Выращивание рукколы на продажу

Содержание

Глобализация рынка приучила нас к тому, что на прилавках магазина всегда есть свежие овощи, фрукты и зелень. Они прочно вошли в наш рацион. Мало какой вечер проходит у нас без салатика или яблочка. И это хорошо — в организме витамины, у продавцов — прибыль. А у посредников между землей и прилавком — стабильный заработок. Особенно если знать, что выращивать. Например, рукколу.

На прилавке даже небольшого магазинчика мы можем встретить свежие овощи — редиска из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Египта, апельсины из Марокко,…креветки из Беларуси. Или креветки не овощи? Если в этой замечательной аграрной стране смогли вырастить креветку, то и у нас обязательно все получится. Так, совершенно недавно, руккола — экозитческая зелень из теплых стран, покупалась за евро и стоило очень дорого. А теперь, она выращивается в условиях средней России, но продолжает стоить также дорого. Почему бы этим не воспользоваться?

Руккола (гусеничник посевной, индау, эрука, визакрия) — однолетнее травянистое растение из семейства капустные.

Руккола в современной кулинарии используется как салат; овощная добавка к мясу, птице или рыбе; применяют как основу для всевозможных приправ, соусов и подливок. Хотя о эруке знали еще в Древнем Риме, вплоть до начала XX века она была малоизученным растением, рукколу практически не культивировали, спрос на эту зелень покрывался сбором дикорастущей руколлы в естественных местах произрастания. В южных регионах России, где она также встречалась в дикорастущем виде, рукколу называли гусеничником и долгое время считали бесполезной травой — сорняком.

Богатый острый, пряный вкус с горчично-ореховой ноткой, в современную эпоху здорового питания, сделал рукколу «королевой» зелени на столе. Стоимость 1 кг свежей рукколы достигает €15-25.

В настоящее время руколла является основой большинства рецептов салатов; в Италии ее кладут в пиццу; в Словении — добавляют в сырные чебуреки; из рукколы готовят соус песто, используя ее вместо базилика; семена индау кладут вместо хрена при изготовлении горчицы по-русски. В Индии эруку используют в традиционной медицине. Это не удивительно, так как она обладает сильным антибактериальным свойством и богата витаминами.

Несмотря на южное происхождение, руккола прижилась и в суровых условиях континентального климата. Она отлично растет летом в средней России, Северной Америке, Восточной и Северной Европе. Ведь для хорошего урожая нужна рыхлая почва и немного тепла.

Ключевые преимущества этого салата — неприхотливость в выращивании и высокая стоимость готового продукта. Одним словом — этот сорняк растет как сорняк. В Интернете вы можете встретить описание того, как индау можно выращивать в системе гидропоники. Это хороший совет, но себестоимость полученной зелени будет исчисляться несколькими тысячами долларов. Да и зачем это делать? Для выращивания рукколы весной и осенью достаточно легкого парника, зимой — теплицы-термоса, а летом она прекрасно растет и на открытом грунте.

Рассмотрим выращивание рукколы в самый сложный период — зимний. Для этого нам потребуется теплица-термос.

Выращивание рукколы зимой в теплице-термосе

Теплица-термос — утепленный парник или капитальное строение со большими светопрозрачными окнами или крышей, способный поддерживать определенную плюсовую температуру, влажность и освещение в любое время года. Для этого парник оснащается искусственными источниками света, климатической установкой — увлажнителем и системой отопления. Это самое дорогое приобретение в этой бизнес-идее.

Парник-термос довольно универсальное строение. В нем можно выращивать не только рукколу, но и другие типы культурных растений, включая овощи и фрукты.

Если вы запланировали выращивать рукколу на продажу, а теплицы-термоса у вас пока нет, нижеприведенные советы также будут вам полезны, только применять их следует в теплое время года.

Посев индау осуществляется из семенного материала в грунт с последующим неглубокой заделкой семян на 1,5 см. Перед высевкой осуществляется рыхление и измельчение почвы на глубину 12-18 см. Вообще у рукколы развитая корневая система. Для этой зелени требуются глубокие кадки (до 25 см), в случае, если выращивание будет осуществляться в многоэтажных грядках-стеллажах.

