Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

Содержание

Приветствую, дорогие читатели. На огороде созревает урожай и такие пряные травы, как укроп и петрушка уже во всю растут и можно употреблять в пищу. Конечно самый хороший укроп, как и вся зелень, та, что на своем огороде растет. Но такая зелень только летом растет а зимой тоже хочется свежего и настоящего. Вот и разберем тему, как заготовка укропа на зиму.

Мы сами заготавливаем тремя способами укроп. Все они сохраняют хороший аромат и свежесть. Как я и говорил раньше, все гениальное — просто. Рецепты по заготовке укропа очень простые. Приступим:

Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки. Разберем все по этапам.

Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.

  1. Конечно необходимо собрать укроп. Собирать его нужно молодым, чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
  2. Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.

связать в пучок
Второй способ — можно мелко порезать укроп. При этом толстые стебли нам не нужны, их убираем отдельно, но желательно не выкидывать, расскажу ниже почему. После нарезки разложить тонким слоем на полотенце или газетку.

сушка измельченного укропа
Теперь нужно просто повесить или положить укроп на теневое место, но с хорошим проветриванием. Например на веранде, под навесов или балконе, но чтобы не попадал солнечный свет.

Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.

Такой укроп очень полезен и вкусен. Я люблю, когда супруга таким укропчиком посыпает суп, особенно борщ, пальчики оближешь. Сушка — не очень простая заготовка укропа на зиму, по этому его мы не много сушим.

Собирать укроп нужно сухим, чтобы не было росы или дождика.

Вот еще один вариант, получается хорошая заготовка укропа на зиму — засаливание укропа в банке. Этот вариант подходит тем, кто любит солененькое. Делается все на много проще, чем с сушкой.

  1. Нам понадобятся банки стеклянные, чистые, простерилизованные.
  2. Теперь собираем молодой укроп, так же до цветения.
  3. Мелко нарезаем его на досочке, убирая в сторону плотные стебли. Их мы в пищу не употребляем, поэтому просто выкидываем, точнее не выкидываем, убираем в сторону, ниже опишу почему.
  4. Высыпаем все в достаточно большую кастрюлю. Размер зависит от того, сколько засаливать будите.
  5. Теперь посыпаем солью из расчета на 1 кг укропа — 1 кг соли. У меня сейчас получилось примерно 400 г укропа, я засыплю 400 г соли.

Соль нужно брать не йодированную, а обычную каменную, не сильно крупную только. Йод влияет на качество растения, то есть укропа, поэтому соль обычную берем.

Хранить такие баночки нужно в прохладном месте, в подполе, погребе или холодильнике. Но не замораживать.

Самая простая, эффективная и самая наша любимая заготовка укропа на зиму — заморозка. Таким способом мы пользуемся часто, как и сушкой, главное, чтобы было место в морозилке для укропа.

Так же смотрите как заморозить Клубнику на зиму, по этой ссылке, очень вкусно и остается она свежей всегда.

  1. Точно так же, как было описано выше, мельчим укроп.
  2. Теперь просто нужно взять пакеты целлофановые. и положить укроп туда.
  3. Класть нужно не много, примерно 1/4 или 1/5 пакета. При этом делать форму батона. Нужно это для того, чтобы сразу все не вытаскивать, а взял один пакетик, отрезал одну порцию для готовки и положил обратно.
  4. Приготовленные «батончики» укропа складываем в морозилку. Достаем по мере надобности всю зиму.

Замороженный укроп, как то так получается

Заготовка укропа на зиму, не сложный процесс, ну потратите пару часов, зато будите всю зиму радовать организм витаминами, которых не хватает в это время года. Тем более, что выращенный укроп на своем огороде, самый вкусный и полезный.

Кроме укропа можно делать такие заготовки любых трав в принципе. Таким образом мы готовим еще петрушку. Если Вы знаете другие способы, делитесь ими в комментариях, знаете что можно приготовить еще на зиму, тоже пишите, делитесь опытом. Нам и читателям это очень интересно.

Помимо того, что заготовка укропа на зиму это очень хорошо, мы можем применять укроп и в лечебных целях. Многие мамы знают, что когда у малыша начинаются колики в животике, хоро помогает укропная водичка.

Читайте также:  Выращивание шелковицы в беларуси

Укроп — лекарство

Вообще в укропе много полезных свойств. Выше я говорил о том, что не стоит выбрасывать отрезанные нижние стебли, которые мы не применяем в приготовлении пищи. Просто эти части укропа можно тоже заморозить и применять в медицинских целях. Применений очень много.

Самым полезным, одним из самых полезных то, что отвар нормализует кишечник, снимает колику. В укропе много клетчатки, а значит и чистит кишечник хорошо. Так же отвар снимает изжогу, а ведь изжога, это признак повышенной кислотности. Не зря отвар укропа применяют для лечения гастрита на фоне повышенной кислотности.

