Выделка бобровой шкуры в домашних условиях

Содержание

  • 18 Октября, 2018
  • Разное
  • Наталья Пенчковская

Каждый удачливый охотник хочет иметь на память трофей, который будет напоминанием о проведенных на природе деньках. Опытные мастера из шкур убитых зверей могут шить шубы и шапки. Если вы впервые решились срезать и высушить шкурку, то вам пригодятся советы мастеров, собранные в нашей статье.

Выделка шкур бобра в домашних условиях немного отличается от работы с другими животными. Это объясняется наличием в холке этого зверька большого количества твердого жира, который служит бобру защитным панцирем, да и сама мездра довольно сложно счищается. Поэтому лучше прислушаться к советам бывалых охотников и мастеров, которые на практике испытали самые разные способы очистки и выделки шкур бобра, чтобы не столкнуться с проблемами образования дыр или задубливания шкуры, а также выпадения волос.

Быстрая подготовка шкуры в лесу

Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.

Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира. Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня. Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании. При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.

На этом этапе выделки шкуры бобра главное – следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать. Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление. Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.

Как отмачивать шкуру

Следует рассмотреть, как выделывать шкуру бобра, если не столь удачно прошел первый этап, как того хотелось охотнику. Правильно производить работы по свежачку, то есть по истечении двух часов провести мездрение, засолить и натянуть на правило для подсушивания. Чем быстрее проходит работа, тем качественнее получится шкурка. Но многие охотники понимают, что сделать это часто просто нереально.

Пока длится охотничий сезон, выделкой бобра не занимаются, люди стараются набить как можно больше зверья, шкуры которых снимают, по-быстрому засаливают и прячут в свернутом виде в охотничьем домике или, что еще хуже, замораживают в холодильнике. Занимаются разделкой не сразу, а после окончания охоты, что часто приводит к выпадению остевых волос при отмоке. Количество процедур зависит от остатков на мездре. Если при первичной обработке осталось много мяса, то отмачивание проводят два раза.

Первый раствор

Средний вес шкуры этого зверя приблизительно равен 1 кг. Для его отмачивания берут емкость не менее 20 литров, чтобы удобно было перемешивать ее время от времени. Так как шкура предварительно посыпалась солью, то в жидкость ее уже не бросают. Добавить нужно любое средство для стирки. Можно использовать и стиральный порошок, и натертое на крупной терке хозяйственное мыло, подойдет и паста для посуды. Расчет происходит по следующему принципу: на 1 л воды бросают 2 грамма средства.

Шкуру в емкости помешивают довольно часто. Если используют баркас, тогда вымешивание производится каждый час по 10 минут. По прошествии 4 часов материал вынимают и отжимают. Затем двуручным скребком хорошо отбивают на деревянной колоде и немного мездрят.

Вторая отмока при выделке

Часто второй этап отмоки производится на всю ночь, так как рекомендуемое время для замачивания материала – 16 часов. Рецепт выделки шкуры бобра следующий (из расчета на 1 литр жидкости):

  • поваренная соль – 20 г;
  • формалин (или любой антисептик) – 1 г;
  • порошок – 1 г;
  • уксусная к-та (70 %) – 1,5 г (можно заменить сульфатом натрия – 1 г).

Кислота добавляется с целью размягчения задубевших кусочков мяса. Температура раствора для шкуры должна быть 30-35 градусов. Помещение тоже должно быть теплым.

Утром материал вынимают из емкости и тщательно отжимают, потом действуют по образцу предыдущего отмачивания. Сначала отбивают скребком, а потом срезают небольшой слой жира и мяса. Если шкура стала мягкой и приняла вид "парной", то следующим этапом в подготовке шкуры будет мездрение.

Скобление шкуры

Перед тем как выделывать шкуру бобра в домашних условиях, нужно аккуратно очистить ее на ровной или слегка выпуклой поверхности. Это может быть деревянная колода или доска, некоторые мастера приспособили старый капот от машины. Советуют держать приспособление вертикально, чтобы шкура самостоятельно отвисала при мездрении от своего веса, тогда не будет складок, и процесс обработки пройдет быстрее и качественнее.

