Водяная чума растения для водоемов

Элодея недаром считается водяной чумой — хотя она и обогащает воду кислородом, вреда от неё больше, чем пользы: разрастаясь, она подавляет иные водные растения.

Врага надо знать в лицо — вот как выглядит Элодея:


Элодея (водяная чума)
Элодея канадская (Elodea canadensis Michx = Lagarosiphon major) — многолетнее растение сем. Водокрасовые. Всё растение погружено в воду. Корневая система развита слабо. Ветвящиеся побеги могут достигать 100 см. в длину. Простые мелкие и тонкие листочки располагаются на стеблях по 3 — мутовчато.

В июле-августе в пазухах верхних листочков развиваются мелкие цветки с беловатыми лепестками и тремя слегка красноватыми чашелистниками.

Женские цветки на длинных ножках, достигают поверхности водоема, с 3 рыльцами. Мужские — почти сидячие, с 3—9 тычинками. Пыльники ко времени цветения отрываются и всплывают. Элодея цветёт очень редко.

В Европе и в России распространены только женские экземпляры растения с пестичными цветками. Без тычиночных цветков опыления не происходит, и поэтому элодея плодов не образует.

Название элодея канадская получила по месту своего происхождения — из водоемов Канады. В Европу элодея впервые была завезена с пароходами и кораблями в 1842 г., сначала в Шотландию. С тех пор элодея стала быстро распространяться в водоемах Европы и попала в Россию.

Элодею еще называют “водяной чумой” за способность к быстрому размножению.

Месторасположение: элодея растёт везде, особенно ее много в стоячих водоёмах и в водоемах со слабым течением. Хорошо растет при температуре 16—24°С как в жесткой, так и мягкой воде, на глубине от 20 до 300 см. Любит яркое освещение, но может переносить и умеренное затенение.

Уход: при слишком сильном разрастании часть особей можно удалить из пруда при помощи граблей (в т.ч. веерных) или других приспособлений.

Из небольших водоемов и аквариумов, в которых содержится рыба, удалять элодею нужно осторожно, так как ее сок ядовит и может вызвать гибель мальков. Кроме того, сок «водяной чумы» может тормозить развитие других водных растений.

Использовать удаленные растения можно как для компоста, так и на корм птицам, особенно уткам.

Размножение: вегетативно, частями растения длиной не менее 20 см. Лучше всего высаживать молодые экземпляры в конце мая в грунт водоема пучками по 5—10 ветвей, на глубину 60—70 см.

Это водное растение имеет способность к быстрому размножению. Каждая боковая веточка, отломившись, может стать новым растением. Почки элодеи, прилипая к водоплавающим птицам, переносятся из одного водоема в другой.

Разросшиеся массы элодеи заглушают другую водную растительность и могут стать препятствием для судоходства и рыбной ловли.

Использование: очень эффективно обогащает воду кислородом. Вводить элодею в большие водоемы не стоит, но можно попробовать высадить ее в маленьком пруду, где с трудом приживаются другие водные растения.

Некоторые специалисты призывают не заносить это растение в пруд ни при каких обстоятельствах.

Хорошо развивается в аквариумах. Разросшиеся массы элодеи могут быть использованы в качестве удобрения, а также как корм для свиней. Каждые несколько лет посадки необходимо омолаживать.

Считаю, что не следует высаживать Элодею в прудах экопарка, чтобы не иметь потом проблем с её уничтожением. Интересно, как относятся к Элодее Гуси — надо будет изучить этот вопрос.

Настоятельно рекомендую посетить страницу Водные растения и обязательно ознакомиться ещё с 25-ю Водными растениями: обитателям водоёма нужны многие Водные растения, ибо некоторые из них снабжают обитателей водоёма кислородом, а кое-кого и пищей. Кроме того, заросли Водных растений способствуют размножению многих Рыб и позволяют малькам прятаться от хищников, что повышает естественную продуктивность водоёмов.

Читайте также:  Как вырастить рододендрон из семян

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Элодея в аквариуме (Водяная чума) – густолистое растение. Ему отдают предпочтение опытные и начинающие аквариумисты. Так как аквариумное растение быстро адаптируется, никаких проблем в процессе его выращивания и ухода за ним нет.

