Вторая перегонка чачи в домашних условиях

Крепкий алкогольный напиток с отчетливым виноградным вкусом — это знаменитая грузинская чача. Любая перегонка ее проводится из перебродивших виноградных отжимков. Грузинские виноделы обоснованно считают, что только они обладают секретом приготовления настоящей чачи. Действительно, непросто получить алкоголь высокой крепости, который пьется легко и приятно, не теряя при этом виноградный аромат. Но это не повод отказываться от собственного приготовления домашней чачи. Нужно только помнить, что понадобится вторая обязательная перегонка чачи.

Приготовление чачи в домашних условиях

На всех стадиях получения чачи существуют свои тонкости. Забраживание, первая перегонка, очистка полученного напитка и окончательное его настаивание — везде есть варианты и возможности экспериментировать. Даже вторая перегонка подвергается сомнению. Некоторые виноделы Грузии обходятся первичной дистилляцией. Одно неизменное требование — первичная брага готовится из виноградного жмыха. Иначе и быть не может, ведь само слово «чача» по-грузински означает ‘отжимки винограда’ при производстве вина. Но уже приготовление виноградной браги может проходить по-разному — с использованием дрожжей и без них.

Виноградная брага с применением дрожжей

Рецептура условно приводится из расчета на один кг виноградного жмыха.

  1. Сахар — 0,5 кг.
  2. Вода — шесть литров.
  3. Дрожжи — 10 грамм.

Дрожжи следует выбирать только винные или спиртовые. Применение другого вида приведет к нарушению подлинно виноградного вкуса.

В бродильной емкости жмых заливается водой, добавляются сахар и дрожжи. Рекомендуется сначала засыпать только половину требуемого сахара. Все тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой. После начала брожения (один-два дня) добавить оставшийся сахар и поставить на емкость гидрозатвор.

Длительность брожения зависит от температуры и составляет 20–30 дней. После его завершения сусло фильтруют, но оставшийся жмых не выбрасывают, он может пригодиться при первичной перегонке.

Бездрожжевая виноградная брага

Даже использование специальных винных дрожжей означает риск нарушения настоящего вкуса готовой чачи. Поэтому существуют рецепты приготовления браги без их применения.

Для этого требуется слегка недозревший виноград. Его нельзя мыть, а нужно тщательно раздавить вместе с косточками и веточками.

  1. Виноград — 10 кг.
  2. Вода — три литра.
  3. Сахар — пять кг.

Раздавленный виноград заливается водой без добавления сахара. Затем емкость закрывается марлей и оставляется в теплом месте на три-четыре дня.

Образовавшаяся пена снимается или отфильтровывается. После этого добавляется весь сахар и заливается еще 25 литров воды.

Определить время окончания брожения можно, пробуя брагу на вкус. Если начала ощущаться горечь, значит, она готова к перегонке.

Первая перегонка

Нет единого мнения о том, как надо проводить первичную дистилляцию. Можно вести фракционный отбор уже на этой стадии, а можно провести быструю перегонку, а отделение «голов» и «хвостов» перенести на второй этап. Каждый выбирает то, что больше по душе. Рекомендуется отжатый жмых не выбрасывать, а поместить в плотный марлевый мешок и подвесить внутри перегонного куба. Нужно только следить, чтобы он не касался стенок сосуда при дистилляции.

Вторая перегонка

Перед проведением второго этапа продукт первой перегонки разбавляют до крепости в 20 %. Если первая дистилляция проходила без отбора фракций, то обязательно отсечь и не использовать первые 5–10 % от общего объема. Дальнейший перегон проводится до содержания спирта в струе 40°. Пытаться выгонять «тело» с меньшей крепостью не стоит: итоговой у чачи она должна быть 55–65°.

Окончательная выдержка

Чачу, полученную после двойной перегонки, можно пить сразу. Но ценители напитка считают, что она должна еще «добрать» свой настоящий вкус. Для этого ей необходимо отстояться в прохладном месте несколько дней.

