Выращивание баклажанов в парнике

Содержание

Даже опытные огородники могут спасовать перед таким экзотическим овощем, как баклажан. Баклажаны довольно прихотливы при выращивании. Поэтому вначале следует тщательно подготовиться и уяснить все особенности ухода за ним. Баклажан в нынешнее время относится к востребованным продуктам круглый год. Вот поэтому целесообразно выращивать баклажаны в парнике.

Рассада баклажанов растет значительно медленнее, чем рассада перца или томатов, поэтому рассаду, которая будет выращиваться в защищенном грунте, нужно сеять гораздо раньше — в начале-середине февраля.

Подготовка почвы в парнике

В первую очередь нужно начать с предварительной подготовки почвы в парнике, на которой будут выращиваться баклажаны. Подготовка почвы начинается заблаговременно, а именно с осени. Почва очищается от остатков культур, выращиваемых в текущем году, обильно поливается несколько раз водой, чтобы смыть удобрения. Затем производится дезинфекция от различных заболеваний раствором медного купороса из расчета две столовые ложки на ведро горячей воды. После того как земля высохнет, ее необходимо хорошо вскопать и взрыхлить. Благодаря этому, по весне достаточно будет только еще раз ее взрыхлить, и подготовка земли будет закончена.

В качестве удобрения хорошо применять перегной навоза и доломитовую муку, которая содержит необходимый для баклажанов магний. Достаточно будет 2-3 столовых ложек муки на квадратный м парника. Для того чтобы почва удерживала влагу, рекомендуется рассыпать ведро коричневого торфа и добавить полежавшие опилки в количестве 1 стакана. Также не помешает рассыпать золу или пепел. Все удобрения вносятся из расчета на один квадратный м, равномерно рассыпаются по площади грядки и перекапываются. Иногда удобрений имеется в недостаточном количестве, поэтому можно добавлять их непосредственно в ямку при посадке.

Выращивание рассады баклажанов

Следующим этапом будет выращивание рассады. Для того чтобы вырастить крепкую рассаду баклажанов, нужно приобрести хорошие их семена. Наиболее жизнеспособные семена — у сортов Торпеда, Филимон, Принц, Тезка, Робин Гуд и F1 Каприз. Следует понимать, что 50% будущего урожая баклажанов как раз и зависит от рассады.

Для того чтобы обеспечить надлежащий температурный режим, рассаду рекомендуется выращивать в тепле вашего дома. Время высаживания семян наступает в начале марта. Следует помнить, что рассада баклажанов не приветствует ее пикировку, в связи с этим сеять семена необходимо в отдельные горшочки. Наиболее подходящие емкости должны иметь диаметр 10-12 см. В каждый горшочек садится 2-3 семени, что позволяет в будущем после появления первых всходов спокойно удалить наиболее слабые.

При использовании семян баклажанов дорогих гибридных сортов их рекомендуется высаживать по одному в специализированные кассеты для рассады. По истечении 10-12 дней, после того как ростки взойдут, их необходимо переместить в горшки с кассет, не отделяя от почвы. Для ускорения прорастания семена рекомендуется замочить в намоченной тряпочке (салфетке) и положить в теплое место. Температурный режим помещения, в котором содержатся ящики с рассадой, нужно строго выдерживать в пределах 21-25 градусов, в ночное время снижать до 11-15 градусов. На протяжении всего роста рассады расстояние между горшками увеличивается. Это обеспечивает получение ростками достаточного количества света и приведет к вытягиванию стеблей.

Также при уходе за рассадой баклажанов необходимо поддерживать влажность почвы в пределах 65-80%. Проверяется это путем скатывания земли в комок: если она не распалась, значит, влажность соблюдается. В связи с этим рассаду нужно поливать регулярно и достаточно обильно. Зачастую поливы совмещают с подкормками из удобрений. Общее число подкормок не должно превышать 2-3 раз.

Все перечисленные мероприятия проводятся с целью улучшить выносливость ростков, чтобы в дальнейшем рассада не погибла при пересадке.

Высадка рассады баклажанов

Перед высадкой рассады в парник нужно обеспечить в нем надлежащий температурный режим. Температурный режим для почвы — 15 градусов, для воздуха — 18 градусов.

Глубина лунки для высадки должна быть в пределах 15-20 см.

После такой подготовки парника необходимо спланировать грядки из расчета, что рассада будет садиться в одну линию с расстоянием 45 см между ними. Не рекомендуется сажать баклажаны в несколько рядов, так как их кусты довольно раскидистые. Размах листьев превышает высоту стебля в 1,5 раза. В крайнем случае посадить можно и в несколько рядов, в шахматном порядке, только с промежутком между рядами в 60 см.

Боковые побеги, растущие на главном стебле до высоты 60 см, обрезают за первым листом, находящимся над первой завязью.

