Вредные животные в природе

В живой Природе все устроено удивительно разумно и пра­вильно. В экосистемах происходят постоянные круговороты вещества, а сами экосистемы находятся в равновесии. Давайте выясним, что это такое.

Экологические цепочки и равновесия. Как мы уже знаем, что в результате фотосинтеза растения-автотрофы создают орга­нические вещества из минеральных. Посмотрите опять рису­нок 19. Созданное растениями органическое вещество — листья, стебли, корни — с аппетитом съедается травоядными и всеяд­ными животными. А этих животных поедают хищники. И, на­конец, все органическое вещество, из которого состоят организ­мы, опять преобразуется в минеральное бактериями. В свою очередь минеральное вещество опять используется растениями, и круговорот замыкается. Вот такая цепочка! Такие устойчивые связи между организмами в экосистемах иногда так и называют экологическими цепочками. Благодаря экологическим цепочкам, каждый организм в экосистеме играет строго определенную роль, а сама экосистема находится в равновесии.

Есть ли в Природе вредные животные? И вот что удиви­тельно. Стоит только кого-нибудь убрать из этой цепочки, как равновесие нарушится и экосистема разрушится. Например, не стало бы в лесу хищников. Тогда бы зайцам раздолье! Но рано радоваться. Если у зайцев не останется врагов, они съедят всю растительность в лесу — и лес погибнет! Волки играют еще и санитарную роль, потому что стараются питаться больными и слабыми животными — ведь их легче поймать! И если бы не волки — больные зайцы заражали бы здоровых. Поэтому лесу без волков никак не прожить. Такую же роль санитаров играют хищные птицы — совы, ястребы, коршуны и другие. Или вот змеи. Они едят мышей и мелких грызунов: сусликов, хомяков и прочую компанию. А не станет вдруг змей, так мышей столь­ко расплодится, что они все подчистую съедят. Например, в Китае ежегодно грызуны съедают около 7 миллионов тонн риса. Этого риса хватило бы, чтобы прокормить 40 миллионов человек! Уче­ные подсчитали, что если бы, например, у крыс не было врагов, расплодившись, крысы бы за 8 лет покрыли всю поверхность суши! А если бы не наши знакомые пауки, мухи покрыли бы всю Землю еще быстрее — всего за 1 год!

Точно такие же экологические цепочки и равновесия есть во всех экосистемах: и в пустыне, и в тундре, и в тропическом лесу, и в море, и в озере, и в речке. Раньше люди не знали о цепочках и равновесиях в Природе, и вообще об экосистемах. Поэтому делили всех животных на полезных и вредных. Волки и другие хищники, мол, вредные, а травоядные животные и птицы полезные. А выходит, все полезны, и каждый является маленьким звеном в экологической цепочке и вносит свой вклад в сохранение экосистемы. Поэтому, если встретите в лесу змею, не убивайте ее! Вы ее не тронете — и она вас не тронет.

Что такое круговороты газов? Если мы будем двигаться по экологической цепочке, то увидим, что все организмы потребля­ют кислород, а возвращают в окружающую среду углекислый газ. Кислород необходим для расщепления пищи — органичес­ких веществ. А при расщеплении пищи как раз и образуется углекислый газ. Вспомните, сколько кислорода потребляет пос­ле «обеда» один только наш старый знакомый — удав! Раньше ученые считали, что жизнь вообще невозможна без кислорода. Но позже выяснилось, что без него обходятся некоторые виды бактерий. Но раз все мы потребляем кислород и нас так много, почему же он не закончится? Оказывается, все дело в кругово­роте газов на нашей планете. Как он происходит? Посмотрите на рисунок 20. При фотосинтезе растения потребляют углекис­лый газ, возвращая в атмосферу кислород. А мы опять поглоща­ем кислород и выдыхаем углекислый газ. Таким образом на планете происходят гигантские круговороты кислорода и угле­кислого газа. Иногда эти круговороты называют также круго­воротом кислорода и круговоротом углерода. Это потому, что углекислый газ как раз и состоит из кислорода и углерода.

Читайте также:  Двускатные навесы над крыльцом

Основные «поставщики» кислорода. Все растения Земли за год выделяют в атмосферу 400 миллиардов тонн кислорода, а поглощают при этом 600 миллиардов тонн углекислого газа!