Индау не требовательна к удобрениям, а свежий навоз ей и вовсе противопоказан. Может расти даже на слегка подкисленной почве. Обычно, руккола высаживается 3-4 раза за год.

В кулинарии обычно используются листья молодых побегов. При культурном выращивании не допускают цветения, появления цветочных стеблей и огрубения основного ствола. Взрослые растения удаляются, вместо них высевают семена и цикл выращивания повторяется. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 20-35 дней. Молодые листья срезаются у самого основания, вместо них, в скором времени, появятся новые.

Индау довольно компактное растение, для выращивания больших объемов — нужно не так много места. Целесообразно использовать ее как дополнительный источник дохода, особенно если у вас большой парник-термос. Главное помните — руккола это капуста, она не любит соседство с другими видами из семейства капустных.

Сбыт готовой продукции — продажа рукколы

Рукколу охотно приобретают в розницу и оптом. Постоянная розничная точка сбыта — рынок. Большие объемы продукции можно реализовать через сеть магазинов, продавать в рестораны и кафе.

В розницу свежая индау реализуется небольшими объемами — 100-200 грамм. Это обусловлено ее специфическим вкусом — применяется как дополнение, а не основное блюдю. Хоть она и не требовательна к хранению, покупатели предпочитают использовать ее свежей.

Рестораны, кафе, пиццерии и магазины с охотой купят килограммовые объемы. Во всех случаях реализации стоит озаботиться справкой о качестве продукции из ветконтроля. Такой документ необходимо делать на каждую реализуемую партию. Для этого достаточно предоставить образцы в любой пункт ветеринарного надзора. Их вы найдете на местном рынке.

По российскому законодательству, если вы выращиваете зелень на небольшой площади без привлечения наемного труда, то вам не обязательно оформлять юридическое лицо и платить налоги. Об этом подробнее вы можете узнать по ссылкам ниже.

Еще идеи сельского хозяйства:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

В мегаполисах люди столкнулись с тем, что найти качественные фрукты, овощи и зелень трудно. Поэтому производители такой продукции пользуются популярностью. Выращивание зелени как бизнес в крупных городах — это выгодный вид предпринимательства.

Пошаговый план открытия такого бизнеса

Анализ рынка надо провести в первую очередь, чтобы определить цены, наиболее востребованную зелень и насколько заполнен этот рынок. На этом этапе можно понять необходимо ли в конкретном городе и районе это предложение или продавцов зелени слишком много и продукт не пользуется спросом.

Читайте также:  Чем цветы отличаются от деревьев и кустарников

Если рынок зелени переполнен, то можно найти тот продукт, которого нет и распространять именно его.

Выбор продукта

Чтобы начинать данный вид бизнеса нужно разобраться с тем, какая есть продукция на рынке. Что сейчас представлено, что выгодно, а что лучше оставить на потом.

Укроп

Самая распространенная зелень на этом рынке. К ее плюсам можно отнести востребованность у покупателей, неприхотливость, устойчивость к холодам и активный рост. Это растение можно выращивать даже в суровом климате и зимой.

Она отлично подходит для выращивания в холодное время года. Для выращивания понадобится 40-50 дней, снимать зелень можно, как только она будет высотой больше 15 сантиметров.

Но есть и минусы — ее выращивают 9 из 10 продавцов зелени.

Петрушка

Она имеет специфический вкус, поэтому пользуется не такой популярностью среди покупателей, как укроп, но при этом богата витаминами P, E, C.

В петрушке витамина С в пять раз больше, чем в лимоне и шиповнике. Это отличное средство для повышения иммунитета.

К плюсам выращивания петрушки относится простота и неприхотливость, для высадки петрушки в грунт достаточно температуры земли +5 градусов. Есть и недостатки — она требует к себе много внимания, для хорошего урожая надо раз в неделю рыхлить почву, ежедневно поливать, удобрять землю и удалять сорняки. Для полного созревания зелени петрушки понадобится от 60 до 80 дней.

Зеленый лук

Популярный вид зелени, но он очень любит тепло, поэтому при выращивании зеленого лука зимой могут возникнуть трудности. При несоблюдении температурного режима, для лука это около 25 градусов, растение просто не взойдет.

