Заготовка опят на зиму рецепты заморозка

Крепкие и плотные опята отлично годятся для заготовки на зиму. Их не слишком напитанная влагой структура способна сохранять форму даже при глубокой заморозке. Однако не каждой хозяйке известно, что замораживанию подлежат не только свежие грибы, но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной заморозки сырых, а также прошедших разнообразную обработку опят в домашних условиях мы и расскажем в данном обзоре.

Подготовка грибов

Все плоды, которые вы планируете сохранить на зиму, непременно должны быть свежесобранными (не более 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.

Если вы собираете грибы самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора.

Нужно ли мыть

Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. Грибы легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Способы заморозки

Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант!

Сырые

Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

  1. Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
  2. Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
  3. Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
  4. Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
  5. Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ºC.

Предварительная бланшировка

Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным. Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества:

  1. Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
  2. В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
  3. Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
  4. Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
  5. Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
  6. Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

Пошаговое руководство:

  1. Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
  2. Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка — слейте всю воду.
  3. Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
  4. Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
  5. Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
  6. Переложите опята на сухое полотенце.
  7. Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).

Тушеные

Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

  1. Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
  2. Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
  3. Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
  4. Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

Жареные

Также можно заморозить жареные опята:

  1. Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
  2. Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
  3. Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
  4. Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.
Читайте также:  Как посолить сало в дом условиях

Срок хранения

Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ºC со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

Правила разморозки

Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре. Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

Как готовить замороженные опята

Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее.

Размороженную порцию грибочков сразу же поддавайте тепловой обработке. Те опенки, что были заморожены в сыром виде, можете готовить так же, как и свежесобранные плоды. Используйте самые разнообразные рецепты, по своему усмотрению: проваривайте, тушите, обжаривайте, отправляйте в супы или применяйте для готовки грибного гуляша. Если вы планируете мариновать сырой продукт, в таком случае поместите заготовку сразу в кипящую воду и варите в течение 10 минут, следом прокипятите в маринаде.

Бланшированные грибочки прекрасно годятся для готовки супов или грибной икры. Если же вы планируете в дальнейшем жарить размороженные грибочки или готовить другие блюда, то к бланшированию желательно не прибегать. Это объясняется тем, что после горячей обработки форма размороженных плодов существенно деформируется.

Касательно вопроса, сколько минут нужно жарить замороженные опята — данный процесс займет совсем немного вашего времени (не более 15 минут). Выложите порцию на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом и начинайте готовить. Если сырые плоды были помещены в морозильную камеру немытыми, перед приготовлением их непременно следует вымыть. Следом отварите продукт в соленой воде около 3-5 минут. Опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь, и лишь теперь можете их жарить или тушить.

Опята можно употреблять в качестве добавки к картофелю, каше или мясу. Жареные плоды прекрасно подойдут в качестве начинки в пирогах, а также для фаршировки мясных рулетов. Заготовленные на зиму опята всегда готовы к созданию кулинарных шедевров, они украсят любое ваше блюдо.

Вопросом, как заморозить опята на зиму в холодильнике, задаются многие грибники. Эти грибы обладают особым вкусом, но хочется готовить из них блюда не только в сезон «тихой охоты», но и зимой. Замороженные опята – отличный ингредиент для супов, тушеного картофеля, грибных пирогов, различных салатов и закусок. Нужно только правильно подготовить грибы перед заморозкой и правильно их хранить.

Сколько варить опята свежие для заморозки

Свежие грибы до обработки можно хранить в холодильнике не более 1,5 суток. Лучше всего очищать и готовить опята сразу после прихода из леса.

Если принято решение заготовить грибы на зиму в холодильнике, то их подвергают термической обработке в слегка подсоленной воде. Сколько времени придется варить опята перед заморозкой:

  • маленькие и средние грибы варят 20-25 мин;
  • крупные шляпки – 35-40 мин.

Опята нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Снова выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Когда грибы остынут, убрать в пакетики из полиэтилена.

Грибы отваривают, поскольку плодовые тела даже за короткое время накапливают вредные вещества. Когда грибы закипят, с поверхности нужно обязательно снимать пену.