Чтобы рассада лучше всходила, в лунку следует добавить перемешанную с почвой горсть золы и обильно полить из расчета 1,5-2 литра воды на одну ямку. Важным моментом во время высадки является то, что необходимо соблюдать осторожность и не повредить корни. Чтобы этого избежать, где-то за два с половиной часа необходимо обильно полить рассаду, благодаря чему земля с корней не будет осыпаться. При высадке необходимо высаживать рассаду на глубину, которая будет как минимум на 1,5-2,5 см глубже посадки в ящике для рассады. В лунку, предварительно политую теплой водой, ставят куст рассады и засыпают землей.

После пересадки почву необходимо регулярно поливать на протяжении 2-3 дней. Это обусловлено тем, что баклажаны имеют слабую корневую систему, расположенную в верхнем слое почвы, и не могут обеспечить водой основной стебель. Если в этот период погода выдалась жаркой, необходимо создать тень для растений. Рекомендуется после пересадки в парник подкормить каждое растение 1 стаканом раствора черных дрожжей.

Пересадка завершена, теперь следует обратить внимание на важность формирования растений, так как их форма непосредственно влияет на результаты урожая. Крепкие высокорослые растения наиболее продуктивны. Для формирования правильного куста, при достижении им высоты 26-32 см, верхнюю часть стебля обрезают, что способствует росту куста вширь, и он начинает ветвиться. Как правило, на стебле оставляют два пасынка, на которых и будет завязываться весь урожай, а все другие обрезают.

После того как растение сформировалось и начинают образовываться ветви, нужно определить наиболее крепкий побег и оставить его как основной. Второй побег нужно прищепить над завязью, оставив только один плод. На одном растении, в зависимости от посаженого сорта, оставляют 6-10 плодов.

Полив баклажанов в парниках

Перед посадкой стоит обратить внимание на соотношение тепла и влаги почвы, в которой будут созревать баклажаны.

Дальнейший рост рассады зависит от правильного ухода за ней. Этот период наиболее ответственный, так как баклажаны нуждаются в особенном уходе, в отличие от других тепличных культур.

Баклажаны привередливы к поливу, поливать их нужно регулярно, воду необходимо подогреть до 25 градусов. Это связано с тем, что для их роста необходима большая влажность почвы, иначе цветки и их плоды будут отпадать.

Первый полив после высадки рассады можно провести через пять дней, далее соблюдается периодичность, которая составляет один раз в неделю. Основное условие полива — это то, что вода должна проникать в грунт не глубже 20-25 см. С появлением первых плодов частота полива увеличивается до двух раз в неделю, при жаркой засушливой погоде обильность полива увеличивается. Поливать нужно баклажаны под основание стебля, аккуратно, не намочив листья. Иногда следует использовать методику “сухого полива” и взрыхлять землю на 4-6 см в глубину, где-то через 12 часов после основного полива. Благодаря этой методике влага сохраняется в почве более продолжительное время, а баклажаны растут гораздо лучше.

Читайте также:  У страуса есть крылья

Основным условием выращивания баклажанов в парниках является соблюдение соотношения влажности почвы и воздуха. Почва должна иметь высокую влажность, а воздух — низкую. В связи с этим полив производят в утреннее время, после чего парник проветривают.

Для предотвращения болезней баклажанов, особенно грибковыми заболеваниями, как раз и поможет регулярное проветривание.

Температурный режим для выращивания баклажанов

Так как баклажаны — экзотический вид, он требует особенного температурного режима. Наиболее подходящая температура для баклажанов должна находиться в пределах 25-28 градусов. Для обеспечения постоянной проверки температуры понадобится как минимум два термометра. Один необходимо поместить на небольшом расстоянии от почвы, а второй — выше середины парника. Независимо от температуры окружающей среды, температура в парнике не должна выходить за пределы 13-35 градусов, иначе завязывание плодов и рост баклажанов может ухудшиться, а то и остановиться.

Необходимо учесть тот факт, что повышение температуры воздуха и увеличения влажности благоприятно сказываются на разведении тли. Наиболее эффективный способ избежать этого — опять-таки проветривание, но ни в коем случае нельзя допустить сквозняков. Открывать рамы рекомендуется только с одной стороны.

Во время очень жаркой погоды проветривание наверняка не принесет желаемого результата и не понизит температуру воздуха, поэтому следует прибегнуть к дополнительному поливу дорожек в парнике.

Подкормка и освещение баклажанов

Подкормка при выращивании баклажанов за весь сезон может проводиться от 3 до 5 раз. В зависимости от того, какое состояние стеблей растений. Следует понимать, что подпитка комплексными удобрениями проводится только до появления плодов, а потом можно использовать азотно-фосфорное удобрение. В любом случае, хотя баклажаны и хорошо воспринимают органические удобрения, превышение нормы их использования тоже не особенно хорошо. Это может сказаться на качестве продукта.

Когда растения подросли, их необходимо подвязать, особенно те баклажаны, которые выращены в парнике, так как они намного выше посаженых в обычном грунте. В любом случае без подвязки не обойтись, ее нужно проводить аккуратно, не повредив стебель растения. Необходимо предусмотреть возможность укрепления каждого стебля, так как они очень хрупкие.