Как очистить чачу?

Даже после двойной перегонки может потребоваться дополнительная очистка полученной чачи. Проводить ее надо осторожно: некоторые вещества, используемые для этого, способны «забрать» ее уникальный аромат.

Читайте также:  Пила электрическая цепная cmi 2000 вт

Если возникла необходимость очистки, то можно применить:

  1. Активированный уголь. Он не воздействует на вкус алкоголя, но впитывает оставшиеся сивушные масла и другие примеси. Готовый напиток переливается из одной емкости в другую через фильтр, наполненный углем. Можно просто положить вату в воронку и насыпать сверху уголь. Проводить очистку через угольный фильтр можно и после первой перегонки.
  2. Кедровые орешки. Они просто насыпаются в готовый напиток. Примерно горсть орешков на литр. Отстаивается напиток пять–семь дней. После этого чача сливается через марлю.
  3. Марганцовка. Этот способ очистки нужно применять перед повторной перегонкой. На литр полученного самогона потребуется один грамм марганцовки. Она добавляется в напиток, который должен отстояться два-три дня. Пропустить через фильтр, и можно начинать второй перегон.

Как употреблять чачу?

Сочетание крепости, легкости при употреблении и наличие аромата — вот достоинства чачи. Чтобы сполна оценить их, пить горячительное надо небольшими порциями, не более 30 мл. Охлаждать ниже комнатной температуры не стоит.

Пить лучше, не проглатывая сразу, а задерживать во рту, получая удовольствие от вкуса винограда. Не надо пугаться ее крепости, настоящая чача не обжигает.

Полезно выпить рюмку-две чачи перед едой для улучшения аппетита. Но и в длительном застолье она хороша. Особенно в сочетании с блюдами кавказской кухни.

Чача является одним из видов ряда крепких напитков, который получается из виноградного вина. Прежде всего, она ассоциируется с грузинскими традициями. Напиток может быть приготовлен и в домашней обстановке. Тогда вторая перегонка чачи есть обязательным процессом. Это позволяет избавляться от вредных примесей, содержащихся в самогоне. обязательный процесс

Если верить статистике, то на каждые три части необходимо брать 1,5 вина.

После проведения второй перегонки, надо провести её фильтрацию. После этого напиток должен настояться, на протяжении календарного месяца. Именно вторая перегонка влияет на вкус и качество напитка.

Чача из жмыха винограда в домашних условиях

Произвести дома такую чачу несложно.

  • Жмых – 5 л;
  • 15 л. воды очищенной;
  • 2 килограмма сахара.

Готовим по такой технологии:

  1. Насыпаем жмых в ёмкость и добавляем воду.
  2. Перемешиваем и добавляем сахар.
  3. Оставляем бродить на три дня, и процеживаем через марлю.
  4. Перегоняем первый раз, до 30 градусов крепости.
  5. Двойная перегонка чачи происходит после разбавления самогона 5 л. воды.
  6. Первые 200 грамм выливаем.
  7. Получаем чачу, которую надо настоять в холодном месте пару дней.

Приготовление чачи в домашних условиях

Приготовить можно и в домашних условиях. Такие рецепты приготовления, не предусматривают использование дрожжей. Это будет идеальный рецепт приготовленной в домашних условиях чачи, так как не надо использовать жмых.

Перед началом процесса, не рекомендуется мыть ягоды.

Требуются такие ингредиенты:

  • Очищенная вода в 1 л;
  • Две части винограда.