На суше основные «поставщики» кислорода — леса. Имен­но поэтому их важно сохранять. Летом лес на площади всего 0.01 кв. км за 1 час поглощает 8 кг углекислого газа — столько, сколько его выделят при дыхании 200 человек! Еще интересно то, что площадь листьев всех растений в 10000 раз больше

Рисунок 20. Так происходит фотосинтез и круговорот газов

площади самой Земли! Поэтому растения забирают гораздо больше солнечной энергии, чем сама поверхность планеты. Тем самым листья как бы накапливают на Земле солнечную энер­гию. Вот вам еще одна роль зеленого листа!

А в водоемах главный производитель кислорода — наш зна­комый фитопланктон. Он буквально охотится за солнечным светом! Ночью на глубине темно, света для фотосинтеза не хватает, и фитопланктон всплывает к поверхности. А солнеч­ным днем — наоборот. Света у поверхности для фитопланктона слишком много, и он заныривает поглубже. Вот так в течение суток он и плавает вверх — вниз.

Много ли на Земле круговоротов?

Сколько круговоротов веществ в Природе мы знаем. Вспомните, когда мы изучали нашу Землю, то обнаружили гигантские круговороты воды.

Теперь узнали, что есть круговороты кислорода, углекислого газа и углерода. Оказывается, на Земле, благодаря живой Природе, происходят еще и круговороты других веществ: фосфора, азота, серы и многих других. Так вот. Круговорот веществ — это мно­гократное участие веществ в процессах, протекающих в атмос­фере, гидросфере, литосфере и биосфере.

Содержание

Классификация по типу ущерба [ править | править код ]

Хищные животные [ править | править код ]

Животные, жертвой которых может стать человек [1] или домашние животные.

Вредители сельскохозяйственных культур и леса [ править | править код ]

  • Вредители огородных растений (огородные белянки, Delia, свекловичная корневая тля, свекловичный долгоносик, капустная совка, колорадский картофельный жук и др.);
  • Вредители плодовых садов (различные долгоносики, кольчатый шелкопряд, непарный шелкопряд, яблочная плодожорка, моли, филлоксера, тли, червецы);
  • Вредители леса повреждают лесные древесные и кустарниковые породы (листоеды, усачи, короеды, шелкопряды).
Читайте также:  Прополис твердый как использовать

Амбарные и домовые вредители [ править | править код ]

Амбарные вредители обитают в продовольственных складах и питаются зёрнами злаков, продуктами их переработки, сухими фруктами, грибами и др. продуктами. Могут повреждать также лекарственное, кожевенное, табачное сырьё и др. (хлебный жук-кузька, озимая совка, луговой мотылёк, клопы-черепашки, пшеничный трипс, амбарная моль, зерновая моль, амбарный долгоносик, платяная моль, тараканы, мыши, полёвки, суслики, крысы и др.).

Паразиты [ править | править код ]

Животные, которые живут за счёт другого организма, питаясь или тканями его тела, или перевариваемой им пищей [1] . Вши и блохи являются переносчиками опасных болезней человека и животных (сыпной тиф, чума). Кровососущие насекомые (комары, москиты, кровососущие мухи) также переносят инфекцию во время сосания крови. Тараканы также могут быть переносчиками болезней.

«Вредные» и «полезные» животные. В природе все взаимосвязано и находится во взаимозависимости. И в животном мире существуют определенные отношения между отдельными особями одного и того же вида и рода, а также между представителями разных родов. Они из­меняются в зависимости от их численности и условий обитания.

Невозможно сказать, что в природе полезно и что вредно. Человек относится к отдельным явлениям и ком­понентам природы неодинаково. Он выделяет, что ему полезно и что вредно, хотя представления о полезном и вредном изменялись. Например, волк — полезное или вредное животное? В естественных условиях их количе­ство регулируется возможностями получения пищи, и эти хищники иногда выступают как санитары. Но если вол­ков много, то они приносят существенный урон пого­ловью домашних животных. Волки — вредные животные. В Красноярском крае количество волков так увели­чилось, что они стали наносить существенный урон до­машним и диким животным. В крае насчитывается более 3,5 тысячи волков, из них около 2 тысяч живут в тундре и постоянно кочуют за стадами диких и домашних северных оленей. Нападают не только на слабых и больных, но и на здоровых. Тундровые волки крупные и сильные. Каждый год они унич­тожают несколько тысяч оленей. В других зонах обитает сибирский лесной волк. Он является врагом домашних животных, в первую очередь овец. Ежегодные убытки от волков в крае весьма значи­тельны. С волками ведется борьба, но пока недостаточ­ная. При наземной охоте используются различные мето­ды: окладные флажки, «подвывания», применяются пет­ли, капканы. В местах большого распространения волков практикуют охоту на них с вертолетов,

В крае организовано несколько специализирован­ных охотничьих бригад, и привлекаются отдельные охот­ники, члены краевого общества охотников.