Но при соблюдении всех условий зелень лука будет расти в большом количестве и быстро, первую зелень можно срезать уже через 20 дней после посадки.

Салат

Салатные листья пользуются хорошим спросом среди покупателей, потому что они вкусные и содержат комплекс витаминов и минералов. Снять урожай салата можно будет через 60-90 дней после посадки, в зависимости от сорта, а если до высаживания салата в теплицу подготовить рассаду, то этот срок уменьшится на две недели.

При этом поливать его достаточно 1 или 2 раза в неделю, но делать это надо осторожно, чтобы не задеть листья. К недостаткам выращивания этого вида растений можно отнести необходимость постоянного и сильного удобрения — за сезон салат так сильно высасывает из почвы все полезные вещества, что повторно на нее можно сажать зелень только через 2-3 года. Поэтому для беспрерывного выращивания зелени понадобится постоянно обновлять почву.

Руккола

Специфический и не самый распространенный вид зелени. Но сейчас он набирает популярность среди любителей правильно питания, а продавцов, которые занимаются выращиванием рукколы не так много. Для ее выращивания достаточно, чтобы температура земли была около 14 градусов.

Но в теплицу надо высаживать предварительно выращенные саженцы, а не семена. При этом с момента высадки в почву и до созревания листьев проходит всего 2-3 недели, зелень вырастает в большом количестве и быстро. При этом некоторые сорта рукколы многолетние, поэтому при удобрении и уходе они могут расти в течение года и больше.

Для правильного роста растения надо поливать его 4-5 раз в неделю и после каждого полива рыхлить землю, руккола любит влажную и мягкую почву.

К недостаткам можно отнести то, что во влажной почве могут активно размножаться грибковые организмы, которые вредят растению. Поэтому надо внимательно следить за растениями и регулярно обрабатывать почву от грибков.

Базилик

Это пряное растение, которое пользуется популярностью среди ценителей правильного питания. Базилик содержит каротин, эфирные масла и витамин С. При этом его не так часто встретишь на рынках и в магазинах, поэтому его выгодно выращивать на продажу.

Для регулярного выращивания базилика понадобится менять почву, потому что после этого растения земле надо отдыхать около 5 лет. Базилик очень любит тепло, даже поливать его надо подогретой водой.

Почва должна постоянно поддерживаться чуть влажной. Собирать листья базилика можно в течение полутора двух месяцев, при этом если правильно срезать листья, то растение будет расти еще сильнее и активнее.

Кинза

Это острая и пряная травка, которая пользуется большой популярностью в странах Азии. Жители Кореи считают, что регулярное употребление листьев и семян кинзы продлевает жизнь. В России она только набирает свою популярность, поэтому выращивать ее сейчас, пока мало кто это делает, очень выгодно.

При том она неприхотлива и не требует большого внимания к себе. Для получения урожая достаточно поддерживать в теплице температуру около 20 градусов и поливать почву два раза в неделю. Снимать первый урожай листьев можно уже спустя 3 недели после посева, как только длина листьев достигнет 15-20 сантиметров.

При этом у кинзы есть большое преимущество перед другими растениями, в пищу используются не только листья, но и семена. Семена кинзы — это специя кориандр, собирать их надо в тот момент, когда само растение уже почти высохло, после этого достаточно будет вытряхнуть их из зонтиков и просушить на воздухе.

Сельдерей

Выделяют три сорта сельдерея корневой, листовой и черешковый. В магазинах чаще всего продают либо корневой, либо черешковый. На продажу можно одновременно выращивать все три сорта.

Сельдерей — это очень привередливое растение, вырастить его трудно, но и ценится он на рынке зелени дороже всего. Он очень любит тепло и свет, поэтому для выращивания в искусственных условиях понадобятся лампы.

Также необходим регулярный полив и подкормка растений удобрениями. Зелень с листового сельдерея можно снимать регулярно в течение всего сезона, первый урожай будет готов уже через месяц после высадки в грунт.

Подготовка площадки

Подготовка теплицы зависит от того, какие именно растения надо в ней выращивать. Потому что одни растения любят кислую почву, другие подщелоченную.