Приготовление выполняется в такой последовательности:

  1. Производится перебирание с удалением плохих ягод.
  2. Ягода засыпается в кастрюлю и давиться.
  3. Смесь ставится на брожение с применением гидрозатвора.
  4. Раз на два дня перемешивается брага для нарушения верхней плёнки и недопущения образования плесени.
  5. Процесс брожения надо проводить на протяжении месяца в тёплом месте.
  6. Потом смесь пропускается через марлю, а жмых собирается в марлевом мешочке.
  7. Брага переливается в ёмкость, для перегонки и там же подвешивается мешочек со жмыхом.
  8. Первую перегонку проводят, до крепости в 30 градусов.
  9. Крепость снижается на 10 градусов и повторяется процесс перегонки.
  10. 200 грамм первоначального напитка выливается, а оставшаяся часть доводится до 45 градусов. Это и есть вторичная дистилляция напитка.

Способы употребления чачи

Её можно употреблять совместно с соком. Тогда она будет, скорее всего, именоваться как коньяк.

Также можно употреблять её в обычном виде после нескольких дней настаивания в прохладном месте.

Есть возможность употреблять и виноград к самогону, в определённых пропорциях.

Выжимки виноградные

Получить выжимки можно используя обычный процесс получения сока. Это можно делать ручным способом или при помощи специального оборудования.

Достаточно собрать ягоды, и поместить их в специальную емкость.

Самогон из сорта винограда изабелла

Приготовить чачу из «Изабеллы» несложно.

  • 5 килограмм сырья;
  • 2 килограмма сахара;
  • 20 л. Воды.

Выполняем следующие действия:

  1. Немытые ягоды помещаем в ёмкость и перелавливаем туда самогон.
  2. Полученный жмых помещаем в другую ёмкость и заливаем водой.
  3. Добавляем сахар и перемешиваем всё.
  4. Оставляем бродить в тёмном месте, накрыв марлей на три дня.
  5. После этого проводим первую перегонку.
  6. Полученные 5 л. разбавляем парой литров воды.
  7. Повторяем перегонку, отбрасывая первые 300 грамм самогона.
  8. Получаем 2 л. настоящей чачи.
Читайте также:  Порядок оказания первой помощи при термических ожогах

Чача из винограда в домашних условиях

Можно приготовить в домашних условиях и из жмыха.

Для этого надо приготовить:

  • Жмых – одна часть.
  • Две части воды.
  • Половину части сахара.

Способ приготовления напитка:

  1. Жмых разбавляется водой, в 25 градусов, и туда помещается сахар.
  2. Перемешивается и емкость и оставляется на гидрозатворе.
  3. Месяц она бродит в тёплом месте.
  4. Пропускается смесь через марлю.
  5. Жмых выбрасывается.
  6. Смесь перегоняется, до 30 градусов крепости.
  7. Разбавляется спирт водой, до крепости в 20 градусов, и снова перегоняется.
  8. Первые 10 процентов выливается, а оставшиеся количество сырья перегоняется до 40 градусов крепости.
  9. Полученную чачу желательно оставить на два дня в прохладном месте для формирования вкуса.

Рецепты чачи из винограда

Интересный рецепт приготовления без добавления дрожжей, что является классикой процесса.

  • Недозрелые ягоды – 15 килограмм;
  • Вода – 45 л;
  • Сахар – 8 килограмм.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Виноград в немытом виде насыпается в емкость, и давиться тщательным образом.
  2. Добавляется 55 л. воды и накрывается кастрюля марлей.
  3. Настаивается всё в тёплом месте 4 дня.
  4. Как только поднимется шапка из пены её надо отжать и добавить оставшуюся воду с сахаром.
  5. Теперь её настаиваем ещё 4 дня, перемешивая три раза в день.
  6. Потом проводим первый перегон, получая 12 л. сырья.
  7. Добавляем 10 л. воды, и выполняем повторную перегонку, отсекая первые 300 миллилитров самогона.
  8. Получается 6 л. порядка 80 градусов.

Рецепты самогона из винограда

Приготовить напиток можно в домашних условиях, рецепты которого есть из любого сорта.

Для этого после приготовления вина не следует выбрасывать мезги. Это лучшие рецепты самогона, позволяющие гарантированно получать качественный продукт.

