Выжать сок из яблок в гродно

Пока закупочные цены фермеров и СПК не радуют, они предпочитают приберечь яблоки на хранение на зиму и подождать, чтобы фрукты подорожали. Зато те, у кого в садах яблони ломятся от урожая, получили возможность быстро отжать сок. Только вот садоводы на дачах и в деревнях об этом пока не знают и думают, что делать с урожаем. Часто он по-прежнему гниет на земле.

Соковыжималки есть, яблок нет

Теперь в Гродно работают две промышленные соковыжималки. Конкурентом частного предприятия стала потребкооперация.

Если прошлой осенью к единственной в городе установке ЧТПУП «Немига Плюс» приходилось отстаивать с мешками яблок по 3 часа, то теперь очередей нет. Богатый урожай яблок тогда стал настоящим испытанием для производителей, заготовителей и счастливых обладателей садов. Чтобы сдать яблоки на сок, нужно было простоять в очереди несколько часов. Заготовители фруктов давали смешную сумму — 300–500 рублей за килограмм. Люди не могли на выгодных условиях сдать урожай или сделать сок, так что яблоки оставались гнить в садах.

Сейчас ситуация изменилась. Начальник отдела заготовок Гродненского филиала обпотребобщества Вячеслав Прокопович сообщил, что несколько дней назад здесь начала работать специальная соковыжималка с прибором для нарезки фруктов и овощей, такие же есть в каждом районном филиале. Кстати, та, что в Гродно, стоит 40 миллионов рублей. Ее закупили специально для того, чтоб урожай у людей зря не пропадал. Машины универсальные: получить сок можно хоть из яблок и груш, хоть из свеклы. Но мы около соковыжималок никого не заметили. Желающих отжать сок в нынешнем году пока мало из-за того, что урожай в садах ниже прошлогоднего. Об этом говорят и фермеры, и заготовители. Зато в этом сезоне больше груш и алычи.

Урожай фермер будет хранить в бывшей конюшне

Генеральный директор ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий Коренько полагает, что сейчас адекватная стоимость килограмма яблок у заготовителей должна составлять 6–7 тысяч рублей. Остается только догадываться, сколько же тогда могут стоить эти фрукты в магазинах. Но минимальная закупочная цена на сегодняшний день — 800 рублей, максимальная — 2 000 рублей. «Да я лучше сама за такие деньги съем или в погреб положу, а то и на базаре продам», — говорит жительница деревни Лелюки Ивьевского района Мария Максимович.

Главный садовод СПК «Путришки» Сергей Апалайко рассказал, что весь урожай пойдет на хранение. Потом постепенно начнутся поставки в продажу. Здесь высажено 67 гектаров сада, с каждого в этом году снимают примерно 50 тонн яблок.

Руководитель Фермерского хозяйства Владимира Дунича из Берестовицкого района Владимир Дунич говорит, что в этом году урожай не такой огромный, как в прошлом.

— Но все равно заработать можно и на фруктах, была бы голова на плечах, — уверяет он. — У меня теперь есть хранилище. Повезло, РУП «Гродноэнерго» отдало мне пустующую конюшню всего за одну базовую величину. Я ее приспособил под склад, обновил и теперь буду хранить здесь фрукты до зимы. Сейчас заготовители предлагают смехотворные цены, это неуважение к труду земледельца.

Читайте также:  Пышный кекс в мультиварке

А в Лиде один фермер готов везти свой витаминный урожай в Иркутск, лишь бы не продать за бесценок.

Справка «ВГ»

В Гродненской области готовятся делать запасы на зиму — формировать стабилизационный фонд. Овощи и фрукты засыплют в 67 хранилищ. Из них 31 — системы Минсельхозпрода, 31 предоставит потребкооперация, 3 — торговые предприятия и 2 — частники. Специальная комиссия выяснила, что все хранилища готовы к сезону. Уже заключены договоры с поставщиками и производителями продукции. В ближайшее время намерены приступить к закладке витаминной продукции на межсезонье. Завершить формирование стабфонда планируется к 15 ноябрю.

Примерно столько же, сколько и в прошлом году, у СПК и фермеров закупят овощей и фруктов: 3 660 тонн картофеля, более 7 000 тонн свежих овощей (почти половина приходится на капусту, также на хранение пойдут 1 260 тонн моркови, 1 050 тонн репчатого лука, 925 тонн свеклы), а также 3 300 тонн яблок. Для сравнения: система «Гроднопищепрома» запланировала приобрести более 13 000 тонн яблок для поставки на перерабатывающие предприятия и винзаводы.