Баклажан в парниках растет намного лучше и дает хороший урожай.

Большинство огородников советует использовать для выращивания баклажанов односкатный парник с габаритами: длина 3 м, ширина 2 м. Для того чтобы освещение парника было равномерным, его ориентируют с запада на восток.

  1. В первую очередь роют котлован, глубина которого составляет 0,6-0,8 м.
  2. Далее по периметру котлована вкапывают столбы, к которым прикрепляют стенки, изготовленные из доски. Борта необходимо сделать двойными, с вертикальным и горизонтальным направлением досок. Такая конструкция оптимальна для сохранения тепла внутри парника и не допустит обрушения земли вовнутрь конструкции.
  3. Чтобы обеспечить наиболее комфортную работу огородника в парнике, по бортам прибивают перила в виде обычных брусков площадью сечения 4,5х4,5 см. На эти перила можно опираться, не боясь повредить растения. При необходимости на стенки рекомендуется вбить крючки для подвешивания ведер. Борта крепятся к столбам гвоздями.
  4. Следующий шаг при строительстве парника — изготовление рам. Основным материалом для этого служат рейки 4х3 см. Для крепления рамы к борту парника используются завесы. После того как рамы готовы, парник набивают навозом и натягивают пленку на рамы. Для предотвращения парусности полиэтиленовую пленку лучше зафиксировать с помощью шпагата, а потом забить тонкими реечками. Основным показателям того, что рама сделана правильно, является надежность крепления пленки и то, что она не колеблется на ветру. Когда рама открыта, необходимо предусмотреть упор, который и будет фиксировать ее в таком положении. При сильном ветре рама может распахнуться настежь, поэтому ее крепят канатиком к борту парника с возможностью отцепить.

Для проветривания и вентиляции рама приподнимается. Если в ночное время прохладно, то ее закрывают, оставляя щель между рамой и бортом 3-5 см.

Если вдруг нагрянут заморозки, внутрь парника ставят железное ведро, в котором находятся раскаленные угли.

В наше время можно найти огромное количество разнообразных конструкций парников. Как правило, они бывают односкатные и двускатные, покрытие рам стеклянное или полиэтиленовое, с разными вариантами открытия бортов.

Для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов и удивить соседей по даче, достаточно выполнить все вышеперечисленные рекомендации.

Вырастить фиолетовых красавцев довольно сложно. А уж добиться, чтобы плоды имели идеальный товарный вид, под силу даже не каждому опытному овощеводу, если он не придерживается правил агротехники.

Баклажан чрезвычайно чувствителен к разнообразным заболеваниям, требователен к температурному режиму и агротехнике, поэтому получение качественного урожая этого овоща можно назвать своеобразным зачетным экзаменом.

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

  • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
  • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
  • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
  • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

Дезинфекция теплицы

Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

Обработка почвы в теплице

Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

  • Термический . Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
  • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
  • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

Сроки пересадки рассады в теплицу

Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

В теплых областях высадка проходит в апреле, а в зоне более холодного климата на месяц, а то и на два позже.

Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше +15°С.

Читайте также:  Как сделать рулет из скумбрии с желатином

В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

  • Возраст – 75 суток;
  • Настоящих листьев – 9 штук;
  • Развитая система корней;
  • Минимальная высота стебля – 20 см.

Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

Схема высадки

Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

Совместимость с другими культурами

Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

Баклажан хорошо переносит соседство с:

Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает.

Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

Полив

Требовательность культуры во влаге велика: ее недостаток вызовет увядание цвета и плодов. Полив осуществляют подогретой до +25°С водой. Первоначально это делают спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицы, затем переходят на еженедельный полив.

Вода должна проникать глубоко, на 20-25 см, но не образовывать застоев. Добиться этого можно регулярным рыхлением, предварительным облегчением почвы.

В период плодоношения частоту поливов следует вдвое увеличить, но строго следить за состоянием грунта. Воду льют под корень растения, избегая попадания на листву и цветы.

Поливают растения по утрам, а к обеду хорошо проветривают теплицы.

Мульчирование

Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

Подкормки

Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

Важно! Если баклажаны стали хорошо расти, но цветов на них мало, нужно перейти на сугубо калийную подкормку.

Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

Формирование и пасынкование кустов

Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

Подвязывание баклажанов к опоре

Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

Три золотых правила выращивания баклажанов — видео

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната — видео

Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

Читайте также:  Экзотические салаты рецепты с фото

Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 о С губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.

Что любят баклажаны

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно – привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой. В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны – бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 о С,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 о С.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 о С. Лучший возраст для пересадки рассады – примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Рассада – ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 о С).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 о С.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант – нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м 2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Уход за рассадой

После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно, главное, тепло и воды вдосталь – баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой – разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Поливаем правильно

Оказывается, поливать тоже можно неправильно – это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно – промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 о С),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат – рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая – в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке – достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Adblock detector