Вот удобрения, которые необходимы для подкормки каждого из растений:

  • для укропа — навоз;
  • для петрушки — коровяк, азотистые удобрения;
  • для зеленого лука — селитра, раствор мочевины, суперфосфат, зола;
  • для салата — перегной, калийные, аммониевые удобрения, суперфосфат;
  • для рукколы — раствор куриного помета, навоз, азотные удобрения;
  • для базилика — азотные удобрения и перегной;
  • для сельдерея — калийные, фосфорные удобрения, перегной, зола или доломитовая мука для подщелачивания и коровяк или крапивный настой.

Для зелени, кроме сельдерея, не нужен толстый слой земли, поэтому можно при помощи ящиков сделать многоуровневую теплицу. Это позволит увеличить объем выращиваемых растений при минимальных вложениях.

Посадка и уход

В всесезонную теплицу высаживать семена и саженцы зелени можно в любой период времени, если там включены обогреватели. В одну теплицу можно посадить сразу несколько видов растений, не обязательно выбирать один приоритетный. Чем больше ассортимент у продавца, тем он более востребован у покупателей.

Ухаживать за каждым видом зелени надо индивидуально, потому что если кинзу надо поливать два раза в неделю, то для роста базилика необходимо постоянно поддерживать почву влажной.

Поэтому для одновременного выращивания сразу нескольких сортов растений можно разделить их на две теплицы по требованиям к поливу. В одну теплицу те растения, которые достаточно поливать 1-2 раза в неделю, во вторую зелень, любящую влагу.

Читайте также:  Витамины для бычков для быстрого роста

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени?

По закону для ведения такого вида предпринимательства не обязательно делать официальную регистрацию в качестве предпринимателя, если продажа зелени проводится только частным лицам.

В случае, когда планируется сотрудничество с крупными организациями и магазинами, то понадобится оформление в качестве индивидуального предпринимателя, по системе налогообложения ЕСХН.

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) это специальная налоговая система, разработанная для лиц производителей сельскохозяйственной продукции. Переход на эту систему налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от выплат налогов на доходы и имущество физических лиц, а также на добавленную стоимость.

Обязательное условие перехода на эту систему — уровень дохода от продажи зелени составляет более 70% от суммарного дохода. Сумма налога — 6% от ежегодного дохода.

Сколько нужно вложить денег

Расчет затрат производится из расчета, что у предпринимателя нет в собственности земельного участка на котором можно расположить теплицы и он не нанимает персонал для работы.

Затраты на открытие (без оформления статуса индивидуального предпринимателя):

  1. Покупка двух всесезонных теплиц, суммарной площадью 50 квадратных метров — 200 тысяч рублей.
  2. Оснащение теплиц системой обогрева — 50 тысяч рублей.
  3. Покупка рабочего инвентаря и земли при необходимости — 10 тысяч рублей.
  4. Приобретение семян и удобрений — 5 тысяч рублей.

Итог: на открытие собственного бизнеса по продаже зелени понадобится 265 тысяч рублей.

  1. Коммунальные платежи (электричество и вода) — 10 тысяч рублей.
  2. Аренда участка — 10 тысяч рублей.
  3. Приобретение земли, семян и удобрений — 15 тысяч рублей.

Итог: ежемесячные затраты около 35 тысяч рублей.

Реализация продукции

Есть несколько вариантов реализации зелени.

На рынках

Это самый простой и экономичный способ для реализации зелени. Потому что открытие своей точки на рынке требует минимальных вложений, а проходимость клиентов там не хуже, чем в супермаркетах.

Но есть и недостаток — рынки, чаще всего открытые, а на открытых площадках с приходом холодов зеленью будет нельзя. Поэтому надо либо выбирать рынок с крытыми киосками, либо рассматривать его только как сезонное место продаж.

В магазинах

Индивидуальный предприниматель может заключить договор на оптовые поставки зелени с супермаркетами и магазинами и не расходовать свои доходы на зарплату продавцам и оплату торговой точки.

Этот вариант вообще не требует вложений финансовых, главная сложность в этом случае — заключить договор с магазином, потому что у них могут быть свои поставщики.