Кстати

Отжать на сок килограмм яблок в «Немиге Плюс» стоит 900 рублей, на Озёрском шоссе в филиале потребкооперации — 1500 рублей. На сегодняшний день потребкооперация предлагает едва ли не самые выгодные цены на закупку яблок от населения — 2 000 рублей за кило товарных фруктов (не опада). Гроднопищепром берет по 800 рублей без НДС. Закупочные цены могут меняться в зависимости от спроса и предложения.

Сезонные фрукты — лучшее, что может подарить лето, но когда от яблок и груш уже сводит зубы, а запасы никак не заканчиваются — пора попробовать использовать их в самых неожиданных вариациях. Фруктовый суп с креветками, яблочные драники, запеченная свинина и салат уже ждут, когда вы их приготовите.

Фруктовый суп с креветками

Ингредиенты:

Груши — 3 шт. крупные, очень спелые груши

Сырые креветки — 12 шт.

Свежий имбирь — 2 см

Кинза — большой пучок

Молотый кориандр — 0,5 ч. л.

Кунжутное масло — по вкусу

Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу

Как готовим?

Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену. Натереть перцем, солью, кориандром, сбрызнуть кунжутным маслом, затянуть пленкой, оставить на 20 мин.

Дыню очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть произвольно нарезать. Имбирь очистить и измельчить.

Груши аккуратно очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть произвольно нарезать.

У кинзы снять листья (стебли не понадобятся), несколько листьев оставить для украшения. Оставшуюся кинзу измельчить.

Сложить в блендер дыню, сок и цедру лайма, кинзу и имбирь, взбить до однородности. Охладить.

Промариновавшиеся креветки запечь под хорошо разогретым грилем, примерно по 1,5−2 мин. с каждой стороны. Разлить холодный суп по тарелкам, положить в каждую по 3 горячие креветки, приправить перцем, посыпать кинзой, подавать немедленно.

Читайте также:  Тыквенные оладьи с яблоками рецепт с фото

Свинина, запеченная с грушами

Ингредиенты:

Свиной окорок без кости — 1 кг

Соль, черный молотый перец

Сухой тимьян — 1,5 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Головка чеснока — 1 шт.

Белое сухое вино — 250 мл

Веточки мяты, орегано, тимьяна — по 3−4 шт.

Молотый кориандр — 0,75 ст. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Перья зеленого лука — 4 шт.

Для гарнира:

Большие груши — 4 шт.

Сливочное масло — 2 ст. л.

Сок половины лимона

Как готовим?

Мясо промыть под холодной водой, обсушить. В миске смешать 0,5 ч. л. соли, сухой тимьян, перец и молотый кориандр. Натереть получившейся смесью свинину.

Положить мясо в глубокую миску, влить вино и водку. Накрыть, поставить в холодильник и мариновать 8−10 ч, время от времени переворачивая мясо.

Вынуть свинину из маринада (маринад сохранить). Вытереть мясо насухо бумажным полотенцем. В огнеупорной форме с толстым дном нагреть сливочное и растительное масло, положить свинину и обжарить, по 5 мин. со всех сторон.

Разогреть духовку до 180 °C. Луковицу очистить, разрезать на 4 части. Мяту, орегано и тимьян промыть, крупно нарвать руками. Добавить лук, зелень и неочищенную головку чеснока в форму с мясом. Запекать 30 мин. Во время запекания свинину надо дважды перевернуть. Влить в форму с мясом сохраненный маринад. Готовить в духовке еще 1−1,5 ч, периодически поливая свинину соком от запекания. Если сока почти не останется, а мясо станет слишком сухим, следует добавить еще немного сухого вина.

Тем временем приготовить гарнир. Лук очистить и мелко нарезать. Груши очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и полить лимонным соком. Положить груши в кастрюлю вместе с луком и сливочным маслом, посыпать сахаром. Приправить по вкусу солью и перцем, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 мин. Достать мясо из духовки, накрыть и дать постоять 15 мин. Затем нарезать порционными кусками и подать вместе с грушами.