Начинают скобление всегда от хвоста к голове, если движения скребком вертикальные. Если ножом работают влево и вправо, то движение всегда начинается со спины в разные стороны. Направление движения должно быть односторонним. Особенно много жира на боковых поверхностях шкуры, поэтому опытные мастера используют хитрый прием: посыпают скользкую от жира шкуру опилками, взятыми от несмолистых пород дерева. Они, подобно губке, впитывают все лишнее с кожи. Последним этапом будет срезание тонкого слоя мездры на спине и холке, где ее слой особенно толстый (до 5 мм). Не допускайте появления синего слоя, где располагаются луковицы волос. Если так случилось, что при работе ножом вы срезали лишнее, то не продолжайте, так как можно сделать дыру. Это тонкое место огибается аккуратно с противоположной стороны.

Перед тем как выделать шкуру бобра, приготовьте сразу несколько хорошо заточенных ножей, чтобы не отвлекаться от работы в самом процессе. Некоторые мастера для мездрения пользуются столовой ложкой, у которой остро заточен один край. Жир сразу собирается в нее и не пачкает уже обработанную поверхность.

Обезжиривание

Если вы пользовались опилками с целью обезжиривания, то после промывания шкуры можно приступать сразу к пикелеванию. Если нет, то обязательно ее обезжирьте. Это делается простой стиркой материала с помощью эффективных моющих средств. Старинный испытанный способ: в воду добавить стиральный порошок из расчета 2 грамма на литр воды и кальцинированной соды (2 или 3 г/л). Сейчас многие добавляют средство для мытья посуды типа Fairy или густую пасту.

Вода должна быть теплой, не ниже 35 градусов. Длительность стирки с обезжиривающими средствами составляет полчаса, максимум 40 минут. Некоторые пользуются домашними стиральными машинками, но только активаторного типа. После стирки шкуру нужно отжать и тщательно прополоскать под проточной водой.

Пикелевание

Выделку шкур бобра до пикелевания можно отнести к подготовительным работам, так как основной процесс только начинается. Пикель – это раствор, включающий в свой состав кислоту и соль. Пикелевание – это процесс обработки подготовленных мездрением шкурок с помощью указанного раствора.

Зачем производится пикелевание? Кислота, входящая в состав раствора, воздействует на свободные аминогруппы белков, в результате чего разрыхляются волокна, и кожные покровы становятся эластичными, пластичными и хорошо тянутся в разные стороны. Проверка правильности пикелевания называется потяжкой, когда шкуру можно спокойно растянуть пальцами.

В старину эта процедура проходила с квашением раздробленным зерном или ячменной мукой. Сейчас этот метод устарел, да и считается более затратным по материалам. Сейчас мастера как на предприятиях меховой промышленности, так и при выделке шкур бобра самостоятельно в домашних условиях пользуются различными кислотами. Можно брать серную или уксусную, муравьиную либо молочную. Последние пользуются гораздо большей популярностью и, по отзывам мастеров, дают отличный результат.

Состав раствора

Пикелевание производится в растворе, состоящем из смеси 50 граммов на литр воды поваренной соли и 5-7 граммов муравьиной кислоты. Если берете уксусную, тогда концентрация делается больше – 12-15 г/л. Средняя температура жидкости колеблется от 20 до 28 градусов. Держать шкуру в таком растворе нужно 12 часов. Потом ее достают и выкладывают на пролежку. Некоторые советуют держать шкуру в растворе пикеля сутки. Объясняют это тем, что за первые 12 часов концентрация кислоты сильно снижается, остальное время она уже не будет иметь такого воздействия на кожу. Если выдержать в пикеле материал сутки, то на пролежку уже можно не выкладывать.

Читайте также:  Как делается пальма из бутылок пластиковых

В процессе шкуру необходимо часто переворачивать и помешивать сам раствор. Особую осторожность при этом надо уделять меху, так как он слабо закреплен на коже.

Если у вас имеется PH-метр, то можно проверить кислотность воды с его помощью. В начале пикелевания она должна быть равна 2 единицам, с постепенным впитыванием в шкуру кислотность понижается, и когда она достигнет отметки 2,8 или 3, то можно шкуру вынимать.

Если у вас нет прибора, который облегчает распознавание готовности изделия, то проверяйте пропикелеванность по появлению "сушинки". Обычно ее ожидают по истечении 14 часов. Если ее не ощущаете, то процесс вымачивания в кислоте продолжаете дальше. На промышленных предприятиях этот процесс ускоряется специальными добавками, например, "Гамма 2". Это не только сокращает время пикелевания, но и делает шкурку более качественной.

Пролежка и разбивка

Как выделывать шкуру бобра дальше? После пикеля сутки шкура должна пролежаться, затем ее отжимают руками, но не выкручивают, потом разминают. Для этого нужно ее слегка потянуть в разные стороны, растягивая как в длину, так и в ширину. Некоторые отбивают шкуры после пролежки с помощью скребка или тупиком.