Описание

У растения водяная чума нежные, длинные стебли, которые похожи на шнуры. Листья сосредотачиваются мутовками. Они выделяются продолговатой формой, ярко-зеленым оттенком. Края листочков обрамлены мелкими зубчиками. Со временем стебель становится более темным.

Стебли простилаются вдоль дна, поэтому со временем численность вертикальных побегов увеличивается. Выглядит это привлекательно.

Свойства

  • Защита. Растение элодея обеспечивает защиту мирных, живородящих рыбок и мальков. Агрессивные фенотипы не проникают внутрь зарослей. Поэтому мальки нормально развиваются.
  • Подкормка. Элодею нередко используют в качестве подкормки. Ее часто потребляют золотые рыбки.
  • Чистка. Сосредоточение элодеи в аквариуме выгодно. Ведь эта растительность собирает органические остатки, взвеси, которые попадают в воду. Это же способствует борьбе с нежелательной водорослью.
  • Аэрация. Потребности в подведении дополнительного оборудования нет, если в резервуаре присутствует чума водяная.

Популярные виды

Для декорирования в аквариумистике используют 2 вида, описание которых изучают перед высадкой:

  • Элодея зубчатая. В естественных условиях произрастает только в тропических широтах. Поэтому в резервуарах поддерживается повышенная температура. К отличительным чертам относят ярко-зеленые листья, длина которых 16–20 см.

  • Элодея канадская. Эта аквариумная растительность пользуется особой популярностью. Ведь для выращивания не требуются особые условия. Элодея курчавая выделяется своеобразной листвой. Поэтому ее нередко мальки и небольшие фенотипы используют в качестве дополнительной защиты.

Содержание и уход

Элодея наяда причислена к пресноводной растительности. Поэтому доступно ее содержание в аквариуме, который заполнен пресной жидкостью. Для резервуаров с соленой водой это растение не подходит.

Элодея густолиственная лучше всего размножается, если вода подогрета до 21–25 градусов. При чрезмерном повышении температурного уровня размножение элодеи прекращается.

Степень жесткости жидкости в резервуаре не влияет на то, как развивается элодея курчавая. Опытные аквариумисты учитывают этот показатель, если растительность перемещается из одной емкости в другую. Ведь резкое увеличение жесткости способствует тому, что выращиваемая растительность становится более слабой.

Это растение сильно зависит от того, насколько грамотно организовано освещение. При подборе осветительного оборудования и люминесцентной лампы опытные аквариумисты ориентируются на размеры резервуара. Ведь те части элодеи, на которые не попадают лучи света, гниют, разрушаются. Поэтому уход требуется качественный.

В зимний период водяная чума не растет. Ведь интенсивность естественного освещения существенно снижается. Дабы предотвратить подобный исход, для аквариума правильно подбирают осветительное оборудование с требуемыми характеристиками и параметрами.

В состав аквариума, в котором высажена эта растительность, вводят механические фильтры. Все потому, что элодея осуществляет очистку жидкости, субстрата от органических веществ и взвеси. Поэтому периодически при помощи фильтра очищают и непосредственно растение. Такие процедуры способствуют ускорению роста.

Вводить минеральные удобрения и полезные компоненты не нужно. Ведь все требуемые элементы растительность впитывает из воды и субстрата.

Выращивание

Идеальные условия содержания и выращивания – резервуары, в которых медленно течет вода. Температура жидкости – 20–25 градусов. Желательно, сократить количество соли в аквариумной воде. Ведь это пагубно влияет на развитие корневой системы, стеблей, листвы.

Глубина высадки – от 20–30 сантиметров. При этом опытные аквариумисты выбирают места, на которые попадает искусственный и естественный свет.

Как сажать элодею? Черенок оставляют на воде или высаживают в субстрат. Дно резервуара заполняют речным песком, который отличается крупной фракцией.