Также в случае договоренности с магазином надо будет обеспечивать постоянные поставки, а значит надо будет усиленно следить за зеленью в теплицах, чтобы она росла и отвечала запросам качества.

Через интернет

Можно размещать объявления на онлайн досках объявлений, создать группы и страницы в социальных сетях. Распространять зелень только через интернет на начальном этапе довольно трудно, поэтому лучше совмещать этот способ с другими, тогда можно добиться максимального охвата клиентов.

Как вариант, можно в теплое время года распространять свою зелень на рынках и рассказывать покупателям, что они смогут вас найти, когда похолодает в социальных сетях и давать свои контакты.

Параллельно с этим надо развивать собственный аккаунт в социальной сети и привлекать новых клиентов оттуда. Таким образом можно удвоить свою клиентскую базу и увеличить товарооборот.

Социальные сети могут увеличить лояльность клиентов, потому что там можно показывать все этапы выращивания зелени и теплицы. С помощью этого покупатели смогут убедиться, что все растения выращиваются в необходимых условиях, без использования вредных химикатов.

Сколько можно заработать

Доход производится из расчета, что зелень выращивается круглогодично в парниках, площадью 50 квадратных метров. В месяц в летний период времени с двух теплиц можно получать более 70 тысяч рублей, в зимний период цены на зелень возрастают, поэтому доход вырастает до 150 тысяч рублей.

Суммарно за первый год работы можно получить 715 тысяч рублей чистой прибыли, это около 60 тысяч ежемесячно.

Начиная со второго года заработок за продажу земли будет 980 тысяч рублей или 82 тысячи рублей в месяц. Данный бизнес даже в небольших масштабах может приносить стабильный высокий доход.

Если в первый год начинать можно с двух теплиц и самостоятельно выполнять все работы, то на второй год работы можно поставить еще несколько теплиц и нанять работников, которые будут выращивать и продавать зелень.

Этот вид предпринимательства очень перспективный, потому что в России и в мире началась активная популяризация здорового образа жизни и правильного питания, которое подразумевает постоянное употребление зелени в пищу.

Поэтому клиенты готовы платить деньги за качественную зелень, особенно зимой, когда ее трудно найти. При правильном подходе к уходу за растениями и распространению готовой зелени можно добиться большого товарооборота и дохода.

Обзор рынка. Как заработать на салатах и зелени.

Тепличные хозяйства в нашей стране устойчиво ассоциируются с огурцами и помидорами. И довольно редко – с зеленью или салатом. Эта бизнес-ниша пока еще лишь делает свои первые шаги в промышленный масштаб. Предприниматели, научившись обеспечивать потребителей салатами круглый год, вскоре станут королями на рынке зелени.

Зеленая мода

По данным Минагропрода, украинская тепличная продукция на данный момент занимает не более 20% рынка, в пик сезона — около 50%, а остальное – это импорт. Перспектива этого рынка в Украине в течение следующих пяти лет – увеличение объемов потребления в 3-5 раз. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева считает, что развитие тепличного производства в Украине может стать одним из самых интересных нишевых направлений бизнеса для украинского аграрного производителя. «В Европе и США салат сегодня потребляется населением в тех же объемах, что и огурцы-помидоры. И это без учета ресторанов и разнообразных бистро, в которых салат добавляется практически во все блюда», – приводит пример она.

В Украине тенденция потребления салатов и зелени только начинает набирать обороты. Мода на здоровое питание и здоровый образ жизни, особенно среди горожан, способствует распространению культуры потребления листовых салатов и зелени в последнее время.

Все чаще в холодильниках, кроме стандартного овощного набора, можно встретить салат Айсберг или Лолло Росса, салат Латук и другие его разновидности. Эти вкусные, нежные и ароматные зеленые листья, по мнению отечественных овощеводов, в последнее время соревнуются на столах украинцев с традиционной капустой. А еще, кроме обычного зеленого лука, петрушки и укропа, все чаще в блюда наших соотечественников попадает руккола, базилик, шпинат и другая зелень.