Избыточную кислоту на коже нужно нейтрализовать перед дальнейшими действиями. Для этого поместите шкуру на полчаса в раствор пищевой соды. На литр воды необходимо добавить 1 ч. л. порошка.

Дубление

Если пропустить дубление, то шкурка будет подвергаться изменениям от влаги или температуры, кожа может набухнуть и сморщиться. Поэтому обязательно ее следует дублить хромпиком. Это вещество зеленого (калиевый) или белого (натриевый) цвета. Раствор для дубления делается в теплом виде. Температура воды должна быть 40 градусов. На 1 литр воды добавьте 5 граммов хромпика и 50 граммов соли. Жидкость перемешайте и оставьте шкуру в растворе на 9 часов.

Если кожа приобрела однородный цвет, то дубление можно заканчивать. Шкура вытягивается из емкости и выкладывается на пролежку на 12 часов. Потом ее ополосните под сточной водой и вымойте шампунем мех. Дополнительно промездрите шкуру.

Жирование

Для эластичности шкуру нужно промазать специальной смазкой. Ее можно приобрести в готовом виде, например, "Мехсинол" или "Эффектол" или сделать смазку самостоятельно. Рецепт следующий:

  • берут трансформаторное масло и хозяйственное мыло (5 % от веса масла);
  • мыло натирается на терке и смешивается с первой составляющей;
  • смесь ставится на водяную баню и варится до консистенции сметаны при температуре 70 °С.

Шкуру выворачивают мехом вовнутрь и кожу намазывают смазкой. Она должна быть хорошо натянута на правило.

Теперь вы знаете, как выделать шкуру бобра в домашних условиях. Останется только ее тщательно размять, откатать или разбить вручную, чтобы кожа стала мягкой и эластичной. В конце поверхность шлифуется наждачкой, а мех тщательно расчесывается или стрижется (по желанию).

Охотники любят использовать шкуры пушных зверей для изготовления охотничьих трофеев и, конечно же, для пошива меховых изделий. Но для того, чтобы все они прослужили долго и радовали глаз хозяев, нужно соблюдать определенные правила. А самое главное из них гласит: выделка шкуры бобра в домашних условиях должна быть качественной, иначе спустя короткое время изделие просто расползется по швам.

О том, как правильно провести процесс выделки, мы и расскажем далее в статье.

Технология выделки звериных шкур

Чтобы стать обладателем роскошной бобровой шубы, нужно вначале удачно сходить на охоту, затем правильно снять шкуру животного и обработать, с соблюдением технологии, не забывая о важной подробности – процесс выделки шкуры бобра, так же как и других пушных зверей, приводит к ее усадке почти на 25 % от общей площади.

Очень важно поэтому с самого начала правильно рассчитать, сколько же нужно выделать шкурок, чтобы получить вожделенное меховое манто. Сама же выделка проходит в три этапа, о которых мы и будем рассказывать подробно:

  1. Подготовка шкуры.
  2. Выделка.
  3. Обработка выделанной шкуры.

Подготовка шкуры: готовимся к выделке

Скорняки, имеющие серьезный опыт работы, утверждают, что процесс выделки шкуры бобра должен начинаться как можно скорее, но подобное возможно далеко не всегда. Значит, если бобры были забиты несколько дней назад, а то и вовсе ждали окончания охотничьего сезона, их шкуркам нужно вернуть состояние, близкое к парному. То есть из пресно-сухого способа хранения (при нем мездру обильно посыпают примерно полукилограммом соли, оставляя так на две недели) шкурку нужно расконсервировать путем ее отмокания.

Как это делается? Шкурку помещают в специальный раствор, при приготовлении которого соблюдается следующее соотношение:

  • 5 л воды,
  • стакан соли,
  • фурацилин в таблетках (3 шт.);
  • 2,5 кг любого стирального порошка или моющего средства (и жидкого, и порошкообразного).

При этом нужно учитывать, что на килограмм шкурок пойдет примерно 8 литров готового раствора. Если его будет меньше, то шерсть окажется сбитой в комки, а если переусердствовать, то в ней может начаться быстрый рост микроорганизмов.

Продолжаем готовить к выделке: отмок

Выделка шкуры бобра в домашних условиях занимает не один час, именно поэтому в описанный выше раствор и добавляют фурацилин и соль. Они обеззараживают жидкость, не позволяя в ней размножаться бактериям, провоцирующим процесс гниения.