Читайте также:  Выращиваем перец на подоконнике

На продажу растительность поступает в вате. Посадка такого растения осуществляется после удаления ваты. Корневая система перед высадкой подкармливается. Корни фиксируются камешками или декоративными элементами.

Размножение

Размножается растительность путем черенкования. Для этих целей используют черенки, длина которых составляет 20–25 см. Изначально черенки располагаются в емкость с водой. Пересадку в субстрат выполняют, как только на черенках появляются небольшие отростки. Укореняют отростки в почву. Для ускорения роста в субстрат вводят известь.

При правильном содержании водяная чума развивается достаточно быстро. Поэтому в течение 1–2 месяцев емкость заполняется этой растительностью. Дабы рыбки, моллюски и другие растения нормально развивались, рекомендуют каждые 20–30 дней выполнять чистку.

Избавляться от излишней растительности, ухаживать за ней необходимо аккуратно. Ведь из поврежденного стебля элодеи в жидкость попадает сок, которые включает определенные ядовитые компоненты. Если этот сок впитают мальки, мелкие рыбки, то они погибнут.

Сок растительности способствует замедлению роста водорослей, иных тенистых растений. Поэтому для удаления избытка используют сачки с крупной сеткой, граблями.

Применение

Канадская и узколистая элодея используется для декорирования аквариумов различных размеров, емкостей и искусственных водоемов. Они применяются в качестве фильтров, аэраторов. Поэтому вода в аквариумах насыщается кислородом.

Так как растительность произрастает быстро, ее используют для декорирования небольших резервуаров. Ведь такие емкости легко чистить. Периодически выполняется пересадка этой растительности.

Водяная чума – идеально подходящее для начинающих аквариумистов растение. Все потому, что процесс ухода за ним относительно прост. При соблюдении простых правил содержания растительность развивается быстро, заполняя отдельные участки резервуара.

Видео про аквариумное растение элодея


Оба эти названия принадлежат одному и тому же растению, что, вообще-то, не удивительно. Ведь некоторые виды имеют названий и поболе. Например, всем известная пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) в различных областях России как только не именуется: глистник, девятильник, девятиха, козельник, рябинка, пуговичник, романник, рябишник, сузик.

Но в нашем случае интересно то, что название растения, о котором пойдет речь, строго сопряжено с географией. На юге, в тропиках и субтропиках, иначе как «зеленой, или водяной чумой» его не называют, а в странах с умеренным климатом все любовно именуют его водяным гиацинтом. Хотя ни к чуме, ник гиацинту это водное растение – Эйхорния толстоножковая(Eichornia crassipes) из семейства понтедериевых (Pontederiaceae) не имеет никакого отношения.

Вероятно, многие тропические страны мира были бы сейчас богаче, им не пришлось бы затрачивать огромные средства на многолетнюю борьбу с одним из самых опасных водных сорняков, если бы посетители выставки хлопка в Техасе ограничили свои интересы лишь главным его экспонатом. Но обо всем по порядку.

В том далеком1884 году, как и сегодня, устроители выставки для привлечения посетителей изобретали различные «приманки». Тогда, помимо обычных аттракционов и дешевых распродаж, была приготовлена особая «изюминка». В центре помещения в небольшом водоеме плавало диковинное растение из Венесуэлы с изумрудными листьями и элегантными сиренево-лиловыми кистевидными соцветиями, которые напоминали гиацинты.

Посетители выставки охотно покупали розетки тропической «экзотики» для своих прудов и бассейнов. Растения эти удивительно быстро размножались. Счастливые владельцы раздаривали роскошные цветущие экземпляры соседям.

Но очень скоро всеобщее восхищение сменилось тревогой. Наряду с неоспоримыми декоративными достоинствами красавец обладал одним неприятным свойством – поразительно высокой скоростью вегетативного размножения. Одна розетка за 50 суток образовывала до 1 тысячи отпрысков, каждый из которых, в свою очередь, вновь начинал делиться. И без высшей математики легко посчитать, что за 3 месяца одно растение превращалось в миллион, а за полгода – в триллион экземпляров!