Но предупреждаю, что мы не врачи, лечением не занимаемся, это просто совет. Вам советуем проконсультироваться с вашим врачем, думаю настойка или отвар в доме не будет лишним средством, особенно, что там все натуральное — природное.

На этом у нас все, Если возникли вопросы или Вы знаете другие рецепты, пишите в комментариях, делитесь опытом, ответим на все вопросы. Так же делитесь новым постом в социальных сетях. Если хотите узнать о некоторых народных медицинских рецептах, пишите, возможно у нас тогда появится новая рубрика о здоровье. Всем пока))))

И еще очень полезное видео

Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

Замороженный укроп на зиму

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Рецепт сушеной зелени

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:

  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

Хранить укроп рекомендуется в холодильной камере или погребе. Рекомендуется использовать тару менее чем 500 мл объема.

На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.

Маринованная зелень на зиму

Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:

  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем. После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.

Читайте также:  Срок годности замороженных грибов белых

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

Можно ли консервировать укроп?

Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.

Заморозка в формочках для льда

Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:

  • свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
  • зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.

На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.

Укропное масло на зиму

Укропное масло можно использовать для салатов, зажарки, приготовления многокомпонентных заправок и соусов. Готовится оно очень просто: свежая зелень рубится, плотно укладывается в небольшую баночку и заливается рафинированным подсолнечным/оливковым маслом. Солить заготовку не нужно. Баночку плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Масло будет готово к использованию уже через пару недель.

В разгар лета никто не задумывается о доступности укропа. А вот зимой многие страдают от его отсутствия. Конечно же, в супермаркетах легко найти эту специю, но у нее почти отсутствует запах и вкус. А вот заранее уделив несколько часов заготовке укропчика летом дома, вы насладитесь сполна им в зимнюю холодную пору. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить на зиму укроп своими руками.

Состав и полезные свойства

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Несмотря на такую обработку, как консервирование, укроп сохраняет в себе аскорбиновую кислоту, калий и клетчатку.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.

Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание. Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли.

Способы заготавливания укропа впрок

Существует множество способов приготовления данной пряности для зимовки. Каждый выбирает наиболее удобный, по своим возможностям (времени, места для сушки или заморозки). Самые распространенные из них – те, которые представлены ниже. Это сушка, заморозка, консервация, маринование, заготовка в масле или соли. Ознакомьтесь и вы с ними, и решите, какой вам больше по душе.

Засушивание

Данный способ потребует максимально много времени и сил. Перед началом обдумайте, где в доме найти такое место, где возможно выложить веточки укропа на большую горизонтальную поверхность. Обязательно учтите, что место должно быть темное, вентилируемое и обязательно не влажное. Может подойти небольшая кладовка, при условии надежной вентиляционной системы.

Или же есть небольшой уголок в доме, который можно на пару дней зашторить? В любом случае, сушка не займет более 3 суток. Первое, что нужно сделать, – вымыть веточки, выложить их для просушивания, после этого мелко нарезать. Выложить на подготовленное место для сушки, оставить там до тех пор, пока зелень полностью не ссохнется. Затем переложить получившуюся специю в небольшую банку.

Важно! Если в процессе работы солнце все-таки попадет на зелень, то она завянет, станет желтого цвета, будет жесткая.

Если вы нашли подходящее место, но не можете там установить горизонтальную поверхность, где сушилась бы трава, – есть альтернатива. Вымытую и высохнувшую зелень соберите в несколько пучков, каждый оберните марлей и подвесьте вертикально.

Любители сушеных фруктов и овощей могут приобрести электрическую сушку, которая справится с этой работой всего за несколько часов. В данном устройстве сушка производится холодным воздухом, при сильном ветре. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Замораживание

Заморозка зелени в холодильнике не займет много времени и усилий, но потребует свободного места. В этом случае наличие отдельной морозильной камеры будет как нельзя кстати. Зато зимой вы сможете приготовить любимые блюда со свежими травами, сохранившими свой пряный сильный аромат и вкус. Ниже описаны различные способы заморозки укропа:

  1. В нарезанном виде. Чистый сухой укроп мелко шинкуют, раскладывают по пластиковым контейнерам или обычным пакетам, отправляют в морозилку.
  2. В виде веточек. Произведите те же действия, но укроп не режьте. Срезать следует только самые толстые стебли. Можно их завернуть в пакет, фольгу, пищевую бумагу или поместить в пластиковый контейнер.
  3. В формочках для льда. Травку вымыть, высушить, мелко измельчить. Поместить зеленую массу в формочки, на дно, до верха наполнить водой, подсолнечным, оливковым или мягким сливочным маслом. Заморозить их, вытянуть из формочки и сложить в пакет.
Читайте также:  Ахименес дабл пикоти роуз

Важно! Трава, измельченная не ножом, а блендером, будет иметь консистенцию пюре, поэтому замерзнет и без добавления жидкости.

Консервация

Консервирование зелени иногда проходит без стерилизации банок. Пик заготовления на зиму этого продукта приходится на середину лета. Давайте рассмотрим, как происходит действие.