В то же время вопрос – где и за сколько покупать салаты, остается актуальным для многих. Как отмечает эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман, в весенне-летний сезон в отечественной рознице нет проблем с приобретением этих культур по адекватной цене. Ведь благодаря короткому вегетационному периоду выращивания (от 30 до 60 дней от высадки рассады) смекалистые фермеры в южных областях (в частности на Херсонщине) успевают выращивать и собирать два-три урожая салата в открытом грунте.

«Однако осенью и зимой иногда возникает дефицит такого товара в торговых сетях. Еще чаще наблюдается такая картина – салаты на полках супермаркетов вянут из-за заоблачности цен (от 80 грн за пучок салата)», – говорит Татьяна Гетьман. При себестоимости пучка листового салата в 10-15 грн розничная его цена стартует от 36-40 грн за тот же пучок.

Читайте также:  Малиновые ветки при простуде

Для сравнения: себестоимость одного горшка в Финляндии составляет 0,2-025 евро/шт., или 1,5 евро/кг. Стоимость единицы продукции для оптовиков составляет 0,4-0,6 евро/шт., или 3-4 евро/кг. Розничная цена для потребителя – 0,8-2 евро/шт., в зависимости от разновидности продукции.

Тепличные технологии

Теплицы обычно используют гидропонику, солнце и досвечивание. Чтобы зелень выросла в системе гидропоники, нужно до 30 дней в зависимости от вида растений. Особенность этой системы также в том, что растения будут продаваться с корнями, в горшочке, то есть они будут всегда свежими и могут стоять несколько дней у покупателей.

Выращивание происходит в три этапа. Сначала в специальные боксы (кассеты) с большой температурой и влажностью кладут горшочки с торфом и семенами, через два-три дня переводят их в теплицу, там в так называемых «плотах» растения получают питательный раствор и специальное освещение. Позже (через 12 дней) зелень перекладывают в камеры выращивания, где и происходит вегетационный цикл. Использование так называемых салатных линий предоставляет дополнительные 400-700 растений на каждый квадратный метр в год при выращивании листового салата, зелени и даже некоторых разновидностей лекарственных трав. Для получения качественного урожая важны несколько ключевых моментов. Поэтому всем желающим построить зеленую теплицу следует детально изучить основы технологии выращивания салатов и зелени в искусственных условиях.

Во-первых, имеют значение семена, их сортовой состав и адаптация к тепличным условиям выращивания. Игнорирование этого фактора вместо получения равномерных всходов салата может привести к потере всего урожая. Во-вторых, рассада и ее высадка, от которой, по словам Вадима Дудки, зависит 70-80% успеха. В выборе субстрата, размера и формы кассеты для салата не существует мелочей. В-третьих, температурный режим и влажность воздуха: оптимальная t° прорастания семян салата – 18-20°. К тому же нужно будет постоянно контролировать уровень увлажнения почвы, не допуская ее пересыхания и движения корневой системы салата в верхний слой.

В-четвертых, системы защиты растений от вредителей и болезней. В условиях роста спроса на экологическую и органическую продукцию производителям тепличного салата следует очень осторожно подходить к вопросу агрохимической обработки зелени.

В-пятых, сбор и хранение урожая. Например, важно своевременное охлаждение до 1-2°С при помощи вакуумных установок. «Правильно выращенный салат имеет период хранения до двух недель без потери качества», – отмечает Татьяна Гетьман.

«Если в вашем регионе нет конкурентов, этот бизнес будет иметь большие перспективы. Салатная линия в 1 тыс. м позволяет получить около 25 тыс. единиц салата за месяц. Можно также выращивать рукколу, кинзу, базилик – более 10 позиций», – говорит директор компании «Агроанализ» Вадим Дудка.

