бы вообще не рекомендовал зимой есть привозные овощи. Они годятся лишь для украшения стола.
Мы позвонили в пищевой отдел Роспотребнадзора, и нам объяснили, что читатель вправе прийти и составить претензию к качеству товара: «Но лаборатория сейчас на аккредитации, – сказали нам, – и вряд ли в течение месяца мы сможем проверить качество помидора».

Читайте также:  Сода для удаления запаха

Но мы узнали, что и так нашему помидору здесь бы «не помогли». По закону, санитарный врач по жалобе потребителя может выйти в тот магазин, где куплен овощ, после уведомления о плановой проверке и уведомлении об этой проверке прокуратуры. Тогда бы в магазине посмотрели документы, как хранятся овощи, откуда прибыли. И, может быть, взяли бы на анализ экземпляры.
Наш читатель был готов пойти до конца, чтобы раскрыть тайну проросшего изнутри помидора.

– Пусть эта проверка в магазине будет через месяц, – говорит он, – наверняка там будут те же партии. Ведь поставка-то долговременная.

Но не тут-то было! Оказывается, претензию надо заполнить очень точно – дату и время покупки и чуть ли не чек предоставить. В общем, махнул рукой: «Главное, наш «Сеньор Помидор» так и оказался несъеденным. И слава Богу!»

Собрали урожай, и через какое то время я начала замечать в одном из сортов для засолки, ростки. Которые растут из семян, и судя по виду неплохо себя чувствуют. С чем это связано? У кого нибудь такое было? Есть ли что то положительное в этом?

Явление не редкое и наблюдать можно не только на томатах. Цитрусовые, кабачки, тыквы, перцы и еще много растюх могут проращивать семена внутри плода.

Однозначного объяснения этому явлению не встречала.

Физиологическое состояние покоя семян внутри помидора вызвано ингибиторами, веществами, задерживающими процесс прорастания. Гниение или брожение разрушает ингибиторы.

Вы точно знаете какой сорт сажали, когда собрали и какие собрали (недозрелые, спелые, перезрелые), чем обрабатывали и как долго у Вас лежали помидоры. Это все влияет на прорастание семян внутри плода.

Чаще семена прорастают у перезрелых, перекормленных азотом или стимуляторами роста, и у долго висящих на кусте зрелых плодов, долго лежащих после сбора.

Читайте также:  Как сделать новогодние маски своими руками

Осенью часто бывают резкие перепады дневных и ночных температур, если сбор происходил после таких перепадов, семена в созревших помидорах, выходят из состояния покоя и прорастают.

То есть связано это с сортом, подкормками, зрелостью, сбором, хранением, температурой, влажностью и еще. перечислять можно много

Зачастую семена томата прорастают и у купленных в магазине помидорах. Тут уж точно чем только томаты не обрабатывают и до посадки, и во время роста, и после сбора, что бы до прилавка красивыми довезти, и как это влияет на сам плод и семена остается только догадываться.

Из положительного – где-то что-то нарушили, надо исправлять (если это не покупные)

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

Читайте также:  Доклад про комнатное растение кактус

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Максим, из магазинных перцев в этом году выросли вот такие. Специально, правда, не фотографировала. Второе фото на большом блюде. Перцы 250+- г, самый большой томат 500+ гр

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =

Adblock detector