Моющее же средство – это отличный компонент, помогающий очистить мех и мездру от всевозможной грязи и ускорить процесс вымачивания. Кстати, следует обратить внимание и на то, чтобы порошок, входящий в состав раствора, не содержал биологически активных веществ, иначе процесс, наоборот, затянется.

Помните, что готовящийся раствор для отмока следует старательно перемешивать до полного растворения соли и фурацилина, и только потом в него можно будет опускать шкурки. Для того чтобы они хорошенько отмокли, нужно потратить около 24 часов. Правда, иногда этот процесс длится и дольше, тогда нужно готовить еще один раствор для отмока.

Мездрение шкурок бобра

Когда шкурки достаточно отмокнут, по ним нужно еще раз пройтись тупым ножом и отчистить от жира, мяса и сухожилий, оставшихся на них. При этом нужно быть крайне осторожным – не подрезать корни волос и избегать разрыва или разреза кожи.

Процесс выделки шкуры бобра нужно продолжать, даже если уже кажется, что она чистая, так как во время процесса мездрения кожная ткань разбивается. В результате повышается ее проницаемость для тех веществ, о которых мы будем говорить дальше.

Кстати, если мездра окажется толстой, придется кожу немного срезать, чтобы шкурка не осталась грубой, иначе впоследствии она будет слишком неудобной для шитья.

После описанного процесса шкурки моют. Это нужно делать в любом случае, даже несмотря на то, что в отмоке присутствовало моющее средство. Для мытья пользуйтесь обычным шампунем и теплой водой. Если мех оказывается слишком жирным, в воду можно добавить жидкое моющее средство, которое поможет его обезжирить.

Выделка шкур бобра в домашних условиях уксусом

Переходим к основному процессу выделки – пикеливанию. При помощи этого процесса мы сможем добиться эластичности и мягкости кожевой ткани в шкурке бобра.

Раствор пикеля, который понадобится для этого, готовится следующим образом: в чистую воду добавляется 50 г соли и 70 % уксусная кислота (в соотношении 10 г на литр воды).

Помните, что вместо уксуса использовать соляную или серную кислоту нельзя. Они могут нанести вред не только шкуркам бобра, но и вашему здоровью!

Выделка шкуры бобра уксусом длится на протяжении суток. Если по какой-то причине нужно ускорить процесс, то концентрацию уксусной кислоты можно повысить, добавив ее из расчета 20 г на литр воды. Этого бывает достаточно, чтобы сократить процесс до 10- 12 часов. Правда, при таком соотношении можно снизить прочность шкурки, поэтому стоит подумать, нужно ли убыстрять процесс.

Чтобы понять, закончилось ли пикелевание, нужно пальцами согнуть мездру и сильно сдавить ее в этом месте. Если появится белая полоска (она называется «сушинка»), то процесс подошел к концу. Кстати, шкурки нужно время от времени помешивать деревянной палкой, а через 12 часов залить их новым пикелем.

Пролежка и разбивка шкурки бобра

Чтобы проникшая в кожевую часть кислота равномерно распределилась по всей поверхности полотна, его нужно оставить отлежаться еще на 24 часа.

  • После этого шкурку тщательно промывают под проточной водой и отжимают (но ни в коем случае не выкручивают!)
  • Затем разминают, то есть растягивают и в длину, и в ширину.
  • Помещают шкурку в содовый раствор (соотношение: чайная ложка на литр воды). Это нужно, чтобы нейтрализовать остатки кислоты, способные повредить поверхность.
Читайте также:  Виноград фиеста описание сорта фото

А для закрепления результата проводят дубление.

Дубление шкуры

Выделка шкуры бобра в домашних условиях не может считаться завершенной без дубления. Так как только эта процедура делает материал непроницаемым для влаги, устойчивым к колебаниям температуры и различным химическим веществам.

Для проведения дубления нужен калиевый или натриевый хромпик. Они различаются по цвету, но это для дальнейшего процесса не принципиально.

Примерно 5 граммов хромпика добавляют в нагретую до 40 °С воду, туда же кладут соль (из расчета 50 г на литр воды) и начинают процедуру. Длиться она будет примерно девять часов; чтобы понять, что процесс подошел к концу, нужно отделить от шкурки маленький кусочек. Если он окажется однородно окрашенным, то дубление прошло успешно.

В этом случае шкурку вынимают из раствора и раскладывают мехом наружу, оставив так на 12 часов. После чего нужно не забыть еще раз постирать ее с шампунем и промездрить.