  • Выжимки из винограда – 10 л.;
  • Родниковая вода – 30 л.;
  • Сахар – 5 килограмм;
  • Дрожжи – 100 грамм.

  1. Собираются плоды.
  2. Производится выжимка сока.
  3. Сок направляется на вино, а для браги оставляют мезги.
  4. В чистую кастрюлю, из нержавейки, помещаем сусло.
  5. Наливаем 5 л. воды и накрываем марлей.
  6. Через три дня доливаем 30 л. воды и добавляем сахар.
  7. Дрожжи добавляются, когда надо ускорить процесс брожения.
  8. Ёмкость, с перебродившей массой, ставят в теплое место на неделю, чтобы повторить процесс брожения.
  9. Каждый день снимается шапка и проба на сахар. Если чувствуется горечь, то процесс брожения заканчивается.
  10. Проводится первая перегонка, при помощи аппарата, и получается 10 л. сырья.
  11. Проводится вторая перегонка.

Какие виноградные выжимки имеются в виду

Самыми лучшими выжимками, которые применяются для приготовления, считаются те, что имеют в своём составе сок ягод. Нормой считается, когда выжимка имеет от 20 до 30 процентов сока. Это позволяет получить самый лучший напиток

Какие взять дрожжи

Для приготовления чачи, рекомендуется брать лучшие дрожжи. Это нетрудно сделать, спросив в магазине.

Часто можно обойтись и без дрожжей. Для этого требуется просто не мыть виноград. На нём обычно находится много бактерий, которые и вызывают процесс брожения.

Ягоды надо только перебрать, чтобы отделить от общей массы плохие плоды.

Рецепт изготовления чачи самогона из винограда в домашних условиях

Приготовить этот благородный напиток, в домашней обстановке, может каждый желающий. Надо подготовить заранее ингредиенты и оборудование. Потом останется только выдержать технологию, и продукт будет готов.

  • Жмых – 10 килограмм;
  • Чистая вода – 30 л;
  • Сахар – 5 килограмм;
  • Спиртовые дрожжи – 100 грамм.
  1. Жмых получают, при помощи слабого отжима, так чтобы там осталось 20 процентов сока.
  2. Насыпается жмых в ёмкость 50 л.
  3. Наливается тёплая вода.
  4. Перемешивается всё и накрывается крышкой на брожение.
  5. Процесс продолжается пару недель, с периодическим перемешиванием.
  6. Брага процеживается и наливается в аппарат для перегонки.
  7. Проводим перегонку.
  8. Проводим повторную перегонку и разбавляем самогон, до необходимой крепости верный вариант.

Грузинский рецепт приготовления чачи

Настоящая грузинская чача готовится из зрелого винограда.

При этом берётся:

  1. 10 килограмм ягод, в немытом виде.
  2. 30 л. чистой воды из родника.
  3. 5 килограмм сахара.
  4. Приготовление происходит так:
  5. Давиться ручным способом в кастрюле.
  6. Сливается 70 процентов сока.
  7. В оставшуюся смесь добавляется 20 л. воды и сахар.
  8. Накрывается всё крышкой, и ставиться в тёплое место на 10 дней – бродить.
  9. Потом переливается через марлю и перегоняется.
  10. Получается 10 л. самогона, в который добавляется ещё 10 л. воды.
  11. Производится вторая перегонка, где первые пол — литра выливается.
  12. Получается 5 л. чачи, которая настаивается примерно неделю, в прохладном месте.
Читайте также:  Как крыть крышу железом

Как очистить чачу в домашних условиях

Перед употреблением чачи, которая приготовлена дома, надо провести процесс её очистки.

Для этого можно выполнить такие действия:

  1. Сложить в три слоя марлю, положить её на емкость, для приема напитка
  2. Теперь на марлю положить активированный уголь, предварительно перетёртый в порошок.
  3. Произвести перегонку через фильтр.

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Чача готова!

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семь =

Adblock detector