Подобные цифры для любого нашего растения – настоящий курьез, ведь из огромного числа его потомков выживают единицы. Потому Земля и не покрывается сплошь чрезвычайно плодовитыми одуванчиками, щирицами или березами. Но в случае с водяным гиацинтом дело обстояло иначе. Завезенная издалека эйхорния в новых условиях абсолютно ничем не повреждалась и никем не поедалась. И потому выступала в «школе Природы» в качестве редкого наглядного пособия, показывая на то, что, в принципе, способна эта природа. Из прелестного декоративного растения водяной гиацинт стремительно превращался в «зеленую чуму» – злостный сорняк, заселяющий водоемы.

Читайте также:  Роза тейк ит изи

Его буйное размножение и способность жить, не только прикрепившись к грунту, но и свободно плавая на зеркале воды, привели к тому, что на юге США эйхорния быстро покрыла поверхность множества водоемов: медленно текущих рек, прудов, озер и даже огромных водохранилищ. Экзотическое растение стало препятствием для навигации, рыбной ловли, ирригации, буквально забивая оросительные каналы. Попадая на рисовые чеки, оно покрывало их сплошным ковром, обрекая крестьян на голод.

Остановить распространение эйхорнии по миру, казалось, уже было невозможно. За несколько десятков лет она распространилась по всем тропическим и субтропическим регионам и заполонила водоемы Австралии, Африки, Азии.

Нужно было что-то делать с этой «зеленой чумой». Одно время предполагали – неограниченному росту сорняка могут помешать животные. В Африке большие надежды возлагали на гиппопотамов. Однако даже эти гигантские пожиратели растений не оправдали ожиданий – скорость размножения эйхорнии превышала темпы ее поглощения. Не дали ощутимых результатов механические способы борьбы: скашивание, выдергивание. Только использование гербицида 2,4-Д, распыляемого с самолетов или специальных судов, позволяло на короткое время очищать водоемы. Но применение этого опасного препарата вскоре повсюду было запрещено.

На борьбу с зеленой напастью тратили огромные средства. И все напрасно – «зеленая чума» явно выходила победителем в этой схватке.

Но, как это не раз случалось в истории, человек все-таки нашел выход из, казалось бы, безнадежного положения. Справиться с водным сорняком помог биологический метод, суть которого заключается в том, что для борьбы с чужеземным организмом завозят естественных врагов, сдерживающих темпы его размножения. Ученые нашли их в Южной Америке – несколько видов жуков-долгоносиков, растительноядного клеща, бабочку-огневку. После того, как было доказано, что эти беспозвоночные ничем, кроме эйхорнии, не могут питаться, их развели по всем странам, где она буйствовала, и выпустили в водоемы.

Обнаружив несметные запасы корма, прожорливые насекомые и клещи стали быстро размножаться и расселяться. Буквально на глазах среди плотных зарослей эйхорнии начали появляться «дыры», растение явно слабело и под натиском появившихся едоков постепенно отступало.

К тому времени во многих странах уже нашли применение эйхорнии. Ее начали повсеместно использовать в качестве удобрения и на корм скоту. А в Индии даже разработали способ получения бумаги из зеленой массы эйхорнии.

Так человеку удалось справиться с экологической проблемой, которую он сам же породил. На этот раз джина удалось загнать обратно в бутылку.

Недавно водяной гиацинт появился на рынках Москвы и ряда других городов России. Можно лишь предположить, что доставляли его сюда не с полноводных рек Южной Америки, а с юга Европы или из оросительных каналов Туркмении, где он местами обосновался. У нас эйхорния, конечно же, «зеленой чумой» не станет. Даже, напротив, обогатит флору приусадебных прудиков. Следует только помнить, что зимой в открытых водоемах она неминуемо погибнет. Но содержание «гиацинта» в холодное время года в сосуде с водой (при температуре 15-22 0 С, желательно досвечивание) или в аквариуме вполне возможно. А весной, перенесенное в нагревшуюся воду садового водоема, растение начнет размножаться и порадует изумрудной зеленью и красивыми соцветиями.

С. Ижевский,
доктор биологических наук
(По материалам журнала «Цветоводство», №3, 2003)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 12 =

Adblock detector