Жирование и просушка

Рецепт выделки шкур бобра подразумевает и обязательное жирование. Оно необходимо для того, чтобы придать изделию эластичность. Проводят же его при помощи паст и раствора, которые можно приготовить и самостоятельно. Для этого используют трансформаторное мало и хозяйственное мыло, которые варят на водяной бане до получения густоты сметаны.

Шкуры расправляют мехом наружу, немного подсушивают, а затем опять переворачивают мехом вниз и начинают мять и тянуть их. Когда мездра становится сухой, на нее наносят пасту и продолжают мять, пока шкурки не высохнут окончательно.

Как придать шкурке «товарный вид»

После того как будут пройдены все перечисленные выше этапы выделки шкуры бобра, меху нужно придать мягкость, блеск и способность рассыпаться под руками. Для этого нужно провести шлифовку кожевенной ткани куском наждачной бумаги, затем при помощи опилок лиственных деревьев обезжирить мездру и, наконец, расчесать мех бобра.

Как видите, процедура выделки отнимает много времени и сил, зато результат налицо: ваше изделие ничуть не уступит заводской скорняцкой продукции.

Выделка шкур бобра в Москве

Правда, в домашних условиях трудно тягаться с возможностями отлаженного производства, на котором не только правильно обработают и выделают мех, но и постригут или покрасят его в зависимости от желания заказчика.

Нужно сказать, что бобровый мех в последнее время становится все более популярным. Раньше его использовали только в мужском гардеробе, так как он довольно тяжелый и плотный, но современные технологии позволяют обработать шкурки бобра так, чтобы они стали легкими и удобными – пригодными для женской одежды.

Кстати, особенно ценится в этом отношении мех с брюшной части тушки бобра – там он значительно мягче и в то же время, плотнее, чем на спине и боках.

Вообще такому меху присуща высокая носкость (его можно использовать 18 сезонов!), густота, способная защитить от любого холода, и красивые оттенки, благодаря которым верхняя одежда имеет роскошный вид и отлично сочетается с другими видами меха и тканями.

В Москве можно найти множество студий, которые занимаются не только профессиональной выделкой и подготовкой шкур к пошиву верхней одежды, но и изготовлением чучел животных. Бобры тут не составляют исключения.

Сколько может стоить выделка шкуры бобра

Не всегда есть возможность обработать охотничий трофей самостоятельно. Тогда люди интересуются, во сколько может обойтись выделка шкуры бобра. Цена на эту услугу колеблется в зависимости от размера животного. Так, в случае если бобер крупный, придется отдать около 1400 руб., а если маленький, то 900 руб.

Свежевание животного стоит примерно 1500 руб., а стрижка выделанной шкуры – 200 руб.

Кстати, помните, что за неправильную заготовку шкурок, которая привела к появлению на них порезов, дыр или подгнивших участков, с заказчика в некоторых студиях берут надбавку, составляющую до 15 % от суммы заказа.

Что покажется более удобным – попытаться самостоятельно проделать все этапы выделки или же заплатить за это деньги специалистам, можете решить только вы. Но каким бы ни был этот выбор, желаем вам удачи!

Бобер – крупное полуводное животное, имеющее ценный мех и вкусное, полезное мясо. Бобровая шкура может иметь внушительные размеры – до 7000 кв. см. по площади, шерсть ее – густая, длинная, блестящая, черного или коричневого цвета.

Охотники очень любят разыскивать это животное, причем ценится оно у новичков и профессионалов. Но добыть бобра – полдела, важно еще знать, как разделать его тушку без повреждения шкуры и на мясо.

Особенности разделывания бобра

После удачной охоты нужно задуматься о том, как правильно снять шкуру, и только затем рубить мясо на куски. Методика схожа с таковой при разделывании любых пушных зверей, поэтому инструкция по съему шкуры будет аналогичной. Но есть важный нюанс: надо точно знать, где бобровая струя, и быть осторожнее при удалении этой железы.

Если во время снятия шкуры содержимое струи попадает на кожу, вещи человека, «аромат» будет невозможно убрать в течение 3-7 дней. Когда же железа начнет струить прямо на тушке, мясо можно будет выбросить. Вымачивание, маринование и иные способы избавления от неприятного запаха не помогут. Струя придаст мясу болотистый привкус, потому повреждать ее нельзя ни в коем случае. Есть еще один существенный момент: все действия со шкурой нужно совершать быстро, иначе внешний вид мяса изменится до неузнаваемости, станет раздутым, шарообразным, работать с ним будет эстетически неприятно.