Ассортимент выращиваемой зеленой продукции в теплице

Виды продукции Ежегодный цикл Урожай шт./м2 Вес грамм/шт. Выход продукции кг/м2
Салат Ледяной (Фрилист)
Лолло Росса
Салат Ромен (Кос)
17 550 150 82,5
Листовой Салат
Дуболистовой Салат
Салат Айсберг
17 550 150 75
Салат Бостон 14 450 150 67,5
Руккола (Салат Руко, Руккола Колтивата) 26 1000 50 50
Базилик 13 750 50 37,5
Мелисса лекарственная 14 800 50 40
Укроп 17 800 50 40
Зеленый лук 17 700 50 35
Петрушка 14 700 50 35
Мелколистовой салат
Мелколистовой шпинат
Мелкая руккола (дикая руккола)
Мелколистовой буряк
Мелкая горчица
Мелкая редиска (только листья)
0,2-0,5 г/один лист 50-100

Бизнес-планы и ноу-хау

«Инвестиции в ремонт помещения (бывшей грибной фермы площадью 470 кв. м), приобретение и установка оборудования составили 2,5 млн грн. В среднем это позволяет собирать по 10-20 кг листового салата и зелени в день», – добавляет Наталья Марийчук, владелица предприятия по выращиванию зелени методом гидропоники «Зеленая Корзина» на Львовщине.

Ее ноу-хау – стеллажный метод выращивания зелени. «До нас в Украине его массово никто не применял, но этот способ выращивания на малой площади очень распространен в странах с нехваткой земель, в частности в Китае и Японии», – говорит госпожа Наталья.

В компании «Галиция Гринери», также недавно открывшей тепличное хозяйство на Западной Украине, другое ноу-хау. Здесь используют так называемый метод сухой гидропоники, без почв. В отличие от других методов, это предусматривает расположение воздушного «кармана» между корневой системой и листьями растения. В итоге это увеличивает выход урожая и скорость его появления. «Наша стратегия – получать максимальный урожай с каждого квадратного метра», – объясняет коммерческий директор компании «Галиция Гринери» Майкл Хондерс.

На первом этапе производства лучше договариваться насчет поставки салата в заведения HoReCa (кафе, бары, рестораны). Это обеспечивает определенный процент продаж и предоставит нужное время для проведения важных переговоров с торговыми сетями и частными предпринимателями (не только рыночными торговцами, но и, например, с теми, кто готовит и доставляет обеды для офисных работников). Именно таким путем пошла Наталья Марийчук. Начав свой бизнес всего полгода назад, она благодаря выращиванию зелени для 30 львовских ресторанов и торговых сетей уже увеличила мощности своей теплицы втрое. «Салат – это продукция, в которой очень важна свежесть, поэтому нужно развивать локальный рынок: наша стратегия – вырастить салат, срезать его утром и вечером доставить на стол потребителя», – соглашается Майкл Хондерс. Кстати, результаты проверок доказывают, что качество выращенных салатов в новых украинских теплицах не уступает европейскому. «Большинство широко употребляемых зеленых салатов продается в торговых сетях в полиэтиленовой упаковке в горшках. Вес одного горшка составляет примерно 150 г. Или – срезанными (без горшка) в вакуумной упаковке», – уточняет директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При стабильных продажах и соблюдении технологии выращивания окупаемость тепличного салатного бизнеса составит 2-3 года. Сократить этот срок можно за счет использования энергосберегающего оборудования и использования альтернативных источников энергетики вместо чрезвычайно дорогого газа. Но установка на старте, например, солнечных батарей сразу удорожает проект минимум в 1,5 раза. Хотя потом он окупается быстрее.

Как отмечает Майкл Хондерс, одной из насущных проблем для отечественной тепличной отрасли вообще и выращивания листовых салатов и зелени в частности сегодня является очень высокая стоимость энергоносителей. «Цена газа, купленного у местного облгаза, почти на 58% превышает цену топлива в Нидерландах, электроэнергия в Украине на 29% дороже», – говорит он.

Но, как отмечает Ольга Трофимцева, несмотря на сравнительно высокие инвестиции, необходимые для открытия тепличного бизнеса, и относительно невысокую рентабельность открытие новых «салатных» комплексов активизируется. Опыт компаний «Зеленая Корзина» «Вита Верде», «Олвисс», «Галиция Гринери» доказывает, что заработать на салатах и зелени новичкам по силам.

Звоните и узнайте больше 0 800-50-50-45

Информационный центр для бизнес-клиентов 8:00 до 19:00

Все звонки со стационарных и мобильных телефонов по Украине – бесплатные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Adblock detector