Отбираем зелень свежую, сочную, без желтых или слипшихся веточек. Тщательно ее промываем, сушим в подвешенном виде до тех пор, пока она не станет полностью сухой. После снятия отрезаем толстые стебли и шинкуем траву мелкими или средними частичками. Если вы взяли литровую банку, приготовьте 450 граммов укропа и 100 граммов соли. Наполнять бутыли следует, чередуя соль с укропом, до самого горлышка банки. Помните, что верхним слоем должна быть соль.

Важно! Соблюдайте пропорции: соль должна иметь 20 % от общей доли в банке.

Маринованный в банках на зиму

Маринование подходит для тех, кто не имеет возможности ни засушить, ни заморозить зелень. Данный способ, хоть и предполагает определенную термическую обработку заготовки, но сохраняет полезные свойства и специфический аромат, а благодаря другим ингредиентам, приобретает еще и неповторимый вкус.

Обратная сторона медали – то, что в отличие от остальных способов, только здесь необходимо обязательное наличие вспомогательных ингредиентов, без которых маринование не получится.

Итак, для того, чтобы мариновать укроп, приготовьте такие компоненты:

  1. Укроп свежий – 0,8 килограмма.
  2. Вода – 0,5 литра.
  3. Соль морская – 5 чайных ложек.
  4. Сахарный песок – 10 граммов.
  5. Перец душистый – 6 горошин.
  6. Лаврушка – 2 листочка.
  7. Уксус 6 % – 0,25 литра.

Подготовьте стерилизованные бутыли таким способом, каким вы предпочитаете. Травку пересмотреть и устранить желтые или вялые листочки. Свежую зелень помыть несколько раз, в процессе перебирая травинки между собой, чтобы они очистились все, с разных сторон. После этого травинки нужно мелко нашинковать. Выложить заготовку по таре.

Далее готовим маринад. Для этого следует взять эмалированную кастрюлю, поместить туда все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и держать на огне еще 6 минут. Осторожно переливаем рассол по бутылям с укропом, накрываем крышками. Следующий шаг: помещаем бутыли в железную кастрюлю (на дно обязательно кладем полотенце или другую ткань). Заливаем воду до горлышка, ставим на небольшой огонь и проводим процесс стерилизации полчаса.

Затем достаньте бутыли из кастрюли (очень осторожно, они горячие), без отлагательств закатайте крышками и переверните, накройте пледом и оставьте на ночь. Если на утро бутыли будут еще теплыми, подождите до тех пор, пока температура банки не станет комнатной. После этого убирайте заготовки на хранение.

Способ хранения в масле

Достаточно популярный вариант того, как сохраняется зелень до зимы ароматной, свежей и сочной. Для того чтобы все приготовить, понадобятся только один килограмм укропа и один литр подсолнечного масла.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Травку промыть со всех сторон, дать высохнуть, нашинковать тонкими веточками.
  2. В емкость добавить небольшое количество масла, перемешать.
  3. Долить остальное масло тонкой струйкой, одновременно мешая, до тех пор, пока консистенция не станет кашеобразной.
  4. Бутыли стерилизовать, наполнить нашей кашицей. Сверху полить маслом.
  5. Закатать, поставить храниться в подвал или холодильник.

Укроп с солью на зиму

Для того чтобы приготовить соленую зелень на зиму, понадобится только сам укроп (1 килограмм) и 500 граммов соли.

Важно! Обратите внимание на соотношение пропорций, это ключевой момент в засолке.

Зелень переберите, оставив только тонкие веточки с зеленью. Вымыть пару раз, измельчить. В приготовленную тару (удобнее использовать банки) всыпать соль таким образом, чтобы толщина составляла 50 миллиметров. Чередуем с травкой, которую насыпьте слоем чуть меньше одного сантиметра. Наполнив таким образом банку до верху, сверху кладем соль. Закрываем бутыль и хорошенько встряхиваем его, чтобы соль равномерно распределилась с зеленью. Все – можно ставить заготовку в прохладное место и пользоваться.

Как подобрать оптимальный способ для сохранения всех витаминов в зелени

Чтобы понять, какой способ лучше, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  1. Для подачи в составе салата подойдет засоленная и сушеная специя.
  2. Чтобы не потерять ценные витамины, добавляйте данную приправу в самом конце приготовления блюда, не допускайте ее варки.
  3. Если вы добавляете зелень при выпечке хлеба, потребуется замороженный или соленый вид заготовки.
  4. Для приготовления горячих блюд, супов и закусок можно использовать любой вид. Убедитесь, что соблюдены пропорции компонентов.

Важно! Попробуйте сделать микс, смешав веточки укропа с петрушкой, базиликом, кинзой и другими зелеными специями. Такие смешения удобно использовать при добавлении в салаты, да и просто можно освежить знакомое любимое блюдо новым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 2 =

Adblock detector