Начало работы с бобровой шкурой

Свежую невыделанную тушку бобра подвешивают ногами вниз. Также разделка в домашних условиях может происходить на простом кухонном столе. Порядок работы таков:

  • первым делом надо снять шкуру, поддев ее ножом;
  • далее следует уложить бобра на спину, разрезать тушу от нижней челюсти к хвосту;
  • дойдя до живота, нужно аккуратно обойти два «мешочка» – тут располагается бобровая струя;
  • после разделения туши струю можно осторожно вырезать.

Специфика шкур бобра

Если планируется выделка шкуры, нужно оценить ее размер. Вначале измеряется длина шкуры от верхней точки до основания хвоста по хребту, после замеряется ширина по средней зоне. Далее обе цифры перемножаются. Все изделия делятся на несколько размерных категорий (в квадратных сантиметрах):

  • малые шкуры – 1,3-2 тыс.;
  • средние шкуры – 2-3 тыс.;
  • большие шкуры – 3-4 тыс.;
  • особо крупные шкуры категории Б – 4-5 тыс.;
  • особо крупные шкуры категории А – более 5 тыс.

Охотник также может добыть совсем молодого бобра, шкурка которого составляет менее 1300 кв. см и относится к нестандартным. Обычно мех у таких животных редкий, сильно пушится, потому не особо ценится. Бобры линяют раз в год весной, полностью оканчивается линька к зиме. Весной шкура сильно редеет, к осени на коже появляется новая подшерстка. Поэтому добывать животных ради меха рекомендуется зимой, ранней весной.

Снятие шкуры и подготовка к выделке

Как выделать шкуру бобра, можно уточнить из видео, хотя в методике нет особых сложностей. Освежевать тушу можно любым острым ножом, важно только строго соблюдать все правила. Замерзшего зверя оттаивают, подвешивая за заднюю ногу в нежарком месте до момента, пока конечности не станут гибкими. Пятна крови, грязь со шкуры убирают мокрой тряпочкой, после расчесывают мех. Если из ран сочится кровь, их затыкают ватой, а область вокруг посыпают крахмалом, опилками.

Подробная инструкция по снятию шкуры пошагово методом пласта:

  1. Выполнить первый разрез. Он располагается от середины нижней губы по горлу, груди, брюху, нижней части хвоста.
  2. Сделать второй разрез. Он проходит по внутренней части задних лапок.
  3. Произвести третий разрез. Его расположение – от пальцев любой передней лапы по внутренней стороне до локтя, потом по внутренней стороне к подмышке и середине груди, затем по второй лапе к пальцам.
  4. Снять всю шкуру пластом (ковром), отделяя мясо, жир согласно сделанным надрезам. Прочные связки можно дополнительно подрезать ножом. Нельзя допускать появления лишних порезов, разрезов, порывов, выхватов на шкуре.
  5. Хрящи из ушей аккуратно вырезать либо выдернуть клещами. Сгустки крови возле прострелов на шкуре окончательно удалить.

При выделке надо помнить, что шкура потеряет до 20% площади вследствие усадки. Обработку меха надо начинать сразу же, когда она была снята, но зачастую это невозможно (чаще всего разделывать тушу приходится прямо на охоте). Большинство охотников приступает к выделке шкуры по завершении зимнего сезона. Для хранения ее надо законсервировать пресно-сухим способом. Для этого сушат шкуру при +22…+25 градусах в помещениях с влажностью 40-55% вдали от печей, желательно, натянув на правило. Также можно натереть шкурку изнутри солью, уложить в расстил на 5 суток. В таком состоянии шкуры могут храниться до 10 лет без потери свойств.

Отмачивание шкуры

Чтобы начать выделывать бобровую шкуру, после сушки или соления ее надо вымочить для приведения в первоначальное состояние. Снятие жира желательно проводить заранее, но получается это не всегда. Отмачивание выполняют в 2 этапа:

  1. Вручную очистить заготовку от соли, взвесить. Подготовить воду с температурой +30…+35 градусов из расчета: на 1 кг массы шкуры – 20 л воды. Уложить изделие в воду, оставить на 4 часа. Предварительно добавить 1-2 г средства для мытья посуды, хозяйственного мыла. Есть также специальные составы, применяемые в промышленности для мытья, обезжиривания (например, Савинол, Синтанол, Сульфанол, Прогресс). Шкуру надо периодически перемешивать деревянной лопаткой. Спустя указанное время, ее следует отжать, отбить двуручным скребком на колоде, по возможности выжать в специальной центрифуге.
  2. Заменить раствор новым из того же расчета. Ввести 20 г соли на каждый литр воды, добавить любой антисептик (например, 1 г/литр формалина), 1,5 г/литр уксусной кислоты для размягчения ороговевшего мяса. Длительность второго этапа вымачивания – 16 часов в тепле. Периодически шкуру надо перемешивать.
Читайте также:  Аппарат для просвечивания яиц

По завершении обоих этапов проверяют шкуру щипком – если она мягкая, достают из воды либо оставляют на несколько часов. По окончании отмочки изделие выжимают.