Сок, приготовленный из таких продуктов, как яблоко и виноград, пользуется большой популярностью. Его можно купить в пакетированном виде или приготовить своими руками в домашних условиях. Второй вариант считается более приемлемым, так как домашний яблочно-виноградный сок содержит в себе ударную порцию полезных веществ. Магазинные напитки таким свойством похвастаться не могут.

Полезные свойства яблочно-виноградного сока

Натуральный сок и польза уже давно стали синонимами. Не секрет, что свежевыжатый напиток характеризуется массой ценных свойств, благодаря которым он имеет положительное влияние на взрослый и детский организм.

Важно! Сок можно пить и взрослым и детям. Главное делать это дозировано, чтобы избежать побочных эффектов и передозировки.

Полезные свойства, которыми располагает сок, обеспечивает его состав. Свежевыжатый напиток отличается следующими действиями на организм:

  1. Снижает количество опасных радикалов, разрушающих клетки.
  2. Предупреждает развитие сердечнососудистых патологий.
  3. Позволяет провести профилактику атеросклероза.
  4. Предупреждает образование раковых опухолей.
  5. Позволяет ускорить похудение при наличии лишнего веса.
  6. Обладает мощным противовоспалительным и противоинфекционным действием.
  7. Улучшает работу центральной нервной системы.
  8. Помогает справиться со стрессами.
Читайте также:  Лимоны с медом рецепт в банке

Особенно полезен сок, в котором есть яблоко и виноград, при проблемах с пищеварительной системой. Он позволяет устранить запоры, даже хронические.

Возможный вред для здоровья

Яблочно-виноградный сок может быть не только полезным, но и опасным для здоровья. От его употребления требуется отказываться лицам, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

  • Гастрит и язвенное поражение пищеварительных органов.
  • Туберкулез.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройство мочеиспускания.

Стоматологи рекомендуют отказываться от сока из яблока и винограда при наличии проблем с зубами, так как фрукты имеют на них отрицательное влияние из-за повышенного содержания кислот.

Рецепты приготовления яблочно-виноградного сока

Сок, в который входит яблоко и виноград, приготовить в домашних условиях несложно. Существует множество проверенных рецептов, которые помогают справиться с этой задачей.

Рецепт свежевыжатого яблочно-виноградного сока

Для его приготовления потребуются:

  1. Белый виноград (300 г).
  2. Минеральная вода без газа.
  3. Яблоки (2-3 шт.).

Нужно знать! Рекомендуется перед приготовлением сока попробовать на вкус яблоки и виноград. Если они кисловатые, то дополнительно стоит добавить в рецепт мед или сахарный песок, чтобы придать напитку сладость.

Сок будет готов, если использовать следующий рецепт. Требуется промыть фрукты и убрать из них все лишнее. После ингредиенты отправляют в соковыжималку или блендер. Сюда же нужно положить другие компоненты, включая минеральную воду.

Остается тщательно перемешать все составляющие напитка. Такой сок можно пить перед едой.

Как приготовить яблочно-виноградный сок на зиму

Полезный сок из яблока и винограда можно приготовить на зиму. В первую очередь требуется тщательно отобрать основные ингредиенты, промыть их и очистить от лишнего.

Важно! Все гнилые места на фруктах подлежат удалению, иначе они испортят рецепт яблочно-виноградного сока на зиму.

Приготовления яблочно-виноградного сока состоит из нескольких этапов. Очищенные фрукты требуется тщательно отжать, после чего всю жидкость нужно поместить в кастрюлю. Ее отправляют на огонь кипятиться. В ходе готовки будет образовываться пена, которую следует удалять.

Яблочно-виноградный сок в домашних условиях варят около 10 минут. После того, как поставить кастрюлю на огонь, нужно добавить в нее немного воды и сахара по вкусу.

Полезный свежевыжатый сок необходимо разлить по банкам и закатать. Хранить их можно в погребе или кладовке.

Как правильно пить виноградный сок

Чтобы понимать, как пить яблочно-виноградный сок, необходимо всего лишь придерживаться простых рекомендаций:

  • Лучше всего употреблять полезный сок через соломинку, чтобы минимизировать его влияние на зубную эмаль.
  • Рекомендуется в день выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Лучше всего пить напиток после еды, так как он может иметь отрицательное влияние на пустой желудок.

Если после употребления сока из яблок и винограда появились нежелательные реакции, то придется отказаться от его дальнейшего приема. Данный вопрос желательно обсудить с грамотным специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Adblock detector