Некоторые хозяйки советуют замораживать грибной отвар для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле жидкость после варки грибов лучше вылить.

Как заморозить опята

Замороженные опята зимой отлично сохраняют текстуру, не становятся водянистыми. Но самое главное, у грибов не меняется вкус, аромат и полезные свойства вплоть до сбора нового «урожая».

Одним из важных условий хранения специалисты называют выдерживание оптимальной температуры в морозильной камере. Она должна быть в пределах — 18-20 °С. Для заморозки опят на зиму используют небольшие контейнеры или мешочки, в которых можно поместить 1 порцию грибов.

Как обработать опята после сбора для заморозки

А теперь о том, как правильно обработать опята перед заморозкой на зиму в холодильнике. Собранные в лесу грибы тщательно перебирают. Выбрасывать нужно не только листья, хвою, но и грибы, которыми уже успели поживиться насекомые. Особое внимание нужно уделять сортировке, так как от размера гриба зависит процесс термической обработки перед заморозкой.

После этого каждый опенок промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и песчинок. Выкладывают на сухую салфетку, чтобы стекла вода.

Дальнейшая обработка грибов на зиму будет зависеть от того, в каком виде они будут храниться в холодильнике. Для заморозки можно использовать сырые, вареные, тушеные или жареные опята. Все зависит от того, какие блюда будут приготовлены зимой из замороженных грибов.

Предварительная бланшировка

Заморозка опят в домашних условиях не представляет трудностей. Чаще всего промытые свежие грибы перед заморозкой бланшируют. Для этого потребуется дуршлаг и кипяток. Грибы нужно обдать кипящей водой, затем дать стечь жидкости и остудить. После сложить на сухую тканевую салфетку. Обсохшие опята убрать на зиму в холодильник.

Читайте также:  Кресло качалка для двоих

Можно бланшировать опята иначе:

  1. В одной кастрюле варят рассол. На 1 л воды потребуется неполная толовая ложка соли. В другую емкость добавляют воду со льдом.
  2. Опустить грибы в кипяток с солью минуты на 2-3, не больше!
  3. Быстро вынуть из кипятка и переложить в холодную воду. Благодаря наличию льда грибы сразу перестают вариться.
  4. Выложить слегка остывшие опята на полотенце. Когда они остынут, убрать в порционные емкости и отправить на хранение в морозильную камеру холодильника.

Свежие

Необязательно подвергать опята термической обработке перед заморозкой на зиму. Вполне подойдут сырые грибы. Они полностью сохраняют питательные вещества. Из замороженных грибов можно варить супы, использовать для тушения и жарки, готовить из них салаты.

Как заморозить на зиму свежие опята:

  1. Хозяйки не советуют перед замораживанием промывать свежие грибы. При сильном загрязнении их просто протирают полотенцем.
  2. Подготовленные продукты раскладывают в один ряд на листе, дно которого застлано пищевой пленкой. Когда опята хорошо заморозятся, их пересыпают в любые контейнеры и оставляют в морозилке на зиму при температуре не ниже + 18 °С.

Отварные

Заморозить на зиму, используя холодильник, можно и отварные опята:

  1. Грибы перебирают, очищают от мусора и хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой и дают стечь жидкости.
  2. Кастрюлю с водой заранее ставят на плиту. Когда жидкость закипит, в нее перекладывают опята. Варить грибы нужно не более 10 минут с момента закипания. Вынуть шляпки и ножки шумовкой, выложить в дуршлаг.
  3. Перекладывать на хранение на зиму после полного остывания. Лучше всего использовать порционные емкости, чтобы вынимать такое количество продукта, которое можно приготовить за один раз. Ведь размораживать и снова замораживать грибы не рекомендуется.