Мездрение шкуры

В мастерских для мездрения есть специальные станки. В домашних условиях работа проводится на колоде, деревянном правиле при помощи острого скребка, наточенного ножа. Мездрение шкуры сводится к полному удалению мяса, жира, сухожилий и разрыхлению волокнистой части дермы, чтобы приготовить изделие к лучшему восприятию химических веществ при дальнейшей выделке.

Удалять остаток мяса, жира со шкуры нужно очень осторожно, ведь можно подрезать волосы или разрезать, разорвать кожу. Если мездра слишком толстая, кожу срезают тонким слоем, иначе после выделки шкурка будет очень грубой, непригодной для шитья.

Обезжиривание шкуры

После мездрения шкуру надо помыть с целью обезжиривания, ведь полностью жир не удалился даже при отмочке с моющими средствами. В промышленности добавляют такие средства, как Гамма-3, Ланем, дома можно использовать порошок для ручной стирки (2 г/литр воды), допускается добавление кальцинированной соды (2-3 г/литр), обычного средства для мытья посуды, шампуня. Температура воды для обезжиривания шкуры также должна быть 30-35 градусов. Можно применять даже стиральную машинку активаторного типа. По окончании работы шкуру хорошо промывают в чистой воде, отжимают.

Выделка шкур в домашних условиях

Правильная выделка поможет сделать шкурки соответствующими ГОСТу, после чего их можно продать или применять самостоятельно. Согласно требованиям, у них должен быть ровный, густой мех, мягкий пух и неповрежденная грубая ость. После первичной обработки надо выполнить откатку. Для этого заготовку мехом наружу откатывают в смеси опилок и спирта (в равных долях), затем выколачивают от опилок, сшивают отверстия, разрезы.

Пикелевание

Данная операция очень важна, потому должна осуществляться строго по инструкции. Она позволяет сделать шкуру эластичной, мягкой, но прочной. Под действием кислоты с водой изделие обретает рыхлую текстуру, легко воспринимает все дальнейшие манипуляции. Для пикеля готовят такой раствор (на каждый литр воды):

Уксусная кислота считается самой безопасной. Иные кислоты применять нежелательно, хотя серная и соляная, смесь молочной и муравьиной кислот в крайних случаях могут использоваться. Рекомендованная температура воды – +35 градусов. В раствор помещают шкуру, выдерживают сутки. Для ускорения пикелевания можно ввести 20 г уксуса на каждый литр воды, тогда вынимают изделие уже спустя 7 часов. Но надо помнить, что прочность бобровой шкурки при таком ускорении снижается.

О готовности изделия можно судить по появлению сушины – белого следа после нажима пальцами в области сгиба мездры. В промышленности в раствор также вводят специальные добавки, которые снижают время пикелевания и делают шкуру более качественной. После данной процедуры шкурку оставляют на пролежку на 24 часа.

Разбивка и нейтрализация

Данный этап работ требуется для удаления остатка кислоты из изделия. Шкурку разминают, растягивают в длину, ширину, потом помещают в раствор соды (на литр воды – чайная ложка гидрокарбоната натрия). В таком растворе выдерживают заготовку полчаса. Далее отбивают шкурку на колоде.

Дубление

Дубление также является обязательным пунктом в выделке шкур, оно закрепляет результаты. Заготовка после дубления будет стойкой к влиянию воды, перепадов температур. Лучше всего подходит хромпик – калиевый, натриевый (зеленый или белый соответственно). На литр теплой воды берут 4-5 г дубителя, 50 г соли. Помещают туда заготовку на 8 часов, но через 2 часа от начала дубления вливают еще литр воды с 2 граммами соды. Готовность выявляют так: на срезе шкура становится синей (для зеленого дубителя). Далее шкуру выкладывают на пролежку на 12 часов мехом наружу, потом еще раз стирают в воде без добавок и подсушивают.