Друг или враг? Наверное, со времени своего сущест­вования человек был знаком с насекомыми. Они были то его врагами, то его друзьями. Насекомые были в его жилищах, одежде, на теле. Они создавали неудобства в быту, приносили инфекции. Люди придумывали и теперь придумывают разные способы борьбы с насекомыми. Насекомые нападают на животных, ранят их до кро­ви и доводят до гибели. Полчища насекомых объедают листву и хвою деревь­ев, превращают в мертвые огромные массивы леса. И чего только ни испытывал человек в борьбе с миром насеко­мых. Применялись разнообразные ядохимикаты, но на­секомые привыкали к ним и создавали для человека но­вые трудности. Возрастает значение науки о насекомых — энтомо­логии (греческое «энтоном» — насекомое, «логос» — на­ука) и ее прикладных дисциплин — сельскохозяйствен­ной, медицинской, ветеринарной, лесной и др. Насекомые превосходят все живые существа своим количеством, разнообразием и участием в процессах био­сферы. В настоящее время известен почти миллион ви­дов насекомых, то есть больше всех остальных животных и растений вместе взятых. Ежегодно ученые открывают и описывают все новые виды насекомых. Велика роль насекомых в биосфере. Они являются опылителями растений и тем самым способствуют воз­никновению цветковых растений, влияют на урожай сель­скохозяйственных и диких растений. Насекомые — пот­ребители мертвых остатков растений и животных и, сле­довательно, выполняют роль санитаров на нашей планете. Они являются источником питания многих животных — млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, пау­кообразных. Невозможно представить нашу планету без насекомых. Без них исчезли бы многие виды животных и растений, поверхность земли была бы завалена отбро­сами. Человечество постигла бы катастрофа. Вот почему, изучая насекомых, человек давно стал бороться с одни­ми из них, защищать и размножать других. Так, ничем не заменима роль насекомых-опылителей, повышающих продуктивность наших лугов и полей. Они нуждаются во внимательном изучении их экологии и создании наибо­лее благоприятных условий, в том числе посадки лесных культур и посевов медоносных — плодовых и ягодных, люцерны, клевера, эспарцета и др.

Читайте также:  Рецепт капусты на зиму с холодной водой

Существует много видов муравьев. Некоторые из них не имеют постоянного места жительства и кочуют огром­ными массами, уничтожая на пути все живое. Такие ко­чующие муравьи, например, в Южной Америке являют­ся бедствием народа. Рыжих му равьев продают и покупают для защиты леса. Удивительный мир жизни муравьев. Когда неиску­шенный человек смотрит на муравейник и снующих по нему муравьев, ему может показаться нечто хаотичное, беспорядочное. На самом же деле в этой кишащей жизнью куче все идет по строго заведенному муравьиному по­рядку. В муравейнике тепло в холодное время и сухо в самую дождливую погоду. Муравьи заняты тем, что им положено от роду. Там, в одном из «залов» муравейника, живет грузная, малоподвижная глава «семейства» — мат­ка, за которой ухаживают умельцы; другие муравьи находятся в постоянных поисках пищи. Они убивают вредных для леса насекомых и тащат их в муравейник. Общий вес насекомых, собранных и съеденных обитателя ми одного муравейника за лето, измеряется десятками килограммов. Есть и стражи у муравейников, которые «бесстрашно» вступают в борьбу с муравьями — чужака­ми. Муравьи, как и некоторые другие насекомые, долго­жители. Кажется чудом, когда в янтаре, который образо­вался более 60 млн. лет. тому назад, встречаются муравьи, стрекозы, их крылья.

В лесах Красноярского края есть более миллиона муравейников, в которых живут 37 видов му­равьев, относящихся к двум подсемействам и 7 родам.

Среди них наиболее многочисленны рыжие муравьи, се­верные волосатые и тонкоголовые.

Пока мы мало знаем удивительный мир насекомых, который несет нам и радость окружающей нас природы, и жестокие муки, чувство бессилия перед ничтожно ма­лыми паразитами. Идет постоянное изучение мира насе­комых. Люди хотят точно знать, кто из них друг и. кто враг, найти меры, которые позволили бы преодолеть упор­ство и устойчивость насекомых-врагов.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Adblock detector