Тушеные

Перед тушением любых грибов для заморозки их нужно сначала очистить от загрязнений, промыть от песка. Ведь это, по сути, почти готовый продукт, который можно использовать для приготовления любых блюд. Именно тушение позволяет сохранить пикантный вкус и аромат грибов.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Сухую сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть.
  2. Выложить плодовые тела, добавить соль по вкусу, накрыть сковороду крышкой.
  3. Вскоре в массе появится жидкость. Снизить огонь до минимума и продолжить тушить в собственном соку.
  4. Нужно засечь время, ведь длительный процесс тушения приводит к исчезновению части питательных веществ. Поэтому спустя полчаса плиту отключают.
  5. Если жидкость испарилась раньше, то можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Для тушения опят перед заморозкой в холодильнике не обязательно использовать сковороду. Намного удобнее готовить грибы в духовке. Плодовые тела выложить на противень и поставить в жарочный шкаф. Тушить нужно при температуре 100 °С не более 25 минут.

Жареные

Как ни странно, но для заморозки на зиму и хранения в холодильнике можно использовать жареные опята. Процесс этот проходит намного проще, чем простая варка. Зато опята будут практически готовы к употреблению.

  1. Грибы перебрать, очистить от листьев и хвои, хорошенько промыть холодной водой. Если есть кран, то лучше очищать плодовые тела под ним. В противном случае придется мыть в тазике в нескольких водах.
  2. Можно сначала слегка отварить ножки и шляпки в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотя этот этап при желании можно пропустить.
  3. Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо его накалить.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься маслом, выложить грибы на сковороду. Жарка опят длится не более 20 минут. Сначала опята накрывают крышкой, но через 5 минут ее нужно снять.
  5. Содержимое сковороды постоянно помешивают, чтобы не подгорело. Через некоторое время жидкость выпарится, а шляпки и ножки приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Выключить плиту, дождаться, когда грибная масса остынет.
  7. Разложить жареную массу в порционные пакеты или контейнеры, добавить масло, оставшееся после жарки, отправить в морозилку.

Срок хранения

Заморозить грибы не так сложно, а вот для сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и аромата нужно точно соблюдать правила. Как уже было отмечено, замороженные опята нужно зимой хранить в холодильнике.

Сначала подготовленный продукт кладут в морозилку на глубокую заморозку. Она проходит при температуре — 18 °С. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру, где мороз — 9 °С. Это в том случае, если в основном отделении морозилки не хватает места.

Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.

На каждом пакете и контейнере нужно наклеить таблички с указанием продукта, времени заготовки. Дело в том, что отварные, тушеные и свежие грибы в холодильнике хранятся почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, то употреблять после 3, в крайнем случае, 4 месяцев опасно для здоровья. Поэтому эти замороженные полуфабрикаты нужно использовать в первую очередь.

Правила разморозки

Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить к употреблению замороженные опята, чтобы не испортить полезный и вкусный продукт.

  1. Как и любые овощи и фрукты, грибы, которые хранили зимой в морозильной камере, не рекомендуется быстро оттаивать. Ни в коем случае нельзя ставить пакеты в микроволновку или заливать горячей водой. В этом случае испортится не только текстура опят, но и потеряются полезные свойства, вкус и аромат.
  2. Для разморозки грибов рекомендуется медленное оттаивание. Пакеты с вареными, тушеными опятами можно положить на кухне. Начать приготовление любимых блюд можно спустя 2-3 часа, когда грибы немного разморозятся.
  3. А вот замороженные сырые опята нужно оставить на 8 часов или на ночь на полке в холодильнике. Утром в пакете будут ароматные дары леса, как будто только собранные. Когда они полностью растают, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Читайте также:  Боль в груди от нервов

Как приготовить опята замороженные

Итак, как заморозить на зиму бланшированные, тушеные, жареные и отварные опята в холодильнике вполне понятно. Теперь нужно выяснить, как приготовить из таких плодовых тел вкусные и полезные блюда.

Замороженные жареные и тушеные опята

Грибы, которые перед заморозкой на зиму подвергли тепловой обработке (жарили, тушили), необязательно оттаивать перед приготовлением пищи. Их сразу кладут в кипящие блюда.

Отварные опята

Из замороженных отварных грибов можно приготовить любые блюда. Но вкуснее всего получаются зимой жареные опята. Грибы слегка оттаивают, затем выкладывают на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, солят по вкусу. Время приготовления – четверть часа.