Жирование и сушка

Для жировки лучше применять специальные жировые пасты (Эффектол, Мехсинол) либо готовить эмульсию своими руками. Нужно взять трансформаторное или веретенное масло, хозяйственное мыло. Влить в посуду масло, ввести примерно 5% натертого мыла. Варить смесь на водяной бане, пока она не станет напоминать сметану по текстуре.

Подсушенную шкуру перевернуть кожей наружу, снять с правила, размять, хорошо растянуть. После нанести на нее жировой состав кистью в умеренном количестве. Через 2 часа вывесить шкуру для окончательной просушки на воздухе, периодически разминать ее. Время сушки – не менее суток. Затем изделие надо еще раз размять на скобе, барабане, деревянной мялке.

Характеристика и оценка шкурок

В продаже можно встретить разные типы шкур, которые различаются стоимостью, качеством. Они делятся по сортам:

  1. Первый сорт (зима). Мех сформирован, густой, блестит, высокий. Остевые волоски сияющие, длинные, подшерсток шелковый, плотный.
  2. Второй сорт (поздняя осень). Мех густой, блестящий, но на боках может оставаться небольшое количество старых волосков.
  3. Нестандарт (весна, осень, лето). Весенний мех потускневший, немного редеющий в области шеи, загривка. К концу весны имеются более явные признаки выцветания, поредения. Летние шкурки не ценятся, мех на них редкий, тусклый. К ранней осени начинается рост нового подшерстка, обновление остевого меха. Молодой пушок только появляется. К концу осени мех обретает лучшее качество, он вырастает на ½, начинает блестеть, хотя в некоторых местах все еще есть выцветшие куски.

Как придать шкурке «товарный вид»

Чтобы подготовить шкурку к продаже, после описанных выше мероприятий придется довести ее до товарного внешнего вида. Сколько будет стоить мех, обусловлено качеством подготовки. Изделию надо обеспечить мягкость, блеск, приятное рассыпание между пальцами при касании. Для этого нужно сделать следующее:

  • отшлифовать кожу мелкой наждачкой, абразивным бруском;
  • удалить остатки жира путем посыпания опилками;
  • расчесать мех.

После можно пускать шкуру на реализацию или применять для пошива шапок, шуб и прочих изделий. В условиях производства шкурки нередко красят, стригут, но делать это лучше с профессиональным подходом.

Стоимость выделки шкуры бобра

Если возможности обработать заготовку дома нет, всегда можно сдать ее в специализированную фирму. За выделку придется отдать 900-2000 рублей в зависимости от размера шкуры. Свежевание стоит от 1500 рублей, стрижка готовой шкурки – от 200. Если изделие было повреждено, придется заплатить больше, чтобы в ателье выполнили его ремонт.

Что делать с бобровой струей

Струя бобра признана лечебным средством, потому из нее готовят настойку. Обычно железу сушат, потом режут на кусочки, заливают водкой, спиртом. Согласно рецепту, настаивать струю надо 14-21 день в темном месте. Жидкость станет темно-коричневой. Ее употребляют для лечения болезней простаты, для увеличения потенции, укрепления иммунитета, терапии сосудистых болезней.

Техника разделывания тушки без шкуры

Когда шкура с животного снята, можно приступать к разделке мяса. Вначале тушу потрошат, делая надрез от бедра до шеи через брюхо. Внутренности находятся под белой оболочкой, выстилающей брюшную полость, ее режут так, чтобы не порвать кишки с их содержимым. Потроха убирают вместе с пленкой, выбрасывают.

Далее тушу переворачивают на живот и делают следующее:

  • разрубают по хребту в центре, разделяя ребра и филейную часть;
  • конечности отделяют друг от друга, режут по суставам;
  • с реберной части срезают лопатки, очищают от мяса позвоночник;
  • хвост отделяют от филейной части;
  • жир, передние лапы ценности не представляют, обычно их выбрасывают вместе с потрохами.

Особым деликатесом признаются ребра – их маринуют, жарят, тушат. Остальное мясо не менее вкусное, его готовят любым удобным способом.

Что делать с хвостом

С хвоста перед приготовлением надо снять кожу, а в остальном он считается таким же вкусным, как прочие части туши. Обычно хвост пускают в суп либо маринуют и тушат с добавлением специй и овощей. По внешнему виду мясо напоминает говядину, по вкусу – зайчатину, в нем огромное количество питательных веществ и витаминов. Бобры не болеют паразитарными заболеваниями, поэтому такая еда полностью безопасна для человека.

Охота на бобров сейчас набирает популярность, ведь животное ценится благодаря мясу и шкуре, из которой можно сшить невероятно красивую одежду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Adblock detector