Замороженные бланшированные опята

Из опят, подготовленных к заморозке с предварительной бланшировкой, получается лучший продукт для супов, икры. Дело в том, что такая термическая обработка приводит к деформации грибов, они годятся теперь только для блюд, где необходимо измельчение замороженного продукта.

Сырая заморозка грибов

Опята, которые перед заморозкой не подвергают термической обработке, не рекомендуется мыть. Их только обтирают чистой салфеткой. Поэтому перед использованием оттаявшие плоды промывают под струей холодной воды.

Из такой заготовки можно получить огромное количество блюд. Опята можно тушить, варить, жарить, использовать для супов и гуляша, грибной икры.

Некоторые хозяйки маринуют замороженные грибы, точно так же, как и свежесобранные. Чтобы получить вкусные грибы, нужно знать, сколько варятся замороженные опята: как правило, это занимает не более 10 минут. Затем продолжают готовить в маринаде.

Перед приготовлением любых других блюд опята, замороженные без термической обработки, нужно после оттаивания отваривать 3-5 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стек отвар.

Такая заготовка на зиму в холодильнике – отличная добавка к овощам, мясным блюдам.

Рецепты

Закуска из грибов и копченой курицы

Перед любыми праздниками хозяйки начинают задумываться о меню. Всегда хочется чем-то порадовать и удивить родных и друзей. Если в морозилке есть заготовленные опята, можно приготовить следующее интересное блюдо.

  • копченая курица;
  • сырой картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез;
  • дольки чеснока, соль и зелень по вкусу.
  1. Размороженные опята вскипятить в подсоленной воде, удалить жидкость в дуршлаге.
  2. Нарубить лук мелкими кусочками, соединить с небольшим количеством грибов.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Опята, бланшированные или отварные, немного оттаять, чтобы можно было помешивать. Ввести лук, 1/3 лимонного сока.
  5. Очистить картофель, сложить в посуду для варки. Измельчить чеснок через давилку и добавить в кастрюлю. Когда картофель сварится, приготовить из него пюре.
  6. Курицу нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.

Взять большое плоское блюдо, выложить на него слои:

  • лук и грибы;
  • нанести сетку из майонеза;
  • пюре из картофеля;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • полоски копченой курицы;
  • верхний слой – рубленая зелень и опята.

Опята с томатами и болгарским перцем

Использование овощей и грибов позволяет приготовить низкокалорийное блюдо, для которого потребуются:

  • болгарский перец – 500 г;
  • спелые мясистые томаты – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • размороженные опята;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  1. Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой.
  2. Перья зеленого лука и листья укропа тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  3. В вазу выложить все ингредиенты, перемешать, добавить лимонный сок и оливковое масло.

Заключение

В статье было подробно рассказано, как заморозить опята на зиму в холодильнике. Остается только выбрать подходящий рецепт, чтобы порадовать домашних грибными блюдами зимой.

Аккуратные и маленькие опята с круглыми шляпками коричневого цвета растут на лесных полянках и около пней. Ароматные грибы обладают нежным вкусом, поэтому их успешно употребляют в разнообразных кулинарных блюдах.

Хозяйки успешно замораживают, засаливают и маринуют опята. Как правило, соленые и маринованные грибочки используются только в качестве закуски, в некоторых видах салатов и первых блюд. А вот опята замороженные — универсальный ингредиент. Их можно жарить, варить, тушить, добавлять в блюда, делать вкусные соусы. Узнайте, что такое заморозка опят на зиму в домашних условиях, ознакомьтесь с тонкостями и секретами этого процесса.

Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, в каком виде вы хотите заготавливать грибы для холодной поры. Вариантов несколько: опята жареные замороженные, заморозка опят на зиму сырыми или вареными. Многих смущает заготовка грибов в необработанном виде. Однако недавно собранные грибочки не только можно, но и нужно сохранять на холодную пору. Они не теряют внешний вид и сохраняют уникальный нежный вкус и аромат.

Заморозка опят на зиму

Для зимовки грибки нужно подготовить. Переберите, отсортируйте гнилые опята с мягкими или почерневшими шляпками. Грибы, покрытые слизью, также не стоит использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =

Adblock detector